Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первое оборудование - первый перегон

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
Васечкин Бакалавр Чехов 96 8
04 Нояб. 13, 12:00
Добрый день, коллеги!
Прошла первая ректификация (если ее можно так назвать) и появилось сразу же куча вопросов.
Буду очень признателен за помощь и советы!!!
Извините за большое количество букОв.

Итак, все по порядку:
1. В пятницу (25.10) поставил брагу (две емкости по 7,2кг сахара в почти 25 литрах сусла в каждой) на турбо-дрожах как писал здесь: [сообщение #11807527]
2. В пятницу (01.11) осветлил холодом и бентонитом. Без мути слить получилось порядка 44-45 литров. При измерении виномером с оглядкой на Т получилось 18%. Т браги была 10С, показания виномера 14%.

3. В субботу перегнал на СС до 98 градусов в кубе. Т.к. спиртометр 0-40 оказался разбитым, то спиртуозность на которой закончил сказать не могу. После форумных советов, все смешал в одной емкости (большая часть была уже разбодяжена для ректификации). В общем получилось 20,5 литров (переливал цилиндром 500мл) крепостью 43% (измерял АСП-3) при Т=23С.
4.Вчера использовал колонну:
- оборудование Миджет ДГ. Колонна 38мм, высота 1500мм, насадка Панченкова
- сырье СС - 15 литров 43% при Т=23С.
- испытал свою индукционку Gorenje ic3400dp на истинную мощность. Напруга в доме стабилизирована, так что любые скачки исключены по определению. Получилось: 1 литр 26-градусной воды закипел за 3 минуты 40 секунд (220 сек): P=4183*1*(99-26)/220=1388Вт.
Одно могу предположить, что она рассчитана на работу от 230В, а у меня на стабе установлено 220В, но можно переставить на 230... Нужно ли, т.к. читай ниже?
- разогрел на полной мощности и решил оставить на ней далее стабилизироваться. Ведь моща-то невелика... Да не тут-то было, колонна начала захлебываться. Снизить пришлось аж до 6 из 10, только тогда все стабилизировалось. 6из10 = 1400-4*140= 840Вт. Вот здесь появляется куча вопросов... Почему такая фигня? При любой попытке поднять мощность, сразу же начинает булькать колонна, т.е. предзахлеб и потом захлеб. Слушал через трубочку, надетую на связь с атмосферой на дефлегматоре.
- Т стабилизации (по термометру) 76С, хотя кубовый и колонный термометры совсем вшивенькие, проверял из кипящим чайником, они врут в большую сторону на 4,3град, т.е. истинная Т стабилизации=71,7С. Проверял третий термометр WT-1тоже чайником, он показывает 99 с копейками.
- Отобрал головы за 6 часов ровно 500мл., т.е. скорость 83мл/час. Это, видимо ошибка, слишком быстро?
- Отобрал подголовники, еще 500мл на скорости 900мл/час
- Отобрал тело, 4930мл на скорости 900мл/час.
- Далее старт-стопом надоело работать, остановил плиту и слил остатки.

Результат хреновенький. 4930 в куче замерил. 95,5% при Т=18С
Вот и думаю теперь, что с этим делать... Ошибок наделано много. На вкус и запах СР вроде неплохой, приглашал соседа вчера, разбавил до 40%, 2 раза прогнал через фильтр Аквафор, пригубили по 20мл, жестковата, небольшое горечь-послевкусие.
Может слить все обратно в оставшийся СС и перегнать заново, помедленнее?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.1  04 Нояб. 13, 12:09, через 9 мин
Ты бы за разъяснениями обратился к ДГ, у кого оборудование покупал.Почему ты здесь спрашиваешь?Они тебе РКпродали,они ее лучше знают, если что-то не в порядке, то логично у них спросить, а здесь не экстрасенсы догадываться
Васечкин Бакалавр Чехов 96 8
Отв.2  04 Нояб. 13, 12:11, через 2 мин
Спрошу, конечно, и у них на форуме, но как мне кажется, здесь опытных практиков поболее будет.
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.3  04 Нояб. 13, 12:11, через 1 мин
Твоя колонна нуждается в определенной доработке. Почитай в ветке про ДГ или обратись к Алексею Т., он на них "собаку съел".
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.4  04 Нояб. 13, 13:05, через 54 мин
Результат хреновенький. 4930 в куче замерил. 95,5% при Т=18СВасечкин, 04 Нояб. 13, 12:00
Результат замечательный, для этой колонны - больше ( по спиртуозности ) вряд ли возьмёшь ( без переделок ).
PS: А вопросик на форуме Губ*ера задай, интересно , что ответят ...
Васечкин Бакалавр Чехов 96 8
Отв.5  04 Нояб. 13, 13:20, через 16 мин
Да, продублировал там уже вопросик.
Значит будем модернизировать, да и автоматика какая-никакая нужна, т.к. на 13-м часу перегонки ручками старт-стопить нифига не прикольно. И термометры я бы заменил. Не понял их работы: с одной стороны при проверке чайником ошибку +4,3 показывают, с другой при стабилизации в колонне 76С (читай 71,7).Странно (((
Завтра с реверансами с Игорю обращусь.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.6  04 Нояб. 13, 13:33, через 14 мин
А вопросик на форуме Губ*ера задай, интересно , что ответят ...Аквалюб, 04 Нояб. 13, 15:05
Ответят как всегда, что сам дурак )))
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.7  04 Нояб. 13, 13:37, через 4 мин
ironman, Хе, именно так и хотел отписать  " Ответят как всегда, что сам дурак )))", дык и не в первый раз то... (((
Васечкин Бакалавр Чехов 96 8
Отв.8  04 Нояб. 13, 13:53, через 16 мин
Главное, чтоб ответили, почему работает только при 840 истинных ваттах... На форуме у них все утверждают, да и в мануале написано, что отбор делать на 1600Вт. Или никто не заморачивается истинной мощностью плиток?
Почитав, приблизительно понял, что нужно. Высота в бане почти 4 метра, позволяет увеличить высоту колонны до оптимального размера. Т.е. нужно взять доп.царгу, заменить всю насадку на СПН 3,5, взять самую простую автоматику, которая позволит без гимора отобрать тело. Утеплитель трубный купил, думаю сделать два кожуха: первый уже сделал 38мм (внутренний) диаметр, 9мм толщина, плюс второй сверху 56-58 внутр. диаметром и толщиной 13мм. КМК этого должно быть достаточно для стабильности по всей длине колонны.
Будни покажут что делать дальше. Спасибо
Первое оборудование - первый перегон
Первое оборудование - первый перегон. Вопросы самогонщиков.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.9  04 Нояб. 13, 14:01, через 9 мин
Васечкин, Про  переделку УО не забудь.
Васечкин Бакалавр Чехов 96 8
Отв.10  04 Нояб. 13, 14:08, через 8 мин
Васечкин, Про  переделку УО не забудь.
Аквалюб, 04 Нояб. 13, 14:01
Ты про Узел Отбора? А с ним-то что не так? Если вопрос в охлаждении, то работает отлично, вчера подавал где-то 30л/ч, на выходе чуть тепленькая, отбор при 900мл/час - +28С.
Или дело в кране?
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.11  04 Нояб. 13, 14:19, через 11 мин
Васечкин, Эт ты про холодильник говоришь. Давай лучше переходи в тему [Доктор Г*убер - миниспиртзавод] , а эту ( свою ) тему попроси модераторов удалить как клон ( дабы не множить ). Там многое уже обсуждалось.
Васечкин Бакалавр Чехов 96 8
Отв.12  04 Нояб. 13, 14:24, через 5 мин
Давай лучше переходи в тему Аквалюб, 04 Нояб. 13, 14:19
О, спасибо, я и не видел этой темы, она в странном разделе... Типа странное железо, только там )))))

Уважаемый Модератор, будь любезен, перенеси переписку в ту тему, а эту снеси, плиз. Спасибо
Первое оборудование - первый перегон
Первое оборудование - первый перегон. Вопросы самогонщиков.
Mol Новичок Москва 6 1
Отв.13  28 Июля 14, 19:46
Здравствуйте,

Поставил две браги.
1. На 15 л воды сделал 4 кг сахара и 400 гр хлебопекарных дрожжей. Вода из колодца. Настаивал 2 недели.
2. На 15 л воды сделал 4 кг сахара и 100 гр сухих финских дрожжей. Вода из бутылок. Настаивал 1 неделю.

Перегнал.
Отобрал с каждой 200 мл голов, 2 литра тела (крепость 90) и остальное в хвосты (пока не надоело).
Тело - как слеза, неприятного запаха нет. Разницы в брагах не почувствовал
Второй раз не гнал, разбавил до 43 град. Кое-что так выпили, кое-что настояли на цедре и ягодах, часть на готовых эссенциях.
Ощущения прекрасные. С утра голова не болит.
Вопросы.
1. Правильно ли все делал? Ошибки есть?
2. Надо ли гнать второй раз, на даче бываю в выходные (действо происходит там) и катастрофически не хватает времени.

Спасибо.

С уважением, Евгений
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.14  28 Июля 14, 22:38
1. Правильно ли все делал? Ошибки есть?Mol, 28 Июля 14, 19:46
Женя всё не так! читай FAQ, и две перегонки нужны. не пьёт тут ни кто СЫРЕЦ. Да и головы с браги отбирать не обязательно.
Mol Новичок Москва 6 1
Отв.15  05 Авг. 14, 18:17
Здравствуйте,

FAQ читал, и до, и после ответа посмотрел. Принципиальных нарушений от описанного, кроме как то, что не перегнал второй раз, не заметил.
В следующий раз перегоню два раза, а что еще подкорректировать в процессе?

Спасибо
Евгений
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.16  05 Авг. 14, 18:31, через 14 мин
На 15 л воды сделал 4 кг сахара и 400 гр хлебопекарных дрожжей. Вода из колодца. Настаивал 2 недели.Mol, 28 Июля 14, 19:46
А вот если-бы ты сделал гидромодуль 1/5, брага отбродила бы за 5-7 дней, чем дольше стоит брага тем больше гадости набраживает.
Отобрал с каждой 200 мл голов, 2 литра тела (крепость 90) и остальное в хвосты (пока не надоело).Mol, 28 Июля 14, 19:46
Ну и зачем ты отбирал типа головы из браги? Если ты читал FAQ там-же написано то что, первый перегон делается без отбора голов и хвостов, брага перегоняется максимально быстро что-бы меньше варить дрожжи. Вот ты спрашиваешь
Надо ли гнать второй разMol, 28 Июля 14, 19:46
Надо ли гнать второй разMol, 28 Июля 14, 19:46
Обязательно! При втором перегоне разбавляешь свой СС до 15%-20% водой, после когда закипит убавляешь до минимума нагрев, при этом головы отбираешь так что-бы капало 1-2 капли в секунду, и после отбираешь 5%-7% от общего АС, или по 50 мл с 1 кг сахара.
wIsT Новичок Свободный Амурская обл. 8 1
Отв.17  06 Сент. 14, 11:48
Парни, не хочу не кого оскорблять! но вы реально фанатики своего дела! Блин Вообще не вижу не чего не правильного в посте у MOL ну только если второй перегон, и тоя бы и этим не стал заниматся, решил тоже выгнать сЭма себе на зиму литров пять, решил может что умного вычитаю у вас, да вы тут какую-то хим лабораторию устроили! Понимаю для чего нужен 2-й перегон , что бы дрожжи не варить долго, что бы запаха меньше было! Но не пойму зачем вы выгоняете все почти до спирта, и потом разбовляете? Зачем эти замудренные колоны???? Обьясните? Чем вам обычный змеевик не нравится? Если уже быть таким дотошным и влаживать столько времени и денег в это дело, не проще тогда спирта медицынского купить, быстрее и дешевле, + купить у дяди васи литруху самогона, и разбавить спирт+ самогон(от ДЯДИ ВАСИ) , и получится конечный продукт как у вас!
Не кого не хотел обидеть, дело каждого заниматся своим делом, но зачем же набрасыватся на парня который первый раз сварил сЭм себе?
Задам обычный вопрос, ответьте пожалуйста, в чем проблемма Бедон+ Бак со смеивиком...... В чем технология не совершенна? То что + к тому что идет спирт, еще поподает диситилированая вода? ( про хвосты и головы я молчу, хотя может дело в этом? , может в таком простом оборудовании головы с хвостами не отделиш? )Вот этого я не пойму!!! Обьясните пожалуйста!
PS  Реально не кого не хотел обидеть!!!
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.18  06 Сент. 14, 16:06 Автор был пьяный
Никита ты просто попробуй один раз пройти от браги до продукта и поймешь как тебе проще и правильней делать.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.19  06 Сент. 14, 17:20
( про хвосты и головы я молчу, хотя может дело в этом? , может в таком простом оборудовании головы с хвостами не отделиш? )wIsT, 06 Сент. 14, 11:48
так ты сам себе ответил. конечно все хотят, что бы в напитках поменьше гадостей было . дядя Вася наш враг)))