Вобщем решили с другом сварить Bitter Beer по рецепту
Вопрос по вторичной ферментации.
В разделе "Дрожжи" (Yeast)по пункту "Safale S-04" все понятно, а вот что значит второй пункт "Second fermentation" что они подразумевают 2,5-5 г чего? Дрожжей еще? Как и каким способом их вносить, когда и куда?
(Вкратце как будем делать варку Заторник и фильтр-чан - 2 в 1 с перфорированным фальшдном, вторая кастрюля такого же объема для кипячения, охладитель медный змеевик из 12 мм трубки 15 метров, бродильник - пластиковая бочка, далее разлив в ПЭТ)
Спасибо заранее....если что не бейте новичка ;)
Bitter Beer от Castle
30 Нояб. 13, 22:39
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1 01 Дек. 13, 00:13
А может поизучать темы? Все описано давно. Вторичка, вторичное брожение и.т.д. Поиск по форуму.
По сабжу..... не нужно дополнительно дрожжи вносить на вторичное брожение. Только в исключительных случаях.
Ну и неплохо бы рецепт приложить, а то не совсем понятно что нужно то.
По сабжу..... не нужно дополнительно дрожжи вносить на вторичное брожение. Только в исключительных случаях.
Ну и неплохо бы рецепт приложить, а то не совсем понятно что нужно то.
Отв.2 01 Дек. 13, 01:22
Вот собственно сам рецепт.
Но в самом рецепте в ингредиентах есть пункт вторичное брожение а в когда его класть нет данных.
По вторичному брожению поискал но таких случаев не нашел (может пальцы конечно кривые)...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.3 01 Дек. 13, 01:35, через 14 мин
[сообщение #1124138]
Дрожжи на вторичное брожение не нужно добавлять.
Вот они странный рецепт наплодили. Очень видимо солод этот продать нужно.
Дрожжи на вторичное брожение не нужно добавлять.
Вот они странный рецепт наплодили. Очень видимо солод этот продать нужно.
Отв.4 01 Дек. 13, 01:56, через 21 мин
Видимо так и есть.....
Просто немного в ступор ввел этот пункт....
Сделаем с некоторым отступлением от рекомендаций производителя. Постараюсь не забыть отписаться по итогу.
Просто немного в ступор ввел этот пункт....
Сделаем с некоторым отступлением от рекомендаций производителя. Постараюсь не забыть отписаться по итогу.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.5 01 Дек. 13, 02:26, через 31 мин
Не совсем понимаю, каким боком к "бельгийскому стилю" относятся S-04 ("известный английский штамм")...
Мой совет - не читайтесоветских газет "рецептов от производителей" - им бы только впарить...
Мой совет - не читайте
Отв.6 01 Дек. 13, 19:36
Уже поздно думать о правильности ингредиентов для сусла, сегодня сварили по рецепту....будем ждать.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.7 01 Дек. 13, 21:42
Ничего странного не вижу по дрожжям на вторичное, пункт 6 в рецепте. Их можно перед разливом внести, сам сегодня такое проделал, только у меня пиво месяц простояло при +2-4*C.
Отв.8 01 Дек. 13, 22:03, через 21 мин
А каким образом, с первых снимали сусло? За какое время до розлива добавляли дрожжи?
Созревание будет проходить при +5-6 С, сегодня в подполе специально несколько мест замеряли.
Созревание будет проходить при +5-6 С, сегодня в подполе специально несколько мест замеряли.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.9 01 Дек. 13, 23:06
Конечно снимал, где то через 10 дней, потом лагеризация месяц (лень было раньше разливать). Перед розливом внес немножко лагерных дрожжей (эксперимент). Подержу пару дней в комнате и в подвал, там у меня +12. Если сразу выносить где температура 5-6гр., карбонизации по любому не быть, хоть добавляй или не добавляй дрожжи. По моему здесь есть была упомянута такая техника [Бельгийские эли]
Смотрю снёс гадёныш, папробую пояснить: дрожжи вносить не на вторичку а перед разливом после снятия с дрожжей и лагеризации.
Смотрю снёс гадёныш, папробую пояснить: дрожжи вносить не на вторичку а перед разливом после снятия с дрожжей и лагеризации.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.10 02 Дек. 13, 06:48
По моему здесь есть была упомянута такая техника [Бельгийские эли]pivovarkld спасибки это хорошо, но наверное надо указанную тему потихоньку восстанавливать?! )))
Смотрю снёс гадёныш, папробую пояснить: дрожжи вносить не на вторичку а перед разливом после снятия с дрожжей и лагеризации.Maistra, 02 Дек. 13, 02:06
Отв.11 11 Дек. 13, 19:41
Значит сварили мы с другом пиво по рецепту.
Поставили на созревание.
Все сделали согласно рецепту.
Вкус "недопива" на наш взгляд как у пива которое выдохнулось.
Вобщем ждем 2-3 недели, только вот как удержаться не знаем - это наше первое пиво и уж больно руки "чешутся".
Поставили на созревание.
Все сделали согласно рецепту.
Вкус "недопива" на наш взгляд как у пива которое выдохнулось.
Вобщем ждем 2-3 недели, только вот как удержаться не знаем - это наше первое пиво и уж больно руки "чешутся".
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.12 11 Дек. 13, 22:03
Все сделали согласно рецепту.Стесняюсь спросить - а вы добавили в рецепт пункт 7 - добавление сахара для газирования в момент розлива и пункт 8 - бутилирование,
Вкус "недопива"DiK_96, 11 Дек. 13, 19:41
Отв.13 11 Дек. 13, 22:14, через 11 мин
Ну да.
Перед розливом отобрал немного пива, добавил сахар (270 г) и дрожжей около 1 г (на объем 30 литров), подождал пока дрожжи оживут залили в пиво, перемешал на сколько возможно аккуратно, подождал около двух часов и разлили с другом все по бутылкам.
На данный момент, около 2-х суток, лежит при температуре 18 градусов. Бутылки со слов друга чуть-чуть стали жестче, но еще мягкие. Завтра уберем в подпол, там температура 4-5 градусов, по сегодняшним показаниям.
Вопросы:
1. Правильно ли сделал что взял пиво для добавления перед разливом, вроде по правильному надо было брать сусло до первого брожения. Просто что то много информации и все смешалось в голове?
2. Нормально ли что бутылки при такой температуре не становятся жесткими?
P.S...если будете бить то только не ногами
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.14 12 Дек. 13, 02:26
На данный момент, около 2-х суток, лежит при температуре 18 градусовDiK_96, 11 Дек. 13, 22:14А, понятно. Задай этот же вопрос через две недели, а до этого не открывай пиво. Ну, ладно, по бутылке в субботу попробовать можно. И оставь в 18-ти градусах, иначе аккурат к 23 февраля созреет.
1. Правильно ли сделал что взял пиво для добавления перед разливомDiK_96, 11 Дек. 13, 22:14Можно было просто с водой проварить сахар (и что-то многовато вы его добавили), смешать с пивом и добавить дрожжи. Ждать не надо - сразу разливать.
2. Нормально ли что бутылки при такой температуре не становятся жесткими?DiK_96, 11 Дек. 13, 22:14Через день-то? Нормально. Проверь через неделю.
Отв.15 18 Дек. 13, 21:38
Бутылки набрали давление через 3-4 дня, еще сегодня опустили в подпол, на выходных будет первая проба
Отв.16 20 Дек. 13, 19:31
Интересный момент. Сегодня проверял друг бутылки, а они сдулись говорит.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.17 20 Дек. 13, 23:25
Пробку им не свернуло?
Замечал за ПЭТами, что при аховом давлении им срывает пробку.
Замечал за ПЭТами, что при аховом давлении им срывает пробку.
Отв.18 20 Дек. 13, 23:44, через 20 мин
Постараюсь уточнить и сам лично съездить проверить
Отв.19 21 Дек. 13, 21:27
Лично проверить не получилось, но друг сегодня достал одну бутылку, попробовал - пиво получилось. Единственный момент он говорит что газированно, но не сильно, в остальном ему все понравилось!!! УрЯ!