Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Крепость спирта сырца

Форум самогонщиков Получение спирта
1 2 3 4 1
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
28 Янв. 10, 16:58
Интересная тема - какой крепости спирт-сырец использовать для ректификации. Если не брать в расчет крайности типа бражной колонны или ректификации азеотропа, то все равно имеем широкий диапозон мнений. В промышленности ректифицируют 80-90% спирт-сырец, а вот методичка от Изобретателя указывает, что СС должен быть не более 40-45%. Без объяснения почему так. Какие будут мнения?
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.1  28 Янв. 10, 17:28, через 31 мин
Григорий, СР обычно бывает до 40%,с хвостами и головами.(во всяком случае у меня).
Первую ректификацию рекомендуется проводить крепостью от 20% до 40% при этом выходят в головы и остаются в кубе фракции одной группы.
Вторая перегонка рекомендуется крепостью 94%-97% при этом выходят головы и остаются в кубе примеси другой группы.
Это рекомендации Котище и они оправдываются.Во всяком случае я так делаю.Правда первый раз перегоняю 40%,меньше возни.
В промышленности,там же не одна колонна,другая схема перегонки.ИМХО.
сообщение удалено
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.2  01 Февр. 13, 13:12
Спирт сырец (СС) имеет установленные ГОСТом технические требования..
То, что используем мы, можно назвать бражным дистиллятом (БД), который(по закону) не может являться сырьём для производства СР...
Во как.. Грустный
НикНикыч Студент Санкт-Петербург 39 4
Отв.3  16 Янв. 15, 18:23
ГОСТы отменены !
Дельфин Новичок Нижний Новгород 9 1
Отв.4  22 Янв. 15, 11:20
На сайте "самогон и водка" выложено практическое видео по ректификации. Процесс разобран до мелочей, вчасности и крепость СС. Рекомендую.
 
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.5  23 Янв. 15, 06:55
ГОСТы отменены !НикНикыч, 16 Янв. 15, 18:23
Когда?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.6  23 Янв. 15, 07:50, через 56 мин
С 01.01.2007 все ГОСТы носят рекомендательный характер. Требования безопасности изложены в технических регламентах. которые имеют уровень Федеральных законов.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.7  23 Янв. 15, 08:05, через 16 мин
Технический регламент по безопасности алкогольных напитков не принят и когда будет принят не знает никто. Остановились на стадии согласования отдельных положений странами ТС ещё 2 года назад.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.8  23 Янв. 15, 08:46, через 41 мин
То, что используем мы, можно назвать бражным дистиллятом (БД), который(по закону) не может являться сырьём для производства СРgrov, 01 Февр. 13, 13:12

Думал что=то пропустил. Там идет речь о левых ТУ, а на спирт-сырец крепостью 88% есть ГОСТ Р 52193-2003 Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия. Я такой спирт даже на прямогоне получаю.

Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.9  23 Янв. 15, 08:49, через 3 мин
Технические регламенты Путин приказал выпустить к 01.01.07, но к этой дате не было принято ни одного.
ГОСТ на спирт сырец тоже рекомендательный.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.10  23 Янв. 15, 09:18, через 30 мин
Григорий, Я почти всегда провожу одну ректификацию.Крепость стараюсь сделать 40%.Ланга не делал ни разу.Если знаю что всё пойдёт на спирт,то прям с браги отгоняю 70-80% через куб сухопарник.Если делаю с остаточного материала,то делаю перегонку этих остатков с укреплением 80%.Нам похрену все госты.Наш показатель чтоб башка не болела и похмелья не было.Укрепление нужно для дополнительной очистки от хвостов.Пробовал перегонять зерновой 33-36% с браги без укрепления,много хвостовых.Колонна после 90гр в кубе просит корректировок и спирт получается грубей.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.11  23 Янв. 15, 17:27
ГОСТ на спирт сырец тоже рекомендательный.Николай 1953, 23 Янв. 15, 08:49

Наверно я что-то не понимаю. На основании этого "рекомендательного" документа Росалкогольрегулирование лишает предприятия лицензий, что в теперешних условиях означает полный крах: бери автоген и занимай очередь в прием металлолома.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.12  23 Янв. 15, 17:40, через 13 мин
Нет. Надо брать указ президента, об отмене обязательности ГОСТов. Это 2002 -2004 год, там надо искать и идти с ним в суд. Правда суд у нас только один - российский...
voldemar47 Доктор наук Балашов 562 56
Отв.13  06 Марта 15, 13:44
И в итоге никто конкретно не обосновал,какая должна быть крепость сырца для ректификации.Я из 20кг сахара выгоняю 22л самогона(сырца)крепостью 55град.Все заливаю в кег на 30л и ректифицирую.Получается нормальный спирт,со старт-стопом выдавливаю около 9,5л,голова 600-800мл и еще 1л не совсем чистого.Если разбавлять даже до 40град,то в кег не влезет.
Masikalis Доктор наук Россия 983 239
Отв.14  28 Нояб. 15, 11:27
Нам похрену все госты.Наш показатель чтоб башка не болела и похмелья не было.кило115, 23 Янв. 15, 09:18
Классно сказал и правильно .
А кто ГОСТы эти делает , они что занимаются как многие из нас самогоноварением , откуда им знать что и как ?
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.15  03 Дек. 15, 18:08
Хороший заголовок. Два поста по теме и возглас вопиющего в пустыне через четыре с лишним года,
какая должна быть крепость сырца для ректификации.voldemar47, 06 Марта 15, 13:44
сообщение удалено
Бухариков Доцент Ишим 1K 161
Отв.16  17 Янв. 16, 22:04
Крепость должна быть не крепкой
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.17  22 Февр. 16, 18:19
Моё имхо, что крепость должна быть безопасной, то есть 35-37% чуть меньше 40%, чтобы минимизировать возможность возгорания при погоне на колонне. Я разбавляю водой.
Но вот по качеству считаю, что сырец должен быть максимально возможно очищен от примесей.
Какой сырец, такой на выходе спирт.
сообщения удалены (2)
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.18  03 Марта 16, 16:42
Но вот по качеству считаю, что сырец должен быть максимально возможно очищен от примесей.Какой сырец, такой на выходе спирт.serafimus, 22 Февр. 16, 18:19
Аргументы в студию!
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.19  03 Марта 16, 17:21, через 40 мин
Если качество сырца низкое, то лучше разбавить до 10-15%. У меня сырец примерно 25-30% (гоню на ноль, в это время в кубе 101*С). А вообще для домашнего лучше разбавлять за границей возгорания, т.е. те же 25%, крепкий спирт плохо делится на фракции, откуда взял не помню, но и мой опыт говорит о том же.