27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Самостоятельная расфасовка дрожжей

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 2 1
colorit Студент Москва 19 4
26 Нояб. 13, 10:54
Коллеги, доброго времени суток!
Подскажите, а возможно ли самому в домашних условиях расфасовать дрожжи из 0.5 кг по 20 гр. в пакетики? И, самое главное, будут ли они в дальнейшем нормально работать и какие условия необходимо соблюсти при расфасовке.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.1  26 Нояб. 13, 19:57
colorit, разложить по пакетам не сложно. Но нужно иметь: специальные металлизированные пакеты, вакуумный упаковщик, чистое (имеется в виду - с возможностью дезинфекции объёма и притоком с нулевой фильтрацией)помещение и спецодежду как у хирурга. В этом случае можно обеспечить максимальное приближение к заводской фасовке. И поиметь соответствующий срок хранения и чистоту продукта.
На мой взгляд, просто раскидать по целлофановым пакетикам смысла не имеет, то-же сомое что всё хранить одним куском в остатках промупаковки.
И вообще, если собираешься варить часто, то тебе будет хватать собственных живых дрожжей. А если редко, то и полкило сухих никак не сохранишь более года в нарушенной упаковке. Если не обзаведёшься всем указанным в начале. Поэтому я считаю, что лучше покупать дрожжи в мелкой заводской фасовке. И ассортимент будет шире, и сохранятся гораздо лучше.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.2  26 Нояб. 13, 20:24, через 27 мин
А смысл? В морозилке сухие дрожжи хранятся годами, только не надо их размораживать. Отсыпал немного, остальное обратно. А расфасовать вручную практически невозможно, даже промышленные (хлебопекарные) дрожжи содержат приличное количество заразы, просто первых с сотни раз больше и у вторых никаких шансов на выживание нет. В остальном полностью согласен с Третий.
colorit Студент Москва 19 4
Отв.3  26 Нояб. 13, 20:47, через 24 мин
Спасибо! Не знал, что они спокойно хранятся в морозилке...
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.4  26 Нояб. 13, 21:44, через 58 мин
colorit, есть способ разделять и мелкие пакеты на части. Разгребаешь дрожжи не открывая пакета в разные стороны, проводишь утюгом. С получившимися половинками иногда удаётся проделать ту же операцию. Дальше отсыпаешь из дольки несколько крупинок дрожжей в колбу и на мешалку, делаешь стартер. Пакет опять запаиваешь и в морозилку.
Лично мне хватает "кружочка" ф5см сухих дрожжей на поверхности сусла (начинаю разбраживать со 100 мл), чтобы приготовить за 3-4 дня стартер на 250 л. сусла.
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 402
Отв.5  26 Нояб. 13, 21:52, через 8 мин
Разгребаешь дрожжи не открывая пакета в разные стороны, проводишь утюгом.GIVI, 26 Нояб. 13, 21:44
ГЫ!!!Не уверен,что ты это проделаешь с 500г пакетом Смеющийся
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.6  26 Нояб. 13, 21:58, через 7 мин
серега Дворник, я к тому, что для наших объёмов можно обойтись и 11-грамовыми в почти стерильных условиях.
DiK_96 Мошенник Екатеринбург 172 53
Отв.7  04 Дек. 13, 19:41
А подскажите, может кто знает. Дрожжи сухие в пакетах не в вакууме запакованы, а в какой то газовой среде герметично, я так понимаю без кислорода, а вот с каким именно газом углекислотой, азотом или ...?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.8  04 Дек. 13, 21:42
А подскажите, может кто знает. Дрожжи сухие в пакетах не в вакууме запакованы, а в какой то газовой среде герметично, я так понимаю без кислорода, а вот с каким именно газом углекислотой, азотом или ...?
DiK_96, 04 Дек. 13, 19:41

Ой, уморил! Помечтай. Там просто воздух, который был на заводе, можешь подышать, насладиться. Хочешь, чтобы за 6 рублей тебе еще и инертный газ качали?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.9  05 Дек. 13, 11:06
Дрожжи сухие в пакетах не в вакууме запакованDiK_96, 04 Дек. 13, 19:41
Если речь о САФ-МОМЕНТе, то прав Мак, вряд ли.

Если о пивных дрожжах, то ферментис мелкой фасовки точно не в вакууме, а виндзор в вакууме фасуют.

Вообще, вопросы надо правильно задавать, точнее.
DiK_96 Мошенник Екатеринбург 172 53
Отв.10  05 Дек. 13, 14:57
Уточняю. Специализированные дрожжи (пивные, винные и т.п.) фасовкой от 10 до 120 грамм, как правило не в вакууме.
Почему задал вопрос, те дрожжи которые хочу попробовать, продаются только по 0,5 кг (Fermentis Safspirit Malt в частности), рекомендация производителя хранение после вскрытия 7 дней, вот и думаю как их лучше расфасовать.
Как я это себе представляю.
У меня есть и углекислота и азот, УФ лампа дезинфицирующая.
Сделать из оргстекла герметичный куб с дырками для перчаток, отводом газа. Создать в этом кубе небольшое избыточное давление газом, предварительно продезинфицировав лампой и продув газом. Вскрыть там пакет, думаю не важно был он вакуумно или нет запакован. Расфасовать по мелким пакетикам и запаять.
Есть ли в этом смысл?
Повторюсь что все оборудование есть, за исключение перчаток, но это думаю не проблема.
colorit Студент Москва 19 4
Отв.11  06 Дек. 13, 10:16
DiK_96, почитай тему всю полностью. я тоже самое хотел делать, но ребята отговорили и написали, как правильно поступить...
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.12  06 Дек. 13, 22:28
если дрожжи уже куплены то почему-бы не попробовать даже не в пакеты а в стерильные банки с крышкой думаю прокатит если уж тут народ пишет не факт что на заводе стерильность полная и что первых в разы больше чем другой заразы ,а если нет и от силы будет использоватся 10-20-100грам то проще купить условно одноразовых пакетиков ине парится с расфосовкой тем самым больше времени на варку ну и распитие конечно!!! PS не будет думок как там дрожжики с заразой или без!!!
дикарь Специалист вологда 162 50
Отв.13  09 Дек. 13, 23:32
Заказывал S-33 по 20 гр так пришли в пакетиках на застежке,причем в них было какое-то количество воздуха и этикетка.Никак не верится что их в особых условиях запаковывали,но претензий к ним не имею,ходят аж со свистом в гидрозатворе хотя превышаю заявленный литраж сусла в два раза.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.14  10 Дек. 13, 00:10, через 38 мин
дикарь, в работоспособности сухих дрожжей почти никто не сомневается, жидкие - другое дело - может иметь место нарушение условий хранения. Тут важно, чтобы к дрожжам в пакетике кто-нибудь нежелательный не подселился. Ведь ты заказываешь именно пивные дрожжи, определённый, нужный тебе штамм.
А если так рассуждать, то и Пакмайя будет со свистом в ГЗ ходить.
bavar Студент Пенза 37 8
Отв.15  01 Июля 14, 09:56 Автор был выпивший
А подскажите, может кто знает. Дрожжи сухие в пакетах не в вакууме запакованы, а в какой то газовой среде герметично, я так понимаю без кислорода, а вот с каким именно газом углекислотой, азотом или ...?DiK_96, 04 Дек. 13, 19:41
Mauribrew - инертная среда на основе азота (фактически только он),
Fermentis - инертная среда на основе азота для винных и пивных дрожжей (Red Star)
Danstar  - вакум - для пивных дрожжей, для винных инертная среда на основе азота (фактически только он)
paddler Студент Углич 18 20
Отв.16  29 Июля 14, 15:18
Собственный опыт расфасовки большой упаковки сухих Т-58 и WB-06 - рассыпал по 9 гр в преформы для ПЭТ бутылок. Без всяких газовых сред и прочих ухищрений. Все хранится в холодильнике. Это было 2 года назад. Сейчас эти дрожжи прекрасно работают. Все живы и здоровы, чего и вам желают :о)
olimp3593 Студент Белгородская обл. 12 1
Отв.17  26 Нояб. 14, 22:21
Без всяких газовых сред и прочих ухищрений. Все хранится в холодильнике.paddler, 29 Июля 14, 15:18
Также делаю, только в родном пакете храню и понемногу отсыпаю.
Humulus Студент Rostov 24 2
Отв.18  27 Нояб. 14, 02:08
В морозилке сухие дрожжи хранятся годамиmak210, 26 Нояб. 13, 20:24

супер, глицерин значит не нужен получается. так и есть ведь пекарские дрожжи хранят в морозе без проблем, а они ведь влажные (имею ввиду килограмовые брикеты).

Слышал есть культура которая поедает всех конкурентов, может кто напомнить название штамма? Например дрожж который используется в домашней ржаной закваске(которая готовится 10 дней), он поедает все живое в тесте, не доходят руки его попробовать в пиве.
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.19  27 Нояб. 14, 02:39, через 31 мин
глицерин значит не нуженHumulus, 27 Нояб. 14, 01:08
Сухим точно не нужен.
А хлебопекарские... Да кто их считает?! Да хоть половина сдохнет, а другая пополам с заразой будут. У них же одна задача - взрывное брожение за пару часов. Главное чтоб тесто газом разрыхлили, а что они при этом с точки зрения вкуса набродили - не важно, ибо много ниже порога восприятия.
Не то что наши - они и размножаются в весьма заметных количествах, и не только СО2 и С2Н5ОН'ами нас радуют, но и всякими эфирами, и работают неспеша и обстоятельно. Наших надо холить и лелеять. И всякие заразные пылинки азотом сдувать.

Не поедает, а подавляет. Кого на порядки в начале больше, тот и главный. Тот все вкусное сожрет и произведет что то другое.
Если наши - будет пиво вкусным. Если зараза или дикари - заготовка для вискаря.