Добрый день. Проблема следующая:
...Ягода растет в деревне под Минском. Мелковатая, киловатая.
...Делал 2 года вино из ИЗабеллы так: около 15 литров винограда собирал, отделял от гроздей, тискал руками в тазу. Все содержимое забрасывал в бутлю стеклянную. Подливл пол литра воды из колодца, засыпал литра 3 сахара. В холодном деревенском доме обворачивал шубой. Бродило так, что в перчатке приходилось пробивать по 5-7 дырок, чтобы та не лопнула. Когда перчатка падала, все содержимое вытрехал из бутли, отжимал жмых. Геморно это все, но все же. Сок ставил еще дней на 20 в холод, но тот уже не бродил. Примерно через 20 дней можно пить. Вино получалось кислосладкое, резковатое. КОнечно не крымский "черный доктор" масандровский в стекле, но все же. Ах да, после 2 стакана очень начинало крутить ключицы, прям как кости выворачивало. Иногда даже немного приходилось полежать. Наверное потому, что вино было почти из одного сока. Мне это не совсем устраивало, и в этом году решил сделать по рецепту знакомых.
25 литров винограда Изабелла не отделяя ягоды от гроздей подавил руками
и всыпал половину в таз алюминиевый, вторую половину в пластмассовое ведро.
Развел на пол литра кипятка пол кг сахара, растворил сахар и залил в одну из емкостей. Аналогично во вторую емкость. Марлей не накрывал.
ПОказалось что как то не особо бродит то, поэтому назавтра в каждую емкость насыпал еще грам по 200 сахара и перемешал.
...СТало бродить. ПРи перемещивании, если подсунуть нос к ведру, то прямо ацетоном отдавало. Прошло 7 дней.
На 7 день отделил жмых от сока. Жмых в таз, сок в ведро. ПОлучилось окло 10 литров чистого сока. Далее нужно было развести сок водой и сахаром. Сделал так:
в 3 литра кипятка растворил 3 кг сахара, долил 1 литр отфильтрованной воды из-под крана и залил в жмых. Далее жмых пополоскал в этой воде и снова отжал. Смешал 10 литров сока с отжатым жмыхом. ПОлучилось литров 15. Добавил еще литр воды и все вылил в стеклянную бутль, одел перчатку,
Броидло так недельку нормально. ПОтом перчатка упала. Я в шоке. ПОсоветуйте чего плз. От чего такое произошло, какие ошибки были допущены, как быть ? Спасибо !
Вино из Изабеллы побродило всего неделю
Веталь
Студент
Минск
11
31 Окт. 13, 21:59
sologub28
Специалист
Poltava
106 26
Отв.1 31 Окт. 13, 23:55
Веталь, алюминиевая и цинковая тара особо не желательна для брожения и вобще, для контакта с соком. Может и ацетоновый запах от того. У меня запах приятный винный был, а когда бродило под затвором- пивной. Также не понятно, зачем полоскал жмых уже подслащенной водой? ведь какая-то часть сахара в нем и останется после отжима. Я бы сахар уже потом добавил.
ПОлучилосьа если быть точным, то 10литров в которых уже есть 1литр воды и 1400г добавленного сахара. Чистого виноградного сока в этих 10л будет около 8,2л. если возьмем сахаристость сока 8%, получим 656г сахара в этих 8,2л, всего добавил 4400г сахара + 656г своего, всего 5056г в 16литрах. прикинем примерную крепость: минимум 14,3°. но может быть и меньше, если дрожжи не осилят. Вроде все нормально. Какая температура сусла или в помещении, где оно находится?
окло 10 литров чистого сока.
Веталь
Студент
Минск
11
Отв.2 01 Нояб. 13, 00:22, через 27 мин
Так чего делать то ?? как вино запустить сча
sologub28
Специалист
Poltava
106 26
Отв.3 01 Нояб. 13, 00:35, через 14 мин
попробовать какое на вкус, сладость? возможно проветривать- переливать тонкой струйкой с разбрызгиванием. сам с такой проблемой не сталкивался, лет 15 на диких дрожжах делаем, всегда бродило дай бог!
Веталь
Студент
Минск
11
Отв.4 02 Нояб. 13, 11:55
Попробовал. Совсем не сладкое какое то, а горькое я бы сказал. Даже вино не чувствуется. Ерунда какая то а не видно...Испортилось чтоли ??
...Развел винных дрожей столовую ложку на 200 граммов теплой воды и влил в бутль. Сахара гр.200 добавил. За ночь перчатка слегка поднялась. Это нормально ?
...Развел винных дрожей столовую ложку на 200 граммов теплой воды и влил в бутль. Сахара гр.200 добавил. За ночь перчатка слегка поднялась. Это нормально ?
slashxxl
Студент
Куровское
30 2
Отв.5 03 Нояб. 13, 19:12
Может ягоду после дождя собирали? Дрожжей мало на ней было, поэтому перестало играть. Я как то черноплодку с облепихой после недели дождей собрал... не бродило 4-5 дней потом началось, но слабо. В итоге вино получилось 6-7 градусов.
Веталь
Студент
Минск
11
Отв.6 03 Нояб. 13, 20:46
...Может и был небольшой дождик ночью, точно не помню. Но не думаю что он повлиял бы.
...Вчера засыпал пол кило сахара. Чутка поднялась перчатка. Но похоже особо бродить не будет. Как в данной ситуации заставить бродить вино ??
...Вчера засыпал пол кило сахара. Чутка поднялась перчатка. Но похоже особо бродить не будет. Как в данной ситуации заставить бродить вино ??
slashxxl
Студент
Куровское
30 2
Отв.7 03 Нояб. 13, 21:02, через 17 мин
Бродить будет, но слабо. Попробуй сейчас на вкус на сахар и запомните ощущения, потом через 4-5 дней. Если сахар пропал - значит бродит, еше сахарку 20-30 гр/л. А если вино у Вас горькое, то х.з. что с ним.
slashxxl
Студент
Куровское
30 2
Отв.8 03 Нояб. 13, 21:10, через 9 мин
И перчатку поменяйте на другую, с меньшим количеством дырок, для более четкого контроля...1-2 дырки иглой среднего размера. Брожение теперь слабее, поэтому не надувает.
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.9 03 Нояб. 13, 21:43, через 34 мин
Никакой дождик дрожжи с Изабеллы не смоет, поскольку - там их слой, на два порядка выше требуемого, да и дождик ... должен быть "ливинякой" что бы пробить всю листву.
Не забродило - либо температура низкая, либо процесс свалился в другой тип брожения (гниение) из-за низкого качества винограда, от куда и горький вкус.
Нихрена хорошего из этого шмурдюка не выйдет. ИМХО
ЗЫ Извиняюсь, "руки мыл", перед тем как ими "тискать"?
Я, например, и тару дезинфецирую, и сапоги, в которых исполняю "танец Челентано".
Не забродило - либо температура низкая, либо процесс свалился в другой тип брожения (гниение) из-за низкого качества винограда, от куда и горький вкус.
Нихрена хорошего из этого шмурдюка не выйдет. ИМХО
ЗЫ Извиняюсь, "руки мыл", перед тем как ими "тискать"?
Я, например, и тару дезинфецирую, и сапоги, в которых исполняю "танец Челентано".
Веталь
Студент
Минск
11
Отв.10 03 Нояб. 13, 21:46, через 4 мин
ДА в том то и дело, что в перчатке вовсе дырочек нет. И то похоже пооднялась от того, что это пузырьки воздуха, которые поднялись со сда, когда я сахар всыпал и бутылку и потрес слегка.А дырки я еще в старой перчатке позаклеивал лейкопластырем.
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.11 03 Нояб. 13, 21:49, через 4 мин
Сахар не "всыпают" - его вносят в виде раствора в отлитом сусле, или в воде.
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.12 03 Нояб. 13, 21:53, через 4 мин
Веталь, без обид . . .
покури немного форум - есть практически пошаговая инструкция.
И вот здесь почитай.
покури немного форум - есть практически пошаговая инструкция.
И вот здесь почитай.
Веталь
Студент
Минск
11
Отв.13 03 Нояб. 13, 21:53, через 1 мин
Никакой дождик дрожжи с Изабеллы не смоет, поскольку - там их слой, на два порядка выше требуемого, да и дождик ... должен быть "ливинякой" что бы пробить всю листву.
Не забродило - либо температура низкая, либо процесс свалился в другой тип брожения (гниение) из-за низкого качества винограда, от куда и горький вкус.
Нихрена хорошего из этого шмурдюка не выйдет. ИМХО
ЗЫ Извиняюсь, "руки мыл", перед тем как ими "тискать"?
Я, например, и тару дезинфецирую, и сапоги, в которых исполняю "танец Челентано".
cjohn, 03 Нояб. 13, 21:43
...Оно забродило. В ведрах неделю, далее неделю бродило в бутле. ПОтом перчатка упала. Температура в квартире сча 20 градосув. И то я возле батареи поставил и курткой обернул, чтобы теплее было. Может зря ?
...Уже в городе все делал, в ванной Значит руки мыл.
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.14 03 Нояб. 13, 21:56, через 4 мин
Ягоды гнилые были?
Ты их убирал?
Перед тем как "задавить" - всё было чисто?
Вариантов такого исхода, как у тебя - туча!
Читай, познавай, анализируй - на каком этапе ты допустил промашку.
Ты их убирал?
Перед тем как "задавить" - всё было чисто?
Вариантов такого исхода, как у тебя - туча!
Читай, познавай, анализируй - на каком этапе ты допустил промашку.
Веталь
Студент
Минск
11
Отв.15 03 Нояб. 13, 22:07, через 11 мин
Ягоды гнилые были?...Не то что гниловатыми, а как бы были грозди, где часть ягод была обсыпана, остальные были как бы скрюченные , по вкусу не вкусные. Наверное они и были гниловаты. Я давил вместе с ними.
Ты их убирал?
Перед тем как "задавить" - всё было чисто?
Вариантов такого исхода, как у тебя - туча!
Читай, познавай, анализируй - на каком этапе ты допустил промашку.
cjohn, 03 Нояб. 13, 21:56
..ЧТо значит "все было чисто ??" Всё - это что ??
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.16 03 Нояб. 13, 22:08, через 2 мин
25 литров винограда Изабелла не отделяя ягоды от гроздей подавил руками и всыпал половину в таз алюминиевый, вторую половину в пластмассовое ведро. Развел на пол литра кипятка пол кг сахара, растворил сахар и залил в одну из емкостей. Аналогично во вторую емкость. Марлей не накрывал. ПОказалось что как то не особо бродит то, поэтому назавтра в каждую емкость насыпал еще грам по 200 сахара и перемешал....СТало бродить. ПРи перемещивании, если подсунуть нос к ведру, то прямо ацетоном отдавало. Прошло 7 дней. На 7 день отделил жмых от сока. Жмых в таз, сок в ведро. ПОлучилось окло 10 литров чистого сока. Далее нужно было развести сок водой и сахаром. Сделал так: в 3 литра кипятка растворил 3 кг сахара, долил 1 литр отфильтрованной воды из-под крана и залил в жмых. Далее жмых пополоскал в этой воде и снова отжал. Смешал 10 литров сока с отжатым жмыхом. ПОлучилось литров 15. Добавил еще литр воды и все вылил в стеклянную бутль, одел перчатку,Веталь, 31 Окт. 13, 21:59
Первое брожение, до снятия с мезги, ёмкость обязательно чем-нить накрыть (толстой тряпкой, а сверху крышкой)
"Снять с мезги" на 3~5 день брожения - к этому моменту практически ВЕСЬ "сахар" из винограда перерабатывается.
200гр. что ты внёс на "одну" и "вторую" ёмкость - это ТО, ЧТО можно сбродить в 1л. сусла.
Пересчитай и добавь сахар ~130гр.л. в НЕСКОЛЬКО ПРИЁМОВ.
Похоже, что стоит у тебя шмурдяк - поскольку сахара НЕТ, милым крошкам кушать нечего!
А горчит из-за "перестоя" на мезге.
Короч - я ХЗ . . .
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.17 03 Нояб. 13, 22:11, через 3 мин
..ЧТо значит "все было чисто ??" Всё - это что ??Веталь, 03 Нояб. 13, 22:07
:) Всё - это ВСЁ! Тара, руки/сапоги, и проч., соприкасающееся с суслом.
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.18 03 Нояб. 13, 22:19, через 9 мин
Да, если в ёмкость, где бродит сусло, засунуть нос - шибает в него не уксусом, а углекислотой...
ЗЫ Ещё раз без обид - у тебя с обонянием/осязанием всё нормально? А то, мы здесь пытаемся диагнозы ставить...
ЗЫ Ещё раз без обид - у тебя с обонянием/осязанием всё нормально? А то, мы здесь пытаемся диагнозы ставить...
Веталь
Студент
Минск
11
Отв.19 03 Нояб. 13, 22:27, через 8 мин
С осязанем уж точно все ок. С обоннянием пока не жаловался.
...Так это. А как правильно внести сейчас сахар ? У меня где то 16 литров сусла. Значит нужно 2.1 кг сахара. Как его правильно вносить, тем более в несколько приемов ?? какой тут порядок действий ??
...Вылить сусла литр, развести в нем 1 кг сахара, подогреть (чтобы растворился сахара) и влить ? Далее одеть перчатку, начнет бродить, через 5 дней тоже самое проделать ?? то есть так в 2 примема. Или как ?
...Так это. А как правильно внести сейчас сахар ? У меня где то 16 литров сусла. Значит нужно 2.1 кг сахара. Как его правильно вносить, тем более в несколько приемов ?? какой тут порядок действий ??
...Вылить сусла литр, развести в нем 1 кг сахара, подогреть (чтобы растворился сахара) и влить ? Далее одеть перчатку, начнет бродить, через 5 дней тоже самое проделать ?? то есть так в 2 примема. Или как ?