Что-то тема биттеров завяла. Поиск по форуму по слову "bitter" приводит сюда, а тут уже всё под толстым слоем пыли. Такие жаркие баталии по поводу IPA-APA-AIPA, а про классику - тишина..
Интересно, что BJCP относит биттеры к
Category 8 — English Pale Ale, причём подразделяет на:
8A. Standard/Ordinary Bitter (IBUs: 25 – 35, SRM: 4 – 14, ABV: 3.2 – 3.8%)
8B. Special/Best/Premium Bitter (IBUs: 25 – 40, SRM: 5 – 16, ABV: 3.8 – 4.6%)
8C. Extra Special/Strong Bitter (IBUs: 30 – 50, SRM: 6 – 18, ABV: 4.6 – 6.2%)
Судя по описанию, главные отличия между этими подразделами в содержании алкоголя. Меня немного удивляет, что все эти биттеры довольно светлые, а у меня ассоциации - от красного до коричневого.
Сильно мне запал в душу биттер, который варила пивоварня в Великом Новгороде (лет десять назад это было). Был там у них фирменный кабачок на улице с запоминающимся названием - Газон, а жил я буквально в 100м от него. А сама пивоварня, помнится, находилась на улице Баяна (того-самого

). Потом, когда я уехал из этого прекрасного города, всех своих знакомых, кто по разным делам бывал в Новгороде, просил мне оттуда этого биттера привезти. Назывался он у них Йоркширским. Я потом покупал разные экстракты, в названии которых присутствовало слово bitter, в том числе Йоркширский от Muntons и от Mr.Malt. Иногда получалось весьма недурственно. Вот теперь решил сварить.
Стал искать рецепт Йоркширского - как-то беднова-то. На beersmith'е - один, на brewersfriend'е - три.
Скомпилировал из них с учётом наличия в моих закромах следующую засыпь:
Pilsner - 80%
Munich (15EBC) - 10%
Melano (80EBC) - 10%
В некоторых рецептах упоминается Torrified Wheat - это как я понял как-то особенно поджаренная пшеница (типа "опалённая") или жжёный ячмень (Roasted Barley). Жженку я не очень жалую - она слишком выделяется с выдержкой, но в небольшом количестве даёт красивый красноватый оттенок. Думаю добавить до 4%.
По хмелю предполагаю так:
Magnum (12%) - 90' - 0.5g/L
Magnum (12%) - 60' - 0.5g/L
East Kent Goldings (5%) - 0' - 0.5g/L
Затирание однопаузное: 1 час 68°C нисходящее до 65°C. ГМ: 3,5. pH: 5,4.
Дрожжи: S-04.
Расчетные параметры: OG = 1.053, FG = 1.019, ABV = 4.4%, IBU = 38, SRM = 14.
Готов выслушать советы и наставления.

Если получится - наверно, стоит замуть новый топик по биттерам.