27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Солод и фермент "П" на холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
Masdom Магистр МО 293 169
16 Нояб. 13, 00:21
Понемногу пытаюсь связать солод и ферменты  на холодном осахаривании.  
В первые разы пытался просто сделать ХО  чистого солода. Результат не особо  понравился. В принципе и выход неплохой, но все перегонные аппараты загадил черным жиром, который  плохо удалялся. И запах раздражал…
Попробовал  чуть изменить технологию в сторону комбинирования солода и ферментов.
Т. е. все как у Габриэля, как на ХО солода: солод размолол, залил холодной водой 1 к 3 и добавил дрожжей. Только я  начал добавлять к этому еще фермент «П».  
Что понравилось: две недели при   23С  и выход 0,38-0,41  получается. Жирного черного налета на перегонных аппаратах нет вообще. Запах насыщенно – солодовый, такой не получается на горячем осахаривании.  Время брожения похоже сокращается.
Возможно, можно и дольше держать, но под окончание двух недель мне  начинает мниться сильный кислый запах.  Хотя по выходу и результату все в норме.
Ингредиенты:  солод белый ячменный (сейчас финский) 4 кг, дрожжи Малтифлор 4 гр, фермент «П» 8 гр, вода холодная 12 л, одна капсула  Докси.
Пока пятый затор – полет нормальный.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.1  16 Нояб. 13, 16:25
Masdom,
А что это за фермент П ?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.2  16 Нояб. 13, 16:36, через 11 мин
Протосубтиллин
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.3  16 Нояб. 13, 17:08, через 32 мин
все перегонные аппараты загадил черным жиромMasdom, 16 Нояб. 13, 00:21
Аппараты медные? Что-нибудь о природе этого жира думаешь?   Что его красит в черный цвет? Нативные белки? Я так понимаю, раз после протосубтилина, который рвет белки на полипептиды у тебя исчез этот жир.
сообщение удалено
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.4  16 Нояб. 13, 19:46
Жирного черного налета на перегонных аппаратах нет вообщеMasdom, 16 Нояб. 13, 00:21
Masdom , ты думаешь это от П ? Я постоянно его кладу , выход , действительно увеличивается и с запахом все нормально. Но налет присутствует , хотя он меня не очень напрягает. Я выгоняю СС большое количество , и , как вся тара заполнена , перехожу к чистовым перегонам , мою тромбон перед  этим.
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.5  16 Нояб. 13, 21:24
Аппараты медные? Что-нибудь о природе этого жира думаешь?   Что его красит в черный цвет? Нативные белки? Я так понимаю, раз после протосубтилина, который рвет белки на полипептиды у тебя исчез этот жир.
ykh, 16 Нояб. 13, 17:08
Да, медные. Что красит - не знаю. Видно, что жиры, а их природу не понимаю. Замечаю  только, что при сокращении времени брожения  на ХО их гораздо меньше. А "П" мне и дает ускорение процесса брожения.
Gabriel 61, Не то, чтобы выход увеличивался (больше заложенного природой все равно не вытащить), на мой взгляд. Похоже, что скорость "вытаскивания" спирта из солода повышается  раза в два. А на ХО много раз замечал: если бродит долго, то выход больше, но и голов/хвостов больше, и черный жирный налет проявляется в раздражающих количествах.  А если срок брожения сокращаю (даже за счет выхода), то всякой дряни меньше набраживает. И "П" как ускоритель процесса меня очень устраивает...
сообщения удалены (3)
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.6  05 Янв. 16, 23:20
С применением ферментов П, Ц выход АС увеличился более 10% на однотипных заторах. Затор стал пожиже,
сообщение удалено
distillerfromhome Новичок Копейск 2
Отв.7  12 Нояб. 16, 13:28
а Амилосубтилин и глюкавамарин можно использовать? или они не сыграют  роли.....