экстренное дображивание браги
РомашоFF
Студент
Москва
12
18 Окт. 13, 22:50
Всем привет! Для начала хочу всем вам сказать спасибо,благодаря вам уже создал первый кальвадос,который получился кстати очень не плох.(опять же благодаря многочисленным вашим постам и советам).курю форум не первый месяц, но зарегистрироваться решил только сейчас (когда столкнулся с проблемой,ответ на которую не нашел) Я гоню и выбраживаю на даче, поэтому на неделе сюда приезжать тяжеловато, сейчас столкнулся с проблемой что брага не добродила(сладковата)а оставлять еще на неделю,боюсь что скиснет. Каким образом я могу за сутки максимально добродить брагу, что бы по максимуму увеличить выход. В чем ошибки быши допущены я знаю, так же понимаю что не смогу добродить на 100%. Мне интересны варианты которые хоть как то помогут немного ускорить брожение и произвести за сутки чуть чуть побольше спирта. Всем спасибо еще раз и извините если вопрос был или совсем глупый (я правда не нашел)
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1 18 Окт. 13, 22:55 (через 5 мин)
РомашоFF, поставь в прохладное место, потихоньку добродит и осветлится, ничего за неделю ей не будет, народ и более держит. А с форсированием не стоит заводиться.
igor11i
Новичок
Копейск
9 1
Отв.2 18 Окт. 13, 23:19 (через 25 мин)
Первый вариант - как добродит вынести на балкон, пусть осветляется.
Второй - перегнать как есть. Вроде набраживание по большей части происходит за первые несколько суток (хотя наверно смотря из чего брага). Если ошибаюсь, академики и профессора поправят. И неплохо бы описать из чего брага, тогда может быстрей чего дельного напишут.
Ставил 20 литров браги. Вылил 6 литров грушевого сока, в которых было загодя растворено 3 литра сахара. Наблюдал неспешное ровное брожение трое суток. Добавил 3 литра воды с сахаром ( всего лишь 1 кг),спустя пару часов получил бурное брожение, аж печеньку крошить пришлось! Че к чему!? Вот! Поэтому, если брага не чисто сахарная, то может имеет смысла сахарку подсыпать!? Не экономично конечно, но выход увеличит. А то что же неделю трезвым ходить!?
Второй - перегнать как есть. Вроде набраживание по большей части происходит за первые несколько суток (хотя наверно смотря из чего брага). Если ошибаюсь, академики и профессора поправят. И неплохо бы описать из чего брага, тогда может быстрей чего дельного напишут.
Ставил 20 литров браги. Вылил 6 литров грушевого сока, в которых было загодя растворено 3 литра сахара. Наблюдал неспешное ровное брожение трое суток. Добавил 3 литра воды с сахаром ( всего лишь 1 кг),спустя пару часов получил бурное брожение, аж печеньку крошить пришлось! Че к чему!? Вот! Поэтому, если брага не чисто сахарная, то может имеет смысла сахарку подсыпать!? Не экономично конечно, но выход увеличит. А то что же неделю трезвым ходить!?
РомашоFF
Студент
Москва
12
Отв.3 18 Окт. 13, 23:36 (через 17 мин)
РомашоFF, поставь в прохладное место, потихоньку добродит и осветлится, ничего за неделю ей не будет, народ и более держит. А с форсированием не стоит заводиться.какая минимальная тепература при которой онк может стоять?ведь дома теплоа на улице холодно ))))
stoik, 18 Окт. 13, 22:55
Первый вариант - как добродит вынести на балкон, пусть осветляется.Брага двух видов одна из чистого яблочного сока своего отжима, вторая на сахаре решил попробовать. Обе немного сладковаты. Проблема в малом колве дрожжей,но брожение еще слышно.
igor11i, 18 Окт. 13, 23:19
Была идея добавить саф момента, он же типа ускоренного действия, или плохая идея?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.4 18 Окт. 13, 23:49 (через 13 мин)
РомашоFF, яблочная играет медленно и долго, ничего ей не будет, сахарная быстрее, но желательна температура 30-32*С, если в доме около 20*С, смело оставляй, не скиснет.
РомашоFF
Студент
Москва
12
Отв.5 18 Окт. 13, 23:53 (через 4 мин)
Спасибо. а так, на будущее, саф момент в этом случае хоть что нидудь изменит?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.6 18 Окт. 13, 23:55 (через 3 мин)
РомашоFF, момент не ускорит, у меня Левюр и 35*С + буханка Бородинского, сахарную за 3дня выбраживают полностью
РомашоFF
Студент
Москва
12
Отв.7 19 Окт. 13, 01:14
Ну тоесть на улицу (точнее в неотапливаемый дом) не стоит? У нас заморозки обещают...попробуем в котельне поставить.. на полу около двери думаю как раз градусов двадцать будет...спасибо.
Ну и раз завел свою тему спрошиу еще кое что, изначально решил гнать дабы быть увереннымв продукте. Случилось так что страдаю далеко не приятным похмельем (порой чуть ли не до скорой)а выпить в компании хочется. А в меру того что я молодой, порой меня совсем не понимают.. что именно со здоровьем я тут размышлять не хочу, но как я понимаю именно масла, невнимательная или "жадная " перегонка оставляют в магазинном продукте те вещества которые мне делают плохо на утро... (ведь не каждый раз такое, у каждой бутылки своя степень последствий,а попробовав свой первый ком, я приятно удивился и поверил в верность своего направления) так вот в чем вопрос: я гурман в плане напитков (и в курсе того что с.масла создают вкус), но к дистилляту пришел именно по причине чистоты и меньших примесей чем в магазинном продукте. Вообщем правильно ли я решил и может будут какие нибудь советы по методам очистки сахарных, фруктовых дистиллятов опираясь именно на мои аспекты? простг где не читаю все от запаха чистят в основном, а мне по сути не столь запах, как отсутствие страха подохнуть на следующие сутки важнее...извините если что за душевные излияние, но я думаю тут меня должны понять )
Ну и раз завел свою тему спрошиу еще кое что, изначально решил гнать дабы быть увереннымв продукте. Случилось так что страдаю далеко не приятным похмельем (порой чуть ли не до скорой)а выпить в компании хочется. А в меру того что я молодой, порой меня совсем не понимают.. что именно со здоровьем я тут размышлять не хочу, но как я понимаю именно масла, невнимательная или "жадная " перегонка оставляют в магазинном продукте те вещества которые мне делают плохо на утро... (ведь не каждый раз такое, у каждой бутылки своя степень последствий,а попробовав свой первый ком, я приятно удивился и поверил в верность своего направления) так вот в чем вопрос: я гурман в плане напитков (и в курсе того что с.масла создают вкус), но к дистилляту пришел именно по причине чистоты и меньших примесей чем в магазинном продукте. Вообщем правильно ли я решил и может будут какие нибудь советы по методам очистки сахарных, фруктовых дистиллятов опираясь именно на мои аспекты? простг где не читаю все от запаха чистят в основном, а мне по сути не столь запах, как отсутствие страха подохнуть на следующие сутки важнее...извините если что за душевные излияние, но я думаю тут меня должны понять )
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.8 19 Окт. 13, 01:21 (через 8 мин)
РомашоFF, для меня самая лучшая очистка - качественная двукратная перегонка, не считая перегонки браги.
Какой у тебя аппарат?
И еще, ты на верном пути, свое всегда лучше
Какой у тебя аппарат?
И еще, ты на верном пути, свое всегда лучше

РомашоFF
Студент
Москва
12
Отв.9 19 Окт. 13, 01:34 (через 14 мин)
Двухкратная перегонка и не скупое отсечение голов и хвостов, это первое что я взял за основу))
Аппарат у меня простой молочный бидон и холодильник родом из ЦАГИ...(хотя с виду обычный холодильник)
Сейчас задумываюсь над ректифиционной колонной, но не стоит гнаться, сначала на таком думаю умение отточить..))) А,ну еще недавно простенький сухопарник смастерил, с ним говорят очистка лучше, хотя пока непробовал... сейчас пытаюсь понять зачем и обязательно ли в него чтото класть, ведь он даст аромат СС , а он мне возможно не понадобится (к примеру самогон с экстрактом текилы сделать, посторонние запахи будут лишними же)
Аппарат у меня простой молочный бидон и холодильник родом из ЦАГИ...(хотя с виду обычный холодильник)
Сейчас задумываюсь над ректифиционной колонной, но не стоит гнаться, сначала на таком думаю умение отточить..))) А,ну еще недавно простенький сухопарник смастерил, с ним говорят очистка лучше, хотя пока непробовал... сейчас пытаюсь понять зачем и обязательно ли в него чтото класть, ведь он даст аромат СС , а он мне возможно не понадобится (к примеру самогон с экстрактом текилы сделать, посторонние запахи будут лишними же)
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.10 19 Окт. 13, 01:54 (через 20 мин)
РомашоFF, сухопарник, ИМХО, улучшает качество, пользовался, но не стоит в него ничего ложить, лучше настоять и потом перегнать.
Потренируйся на дистиллятах, потом сам поймешь, нужна тебе ректификация или нет.
У меня РК для сахарной, мучной и головы после дистиллятора, остальное(зерновые, солодовые, плодово-ягодные), на БК.
Потренируйся на дистиллятах, потом сам поймешь, нужна тебе ректификация или нет.
У меня РК для сахарной, мучной и головы после дистиллятора, остальное(зерновые, солодовые, плодово-ягодные), на БК.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359

Отв.11 19 Окт. 13, 03:07
а мне по сути не столь запах, как отсутствие страха подохнуть на следующие сутки важнее..РомашоFF, 19 Окт. 13, 01:14От магазинной водки и я дохну. Наилучший вариант для меня-СЭМ из зерна.И пьётся легко, без закуси, похмелья вообще нет, если не перепить лишнего. Советую освоить зерно.
РомашоFF
Студент
Москва
12
Отв.12 19 Окт. 13, 14:40
Спасибо за совет. Я и сам в будущем планировал к зерну переходить, да и уровень это уже другой.
Еще один вопрос по теме: если засыпать бентонит в еще не додродившую брагу, он не подейтвует или просто процесс брожения остановится?
Еще один вопрос по теме: если засыпать бентонит в еще не додродившую брагу, он не подейтвует или просто процесс брожения остановится?
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359

Отв.13 19 Окт. 13, 15:11 (через 32 мин)
Будет ни то, ни сё. Бентонит вносят после окончания брожения для полной очистки раствора от взвеси. Хочешь очистить пораньше? Останови дображивание.
PS. Я перестал им пользоваться, брага сама отстаивается.
PS. Я перестал им пользоваться, брага сама отстаивается.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896

Отв.14 19 Окт. 13, 15:46 (через 36 мин)
Левюр и 35*С + буханка Бородинского, сахарную за 3дня выбраживают полностьюstoik, 18 Окт. 13, 23:55
Стесняюсь спросить..... А хлеб для чего в сахарной браге?
РомашоFF
Студент
Москва
12
Отв.15 19 Окт. 13, 15:54 (через 8 мин)
Я то решил дображивать,а вот на будущее, каким образом останавливать брожение? Охлаждать сильно? и сколько времени нужно для остановки?
РомашоFF
Студент
Москва
12
Отв.16 19 Окт. 13, 15:56 (через 3 мин)
Стесняюсь спросить..... А хлеб для чего в сахарной браге?
Хмель, 19 Окт. 13, 15:46
Как я понимаю вместо добавок минеральных... им же кроме сахара еще что то нужно.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896

Отв.17 19 Окт. 13, 15:57 (через 2 мин)
им же кроме сахара еще что то нужно.РомашоFF, 19 Окт. 13, 15:56+100500
но Стоика хачу......
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.18 19 Окт. 13, 18:28
Так я уже здесь
Стесняюсь спросить..... А хлеб для чего в сахарной браге?Хмель, 19 Окт. 13, 15:46

Хлеб для подкормки и отлично работает как пеногаситель
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896

Отв.19 19 Окт. 13, 18:40 (через 12 мин)
С пеногашением понятно... Хотя ни разу за много лет не наблюдал на сахарной браге пены.. Чему там пениться?
Чем может подкормить ржаной хлеб активно размножающиеся дрожжи?
Что нужно дрожжам во время их короткой, но яркой жизни? И РомашоFF вот задумывается.............
Чем может подкормить ржаной хлеб активно размножающиеся дрожжи?
Что нужно дрожжам во время их короткой, но яркой жизни? И РомашоFF вот задумывается.............
сообщение удалено