При достижении температуры 93 С в кубе, крепость 47, а вот запах уже сивушный! Вопрос – разве сивуха не после крепости 40 начинает идти?kardans, 06 Февр. 15, 11:20
А что же ты хочешь, на обычно простом дистилляторе? чтобы фракции шли четкой очередью? Сивухой уже финальные капли голов могут слегка попахивать(. Я после 60 в струе стараюсь рубить. А 55 оборотов уже без вариантов предел всему хорошему, примерно 91 на термометре. Дальше откровенные хвосты, да увы потери существенны. Для этого и нужно что то более сложное чем простой прямоточник. ПК с укрепляющей тарельчатой, например. Или наличие РК, для последующего получения спирта из хвостов и голов.
kardans
Специалист
Москва
155 144
Отв.7801 06 Февр. 15, 13:18 (через 35 мин)
Собственно хотел просто получить хороший самогон. Мне спирт/водка пока не к чему. На форуме везде описано, гнать до 40% в струе. Но уже поле 50% получаю не очень приятный аромат. Правильно я понимаю, получил нормальное тело 60%, разбавил его водицей до 40% и радуйся жизни?!
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.7802 06 Февр. 15, 13:29 (через 11 мин)
kardans, Опытным путем определил для себя отсечку хвостов на 60 гр. Далее до 30 гр стал отбирать в хвосты и на закольцовку либо в брагу либо (если скоплю много) отдельно для перегона как брагу в СС. Есть еще 2 способа определять, когда пошли хвосты - это визуально: когда от струи, уходящей вглубь отбираемого продукта начинают расходиться густые маслянистые буруны (как при смешении горячей и холодной воды в ванной); и осязательно, когда их запах начинает ощущаться в струе отбора. Но лучше всего ориентироваться по показаниям спиртомера - чтобы ниже 57 реальной крепости в продукт НЕ попадало. Я даже при перегоне в СС хвосты на 55 рубить начал. И результат конечного продукта просто удивляет тех, кто его пробует. Вот для этого, ребята, и надо брать кубы побольше, даже, если цель немного и только для себя курить. Чтобы делать все ка-чест-вен-но, нормальным объемом (время, вернее соотношение пользы на затраченное время (КПД) главная ценность!), а не на говне сметану собирать миллилитрами, жалея, что чуть не половина в отход уйдет. С малого куба всегда риск пожадничать и говна оставить, чтобы хоть пару литров собрать при том же почти потраченном времени. Это как аквариумный бизнес: чем больше объем аквариума, тем проще рыбок разводить, там сам микроклимат нужный устанавливается и стабилизируется, да и эстетичнее. А с малым одна морока, в разы сложнее микроклимат поддерживать и рыбки чаще болеют, так как чем меньше воды, тем больше она подвержена воздействию внешних условий.
Nikus
Магистр
Москва
211 82
Отв.7803 06 Февр. 15, 14:02 (через 34 мин)
В сокслет загружаю ингредиенты, в куб 3 литра 40 градусов.kardans, 06 Февр. 15, 11:20
В сокслет лучше использовать самогон минимум третей перегонки.При учете, что у тебя нет ТК четвертой и в гору. Ждать, что при использование самогона ниже 92% будет вкус как ты хотел ошибочно - не получится, хвосты будут давить. Тут у тебя реально два варианта. Либо делать очень хорошо брагу, чтоб она бродила быстро (3-4 дня). Использовать нагреватели аэраторы ( для первых 12 часов)и бентонит. А потом перегонять 4-5 раз медленно и тоскливо. Либо брать колонну.Но с колонной тоже надо брагу делать хорошо, тк. пить придется самогон. Не все на самом деле сложно, но если хочется ( а коль купил точно хочется) использовать сокслет - лучше спирт.
kardans
Специалист
Москва
155 144
Отв.7804 06 Февр. 15, 14:27 (через 26 мин)
Вот как раз от покупного спирта и хотел уйти. Пока надисциплинировал самогона второго дробного прогона с очисткой маслом. Пахнет отлично, на вкус замечательно, пьется без закуски и искажения мимики. Думал его и пустить на настойки. На сокслете сделал абсент (используя покупной спирт, но полынь купил - пыль и стебли -отдает болотом при смачивание) и имбирно лимонную на своем самогоне. Для первых разов пойдет. Но классический (со специфическим запахом) самогон получить не удалось. В начале отбора (100 мл) тело вообще спиртом пахло. А вот деревенский аппарат дает вкус самогона и пахнет приятно до 40%.
Начсклада
Специалист
Подольск
130 14
Отв.7805 06 Февр. 15, 15:59
У кого нибудь есть данные сколько нужно лимонной кислоты на 10 литров воды, чтоб понизить РН воды на 2 единицы? Чем ещё легко доступным можно закислить воду и в каких пропорциях?
Спасибо.
Nikus
Магистр
Москва
211 82
Отв.7806 06 Февр. 15, 17:42
kardans, спирт покупной гадость в основе своей. Это как бы проверяли.
В начале отбора (100 мл) тело вообще спиртом пахло.kardans, 06 Февр. 15, 14:27
А как вы хотели? оно и будет им пахнуть.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.7807 06 Февр. 15, 17:44 (через 3 мин)
Для справки. 4 грамма лимонной кислоты соответствует соку среднего лимона. PH воды около 7, PH лимонного сока 2,1. Сока в лимоне 30-40 мл. НО! Процессы не линейны, при растворении в воде нужно учитывать степень диссоциации кислоты и жесткость воды (она же у тебя не дистиллированная). Проверь опытным путем на своей воде, и найдешь правильный ответ. Приведенные цифры это только точка отсчета с чего начать. Точно тебе никто не посчитает - только практика. Все ИМХО.
Не путёвый
Магистр
Архангельск
270 38
Отв.7808 06 Февр. 15, 17:49 (через 6 мин)
мой пост остался без ответа Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация. а вопрос актуален [сообщение #12202132]
mac_mad
Магистр
Улан-Удэ
287 56
Отв.7809 06 Февр. 15, 17:52 (через 3 мин)
Не путёвый, ответил смотри.
Не путёвый
Магистр
Архангельск
270 38
Отв.7810 06 Февр. 15, 17:55 (через 4 мин)
Не путёвый, ответил смотри.mac_mad, 06 Февр. 15, 17:52
Ваш пост я видел и ответил что сп. за помощь , но вот думаю может еще кто чего подскажет (я тоже так посчитал) но подсчет и практика разные вещи
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.7811 06 Февр. 15, 17:58 (через 4 мин)
Не путёвый, вот тебе файл в помощь. Прикинь. Примерно 152.
Добрый вечер гуру!! Вопрос из разряда стандартных!! Дистиллят достался по наследству.. из нержавейки с узким горлом и невозможностью просунуть руку и тд. Куб весь в пригоревшей меге фруктовой или что то подобное... пробовал кипятить и дистиллировать и содой чайной и содой кальцинированной и лимонной кислотой(все в огромных количествах) Итог 80% дна стало радовать отражением... Но все же хочется все 100% опыт с содой повторял многократно остатки ну не хотят покидать дна и все....
жду советов с нетерпением))
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.7813 06 Февр. 15, 19:17 (через 9 мин)
Motra, залей раствор едкого натра (сода каустическая) - 2 ст ложки на литр. Дай постоять ночь. Сыпани пару горстей риса или гречи и хорошо взболтай. Греча и рис в качестве абразива. Вылей и сполосни водой. Должно помочь. Я так отмыл ОЧЕНЬ грязную бутыль на 10 литров. Вместо каустика можно использовать жидкость от засоров "Крот".
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171
Отв.7814 06 Февр. 15, 19:17 (через 1 мин)
Motra, Механически надо содрать - цепь внутрь и трясти...
Motra
Студент
Chapaevsk
34 1
Отв.7815 06 Февр. 15, 19:22 (через 6 мин)
А "дух" этого "крота" как потом выгнать с дистиллята ?))))
Motra
Студент
Chapaevsk
34 1
Отв.7816 06 Февр. 15, 19:32 (через 10 мин)
Не нашел как отредактировать сообщение! Сорри не внимательно прочитал
Вопрос: вода крота отмоет ?? или нужно что то еще??
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.7817 06 Февр. 15, 20:02 (через 31 мин)
Motra, после крота на несколько раз прополоскать, ну и можно на разок прокипятить с водой + лимонная кислота. У меня бутылка после каустика и полоскания не пахла, а крот это в основе своей каустик. Все ИМХО, можно и чисто абразивом как ruslanufalada, советовал, просто щелочь не плохо размягчает всякую гадость.
Motra
Студент
Chapaevsk
34 1
Отв.7818 06 Февр. 15, 20:08 (через 7 мин)
Спасибоооо! Исчо вопрос : имеется кирпич - белой-голубой сырой глины\с силикатного завода))/ можно ли использовать заместо бентонита Извиняюсь за терминологию,если допустил ошибку
vodila
Профессор
Санкт-Петербург
3.2K 527
Отв.7819 06 Февр. 15, 20:39 (через 32 мин)
имеется кирпич - белой-голубой сырой глины\с силикатного завода))/ можно ли использовать заместо бентонитаMotra, 06 Февр. 15, 20:08
Ты не ленись Гуглом пользоваться. Бентонитовая глина и голубая глина разные по составу.