Эта тема может оказаться полезной начинающим самогонщикам, если более опытные воспримут ее всерьез и заполнят размышлениями и советами. ИТАК: Рисую ситуацию, которая довольно близка к той, в которой оказываются новички самогоноварения, особенно из маленьких городков, не имеющие доступа к мех. участкам со станками, сваркой и т.д.
Некто Х спасается при кораблекрушении во время шторма, доплывает на бревне до почти необитаемого острова, и горит желанием начать из местных фруктов, растущих в изобилии, гнать на костре самогон, но аппарата нет, что же делать? Надо торопиться, фрукты могут быстро закончиться, и до холодной зимы надо успеть заготовить огненную воду, чтобы она хорошо хранилась и спасала бедолагу до самого тепла. И тут волной к берегу прибивает, как у Жюль- Верна, большой сундук, Х бросается к нему вытаскивает, открывает, а там внутри всякое добро - гибкие трубочки- шланги разных диаметров, возможно даже некоторые силиконовые, некоторые - из ПВХ,
разные металлические трубки
там тоже есть, и много канистр, пластиковых бутылей с крышками - как раз для браги и для самогона.Также в сундуке была довольно большая кастрюля из нержавейки, на 15 или 20 литров, с крышкой.Электродрель с разными сверлами и заправленный электрогенератор с запасом бензина. Ручной слесарный инструмент - Ножовка по металлу,тисочки, плоскогубцы, лерки, метчики, с воротками, гаечки и винтики, ножницы разные. Проволока,Сантехнические сгоны, сантехнические же гайки с подходящей резьбой и другие резьбовые штучки. Еще скотч, веревки, тюбик эпоксидного клея и катушка ленты ФУМ.
Х понимает, что начинать постройку аппарата надо с куба. В крышке кастрюли сверлит отверстие,В которое закрепляет резьбовую трубку, фиксирует гайками, натягивает на нее гибкий шланг.И еще одну трубку бОльшего диаметра - для заливки браги и выливания барды, осталось герметично прикрепить к кастрюле крышку. На них имелась очень удобная отбортовка, крышка ложилась на свое место довольно плотно, Х прижал крышку к кастрюле с помощью просунутой под ручки палки, проволоки и веревки со скруткой. Место стыка крышки с кастрюлей герметизировал эпоксидкой и скотчем, рассудив так: не очень, конечно, экологичные материалы, лучше бы силикон, но ладно, площадь контакта с содержимым будет мизерная, ничего плохого не произойдет. Что дальше? Брагу сбродить удалось без проблем, пора перегонять, а холодильника нет. Но не беда, Х догадался налить просто в одну из канистр пресной воды, шланг, идущий из куба, опустил в воду, под кубом развел костер и погнал. Как только брага закипела, через воду пошли из шланга пузыри, и через час вода стала горячей. Х по возможности охлаждал ее, но без фанатизма - он понимал, что можно время от времени останавливаться и давать воде самой остыть, а потом продолжить процесс. В результате, вода насытилась парами спирта, и получился неплохой самогон, хоть и не очень крепкий. Х был доволен, что теперь всю брагу, которую хранить невозможно, он сможет превратить в самогон, который хранится сколько хочешь, а крепче и вкуснее он его сделает потом, с помощью второй перегонки. Х был молодцом, он на большой земле внимательно читал Хоумдистиллер, и поэтому рассуждал и действовал грамотно.
Ну, ладно, давайте продолжим эту историю - что добавим в сундук полезного? Что еще может сделать наш герой?
Самогоноварение на условном необитаемом острове
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
26 Окт. 13, 12:27
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.1 26 Окт. 13, 13:48
Литокс про электродрель и генератор ты загнул - хватит ручной дрели и круглого напильника . Простейший аппарат из двух кастрюль разного размера : в большую кастрюлю наливаеться брага , сверху плавает кастрюля меньшего диаметра . Крышка большой кастрюли переворачмваеться выпуклым вниз и сверху на нее льеться вода . В малой кастрюле собираеться дистилят .
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.2 26 Окт. 13, 13:56, через 9 мин
На Дискавери был сериал "Выжить вместе"там все есть.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.3 26 Окт. 13, 13:58, через 2 мин
Сулейман, В сундуке тырнета нету.Товарищ Х может надеятся только на себя.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.4 26 Окт. 13, 14:01, через 3 мин
про электродрель и генератор ты загнул - хватит ручной дрелиmitl, 26 Окт. 13, 13:48Скажи спасибо, что не положил в сундук электророзетку с уходящим далеко в океан, за горизонт, проводом. А зачем нам эта канитель с плавающими кастрюльками и льющейся непонятно откуда водой? Не пойму что-то.
На острове надо проще как-нибудь, нетрадиционно,без лишних сущностей
сообщение удалено
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.5 26 Окт. 13, 15:14
олеган,Эта тема не для того, чтобы состязаться в остроумии, поэтому предыдущее сообщение я удалил это не то что нужно. Если есть полезные мысли, то пишем, а если нет - то не надо. Ситуация гипотетическая, придумана специально, но не для безудержного юмора, а для того, чтобы подумать и предложить технические решения.
Вариант с плавающей кастрюлькой плох тем, что нельзя крышку кастрюли герметизировать раз и навсегда, и никогда не разбирать. А мой вариант с барботированием через воду имеет то преимущество, что разбирать не надо - брагу залил, барду вылил. и больше ничего. В самом начале задача была сформулирована: брага не хранится, а самогон можно хранить сколько угодно
Вариант с плавающей кастрюлькой плох тем, что нельзя крышку кастрюли герметизировать раз и навсегда, и никогда не разбирать. А мой вариант с барботированием через воду имеет то преимущество, что разбирать не надо - брагу залил, барду вылил. и больше ничего. В самом начале задача была сформулирована: брага не хранится, а самогон можно хранить сколько угодно
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.6 26 Окт. 13, 15:25, через 11 мин
Плавающую кастрюлю на подставку,в дне соску и выводим через стенку куба для слива продукта.В кубе на дне кран для слива и налива барды,Тазик на кубе герметизируем раз и на всегда.
Но на жаре прохладная бражка лучше,чем самогон.Мне почему то остров на экваторе рисуется.
Но на жаре прохладная бражка лучше,чем самогон.Мне почему то остров на экваторе рисуется.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.7 26 Окт. 13, 15:42, через 17 мин
Заканчиваем пустое балабольство, оно никому не нужно.
сообщение удалено
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.8 26 Окт. 13, 16:00, через 19 мин
В одной из серий,он были как раз на острове.Нашли прибитые прибоем разные вещи,среди которых оказалось квадратное ведро,с пластмассовой крышкой,даже не крышкой а пробкой.Такие ведра были в СССР с олифой,сейчас в таких брал патоку.Ёмкостью 30 литров.Из этого ведра он сделал,которого озвучивал Батрудинов,тот который всегда босой,(кто видел этот сериал,меня поймет)дистиллятор,правда для получения пресной воды,из морской.Как вот.в отверстие в крышке он вставил трубу или трубку,не помню,опустил параллельно земле,через короб с водой или через ручей,.Сам куб поставил на огонь.Ну в общем то все понятно.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.9 26 Окт. 13, 16:28, через 28 мин
И Вариант работы без холодильника, когда пар пускается через воду и там непосредственно конденсируется, я проверял на практике - он рабочий и подходит для тех, кому надо срочно что-то с брагой делать , а холодильника под рукой нет,и взять негде, и проточной воды нет. Я не просто решил лясы поточить, а обсудить технические варианты решения проблемы, Может быть, у кого-то есть соображения? Ведь это типичная ситуация - мечтает человек о самогоноварении, но аппарата не имеет, и ему нужен один толчок, чтобы начать. Про сериал я ничего не слышал, и не смотрел. У меня фантазии и так достаточно, могу сам тему придумать
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.10 26 Окт. 13, 16:47, через 20 мин
большой сундук, Х бросается к нему вытаскивает, открывает, а там внутри всякое добро - гибкие трубочки- шланги разных диаметров, возможно даже некоторые силиконовые, некоторые - из ПВХ,Это уже не, не обитаемый остров, у многих такого нет и в жизни дома и о таком оборудовании только мечтают и ждут такой сундучок когда прибьёт к берегу))) Вот как выгнать самогон в бревне и охладить водой из океана пользуясь вместо трубочек камышом, вот что супер. Это так, праздничное настроение....
разные металлические трубки
там тоже есть, и много канистр, пластиковых бутылей с крышками - как раз для браги и для самогона.Также в сундуке была довольно большая кастрюля из нержавейки, на 15 или 20 литров, с крышкой.Электродрель с разными сверлами и заправленный электрогенератор с запасом бензина. Ручной слесарный инструмент - Ножовка по металлу,тисочки, плоскогубцы, лерки, метчики, с воротками, гаечки и винтики, ножницы разные. Проволока,Сантехнические сгоны, сантехнические же гайки с подходящей резьбой и другие резьбовые штучки. Еще скотч, веревки, тюбик эпоксидного клея и катушка ленты ФУМ.Литокс, 26 Окт. 13, 12:27
pyromaniac
Магистр
Киров
247 79
Отв.11 28 Окт. 13, 00:49
холодильника нет. Но не беда, Х догадался налить просто в одну из канистр пресной воды, шланг, идущий из куба, опустил в воду,Литокс, 26 Окт. 13, 12:27Не, пустую канистру надо притопить в яме с водой, в горловину - шланг.
Я как-то гнал, притопив в ведре поллитровую водочную бутылку, шлангом была трубка от капельницы,
куб - такая же поллитровка на водяной бане, трубка плотно вставлена в дырку в пробке.
Система была забракована только за гнусные свойства ПВХ трубки.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.12 28 Окт. 13, 01:23, через 35 мин
Если на острове есть глина, то проблема вполне решаема и без сундука с почти полным набором для самогоноварения и инструмента. Достаточно нож иметь, а если там еще и кремний найдется, то и без ножа можно обойтись.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.13 28 Окт. 13, 07:47
если там еще и кремний найдетсяstoik, 28 Окт. 13, 01:23кремень, наверное?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.14 28 Окт. 13, 13:48
Литокс, точно, ошибка моя...
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.15 28 Окт. 13, 14:10, через 22 мин
Я помню,как родители гнали сс,точно необитаемый остров.Бралась кастрюля литров на 30-40.В нее заливалась брага,чуть больше половины.Ставилась подставочка в виде обруча на ножках.На подставку небольшой тазик или железная миска.Расстояние между краем миски и стенкой кастрюли 2-3 см.Сверху на кастрюлю тазик.Чулком производили герметизацию,после того ,как в таз наливали холодной воды.Зимой постоянно лед в воду добавляли.Периодически воду приходилось охлаждать путем вычерпывания и заливкой холодной.Вонь стояла по всей улице.СС был такой-же вонючий.Градусов около сорока.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.16 28 Окт. 13, 14:18, через 9 мин
Для обострения мысленных процессов - предполагаем что мы находимся на острове Врангеля..
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.17 28 Окт. 13, 14:30, через 13 мин
как выгнать самогон в бревне и охладить водой из океанаSlava 61, 26 Окт. 13, 16:47)))) все ж уже украдено, до нас
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.18 28 Окт. 13, 14:57, через 27 мин
Я как-то гнал, притопив в ведре поллитровую водочную бутылку, шлангом была трубка от капельницы,Отличный вариант!Не пропадешь на острове, с соседнего будут приплывать и королем тебя выберут
куб - такая же поллитровка на водяной бане, трубка плотно вставлена в дырку в пробкеpyromaniac, 28 Окт. 13, 00:49
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.19 29 Окт. 13, 07:58