Доброго времени суток .
Суть проблемы обозначена в описании темы.
Температура на балконе 0 - +4 .
Такова же ситуация и с красным вином.
Осветлял желатином,было абсолютно прозрачным.
Как я указал в описании темы , думаю - это винный камень выпадает. Но обнадёживающей информации в инете не нашёл.
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Помутнение осветлённого белого вина.
Григорич
Новичок
Харьков
5
22 Нояб. 13, 03:10
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.1 22 Нояб. 13, 05:21
Налей в прозрачную бутылку и посмотри на свет , если опалесцирует это может остатки желатина от пониженной температуры проявились. На вкус как ? Изменился по сравнению с прозрачным ?
Если сероводородом во вкусе отдает - то желатин разлагаться начал. Попробуй в этой же бутылке бентонитом осветлить. Потеря во вкусе незначительная , а вино спасешь.
Ну на крайний случай пастеризовать при 75*С , если не сядет муть - бентонит дополнительно.
Сначала пробуй на небольшом количестве , в полтарашке пластиковой удобно.
Если сероводородом во вкусе отдает - то желатин разлагаться начал. Попробуй в этой же бутылке бентонитом осветлить. Потеря во вкусе незначительная , а вино спасешь.
Ну на крайний случай пастеризовать при 75*С , если не сядет муть - бентонит дополнительно.
Сначала пробуй на небольшом количестве , в полтарашке пластиковой удобно.
Григорич
Новичок
Харьков
5
Отв.2 30 Нояб. 13, 19:19
Пастеризация помогла,большое Вам спасибо за исчерпывающий и полезный совет !