Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как действует виномер

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
ddess Специалист Рязань 136 30
03 Дек. 13, 20:07
Помогите разобраться, аксакалы.

Имеем спиртовую жидкость.
Ареометр мерит плотность и градуируется в градусах спирта.

Имеем сироп.
Ареометр мерит плотность и градуируется в процентах сахара.

А вот имеем вино. Тама есть и спирт, и сахар.
Как и чё в этом случае мерит ареометр под названием виномер ?
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.1  04 Дек. 13, 07:40
Помогите разобраться, аксакалы.

Имеем спиртовую жидкость.
Ареометр мерит плотность и градуируется в градусах спирта.

Имеем сироп.
Ареометр мерит плотность и градуируется в процентах сахара.

А вот имеем вино. Тама есть и спирт, и сахар.
Как и чё в этом случае мерит ареометр под названием виномер ?
ddess, 03 Дек. 13, 20:07

Винометр более-менее правильно меряет только то соотношение спирта и сахара, на которые он проградуирован.
То есть если для бытового винометра вы по этому винометру установите начальную сахаристость сусла 25%, то в дальнейшем, при брожении этого сусла, он будет более-менее правильно показывать соотношение спирта и сахара в этом сусле. Причем наиболее правильно будет показана начальная 25% сахара 0% спирта и конечная 12.5% спирта 0% сахара. Все, что в промежутке между этими значениями будет иметь погрешность +-2-5% минимум.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 892
Отв.2  04 Дек. 13, 16:38
Меряет абстрактную величину плотности.............
Алкоголь в воде с погрешностью сахара
Сахар в воде с погрешностью алкоголя
Все вместе с погрешностью растворенного сухого остатка и СО2.
Для таких вопросов незачем открывать тему. Нужно просто общее алкообразование......
ddess Специалист Рязань 136 30
Отв.3  04 Дек. 13, 22:08
msg31, 04 Дек. 13, 07:40

Приму к сведению
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.4  21 Июля 14, 18:05
Вот тоже приобрел виномер-сахоромер ! "Тренеруюсь" на покупном вине.

Как перевести сахар из % в г/дм куб. ?
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 896
Отв.5  27 Окт. 14, 14:10
Коллеги, я сам вином не занимаюсь, но для бати хочу заказать вот такой рефрактометр:
http://ru.aliexpress.com/...1616761987.html

У него три шкалы: средняя понятно, это содержание спирта в вине; правая Brix это содержание сахара;
а левая шкала что измеряет, что такое Baume?
Из информации на сайте, перевод Хромом нифига не понятно:
"3 в 1 ручной винограда образный rhw-25datc алкоголь рефрактометр имеет три шкалы( brix, бом и w25v/v весы) в основном предназначен для проверки содержание сахара в оригинальной виноградный сок и алкоголь- содержание объем виноградное вино из ферментированного виноградный сок и боме концентрации в винограде. это металлический прибор, что предоставляет вам быстрый и точные результаты.
вы можете измерить brix образный боме образный содержание алкоголя в секундах точно!, которая помогает производителю решение лучшее время для производства виноградное вино. его физические: если измеренное степенью алкоголя винограда вино 1% том, это означает соответствующий приближенное значение сахара содержание оригинальный винограда за литр составляет 16.83g сок."
И ещё один вопрос, его надо как-то калибровать. Как это делается и сколько раз, каждый раз перед измерениями или один раз и навсегда?
cybervlad Доктор наук Moscow 591 74
Отв.6  27 Окт. 14, 17:18
Может ли великая кучка специалистов по градусам, брикс, боме, сахара и прочих единиц плотности, применяемых на сайте, составить простую таблицу из соответствующего количества столбцов этих единиц плотности, измеренной каким либо способом без применения проградуируемых в этих единицах трубочек? К примеру, у меня есть коробочка из 18 или 20 плотномеров от плотности спирта до какой то большой (не помню)плотности. Зная, что в пробирке, определил плотность и по таблице получил результат.
BlackKnight Студент Москва 37 13
Отв.7  30 Окт. 14, 14:30
У него три шкалы: средняя понятно, это содержание спирта в вине; правая Brix это содержание сахара;АТАМАН, 27 Окт. 14, 14:10
Прибор по ссылке пытается измерять исключительно содержания сахара в соке. Brix и Baume, это разные системы измерения сахара, есть еще и Oe. по середине, на фотографии по ссылке шкала потенциального алкоголя, чисто расчетная величина, сколько теоретически может получится алкоголя при полном переброде этого сока. В принципе она не нужна, потенциальный алкоголь спокойно пересчитывается из Brix, причем есть несколько формул. результат немного разный.
Как только начинается брожение и в соке появляется спирт, измерять сусло этим прибором смысла уже нет, правильных показаний уже не будет.


сообщение удалено
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.8  15 Апр. 15, 16:51
Виномер молодец чтобы смотреть динамику понижения плотности браги. Что-там он показывает - не важно. Как показания перестали меняться - вперед.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.9  16 Апр. 15, 09:07
Что-там он показывает - не важно.capsolo, 15 Апр. 15, 16:51
Вот как раз для браги и важно. Если мы приготовим бражку с начальной плотностью 25% то при полном сбраживании гарантированно получим свои 12*. Если меньше то соответственно и меньше градусов получим. Если больше то будет недоброд на простых хлебопекарских дрожжях. Т.к. больше 12* как правило они не набраживают, и как следствие перерасход сахара. Поэтому при приготовлении бражки самая оптимальная плотность по сахару 25%. Так что при приготовлении бражки и для контроля брожения рекомендую и на цифирки поглядывать. ИМХО. 
Как действует виномер
Как действует виномер. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.10  16 Апр. 15, 10:00, через 54 мин
Alex52, да проще посчитать сколько надо сахара и воды Подмигивающий
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.11  16 Апр. 15, 10:09, через 9 мин
capsolo, Не всегда можно. Например если варенье с сахаром одновременно. Это если чисто сахар и вода то да можно и посчитать.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.12  16 Апр. 15, 10:12, через 3 мин
Если кроме сахара и воды что то в сусле присутствует - виномер будет врать. Он на раствор сахара в воде скалиброван
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.13  16 Апр. 15, 10:12, через 1 мин
На сколько будет врать? Он же виномер называется. А в вине не только сахар.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.14  16 Апр. 15, 10:19, через 7 мин
Ну для начала если у тебя он есть засунь его в воду и удивись. Потом разведи в литре воды 100 гр сахара и удивись повторно. Не годится шкала виномера никуда.
redka85 Студент краснодар 10 4
Отв.15  04 Авг. 17, 21:44
никогда в пищевых лабораториях не использовался виномер ввиду погрешности измерения