Посмотрел цены на штативы и был не приятно удивлен. Буду использовать конструкционые решения Magog, благо все составляющие есть в наличии, ну кроме сантехнических хомутов, но это докупим.
Самогонный аппарат из лабораторной посуды
li4nost
Студент
Тула
31 4
Отв.20 14 Нояб. 13, 08:53
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 122
Отв.21 17 Нояб. 13, 19:46
Я тут докупил хомутов сантехнических, да доску, чтобы холодильник закрепить. В итоге имею холодильник . стеклянный прямоток 4000 мм и дефлегматор на 200 мм. Хочу закрепить дефлегматор на сухопарнике из банки литровой с двумя штуцерами и холодильник к нкму вертикально параллельно. Но вот думаю, может первый перегон сделать прямо через холодильник, без дефлегматора только с сухопарником, или вообще без него?
Отв.22 17 Нояб. 13, 20:35, через 49 мин
Grem_lineпо началу можешь попробовать. я тоже так начинал.
→Grem_line, 17 Нояб. 13, 19:46
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 122
Отв.23 24 Нояб. 13, 21:34
Вчера собрал аппарат, решил ради смеха (для тренировки) перегнать 3-х литровую коробку дешевого "Каберне". За полчаса нагнал около поллитра прозрачной жидкости крепостью около 60 градусов, с удивительно мерзким запахом Грамм 50 головы вообще шибало в нос как нашатырем, вылил нафиг. разбавил до 0.7 получилось 40 градусов. прогнал через фильтр аквфафор кувшин три раза и поставил в холодтльлник. Сегодня не удержался - решил попробовать. На вкус вода-водой с легким ароматом (уже не вонью). Померил - 25-30 градусов! Блин, куда делось, неужто фильтр крепость так убрал? В чем ошибка, подскажите, други!
Отв.24 25 Нояб. 13, 01:29
Автор был пьяный
нагнал около поллитра прозрачной жидкости крепостью около 60 градусов,Grem_line, 24 Нояб. 13, 21:34
разбавил до 0.7 получилось 40Grem_line, 24 Нояб. 13, 21:34
через фильтр аквфафор кувшин три разаGrem_line, 24 Нояб. 13, 21:34ну и куда мог градус деться? загадка.
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.25 25 Нояб. 13, 01:44, через 15 мин
загадка.bukinist, 24 Нояб. 13, 23:29по ходу еще дегустация...выход со знаком " - "
Отв.26 25 Нояб. 13, 02:02, через 19 мин
еще дегустация...француз, 25 Нояб. 13, 01:44после холодильничка. не удивлюсь если со льдом дегустировал.
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 122
Отв.27 25 Нояб. 13, 13:39
Мужики, хватит уж издеваться, я же первый раз попробовал... Так все-же это фильтр забирает градусы, или где? Аппарат работал идеально (на мой взгляд) - сперва набралось в банку, потом пошло вверх в дефлегматор, до верху дефлегматора не добулькивало, холодильник прямоток 40см охлаждает до комнатной температуры. В банке собралось около 200 грамм, потом подбавил газку, уменьшилось до сотни мл (входящая трубка опущена до дна банки и булькает). Первые 100мл на выходе холодильника были 75 градусов крепости, последние - около 40. Как выключил газ, из банки все втянулось обратно в соковарку.
Ладно, пусть фигня по первости получилась, но сам процесс в стеклянной посуде воистину ЗАВОРАЖИВАЕТ!
Ладно, пусть фигня по первости получилась, но сам процесс в стеклянной посуде воистину ЗАВОРАЖИВАЕТ!
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
495 98
Отв.28 25 Нояб. 13, 14:10, через 32 мин
Так все-же это фильтр забирает градусы, или где?.Забирает+погрешность, если температура сема при замерах разная была.
Grem_line, 25 Нояб. 13, 13:39
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 122
Отв.29 25 Нояб. 13, 22:49
Вот такое чудо-юдо получилось...
Дефлегматор 200ии установил на барботер, холодильник 400мм.
Пока не придумал, куда и как воткнуть градусник, думаю в холодильник воткнуть насадку Вюрца Н1 14/23 тогда трубка пойдет сбоку, а градусник сверху залить силиконом.
Дефлегматор 200ии установил на барботер, холодильник 400мм.
Пока не придумал, куда и как воткнуть градусник, думаю в холодильник воткнуть насадку Вюрца Н1 14/23 тогда трубка пойдет сбоку, а градусник сверху залить силиконом.
Отв.30 25 Нояб. 13, 22:55, через 7 мин
Автор был пьяный
Пока не придумал, куда и как воткнуть градусникGrem_line, 25 Нояб. 13, 22:49думаю градусник тебе не нужен. и так всё видать. красота.
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 122
Отв.31 29 Нояб. 13, 00:02
Уважаемые форумчане!
Сегодня опробовал свой стеклянный аппарат на сахарной бражке!
С килограмма сахара получил 600 мл. СС крепостью 60 градусов. Градусник установил над холодильником с помощью насадки Вюрца:
Вцелом получилось вот так:
Отобрал голову 50 мл. Остальное гнал до температуры 94 по градуснику.
Запах у СС не сильный, вполне приятный. На выходе холодильника температура СС 15 градусов. Первые 100мл замерил спиртометром - около 80 градусов. В барботере после перегона осталось около 200мл с сильным неприятным запахом. Померил крепость - спиртомер показал около 5 градусов, вылил без сожаления.
Заодно решил проверить, что будет с крепостью СС, если пропустить его через фильтр кувшин "аквафор". Хорошо ума хватило не все прогнать, а только 80 мл.
Вот я идиот - прогнал через кувшин 80мл, вылил обратно в мерный цилиндр - 100мл! Нихрена себе, померил спиртометром - 0! Попробовал - чистая вода.
Разрадка простая - фильтрующий элемент внутри был влажный (жена накануне воду прогоняла), спирт вытеснил воду в кувшин а сам в фильтре остался!
Так что через кувшин фильтровать нельзя, понял я наконец!
И вот остался я с поллитра 60-градусного СС.
Хочу сделать второй перегон и прошу совета:
- до какой крепости разбавить СС перед второй перегонкой (а то поллитра по стенкам размажутся в скорварке) ?
- надо ли отделять хвосты, или вся дрянь в барботере останется?
Сегодня опробовал свой стеклянный аппарат на сахарной бражке!
С килограмма сахара получил 600 мл. СС крепостью 60 градусов. Градусник установил над холодильником с помощью насадки Вюрца:
Вцелом получилось вот так:
Отобрал голову 50 мл. Остальное гнал до температуры 94 по градуснику.
Запах у СС не сильный, вполне приятный. На выходе холодильника температура СС 15 градусов. Первые 100мл замерил спиртометром - около 80 градусов. В барботере после перегона осталось около 200мл с сильным неприятным запахом. Померил крепость - спиртомер показал около 5 градусов, вылил без сожаления.
Заодно решил проверить, что будет с крепостью СС, если пропустить его через фильтр кувшин "аквафор". Хорошо ума хватило не все прогнать, а только 80 мл.
Вот я идиот - прогнал через кувшин 80мл, вылил обратно в мерный цилиндр - 100мл! Нихрена себе, померил спиртометром - 0! Попробовал - чистая вода.
Разрадка простая - фильтрующий элемент внутри был влажный (жена накануне воду прогоняла), спирт вытеснил воду в кувшин а сам в фильтре остался!
Так что через кувшин фильтровать нельзя, понял я наконец!
И вот остался я с поллитра 60-градусного СС.
Хочу сделать второй перегон и прошу совета:
- до какой крепости разбавить СС перед второй перегонкой (а то поллитра по стенкам размажутся в скорварке) ?
- надо ли отделять хвосты, или вся дрянь в барботере останется?
Отв.32 29 Нояб. 13, 14:23
Так что через кувшин фильтровать нельзя, понял я наконец!Grem_line, 29 Нояб. 13, 00:02в малых количествах да. и фильтруют всегда разбавленный.
И вот остался я с поллитра 60-градусного ССGrem_line, 29 Нояб. 13, 00:02
- до какой крепости разбавить СС перед второй перегонкойGrem_line, 29 Нояб. 13, 00:02обычно 20-30%. но тебе советую не замарачиваться с поллитрой. нагони ещё. а эти 0.5 разбавь и отложи до лучших времён.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.33 29 Нояб. 13, 18:56
Заодно решил проверить, что будет с крепостью СС, если пропустить его через фильтр кувшин "аквафор"Grem_line, 29 Нояб. 13, 00:02У меня кувшин "Барьер". Так прикинь, там фильтры сменные!
Теперь у меня уже два фильтра, на одном написано "вода" (понятно, для чего), на другом "Марганцовка" (через него фильтрую СС после химической очистки)
На третьем напишу "Яд", чтоб никто не трогал. Буду через него готовый продукт фильтровать.
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 122
Отв.34 29 Нояб. 13, 22:29
У меня кувшин "Барьер". Так прикинь, там фильтры сменные!Так и у меня сменные. Только вот слышал когда-то такую байку, что через хороший молекулярный фильтр молекулы воды проходят, а более сложнве застревают. И сколько ни лей C2H5OH + H2O через него, молекулы H2O пролезают, а C2H5OH застревают, остаются в нем и вверх испаряются. А вниз чистая вода льется!
Теперь у меня уже два фильтра, на одном написано "вода" (понятно, для чего), на другом "Марганцовка" (через него фильтрую СС после химической очистки)
На третьем напишу "Яд", чтоб никто не трогал. Буду через него готовый продукт фильтровать.
vdv, 29 Нояб. 13, 18:56
Хрен знает, из чего в аквафоре фильтры делают, но пмшут в описании к нему, что 99% бензола он задерживает. А от бензола до спирта рукой подать, поэтому нафиг-нафиг, лучше уж не рисковать.
Первый мой опыт ослабил 0.7л 40-градусного до 20 градусов за три фильтрования, а второй - 80мл 60-градусного до нуля! Третьей попытки не будет, лучше буду проверять органолептикой и утренним самочувствием
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.35 30 Нояб. 13, 05:16
Только вот слышал когда-то такую байку, что через хороший молекулярный фильтр молекулы воды проходят, а более сложнве застревают. И сколько ни лей C2H5OH + H2O через него, молекулы H2O пролезают, а C2H5OH застревают, остаются в нем и вверх испаряются. А вниз чистая вода льется!Grem_line, 29 Нояб. 13, 22:29Купи один новый фильтр, да попробуй, без воды. Причем самый дешевый вариант. Там только уголь и ничего кроме.
Поверь, если б можно было спирт от воды отфильтровывать, этого форума бы просто не было.
PS. Молекулы бензола заметно покрупнее будут, кстати.
vlad60
Новичок
tver
3
Отв.36 30 Нояб. 13, 21:13
Всю осень делал материал из инжира, персиков и сливы
И вышло около 300 л джибри, потом прибор из стекла и полный вперед
Методом проб и прочее пришел к выводу- гнать все без отбора подряд от 85 до 98гр цельсия
А после вторая перегонка с отбором голов и отделением хвостов
Быстро и без мороки, а затем все полученное 93гр в банку и марганцовка на 5 л меньше грамма раствор цвета искусственного Рубина на 8 часов сначала менялся цвет от розового
До грязно черного в начале и светло серого в конце на дне банки масленистый осадок
После весь спирт пропустил через барьер и последняя операция приготовление водки 42 гр крепость путем разбавления чистой дистиллированной водой купленым в аптеке
Результатом труда остался очень доволен не только я ....... .
Прибор скороварка турецкая 11л холодильник 45 см
Влад
И вышло около 300 л джибри, потом прибор из стекла и полный вперед
Методом проб и прочее пришел к выводу- гнать все без отбора подряд от 85 до 98гр цельсия
А после вторая перегонка с отбором голов и отделением хвостов
Быстро и без мороки, а затем все полученное 93гр в банку и марганцовка на 5 л меньше грамма раствор цвета искусственного Рубина на 8 часов сначала менялся цвет от розового
До грязно черного в начале и светло серого в конце на дне банки масленистый осадок
После весь спирт пропустил через барьер и последняя операция приготовление водки 42 гр крепость путем разбавления чистой дистиллированной водой купленым в аптеке
Результатом труда остался очень доволен не только я ....... .
Прибор скороварка турецкая 11л холодильник 45 см
Влад
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 122
Отв.37 01 Дек. 13, 13:53
...гнать все без отбора подряд от 85 до 98гр цельсия...А до 85 куда девал?
vlad60, 30 Нояб. 13, 21:13
У меня на втором перегоне все основное тело шло от 82 до 84 градусов цельсия, так как головы отбирал и на первом, то на втором отобрал голов 20мл - они вышли на температуре пара 78, потом температура скачком поднялась до 82. Первые 200мл имели крепость 80 градусов и температуру 15. Запах чистого медицинского спирта. Гнал пока крепость на выходе холодильника не упала до 40, термометр при этом показывал 95. Под конец появился слабый аромат самогона. В итоге после второго перегона те-же поллитра 60-градусного, а в барботере опять весь "аромат" застрял. Так что я очень доволен результатом. Ставлю 20-литровую бутыль для дальнейших опытов.
З.Ы.: В Питере во всех магазинах дрожжи только "Саф-момент", прессованых нигде нет и "Левюр" тоже. Буду пробовать на саф-момент...
Nikolai323
Новичок
Москва
4
Отв.38 16 Дек. 13, 19:20
Вцелом получилось вот так:Как видно из фото все трубки это силиконовые 10 х 2.0 (внутренний 10 мм и стенки 2 мм) ?
Grem_line, 29 Нояб. 13, 00:02
Можно уточнить - какого внешнего диаметра штуцера использовались на крышке барботера (10, 11 или 12 мм чтобы трубка плотно надевалась)? Что посоветуете исходя из своего опыта. Штуцера покупные?
И какой шлиф внизу дефлегматора (верхний очевидно 14/23). И трудно ли было на нижний шлиф натянуть трубку?
А как было выполнен выход из скороварки на трубку? Штуцер на крышке скороварки штатный или был заменен?
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 122
Отв.39 16 Дек. 13, 20:12, через 52 мин
Как видно из фото все трубки это силиконовые 10 х 2.0 (внутренний 10 мм и стенки 2 мм) ?Да, именно такие трубки.
Nikolai323, 16 Дек. 13, 19:20
Можно уточнить - какого внешнего диаметра штуцера использовались на крышке барботера (10, 11 или 12 мм чтобы трубка плотно надевалась)? Что посоветуете исходя из своего опыта. Штуцера покупные?Штуцера покупные, латунные с переходом на внешнюю резьбу 1/2 дюйма. Размер не знаю, насаживается плотно, один минус - очень тяжело снять потом шланг...
С обратной стороны штуцеров латунные хреновинки для металлопластиковых труб с внутренней резьбой (не знаю, как называется, с нее сдергивается никилированная трубочка и остается длинный носик с двумя резиновыми колечками. На одной я спилил носик, а на второй срезал колечки и насадил кусок того-же шланга силиконового, чтобы до дна банки доходил - тоже плотно одевается. Сверху еще шайбы с отверстием 20мм, тоже купил в магазине. Все посажено на аквариумный силиконовый герметик.
И какой шлиф внизу дефлегматора (верхний очевидно 14/23). И трудно ли было на нижний шлиф натянуть трубку?И сверху, и снизу 14/23 - трубка 10мм на него легко надевается и плотно держится. Да и в ответную часть она втыкается, держится и не травит.
А как было выполнен выход из скороварки на трубку? Штуцер на крышке скороварки штатный или был заменен?На скороварке штуцер родной (скороварка Peterhoff 8л), просто снял с него клапан. Правда, шланг на 10 на нем болтается, поэтому напялил кусочек 8мм ПВХ-шланга, который брал для охлаждения, а на него уже силиконовый.