Понимаю, что для массового сознания тема несколько оторвана от жизненных реалий, учитывая ареал произрастания граната, но все-таки решил ее затронуть

Есть его, собирать для переработки или на продажу желающих дома у нас нет, по этому обычно плоды засыхали или сгнивали прямо на дереве или под ним. В этом году заставил себя собрать то, что еще уцелело к тому моменту и попытаться сделать вино. Рецептов приготовления гранатового вина в сети не сказал бы что особо много, и то что попадалось, не особо отличалось по технологии от приготовления подавляющего большинства любых других плодово-ягодных вин, - чистим, давим, по необходимости добавляем сахар/воду, сбраживаем, сливаем, ставим под затвор и т.д.
Вообщем, примерно так и поступил. По причине того, что в моем сорте кислоты много, а сахара вряд ли больше 10%, добавил к мезге воду в пропорции 1:1 и сахар из расчета 200 гр на литр воды + 100 гр на литр мезги. Дрожжей никаких не добавлял - "завелось" все на своих "дикарях". Около 10 дней все это бродило в пластиковой бочке под крышкой, а сегодня слил сусло через мелкое сито, и разлил в бутыли под затвор. Когда слил сусло и попробовал, показалось что чего-то в "супе" не хватает - в итоге добавил еще сахара из расчета 20 гр. на литр.
Дальше будем делать посмотреть, что из этого замеса выйдет...