Доброго времени суток уважаемые Коллеги! Хотелось бы услышать советы по решение проблемы очень сладкого вина, а именно. Третий год как делаю вино из ирги, мне и остальным друзьям родственникам очень нравиться, но в этом году в виду малого урожая решил разбавить черной смородиной в соотношении 1/3 смородины + 2/3 ирги = (~21 литр), и добавил сиропа (20 кг сахар + вода) получилось ~60 литров (3 бутыля). Дрожжей не добавлял т.к иргу немою и она прекрасно заводится на своих диких, спустя 1,5 месяца вино сбродило и упало в осадок, а вот по содержанию сахара получилось уж довольно сладким (приторным). Разбавлять водой (совет с просторов инета) считаю – полным извращением. Думаю не у одного меня такая проблема да возникала.
Слишком сладкое винно
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 80
20 Окт. 13, 10:20
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1 20 Окт. 13, 12:26
Разбавлять водой (совет с просторов инета) считаю – полным извращением.ЛехаСамогоН, 20 Окт. 13, 10:20Ты же сахара насыпал немеряно, гидромодуль 1:2 получился, дрожжам в таком сиропе тяжко, сколько не будут они напрягаться, а более 12% не смогут набродить, после того падают на дно, советуют правильно, добавить воды и пусть дрожжи еще порезвятся.
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 80
Отв.2 20 Окт. 13, 13:02, через 37 мин
Почему 1:2? на 20 литров сусла 20 кг сахара, вроде как 1:1 как раз и получается, в прошлом году на такое кол-во ирги сыпал столько же сахара - так она прекрасно выбродила до сухого вина, в этот же раз, но с добавление черной смородиной - не получилось (
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.3 20 Окт. 13, 13:18, через 16 мин
Всего 60л, отнять 20л (смородина и ирга), в остатке 40л, в которых 20кг сахара.
Если считать что 1кг сахара занимает 0,6л, то воды всего 40-12=18л, и сусло сахар содержит, получается слишком сладкий сироп или я неправильно понял?
Если считать что 1кг сахара занимает 0,6л, то воды всего 40-12=18л, и сусло сахар содержит, получается слишком сладкий сироп или я неправильно понял?
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 80
Отв.4 20 Окт. 13, 14:11, через 54 мин
В рецептах по приготовлению вина из ирги писалось что на 1 литр ирги требуется 1 кг сахара и столько же воды...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.5 20 Окт. 13, 14:20, через 9 мин
ЛехаСамогоН, Выше сказано, когда дрожжам слишком сладко они не хотят работать, сахара должно быть в меру, надо было всыпать сахар частями по мере выбраживания. Тебе надо мерять сахаристость сусла и не перекладывать сладкого. Попробуй отлить часть в другую ёмкость и добавить воды, посмотри, продолжится ли брожение, но перед тем как отлить взболтай дрожжи со дна или декантируй.
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 80
Отв.6 20 Окт. 13, 15:35
Один бутыль сегодня декантировал - получил 14 л, мезгу немного профильтровал в отдельную ёмкость - 4,5 л. Профильтрованная мезга отстаивается для последующего декантирования. Кстати добавлял до этого разброженный изюм - реакции так и не последовало. Есть мысля взяв две 3л банки и добавить в равных количествах: в одну профильтрованную мезгу+часть осадка с дрожжами+вода, в другую просто профильтрованную мезгу + вода + изюм.
zmeelow
Бакалавр
Ковров
58 13
Отв.7 29 Марта 14, 23:33
У меня тоже было сладкое вино , как сироп. Из терновника . Разбавил водой , добавил винного камня и лимонной кислоты на вкус . Перебродило
насухо. Потом перегнал, это был мой первый СЭМ.)
насухо. Потом перегнал, это был мой первый СЭМ.)
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.8 30 Марта 14, 02:42
В вино сахар всегда нужно добавлять дробными порциями, давая дрожжам переработать полностью предыдущий.
Лёха Кочегар
Новичок
Ступино
7 5
Отв.9 28 Июля 14, 20:55
У меня была похожая проблема. Пересластил одну 20ти литровую бутыль с вином из красной смородины. Думал, читал, но в итоге просто оставил до следующего года. И добавлял в новое вино во время его брожения. Напиток получился хороший. Разницы с предведущими урожаями не заметил.
Будем_братцы
Бакалавр
Киев
61 13
Отв.10 28 Июля 14, 21:08, через 14 мин
Есть еще один выход (если оборудование есть). Под водоструйником отогнать при слабом нагревании спирт и пр. летучие компоненты, вылить в бутылочки и положить на полочку. То, что осталось, заквасить крепкими дрожжами. Когда выбродит, достать бутылочки с полки и вылить назад. Будет люкс! Только надо поспешить, ибо всякие такие недоброженки имеют свойство быстро закисать и/или плесневеть!
vlad1704
Бакалавр
Vladivostok
98 27
Отв.11 28 Нояб. 15, 16:38
последний пост было бы неплохо расшифровать...
Я не очень понял . например ...
Я не очень понял . например ...
redka85
Студент
краснодар
10 4
Отв.12 04 Авг. 17, 21:42
вообще-то дикари очень не надежные и не стабильные товарищи. акультуриваться надо
de88m0n
Новичок
Екатеринбург
8
Отв.13 26 Сент. 19, 15:17
Кстати добавлял до этого разброженный изюм - реакции так и не последовалоЛехаСамогоН, 20 Окт. 13, 15:35конечно и не последует. Дрожжи не выживают при занесении в спиртосодержащую жидкость, в особенности дикари. Когда они сами набраживают, то спиртуозность поднимается постепенно и они адаптируются.
сообщение удалено
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.14 10 Окт. 19, 07:45
АндрейВоробей, можешь остановить брожение ,когда посчитаешь нужным.Серой, холодом и осветлением, пастеризацией.И да, лучше применять не дикие дрожжи.Результат стабильный и предсказуемый.
Добавлено через 2мин.:
Это три разных метода,если что.
Добавлено через 2мин.:
Это три разных метода,если что.
freedom0506
Бакалавр
Волгоград
96 7
Отв.15 20 Дек. 20, 12:02
Мужики, выше решение проблемы сладкого вина в процессе брожения или непосредственно после его окончания, а как быть, если я очнулся через пару месяцев после того разлил по бутылкам. Короче оно сладкое. Что делать? Думаю слить в бадью и добавить винных дрожжей?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.16 20 Дек. 20, 12:21, через 20 мин
Скажи гостям, что так и должно быть.
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.17 20 Дек. 20, 12:24, через 4 мин
Дрожжи не спасут, спустить в подвал, до следующего вина, которое сделаешь сухим, и скупажируешь, добавляя по не многу!
freedom0506
Бакалавр
Волгоград
96 7
Отв.18 20 Дек. 20, 13:56
Михаил164, почему не спасут? Думаю возобновить брожение и переработать излишний сахар. Остаться без вина до купажа это слишком долго..
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.19 20 Дек. 20, 16:26
Думаю слить в бадью и добавить винных дрожжей?freedom0506, 20 Дек. 20, 12:02На вскидку, сколько в вине градусов ?