Вот ещё один принципиальный вопрос: Как лучше закрывать сусло и мезгу на брожение?
Заметил, перчатка самый распространенный на территория б.СССР способ. Однако, на мой взгляд не очень надежно, и иногда под ней появляется ненужная кислинка. Видимо уксус имеет место появляться. Сам предпочитаю водный затвор. Для первого, бурного брожения оставляю около десятой части объема воздуха, так что пена иногда выскакивает в трубку. А на тихое брожение не больше 3% объема.
Встречал также людей которые используют: Неплотно завинченную глухую крышку. Крышку с пробитой в ней иглой дырочкой. Положение на бутыль доски. На винум.народе, кажется читал, про использование трубки в крышке без опущение второго конца в воду.
В таких случаях, видимо, у людей надежда на воздушный подпор.
Если верить утверждению что: C12H22O11 + Н20 = 4 C2H5OН + 4 СО2 то выходит что система должна работать только на отвод лишнего диоксида углерода и препятствовать притоку кислорода, когда у нас появился спирт. Если мы пустим кислород то случится C2H5OH + O2 = C2H4O2 + Н2O То есть наш спирт превратится в воду и уксус.
Тут сразу возникает у меня второй вопрос: Если кислород, который есть в воздухе нам вредит, то почему переливание и проветривание тем не менее идёт будущему вину на пользу?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1 10 Нояб. 13, 09:09 (через 45 мин)
Ну, во-первых, уравнение брожения выглядит не так, вода там не участвует, иначе уровень бражки бы уменьшался не только в результате испарения:
С6Н12О6=2С2Н5ОН + 2СО2.
Во-вторых, переливы способствуют активации дрожжей, которые на самом деле являются аэробными м/о (для размножения им нужен кислород). Мы освобождаем сусло от трупиков дрожжей, явно не способствующих ни брожению, ни вкусовым качествам вина (они остаются в осадке). Полезные вещества, активирующие рост дрожжей (ростовые вещества - аминокислоты, белки и пр.), уже покинули их бренную оболочку, а бесполезные цитомембраны только способны пустить брожение по неправильному пути. Происходит также окисление некоторых компонентов вина с образованием ароматных эфиров.
Как то так.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.2 10 Нояб. 13, 09:17 (через 9 мин)
Среди перечисленных способов считаю самым надежным все-таки перчатку, которая работает как обратный клапан. Кислород, который остается в сусле поедается дрожжами в течении нескольких минут, есть даже такой способ обескилороживания, а в воздушной подушке - вытесняется углекислым газом (он тяжелее воздуха). Чтобы в этом убедиться достаточно провести всем известный фокус с горящей бумажкой.
Водный затвор не очень хорош, поскольку при ночной смене температуры, вызывающей уменьшение объема жидкости в чане (как бутылка с водой, оставленная на ночь в машине), происходит засасывание содержимого затвора в сусло, что не есть хорошо, там сплошная зараза. Дырки в крышках даже обсуждать не интересно, там идет подсос уже просто пыли, т.е. концентрата заразы.
Единственный момент - качество самой перчатки. Хирургические получаются одноразовыми (растворяются парами спирта?), другие не пробовал.
Daeloce
Бакалавр
Нижний Новгород
58 18
Отв.3 10 Нояб. 13, 10:27
Обычно использую водный затвор сделанный из перчатки . Отрезаю палец на перчатке, вставляю трубку, приматываю изолентой, перчатку на бутылку, второй конец трубки в воду. И засасывания воды не происходит, и контролировать проще.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4 10 Нояб. 13, 12:06
Водный затвор не очень хорошmak210, 10 Нояб. 13, 11:17
Правильный ГЗ допускает обратное пробулькивание. Чем и как закрыть зараженное сусло. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.5 10 Нояб. 13, 12:35 (через 29 мин)
Правильный ГЗ допускает обратное пробулькивание. Чем и как закрыть зараженное сусло. Сырьё, оборудование, технологии виноделия. Тимур, 10 Нояб. 13, 12:06
Давно рассматривал эту штукенцию и все равно не понял почему жидкость гидрозатвора не попадет в бражку при создании там вакуума, никакого обратного клапана я там не вижу. Впрочем, возможно ошибаюсь.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.6 10 Нояб. 13, 12:38 (через 4 мин)
За счет того что объем емкостей больше объема трубки и поток разрывается когда жидкость втягивается
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.7 10 Нояб. 13, 12:44 (через 6 мин)
Давно рассматривал эту штукенцию и все равно не понял почему жидкость гидрозатвора не попадет в бражку при создании там вакуума, никакого обратного клапана я там не вижу. Впрочем, возможно ошибаюсь. mak210, 10 Нояб. 13, 12:35
ОНО булькает при движении воздуха в обе стороны В отличие от "трубки засунутой в банку с водой" Т.е., теоретически, наверное возможно (хоть и маловероятно, как мне кажется) засосать "наружнюю пыль", если она пролетит внутри воздушного пузырька сквозь воду (в воду ГЗ можно добавить антисептиков или вообще заменить ее спиртом )
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.8 10 Нояб. 13, 14:56
Тимур, ...или головами Img_20131110_195908. Чем и как закрыть зараженное сусло. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
ecxel
Студент
Сургут
10 1
Отв.9 11 Нояб. 13, 07:05
mak210
Среди перечисленных способов считаю самым надежным все-таки перчатку, которая работает как обратный клапан.
У меня наоборот, перчатка то слетает то лопается при бурном брожении, а гидрозатвор не создает проблем Подвал наше всё, и перепадов температур не заметно.
ecxel
Студент
Сургут
10 1
Отв.10 12 Нояб. 13, 07:26
А что на счёт объема воздуха который изначально присутствует под затвором/перчаткой? Как он влияет?
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.11 12 Нояб. 13, 07:37 (через 12 мин)
его СО2 вытесняет, писано же
а в воздушной подушке - вытесняется углекислым газом (он тяжелее воздуха). Чтобы в этом убедиться достаточно провести всем известный фокус с горящей бумажкой.mak210, 10 Нояб. 13, 09:17