Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Цитатник

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 2 1
Regel Научный сотрудник Odessa 358 282
17 Марта 09, 01:34
Второй раз за короткое время сталкиваюсь с тем, что хочется воспроизвести до боли знакомыми с детства цитаты, но приходится тратить время на их поиски. А так предлагаю в данной теме устроить некую кладовую цитат, исключительно, на алкогольную-застольную тематику, тем более эти цитаты очень кстати приходятся во время компанейского потребления наших напитков.

М.А. Булгаков "Собачье Сердце"
"Доктор Броменталь, оставьте икру в покое; и если хотите послушаться доброго совета, налейте не английской, а обыкновенной русской водки. ..........А теперь, доктор, мгновенно вот эту штучку, и если Вы мне скажете,что это плохо, я ваш кровный враг на всю жизнь........Это - бесподобно! Еще бы...Заметьте, Иван Арнольдыч, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготавливали в Славянском Базаре."
Regel Научный сотрудник Odessa 358 282
Отв.1  17 Марта 09, 01:37, через 3 мин
Из кинофильма "Зеленый фургон" (1983)
Грищенко обладал необыкновенными способностями в своем деле. Вскоре
после приезда в Севериновку новый начальник поехал с ним в соседнее село,
изобиловавшее самогонными заводами. Была лунная ночь, спящее село лежало у
их ног. Разглядывая с пригорка панораму села, начальник испытывал серьезное
затруднение. Он не знал, как отличить хаты, внутри которых работают
самогонные аппараты, от хат, где этих аппаратов нет. К его удивлению,
Грищенко, втянув ноздрями воздух, уверенно направил бричку в один из
дворов, где они и обнаружили самогонный аппарат. Покончив с этим делом, они
выехали на улицу, и Грищенко, снова понюхав воздух, обнаружил второй
аппарат. Замечательное обоняние было у Грищенко! Он безошибочно улавливал
запах дыма, вьющегося из труб тех хат, где гнали самогон, никогда не
смешивая его с дымом, который клубился над хатами, где пекли, например,
хлебы. Он так тонко различал самогонный запах, что, нюхнув печного дыма,
мог уверенно сказать, какой самогон гонят в хате: кукурузный, сахарный,
сливовый, пшеничный или из меляса. К сожалению, необыкновенное обоняние
Грищенко из-за каких-то атмосферных помех отказывалось действовать в
Севериновке, чем только и можно было объяснить, что севериновские
самогонщики до сих пор спасались от гибели.
Regel Научный сотрудник Odessa 358 282
Отв.2  17 Марта 09, 01:59, через 23 мин
М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. Правда возможны исключения. Среди лиц, садившихся со мной за пиршественный стол, попадались иногда удивительные подлецы!
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 542
Отв.3  24 Мая 09, 09:02
По поводу последней цитаты,кто знает где именно в книге пишется?Кто сказал из персонажей?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.4  24 Мая 09, 09:27, через 26 мин
Бессмертная фраза Воланда, произнесенная после отказа буфетчика Андрея Фокича выпить и сыграть в кости, карты или домино.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 542
Отв.5  24 Мая 09, 10:32
ОК.Думаю неплохо будет смотреться на оборотной стооне этикетки бутылки.
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 452
Отв.6  24 Мая 09, 13:46
"А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготавливали в Славянском Базаре."

а чем они закусывали то???
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.7  24 Мая 09, 15:40
"А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготавливали в Славянском Базаре."

а чем они закусывали то???
D1N, 24 Мая 09, 13:46

Очень похоже на жульен.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.8  24 Мая 09, 16:14, через 35 мин
Жюльены - небольшие грибочки, запеченные с сыром и луком в сметане, их подают и едят горячими. По другой версии, жюльен – это густой грибной суп. Но Преображенский имел ввиду явно не его, так как суп жюльен подают холодным.
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 452
Отв.9  24 Мая 09, 17:53
спасибо, просветили! пойду, рецепт поищу!
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.10  24 Мая 09, 18:04, через 12 мин
мне не понравился ЖЮЛЬЕН.но дело вкуса.
Moto Научный сотрудник МО 935 114
Отв.11  24 Мая 09, 18:32, через 28 мин
Способов приготовления жюльена примерно столько же,сколько и водки.
А закусывали они грибами со сметаной с сыром Улыбающийся
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.12  24 Мая 09, 20:07
Способов приготовления жюльена примерно столько же,сколько и водки.
А закусывали они грибами со сметаной с сыром УлыбающийсяMoto, 24 Мая 09, 18:32
Это в фильме ?:)
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.13  24 Мая 09, 21:47
Способов приготовления жюльена примерно столько же,сколько и водки.
А закусывали они грибами со сметаной с сыром Улыбающийся
Moto, 24 Мая 09, 18:32

Так это жульен и есть!
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.14  24 Мая 09, 21:48, через 2 мин
Кстати, в  первоисточнике про жульен ни слова.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.15  24 Мая 09, 21:56, через 8 мин
Точно. Жульен или что-то похожее в фильме.

Вот нашел в интернете

Горячая закуска профессора Преображенского (6 порций)

Что нужно: 500 г куриной печени, 6 ломтиков ржаного хлеба, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. коньяка, соль, перец, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. ворчестерского соуса.

Что делать: Хлеб порезать полосками 2х6 см, сбрызнуть соусом и обжарить. Печень промыть, обсушить, пожарить до готовности, в конце влить сметану и коньяк. Лук мелко нарезать, потушить в масле до слегка золотистого цвета. Сделать пюре из лука, большей части печени и соуса. Посолить, поперчить. Выложить пюре на хлеб, сверху уложить оставленные кусочки печени, украсить зеленью укропа.

В 1 порции: 295 ккал, белки - 37 г, жиры - 11 г, углеводы - 0,4 г

Откуда взяли - непонятно.
bulgakov-zakuska.jpg
bulgakov-zakuska.jpg Цитатник. Обсуждение напитков.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.16  25 Мая 09, 09:05
в фильме они что то ковыряли из маленькой плошки.
D1N, 24 Мая 09, 23:04
Жульен как раз готовят в масееееньких таких плошках, в нынешние времена из нержи. Кокотницы называются. Зело удобно в них что малообъемное сварить, типа немного сиропчика для водочки или там каркаде для окраски со спиртом нагреть.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.17  25 Мая 09, 19:00
А я вот что нашел

- ...Мм... Доктор Борменталь, умоляю
вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг
на всю жизнь. "От севильи до гренады...".
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то
похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза
Филиппа Филипповича засветились.
- Это плохо? - Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте,
уважаемый доктор.
- Это бесподобно, - искренно ответил тяпнутый.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.18  25 Мая 09, 19:09, через 10 мин
Ворчестерский соус вроде у них был.

Приготовить можно, но это будет не совсем то. Настоящий ворчестерский соус несколько лет выдерживают в дубовых бочках.

QUOTE
Ворчестерский соус
1 мелко нарубленная луковица
2 зубчика измельченного чеснока
1 1/4 тонко нарезанного корневища имбиря
3 ст.л. семян желтой горчицы
1 ч.л. черного перца горошком
1/2 ч.л. красного перца
2.5 cм. палочка корицы
1 ч.л. бутонов гвоздики
1/2 ч.л. молотых зерен кардамона
2 стакана уксуса
1/2 стакана сахара (заменителя сахара)
1/2 стакана темного соевого соуса (сладкий соевый соус)
1/4 стакана мякоти тамаринда
3 ст.л. соли
1/2 ч.л. карри
1 мелко порезанный на мелкие кусочки анчоус
1/2 стакан воды

Лук, чеснок, семена горчицы, красный черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон завернуть в кусок плотной марли и перевязать , чтобы получился мешочек. Положить мешочек со специями в большую кастрюлю, залить уксус, положить сахар, соевый соус и мякоть тамаринда. Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть, после чего убавить огонь и оставить кипеть примерно на 45 минут. Затем смешать соль, кари, анчоусы и воду, вылить эту жидкость в кастрюлю с соусом и снять соус с огня. Перелить соус вместе с мешочком специй из кастрюли в емкость из нержавеющей стали или стекла. Емкость плотно закрыть и поставить в холодильник на 2 недели, перемешивая соус, время от времени и отжимая мешочек со специями. Через две недели мешочек со специями можно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам. Бутылки с соусом храните в холодильнике. Перед употреблением соус необходимо взбалтывать.
И вот еще
http://www.staniv.ru/put_2.htm
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.19  28 Мая 09, 04:13
А вот это:
...сколько неизвестности таят в  себе  другие  сферы
человеческой жизни! Вот представьте себе, к примеру: один день с  утра  до
вечера вы пьете исключительно белую водку, и ничего больше;  а  на  другой
день - исключительно красные вина. В первый день вы к полуночи становитесь
как одержимый. Вы к полуночи такой пламеный, что через вас  девушки  могут
прыгать в ночь на Ивана Купала. И, ясное дело, они  все-таки  допрыгаются,
если вы с утра до ночи пили исключительно белую водку.
    А если вы с утра до ночи пили  только  крепленные  красные  вина?  Да
девушки через вас и прыгать  не  станут  в  ночь  на  Ивана  Купала.  Даже
наоборот сядет  девушка  в  ночь  на  Ивана  Купала,  а  вы  через  нее  и
перепрыгнуть не сумеете, не то что другое чего. Конечно, при условии,  что
вы с утра до вечера пили только красное!..
Разве не классика???