Коллеги, доброго времени суток!
Подскажите, а возможно ли самому в домашних условиях расфасовать дрожжи из 0.5 кг по 20 гр. в пакетики? И, самое главное, будут ли они в дальнейшем нормально работать и какие условия необходимо соблюсти при расфасовке.
Самостоятельная расфасовка дрожжей
colorit
Студент
Москва
19 4
26 Нояб. 13, 10:54
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1 26 Нояб. 13, 19:57
colorit, разложить по пакетам не сложно. Но нужно иметь: специальные металлизированные пакеты, вакуумный упаковщик, чистое (имеется в виду - с возможностью дезинфекции объёма и притоком с нулевой фильтрацией)помещение и спецодежду как у хирурга. В этом случае можно обеспечить максимальное приближение к заводской фасовке. И поиметь соответствующий срок хранения и чистоту продукта.
На мой взгляд, просто раскидать по целлофановым пакетикам смысла не имеет, то-же сомое что всё хранить одним куском в остатках промупаковки.
И вообще, если собираешься варить часто, то тебе будет хватать собственных живых дрожжей. А если редко, то и полкило сухих никак не сохранишь более года в нарушенной упаковке. Если не обзаведёшься всем указанным в начале. Поэтому я считаю, что лучше покупать дрожжи в мелкой заводской фасовке. И ассортимент будет шире, и сохранятся гораздо лучше.
На мой взгляд, просто раскидать по целлофановым пакетикам смысла не имеет, то-же сомое что всё хранить одним куском в остатках промупаковки.
И вообще, если собираешься варить часто, то тебе будет хватать собственных живых дрожжей. А если редко, то и полкило сухих никак не сохранишь более года в нарушенной упаковке. Если не обзаведёшься всем указанным в начале. Поэтому я считаю, что лучше покупать дрожжи в мелкой заводской фасовке. И ассортимент будет шире, и сохранятся гораздо лучше.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.2 26 Нояб. 13, 20:24, через 27 мин
А смысл? В морозилке сухие дрожжи хранятся годами, только не надо их размораживать. Отсыпал немного, остальное обратно. А расфасовать вручную практически невозможно, даже промышленные (хлебопекарные) дрожжи содержат приличное количество заразы, просто первых с сотни раз больше и у вторых никаких шансов на выживание нет. В остальном полностью согласен с Третий.
colorit
Студент
Москва
19 4
Отв.3 26 Нояб. 13, 20:47, через 24 мин
Спасибо! Не знал, что они спокойно хранятся в морозилке...
Отв.4 26 Нояб. 13, 21:44, через 58 мин
colorit, есть способ разделять и мелкие пакеты на части. Разгребаешь дрожжи не открывая пакета в разные стороны, проводишь утюгом. С получившимися половинками иногда удаётся проделать ту же операцию. Дальше отсыпаешь из дольки несколько крупинок дрожжей в колбу и на мешалку, делаешь стартер. Пакет опять запаиваешь и в морозилку.
Лично мне хватает "кружочка" ф5см сухих дрожжей на поверхности сусла (начинаю разбраживать со 100 мл), чтобы приготовить за 3-4 дня стартер на 250 л. сусла.
Лично мне хватает "кружочка" ф5см сухих дрожжей на поверхности сусла (начинаю разбраживать со 100 мл), чтобы приготовить за 3-4 дня стартер на 250 л. сусла.
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.5 26 Нояб. 13, 21:52, через 8 мин
Разгребаешь дрожжи не открывая пакета в разные стороны, проводишь утюгом.GIVI, 26 Нояб. 13, 21:44ГЫ!!!Не уверен,что ты это проделаешь с 500г пакетом
Отв.6 26 Нояб. 13, 21:58, через 7 мин
серега Дворник, я к тому, что для наших объёмов можно обойтись и 11-грамовыми в почти стерильных условиях.
Отв.7 04 Дек. 13, 19:41
А подскажите, может кто знает. Дрожжи сухие в пакетах не в вакууме запакованы, а в какой то газовой среде герметично, я так понимаю без кислорода, а вот с каким именно газом углекислотой, азотом или ...?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.8 04 Дек. 13, 21:42
А подскажите, может кто знает. Дрожжи сухие в пакетах не в вакууме запакованы, а в какой то газовой среде герметично, я так понимаю без кислорода, а вот с каким именно газом углекислотой, азотом или ...?
DiK_96, 04 Дек. 13, 19:41
Ой, уморил! Помечтай. Там просто воздух, который был на заводе, можешь подышать, насладиться. Хочешь, чтобы за 6 рублей тебе еще и инертный газ качали?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.9 05 Дек. 13, 11:06
Дрожжи сухие в пакетах не в вакууме запакованDiK_96, 04 Дек. 13, 19:41Если речь о САФ-МОМЕНТе, то прав Мак, вряд ли.
Если о пивных дрожжах, то ферментис мелкой фасовки точно не в вакууме, а виндзор в вакууме фасуют.
Вообще, вопросы надо правильно задавать, точнее.
Отв.10 05 Дек. 13, 14:57
Уточняю. Специализированные дрожжи (пивные, винные и т.п.) фасовкой от 10 до 120 грамм, как правило не в вакууме.
Почему задал вопрос, те дрожжи которые хочу попробовать, продаются только по 0,5 кг (Fermentis Safspirit Malt в частности), рекомендация производителя хранение после вскрытия 7 дней, вот и думаю как их лучше расфасовать.
Как я это себе представляю.
У меня есть и углекислота и азот, УФ лампа дезинфицирующая.
Сделать из оргстекла герметичный куб с дырками для перчаток, отводом газа. Создать в этом кубе небольшое избыточное давление газом, предварительно продезинфицировав лампой и продув газом. Вскрыть там пакет, думаю не важно был он вакуумно или нет запакован. Расфасовать по мелким пакетикам и запаять.
Есть ли в этом смысл?
Повторюсь что все оборудование есть, за исключение перчаток, но это думаю не проблема.
Почему задал вопрос, те дрожжи которые хочу попробовать, продаются только по 0,5 кг (Fermentis Safspirit Malt в частности), рекомендация производителя хранение после вскрытия 7 дней, вот и думаю как их лучше расфасовать.
Как я это себе представляю.
У меня есть и углекислота и азот, УФ лампа дезинфицирующая.
Сделать из оргстекла герметичный куб с дырками для перчаток, отводом газа. Создать в этом кубе небольшое избыточное давление газом, предварительно продезинфицировав лампой и продув газом. Вскрыть там пакет, думаю не важно был он вакуумно или нет запакован. Расфасовать по мелким пакетикам и запаять.
Есть ли в этом смысл?
Повторюсь что все оборудование есть, за исключение перчаток, но это думаю не проблема.
colorit
Студент
Москва
19 4
Отв.11 06 Дек. 13, 10:16
DiK_96, почитай тему всю полностью. я тоже самое хотел делать, но ребята отговорили и написали, как правильно поступить...
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.12 06 Дек. 13, 22:28
если дрожжи уже куплены то почему-бы не попробовать даже не в пакеты а в стерильные банки с крышкой думаю прокатит если уж тут народ пишет не факт что на заводе стерильность полная и что первых в разы больше чем другой заразы ,а если нет и от силы будет использоватся 10-20-100грам то проще купить условно одноразовых пакетиков ине парится с расфосовкой тем самым больше времени на варку ну и распитие конечно!!! PS не будет думок как там дрожжики с заразой или без!!!
дикарь
Специалист
вологда
162 50
Отв.13 09 Дек. 13, 23:32
Заказывал S-33 по 20 гр так пришли в пакетиках на застежке,причем в них было какое-то количество воздуха и этикетка.Никак не верится что их в особых условиях запаковывали,но претензий к ним не имею,ходят аж со свистом в гидрозатворе хотя превышаю заявленный литраж сусла в два раза.
Отв.14 10 Дек. 13, 00:10, через 38 мин
дикарь, в работоспособности сухих дрожжей почти никто не сомневается, жидкие - другое дело - может иметь место нарушение условий хранения. Тут важно, чтобы к дрожжам в пакетике кто-нибудь нежелательный не подселился. Ведь ты заказываешь именно пивные дрожжи, определённый, нужный тебе штамм.
А если так рассуждать, то и Пакмайя будет со свистом в ГЗ ходить.
А если так рассуждать, то и Пакмайя будет со свистом в ГЗ ходить.
bavar
Студент
Пенза
37 8
Отв.15 01 Июля 14, 09:56
Автор был выпивший
А подскажите, может кто знает. Дрожжи сухие в пакетах не в вакууме запакованы, а в какой то газовой среде герметично, я так понимаю без кислорода, а вот с каким именно газом углекислотой, азотом или ...?DiK_96, 04 Дек. 13, 19:41Mauribrew - инертная среда на основе азота (фактически только он),
Fermentis - инертная среда на основе азота для винных и пивных дрожжей (Red Star)
Danstar - вакум - для пивных дрожжей, для винных инертная среда на основе азота (фактически только он)
paddler
Студент
Углич
18 20
Отв.16 29 Июля 14, 15:18
Собственный опыт расфасовки большой упаковки сухих Т-58 и WB-06 - рассыпал по 9 гр в преформы для ПЭТ бутылок. Без всяких газовых сред и прочих ухищрений. Все хранится в холодильнике. Это было 2 года назад. Сейчас эти дрожжи прекрасно работают. Все живы и здоровы, чего и вам желают :о)
olimp3593
Студент
Белгородская обл.
12 1
Отв.17 26 Нояб. 14, 22:21
Без всяких газовых сред и прочих ухищрений. Все хранится в холодильнике.paddler, 29 Июля 14, 15:18Также делаю, только в родном пакете храню и понемногу отсыпаю.
Humulus
Студент
Rostov
24 2
Отв.18 27 Нояб. 14, 02:08
В морозилке сухие дрожжи хранятся годамиmak210, 26 Нояб. 13, 20:24
супер, глицерин значит не нужен получается. так и есть ведь пекарские дрожжи хранят в морозе без проблем, а они ведь влажные (имею ввиду килограмовые брикеты).
Слышал есть культура которая поедает всех конкурентов, может кто напомнить название штамма? Например дрожж который используется в домашней ржаной закваске(которая готовится 10 дней), он поедает все живое в тесте, не доходят руки его попробовать в пиве.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.19 27 Нояб. 14, 02:39, через 31 мин
глицерин значит не нуженHumulus, 27 Нояб. 14, 01:08Сухим точно не нужен.
А хлебопекарские... Да кто их считает?! Да хоть половина сдохнет, а другая пополам с заразой будут. У них же одна задача - взрывное брожение за пару часов. Главное чтоб тесто газом разрыхлили, а что они при этом с точки зрения вкуса набродили - не важно, ибо много ниже порога восприятия.
Не то что наши - они и размножаются в весьма заметных количествах, и не только СО2 и С2Н5ОН'ами нас радуют, но и всякими эфирами, и работают неспеша и обстоятельно. Наших надо холить и лелеять. И всякие заразные пылинки азотом сдувать.
Не поедает, а подавляет. Кого на порядки в начале больше, тот и главный. Тот все вкусное сожрет и произведет что то другое.
Если наши - будет пиво вкусным. Если зараза или дикари - заготовка для вискаря.