Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помутнение осветлённого белого вина.

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
Григорич Новичок Харьков 5
22 Нояб. 13, 03:10
Доброго времени суток .
Суть проблемы обозначена в описании темы.
Температура на балконе 0 - +4 .
Такова же ситуация и с красным вином.
Осветлял желатином,было абсолютно прозрачным.
Как я указал в описании темы , думаю - это винный камень выпадает. Но обнадёживающей информации в инете не нашёл.
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.1  22 Нояб. 13, 05:21
Налей в прозрачную бутылку и посмотри на свет , если опалесцирует это может остатки желатина от пониженной температуры проявились. На вкус как ? Изменился по сравнению с прозрачным ?
Если сероводородом во вкусе отдает - то желатин разлагаться начал. Попробуй в этой же бутылке бентонитом осветлить. Потеря во вкусе незначительная , а вино спасешь.
Ну на крайний случай пастеризовать при 75*С , если не сядет муть - бентонит дополнительно.
Сначала пробуй на небольшом количестве , в полтарашке пластиковой удобно.
Григорич Новичок Харьков 5
Отв.2  30 Нояб. 13, 19:19
Пастеризация помогла,большое Вам спасибо за исчерпывающий и полезный совет !