Всем привет! я тут новичок, однако в самогоноварении вроде не чайник. Дед этим делом промышлял, аппарат от него достался. хороший аппарат. меня устраивает. Но дед умер уже давно, батя к самогоноварению несколько равнодушен, а я вот как то интересуюсь. делал вот не так давно сидр яблочный)) почти чистый сок яблок, но немного добавлял сахару.... самогон по классическому способу тоже делал - сахар-дрожжи-вода. И вот взялась в моей неуемной головушке мысль, никак покоя не дает:
А можно ли получить зерновой (картофельный/ягодный/фруктовый) самогон без применения промышленных дрожжей, ферментов, сахара и.т.п???? Сахар скорее всего можно будет заменить солодом. а дрожжи? вот тут я в ступоре. быть может ученые умы этого сообщества подскажут чего да как?
P.S. количественный выход и риск заражения меня не интересуют - я хочу его сделать просто чтобы сделать и выпить. Просто как эксперимент. Что так можно.
Самогон по технологиям "каменного века"
Nikolaus
Бакалавр
Тамбов
54 5

13 Нояб. 13, 22:06
мужик
Доктор наук
москва
797 88
Отв.1 13 Нояб. 13, 22:10 (через 4 мин)
можно, и ещё как, почитай форум,и из помидор гонят, да ещё какой вкусный
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.2 13 Нояб. 13, 23:52
Я так понял читать ты не любишь, но в билиотеку придется заглянуть http://alcolib.site90.net/
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.3 13 Нояб. 13, 23:59 (через 7 мин)
такое подойдет? [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
Nikolaus
Бакалавр
Тамбов
54 5

Отв.4 14 Нояб. 13, 20:21
Солодо-сахарная брага не катит - потому что САХАРНАЯ. мысль заключается именно в том чтобы БЕЗ САХАРА И ДРОЖЖЕЙ промышленного производства обойтись. а в вашей теме, тихоход, используется сахар. в библиотеку заглянул - что то есть интересное - но перелопачивать две тонны информационного мусора нет желания. Для того и создан форум - спросил - тебе ответили, потом кто-то другой спросит то, что ты знаешь - а ты ему тоже ответишь.. В этом преимущество любого форума))) как взаимная помощь. Сегодня вы мне помогли - а завтра я вам. А отправить в поиск можно легко - это несложно. любой так может. только вот поиск выдал мне кучу бреда.
Nikolaus
Бакалавр
Тамбов
54 5

Отв.5 14 Нояб. 13, 20:31 (через 10 мин)
вот например такой рецепт имеет право на жизнь?
Рецепт водки без дрожжей и сахара
В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом.
Запарка: в 2 л воды заварить одну пригоршню свежего хмеля (сухого — две), дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30—40 минут) запарка готова.
Солод: прорастить зерна ржи, высушить их и смолоть. В основной продукт — свеклу, картошку, яблоки, груши и т. д.— добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать «выиграться» в теплом месте, перегнать.
Расход: на данное количество запарки — 3 кг солода и 0,5 ведра (5—6 л) основного продукта. Можно получить 3 л водки.
Ничего не изменится, ежели допустим солод не со ржи делать, а с пшеницы?
И как я понял - нет хмеля - нет и самодельных дрожжей? дикие дрожжи на зерне ведь тоже живут... Как в старину то гнали? Или сейчас во всяких отсталых странах..
Рецепт водки без дрожжей и сахара
В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом.
Запарка: в 2 л воды заварить одну пригоршню свежего хмеля (сухого — две), дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30—40 минут) запарка готова.
Солод: прорастить зерна ржи, высушить их и смолоть. В основной продукт — свеклу, картошку, яблоки, груши и т. д.— добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать «выиграться» в теплом месте, перегнать.
Расход: на данное количество запарки — 3 кг солода и 0,5 ведра (5—6 л) основного продукта. Можно получить 3 л водки.
И как я понял - нет хмеля - нет и самодельных дрожжей? дикие дрожжи на зерне ведь тоже живут... Как в старину то гнали? Или сейчас во всяких отсталых странах..

Отв.6 14 Нояб. 13, 20:38 (через 8 мин)
Для того и создан форум - спросил - тебе ответилиNikolaus, 14 Нояб. 13, 20:21Конечно тебе ответят. Есть ветка "Скорая помощь" но ты и сам, поиском, можешь найти ответ на свои вопросы. Всё таки форум и справочное бюро это не одно и тоже.
p.s. По поводу "дедушкиных" рецептов и технологий. Есть форумчанин Андрей Тройка, обратись к нему, уверен что он тебе подскажет как быть с твоими "хотелками".
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.7 14 Нояб. 13, 21:01 (через 24 мин)
Nikolaus, тогда можно поступить так : сделай по этой теме Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода 5 литров браги ( с сахарком ) . И эту брагу используй, как закваску для приготовления уже своей браги на чистом солоде без сахара. Еще вариантик добыть дрожжей : взять пару килограммов любых немытых фруктов, измельчить их, и поставить в теплое место для того, чтоб там размножились собственные дрожжи ( если виноград брать- то воды добавлять не нужно, если яблоки, груши или другие- то литру воды нужно ) Как всплывет наверх шкурки- это значит, что дрожжи заработали. Ждем день и используем это дело, как закваску.. Еще можно взять для закваски осадок из молодого вина, или шкурки из отбродивщего вина.
Такой вариант подойдет ?
И еще : после того, как твоя основная брага отбродила, нужно взять часть ее ( 5 % от обьема ) и спрятать в холодильник. И эту брагу из холодильника доливать в качестве закваски для новой порции браги.
Такой вариант подойдет ?
И еще : после того, как твоя основная брага отбродила, нужно взять часть ее ( 5 % от обьема ) и спрятать в холодильник. И эту брагу из холодильника доливать в качестве закваски для новой порции браги.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.8 14 Нояб. 13, 21:07 (через 6 мин)
И как я понял - нет хмеля - нет и самодельных дрожжей? дикие дрожжи на зерне ведь тоже живут... К
Nikolaus, 14 Нояб. 13, 20:31
С чего сделаешь солод- без разницы.Везде будут дрожжи. Хмель нужен для того, чтоб подавить размножение всякой нехорошей микрофлоры на солоде ( на солоде дофига всего и вредного для брожения живет ) . Хмель дрожжам до лампочки, а вот молочно кислым бактериям жить мешает.
Я бы , на твоем месте, делал брагу из винограда- там и сахар свой, и дрожжи свои )) Все в одной упаковке )) .Взял виограда, подавил- и он сам забродит. Но он должен быть немытым, и не особо сильно обработанным- так как виоград из магазинов может и не забродить !
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.9 14 Нояб. 13, 21:53 (через 46 мин)
вот например такой рецепт имеет право на жизнь?Nikolaus, 14 Нояб. 13, 20:31Рецепт неправилиный и вредный.По такому рецепту ничего путного не выйдет.Только продукты портить.
Если сварить 2 литра воды с "пригоршней" хмеля,процедить,и добавить "пригоршню" муки,получится жидкое горькое тесто.Дрожжам там кушать нечего(муку они не едят),ни диким ни культурным,и селиться там по причине голода не будут.
Если прорастить солод,не важно какой,дрожжей там тоже не будет.Там будет плесень и молочнокислые бактерии,которые сожрут весь сахар при первой возможности.
Из представленных "основных продуктов" солода требует только картошка(можно и без) всё остальное имеет обычный сбраживаемый сахар.
Если пророщенный солод внести в "продукт" он заразит и его.Если солод обжарить при 80-100С то он не имеет возможности превратить крахмал картошки в сахар и соответственно бесполезен.
Nikolaus
Бакалавр
Тамбов
54 5

Отв.10 14 Нояб. 13, 23:27
Пошли реально интересные и дельные советы! - jenya138, а ведь виноград - это большая идея - я не любитель виноградного вина, а на даче его растет хоть ж*пой ешь. Ведь если все так как вы описали - это наверное самый простой "каменный" рецепт. надо будет на выходных на дачу наведаться - он там до сих пор поди висит, ежели чего осталось. снега то нема, а заморозки были. Поди сладкий уже. Надо будет пробовать.
svarnoy, благодарю - просто рецепт широко встречается, а оказывается нерабочий....
svarnoy, благодарю - просто рецепт широко встречается, а оказывается нерабочий....
Nikolaus
Бакалавр
Тамбов
54 5

Отв.11 14 Нояб. 13, 23:59 (через 33 мин)
Перечитал еще раз и понял что не все спросил что хотел - а вот эта самая закваска - суть те же дрожжи только в жидком виде? я вас правильно понимаю?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.12 15 Нояб. 13, 02:56
Перечитал еще раз и понял что не все спросил что хотел - а вот эта самая закваска - суть те же дрожжи только в жидком виде? я вас правильно понимаю?
Nikolaus, 14 Нояб. 13, 23:59
Закваской в простонародье ( в области спиртового брожения ) именуется вещество с содержанием живых дрожжей . Внесение этой закваски в содержащую сахара среду вызывает размножение дрожжей и брожение .
Ну ты суть правильно уловил ))
P/S. Учти, когда поедешь на дачу- после дождей и морозов на винограде мало дрожжей. Так что возьми кило- два этого винограда для начала. Ну и , если берешь дрожжи с винограда, то нужно чтоб они набродили спирта 5 градусов- тогда угнетаются плохие виды дрожжей, а хорошие- наоборот.
Nikolaus
Бакалавр
Тамбов
54 5

Отв.13 15 Нояб. 13, 10:38
Ага. вас понял. Ну если уж совсем не захочет процесс идти - добавлю промышленных, а эксклюзив оставлю до сезона. В любом случае о продвижениях постараюсь сообщать))
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.14 15 Нояб. 13, 10:46 (через 8 мин)
Nikolaus, Если уж совсем хочешь по честному тогда придется для начала осахарить килограмм белого солода и добавить в него грамм 300 молотого зеленого и в тепло. Как забурчит, вот тебе дикие дрожжи без сахара, можешь добавлять их в любое осахаренное крахмалосодержащее сырье
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.15 15 Нояб. 13, 12:44
Nikolaus, Если уж совсем хочешь по честному тогда придется для начала осахарить килограмм белого солода и добавить в него грамм 300 молотого зеленого и в тепло. Как забурчит, вот тебе дикие дрожжи без сахара, можешь добавлять их в любое осахаренное крахмалосодержащее сырье
tixoxod-4x4, 15 Нояб. 13, 10:46
А что делать с остальной микрофлорой- которая тоже забурчит ? Эти гады выход хорошо попортят, да и вообще брага может скиснуть!
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.16 15 Нояб. 13, 12:46 (через 2 мин)
Как показывает опыт "сектантства" дикие давят всех
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.17 15 Нояб. 13, 14:41
Как показывает опыт "сектантства" дикие давят всех
tixoxod-4x4, 15 Нояб. 13, 12:46
опыта не имею ...
Nikolaus
Бакалавр
Тамбов
54 5

Отв.18 15 Нояб. 13, 14:48 (через 7 мин)
Тихоход - а можно для тупых? в смысле для меня.
если прописать по пунктам?
1) проращиваем зерно на солод
2) как прорастет - сушим его - чтоб получить белый солод
3) что значит осахарить белый солод? осахаривается же крахмал? - если это опечатка - то получается нужно осахарить какое-то количество муки/дробленки/иного вещества...
4) после этого нужно добавить в эту массу зеленого солода (который естественно делается под нужную дату)
5)дождаться процесса брожения
6) поместить в прохладное место, ежели хранить - либо использовать сразу.
если прописать по пунктам?
1) проращиваем зерно на солод
2) как прорастет - сушим его - чтоб получить белый солод
3) что значит осахарить белый солод? осахаривается же крахмал? - если это опечатка - то получается нужно осахарить какое-то количество муки/дробленки/иного вещества...
4) после этого нужно добавить в эту массу зеленого солода (который естественно делается под нужную дату)
5)дождаться процесса брожения
6) поместить в прохладное место, ежели хранить - либо использовать сразу.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.19 15 Нояб. 13, 14:54 (через 7 мин)
Nikolaus, Все правильно, солод осахаривает сам себя, это основа приготовления виски. Залей белый солод водой 65-70гр и выдержи часа три. Раствор станет сладким. На этом натуральном сахаре дикие и разживутся. Как только начнут сильно бурчать, отлей полторашку и в холодильник или морозильник, на следующий раз. Только оттаивать их нужно будет медленно