Понемногу пытаюсь связать солод и ферменты на холодном осахаривании.
В первые разы пытался просто сделать ХО чистого солода. Результат не особо понравился. В принципе и выход неплохой, но все перегонные аппараты загадил черным жиром, который плохо удалялся. И запах раздражал…
Попробовал чуть изменить технологию в сторону комбинирования солода и ферментов.
Т. е. все как у Габриэля, как на ХО солода: солод размолол, залил холодной водой 1 к 3 и добавил дрожжей. Только я начал добавлять к этому еще фермент «П».
Что понравилось: две недели при 23С и выход 0,38-0,41 получается. Жирного черного налета на перегонных аппаратах нет вообще. Запах насыщенно – солодовый, такой не получается на горячем осахаривании. Время брожения похоже сокращается.
Возможно, можно и дольше держать, но под окончание двух недель мне начинает мниться сильный кислый запах. Хотя по выходу и результату все в норме.
Ингредиенты: солод белый ячменный (сейчас финский) 4 кг, дрожжи Малтифлор 4 гр, фермент «П» 8 гр, вода холодная 12 л, одна капсула Докси.
Пока пятый затор – полет нормальный.
Солод и фермент "П" на холодном осахаривании
Masdom
Магистр
МО
293 169
16 Нояб. 13, 00:21
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.1 16 Нояб. 13, 16:25
Masdom,
А что это за фермент П ?
А что это за фермент П ?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.2 16 Нояб. 13, 16:36, через 11 мин
Протосубтиллин
Отв.3 16 Нояб. 13, 17:08, через 32 мин
все перегонные аппараты загадил черным жиромMasdom, 16 Нояб. 13, 00:21Аппараты медные? Что-нибудь о природе этого жира думаешь? Что его красит в черный цвет? Нативные белки? Я так понимаю, раз после протосубтилина, который рвет белки на полипептиды у тебя исчез этот жир.
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.4 16 Нояб. 13, 19:46
Жирного черного налета на перегонных аппаратах нет вообщеMasdom, 16 Нояб. 13, 00:21Masdom , ты думаешь это от П ? Я постоянно его кладу , выход , действительно увеличивается и с запахом все нормально. Но налет присутствует , хотя он меня не очень напрягает. Я выгоняю СС большое количество , и , как вся тара заполнена , перехожу к чистовым перегонам , мою тромбон перед этим.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.5 16 Нояб. 13, 21:24
Аппараты медные? Что-нибудь о природе этого жира думаешь? Что его красит в черный цвет? Нативные белки? Я так понимаю, раз после протосубтилина, который рвет белки на полипептиды у тебя исчез этот жир.Да, медные. Что красит - не знаю. Видно, что жиры, а их природу не понимаю. Замечаю только, что при сокращении времени брожения на ХО их гораздо меньше. А "П" мне и дает ускорение процесса брожения.
ykh, 16 Нояб. 13, 17:08
Gabriel 61, Не то, чтобы выход увеличивался (больше заложенного природой все равно не вытащить), на мой взгляд. Похоже, что скорость "вытаскивания" спирта из солода повышается раза в два. А на ХО много раз замечал: если бродит долго, то выход больше, но и голов/хвостов больше, и черный жирный налет проявляется в раздражающих количествах. А если срок брожения сокращаю (даже за счет выхода), то всякой дряни меньше набраживает. И "П" как ускоритель процесса меня очень устраивает...
сообщения удалены (3)
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.6 05 Янв. 16, 23:20
С применением ферментов П, Ц выход АС увеличился более 10% на однотипных заторах. Затор стал пожиже,
сообщение удалено
distillerfromhome
Новичок
Копейск
2
Отв.7 12 Нояб. 16, 13:28
а Амилосубтилин и глюкавамарин можно использовать? или они не сыграют роли.....