Понимаю, что для массового сознания тема несколько оторвана от жизненных реалий, учитывая ареал произрастания граната, но все-таки решил ее затронуть Есть его, собирать для переработки или на продажу желающих дома у нас нет, по этому обычно плоды засыхали или сгнивали прямо на дереве или под ним. В этом году заставил себя собрать то, что еще уцелело к тому моменту и попытаться сделать вино. Рецептов приготовления гранатового вина в сети не сказал бы что особо много, и то что попадалось, не особо отличалось по технологии от приготовления подавляющего большинства любых других плодово-ягодных вин, - чистим, давим, по необходимости добавляем сахар/воду, сбраживаем, сливаем, ставим под затвор и т.д.
Вообщем, примерно так и поступил. По причине того, что в моем сорте кислоты много, а сахара вряд ли больше 10%, добавил к мезге воду в пропорции 1:1 и сахар из расчета 200 гр на литр воды + 100 гр на литр мезги. Дрожжей никаких не добавлял - "завелось" все на своих "дикарях". Около 10 дней все это бродило в пластиковой бочке под крышкой, а сегодня слил сусло через мелкое сито, и разлил в бутыли под затвор. Когда слил сусло и попробовал, показалось что чего-то в "супе" не хватает - в итоге добавил еще сахара из расчета 20 гр. на литр.
Дальше будем делать посмотреть, что из этого замеса выйдет...
Домашнее вино из граната
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
20 Окт. 13, 16:33
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1 20 Окт. 13, 16:35, через 3 мин
обычно плоды засыхали или сгнивали прямо на дереве или под ним.Я в шоке, тут клубника то не растет, а у них гранаты на ветках засыхают
Один дома, 20 Окт. 13, 16:33
Казак Черноморец
Специалист
Одесса, Украина.
159 53
Отв.2 20 Окт. 13, 21:49
Я в шоке, тут клубника то не растет, а у них гранаты на ветках засыхаютЭто точно,коллега-у нас на "Привозе" чуть ли не по евро за штуку продают-а они дармовое собрать-и то ленятся! Я гранаты энти самые,постоянно жёнке покупаю-ей врачи прописали- для крови хорошо- так что цены знаю.
tixoxod-4x4, 20 Окт. 13, 16:35
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
Отв.3 20 Окт. 13, 22:45, через 56 мин
Извините, тут уж у кого что растет...) А то мне вспоминаться сразу сцена из к/ф "Белое солнце пустыни", когда Верещагин отказывался есть черную икру, а просил просто хлеба)))
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.4 20 Окт. 13, 22:58, через 14 мин
сорри за офф, спрошу тут: как выбрать в магазине гранатину, чтоб не кислый был? есть секреты?
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
Отв.5 20 Окт. 13, 23:35, через 38 мин
Только пробовать)))) Чтобы не кислый был, - такого секрета нет, так как очень зависит от сорта, т.е. может быть спелым и при этом изрядно кислым. А вот главный признак спелости, - это начинающая подсыхать и слегка трескаться шкурка. Но сам плод при этом должен быть твердым - если легко проминается, значит внутри уже гниль. Сухой должна быть и "корона"-розетка на месте цветка. Но в таком виде плод теряет товарный вид, по этому встретить гранат в таком состоянии в продаже, а тем более в магазине, почти не реально. Как правило любые фрукты в торговые сети поставляются слегка недозрелыми, чтобы не пропали по пути или пока продаются. На рынке еще можно поискать, если продавец торгует своим собственным товаром, а не привез его с соседней оптовки. Но даже те продавцы, что торгуют своими фруктами, вынуждены в угоду спросу предлагать, увы, в основном внешний вид, а не содержание)) По своему опыту знаю)))))))
Wberg
Студент
BeerSheva (IL)
21 6
Отв.6 27 Окт. 13, 10:58
Выжал 50 лит гранатового сока, добавил 3 кг сахара и лит воды, сахаристость 17%
винные дрожжи ред стар и под гидрозатвор.
брожение началось через три часа, очень бурное.
гранатовое вино готовлю в первый раз.
винные дрожжи ред стар и под гидрозатвор.
брожение началось через три часа, очень бурное.
гранатовое вино готовлю в первый раз.
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
Отв.7 27 Окт. 13, 11:52, через 54 мин
О! ) Коллега! ))
Только не понятно сколько воды добавлял на 50 л сока и гранат свой или покупной?
И судя по фото, цвет и консистенция сусла с моим примерно одинакова...
Только не понятно сколько воды добавлял на 50 л сока и гранат свой или покупной?
И судя по фото, цвет и консистенция сусла с моим примерно одинакова...
Wberg
Студент
BeerSheva (IL)
21 6
Отв.8 27 Окт. 13, 13:40
гранат покупной, добавил 8 лит воды, сахар планирую добавлять в процессе созревания,
очень надеюсь что не получится красивый гранатовый уксус.
четвертый день утопаю интернете в поиске нормального рецепта.
Казак Черноморец
Специалист
Одесса, Украина.
159 53
Отв.9 27 Окт. 13, 16:49
Wberg. Шолом хавер! И где такие гранатные плантации растут? У вас в пустыне? И почём сейчас кило граната? Я помню когда-то в Хайфе по восемь "шкаликов" за кило просили,и то-гранат и Сирии везли.
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
Отв.10 27 Окт. 13, 22:09
Судя по тому, что пишут в сети, Израиль одна из немногих стран, где в промышленных масштабах выпускают гранатовое вино. Там произрастают сорта с достаточной сахаристостью, чтобы не требовалось вносить в сок дополнительный сахар. И если верить "паутине", то тамошнее гранатовое вино сбраживают до достижения 7-8% vol alc, после чего процесс тормозят и продукт фасуют. Хотя в других источниках пишут что выпускают и десертные (15-16%) и полусухие. Сухие вроде делать не хотят, т.к. вяжущий вкус танина (а его там хватает) в этом случае слишком заметен.
Я для себя решил пойти проторенным путем, и путем добавки сахара выйти на 9-10 % vol alc. И у меня со своего "урожая" вышло всего чуть больше 12 литров сока, но для эксперимента думаю вполне достаточно будет. Сейчас стоит в банках под затвором при t 17-18С, - булькает))
Я для себя решил пойти проторенным путем, и путем добавки сахара выйти на 9-10 % vol alc. И у меня со своего "урожая" вышло всего чуть больше 12 литров сока, но для эксперимента думаю вполне достаточно будет. Сейчас стоит в банках под затвором при t 17-18С, - булькает))
Wberg
Студент
BeerSheva (IL)
21 6
Отв.11 27 Окт. 13, 22:12, через 3 мин
И тебе привет друг , живу в негеве не далеко от дома четыре больших плантации.
в пустыне много чего растет, век генной инженерии,
близкий знакомый выращивает возле ашкелона, в песчаная почве, картошку которая уходит на экспорт в россию.
Гранат не дорогой, яш 350кг стоит 300 шек, но это с плантации без посредников, но только сорт для сока.
в пустыне много чего растет, век генной инженерии,
близкий знакомый выращивает возле ашкелона, в песчаная почве, картошку которая уходит на экспорт в россию.
Гранат не дорогой, яш 350кг стоит 300 шек, но это с плантации без посредников, но только сорт для сока.
Wberg
Студент
BeerSheva (IL)
21 6
Отв.12 27 Окт. 13, 22:43, через 32 мин
Четвертый день брожения, пена почти разошлась, гидрозатвор успокоился, выброс газа примерно через каждые 30 сек.
проверил виномером - 11% спирта
завтра утром планирую добавить 2 кг сахара.
проверил виномером - 11% спирта
завтра утром планирую добавить 2 кг сахара.
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
Отв.13 28 Окт. 13, 01:49
А ты как чистил их, или давил вместе со шкуркой? Я свои резал пополам, выколачивал зерна и их уже миксером давил. И зачем дрожжи винные добавлял? Не хотело на диких начинать бродить? Может на плантациях гранат химией обрабатывают и все "дикари" дохнут?))
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.14 28 Окт. 13, 08:43
Четвертый день брожения, пена почти разошлась, гидрозатвор успокоился, выброс газа примерно через каждые 30 сек.Не верь глазам своим, виномер, он же ареометр, точные показания дает только один раз (до начала брожения) Как только брожение началось, количество сахара в сусле, будет уменьшаться, а спирта увеличиваться. Определить % остаточных сахаров можно по таблицам (эмперическим) по плотности. А почему именно 2 кг сахара, а не 20 Каждое действие должно быть обоснованным...
проверил виномером - 11% спирта
завтра утром планирую добавить 2 кг сахара.
Wberg, 27 Окт. 13, 22:43
Wberg
Студент
BeerSheva (IL)
21 6
Отв.15 28 Окт. 13, 20:21
А ты как чистил их, или давил вместе со шкуркой? Я свои резал пополам, выколачивал зерна и их уже миксером давил. И зачем дрожжи винные добавлял? Не хотело на диких начинать бродить? Может на плантациях гранат химией обрабатывают и все "дикари" дохнут?))
Один дома, 28 Окт. 13, 01:49
Резал как и ты, выколачивал, сильно замучился, два дня по 4 часа времени ушло...
Дикари были, так как на второй день уже готовая часть сока, подавала первые признаки брожения.
Насчет винных дрожжей: свой опыт, да и весь форум гудит, что более предсказуемые и меньше вероятности что набродит всякой гадости.
В прошлом году готовил полу сухое вино, с винограда сорта зитани, пользовался теми же самыми дрожжами, результат сильно порадовал, как и вкус так и Спиртуозность молодого вина в 16%.
Wberg
Студент
BeerSheva (IL)
21 6
Отв.16 28 Окт. 13, 21:28
именно 2 кг сахара, а не 20 Каждое действие должно быть обоснованным...
Расчет простой: 2% сахара в сусле дает 1% алкоголя в вине.
начал с 17% остается добавить 5.2 кг сахара, буду добавлять в 4 подхода..
начальный старт 52 литра сока.
Расчет простой: 2% сахара в сусле дает 1% алкоголя в вине.
начал с 17% остается добавить 5.2 кг сахара, буду добавлять в 4 подхода..
начальный старт 52 литра сока.
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
Отв.17 30 Окт. 13, 15:53
Хорошие видно дрожжи, если 16% alc выдержали))
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
Отв.18 06 Нояб. 13, 13:08
Стоит под затвором уже больше двух недель. Пока еще булькает по 2 раза в минуту...
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
Отв.19 11 Нояб. 13, 11:26
Вчера 3-х литровую банку с вином достал из холодильника, слил с осадка. На вкус сухое, спирт чувствуется, вкус достаточно "плоский" (видно изначально с кол-вом добавляемой воды погорячился) с заметной кислинкой. Добавил еще 60 гр. сахара, из расчета 20г/л и после этого пропастеризовал на водяной бане - 15 мин при +60С. Теперь подожду пару дней пока осветлится, а потом буду дальше думать что и как...
Десятилитровый бутыль пока просто слил с осадка и снова поставил под затвор. С ним буду решать что делать по результатам эксперимента с 3-х литровой банкой))
Десятилитровый бутыль пока просто слил с осадка и снова поставил под затвор. С ним буду решать что делать по результатам эксперимента с 3-х литровой банкой))