Dr Smurto's Golden Ale
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
11 Нояб. 13, 17:28
Всем привет!этот рецепт я спионерил в Бирсмит cloud!
Как пишут в комментарии к рецепту это один из самых лучших и популярных элей среди домашних пивоваров Австралии и США,я решил проверить,пока стоит на брожении,но могу сказать что после варки,такого классного запаха я еще не встречал!Итак рецепт!
На 24 литра воды
Pilsener(я брал Бельгийский от КаслМалтинг) 2,85 кг
Munich 15 (От Бестмолтц) - 0,95кг
Wheat Malt (Castlemalting) = 0,95 кг
Caramunich typ 2 (Weyermann) - 0,30 кг
-----
Хмель Амарилло Голд (8,6%) 20 гр за 60 минут до конца варки
25 гр за 10 мин до конца варки
25 гр за 0 мин до конца варки
-----
Затирка начинается при 66 градусов
1 пауза - 66 градусов 75 минут
2 пауза - 75 градусов 10 минут
Кипячение 90 минут
-----
Каков вкус не скажу(еще сам жду),но аромат беспододный!!
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.1 11 Нояб. 13, 18:39
Какая НП и какие дрожжи?
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.2 11 Нояб. 13, 18:41, через 3 мин
1,055, дрожжи US-05
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.3 11 Нояб. 13, 19:10, через 30 мин
alexey_z, Рецепт хороший, и дрожжи мне нравиться- будет отличное пиво.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4 11 Нояб. 13, 19:19, через 10 мин
На 24 литра водыalexey_z, 11 Нояб. 13, 19:28
Обычно дают информацию по засыпи на объем сусла в ферментере на первичке
аромат беспододный!!alexey_z, 11 Нояб. 13, 19:28Дык,
Хмель Амарилло Голдalexey_z, 11 Нояб. 13, 19:28
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.5 12 Нояб. 13, 13:43
Очень рецепт похож на тот,который выкладывал OIIBY.[Лагеры] Это пиво я варил,классное.
Azazel
Кандидат наук
Тольятти
338 691
Отв.6 12 Нояб. 13, 20:26
Очень рецепт похож на тот,который выкладывал OIIBY [Лагеры] Это пиво я варил,классное.
Сулейман, 12 Нояб. 13, 13:43
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.7 12 Нояб. 13, 22:21
alexey_z, Это его старый рецепт, ему более 7 лет. После нескольких лет он кардинально изменил рецепт, утверждая, что результатом получается лучшее пиво.
Идеология рецепта - сбалансированное пиво, лёгкое, достаточное количество вкуса и аромата хмеля со значительным солодовым вкусом. Кратко - английское по стилю, но с бОльшим количеством ароматического американского, австралийского или новозелландского хмеля.
Текущая версия (2013 год) такая:
55% Пэйл Эль солод (английские, для придания солодового, зернового вкуса. Он отказался от пилзнера и австралийских пэйл эль, поскольку они не дают подобно английским нужного вкуса)
20% Вена (он пользует немецкий солод, Weyermann, я полагаю, Вена предпочтительнее Мюника, по его словам, поскольку менее резкая во вкусе, не даёт хлебного подгоревшего вкуса и при этом даёт достаточно солодового вкуса в конечное пиво. Так же Вена, в отличии от Мюника, не забивает ржаного солода, давая ему полнее расскрыться)
20% Ржаного солода (он говорит, что даёт немного пряный вкус, насыщает полнотой пиво)
5% Карабогемиан (чтобы получить карамельный вкус без ирисок и нужный цвет пива)
Хмель Magnum 60 минут для плучения горечи 30 IBU
Хмель Victoria 1.5 грамма на литр 20 минут на аромат (самосаженый хмель с цитрусом, манго и персиком во вкусе и гармонирует с ржаным солодом. Заменить на galaxy, riwaka, motueka, citra с коррекцией по горечи)
Хмель Victoria 1.5 грамма на литр 0 минут на аромат
Дрожжи WY1272 American Ale II (от US05 он отказался по той причине, что 1272 даёт больше аромата и более прозрачное пиво в конечном итоге (иначе - дрожжи его выбора лучше оседают.
Подготовка воды: CaSO4 и CaCl2 для получения содержания кальция 90 мг на литр и соотношения SO4:Cl примерно 1:1 взяв дождевую воду (то есть без Na, Mg и CO3).
Затирание - 67*C в течении 90 минут, машаут при 78*C.
Кому интересно как проходила эволюция рецепта:
http://brewadelaide.com/forum/index.php?topic=1079.0
http://homebrewandbeer.com/...=11&t=11013
Идеология рецепта - сбалансированное пиво, лёгкое, достаточное количество вкуса и аромата хмеля со значительным солодовым вкусом. Кратко - английское по стилю, но с бОльшим количеством ароматического американского, австралийского или новозелландского хмеля.
Текущая версия (2013 год) такая:
55% Пэйл Эль солод (английские, для придания солодового, зернового вкуса. Он отказался от пилзнера и австралийских пэйл эль, поскольку они не дают подобно английским нужного вкуса)
20% Вена (он пользует немецкий солод, Weyermann, я полагаю, Вена предпочтительнее Мюника, по его словам, поскольку менее резкая во вкусе, не даёт хлебного подгоревшего вкуса и при этом даёт достаточно солодового вкуса в конечное пиво. Так же Вена, в отличии от Мюника, не забивает ржаного солода, давая ему полнее расскрыться)
20% Ржаного солода (он говорит, что даёт немного пряный вкус, насыщает полнотой пиво)
5% Карабогемиан (чтобы получить карамельный вкус без ирисок и нужный цвет пива)
Хмель Magnum 60 минут для плучения горечи 30 IBU
Хмель Victoria 1.5 грамма на литр 20 минут на аромат (самосаженый хмель с цитрусом, манго и персиком во вкусе и гармонирует с ржаным солодом. Заменить на galaxy, riwaka, motueka, citra с коррекцией по горечи)
Хмель Victoria 1.5 грамма на литр 0 минут на аромат
Дрожжи WY1272 American Ale II (от US05 он отказался по той причине, что 1272 даёт больше аромата и более прозрачное пиво в конечном итоге (иначе - дрожжи его выбора лучше оседают.
Подготовка воды: CaSO4 и CaCl2 для получения содержания кальция 90 мг на литр и соотношения SO4:Cl примерно 1:1 взяв дождевую воду (то есть без Na, Mg и CO3).
Затирание - 67*C в течении 90 минут, машаут при 78*C.
Кому интересно как проходила эволюция рецепта:
http://brewadelaide.com/forum/index.php?topic=1079.0
http://homebrewandbeer.com/...=11&t=11013
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.8 13 Нояб. 13, 04:35
Пост поправил.Я варил с Каскадом,заказывал в США.ссылка почему то не открываетсязапятая перед http затесалась... а где если не секрет хмель амарило брали?
Azazel, 12 Нояб. 13, 20:26
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.9 13 Нояб. 13, 11:25
Заказывал в гранулах на пивопермьтруссылка почему то не открываетсязапятая перед http затесалась... а где если не секрет хмель амарило брали?
Azazel, 12 Нояб. 13, 20:26
Омич
Студент
Омск
28 6
Отв.10 04 Дек. 13, 18:27
Каков вкус не скажу(еще сам жду),но аромат беспододный!!
alexey_z, 11 Нояб. 13, 17:28
Ну, хвались давай)...продегустировал или еще нет?)
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.11 06 Дек. 13, 13:18
да попробовал)) очень понравилось! безумный аромат,который был при розливе практически пропал,едва ощутимый остался!зато вкус!!очень насыщенный!дегустатор из меня хреновый что касается вкусов,ну наверно больше фруктовый какой то!но вкус очень понравился,хотя горечь я бы еще снизил на 3-5 IBU,я просто пиво легкое предпочитаю!
Щас сварил точно такое же,но в конце варки добавлял майский цветочный мед грамм 150,и при охлаждении на 70 градусах немножко в сусле настоял мешочек с зеленым чаем,там очень классные ароматы (мелисса,чабрец и другие травы)посмотрим что выйдет
Щас сварил точно такое же,но в конце варки добавлял майский цветочный мед грамм 150,и при охлаждении на 70 градусах немножко в сусле настоял мешочек с зеленым чаем,там очень классные ароматы (мелисса,чабрец и другие травы)посмотрим что выйдет