Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Крепость спирта сырца

Форум самогонщиков Получение спирта
1 2 3 4 2
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.20  03 Марта 16, 17:30
т.е. те же 25%, крепкий спирт плохо делится на фракции, откуда взял не помню, но и мой опыт говорит о том же.mak210, 03 Марта 16, 17:21
Я тоже этой байке верил до поры до времени. А на деле, разбавлять ниже 40% перед второй дробной не стОит, так как разделение не улучшается а энергии расходится больше.
Мы говорим про колонну (любую), я правильно понимаю?

И ещё вопрос. Ты при сколькИ процентах крепости в струе останавливаешь отбор сырца?? Кто-то на 20, кто-то на 10%. Как правильно?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.21  03 Марта 16, 17:40, через 10 мин
Нет я говорю и о дистилляции и ректификации. А на энергию мне нас...ть, я экономику не считаю.

Ты при сколькИ процентах крепости в струе останавливаешь отбор сырца?? Кто-то на 20, кто-то на 10%. Как правильно?Вадим П, 03 Марта 16, 17:30

Правильно на нуле, это в любой книге по профессиональной дистилляции тебе напишут. Отбор второго останавливаю на 50-60% в струе. Хвосты кольцую. Головы, если честно, выливаю, при моих объемах это слезы.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.22  03 Марта 16, 18:02, через 23 мин
Правильно на нуле, это в любой книге по профессиональной дистилляции тебе напишут. Отбор второго останавливаю на 50-60% в струе. Хвосты кольцую. Головы, если честно, выливаю, при моих объемах это слезы.mak210, 03 Марта 16, 17:40
Спасибо!
Ну, наверное, всё же не на нуле, а процентах на 5, так?
Если говорить про головы, то я их собираю в банки. Они отлично подходят как очиститель, как обезжириватель, как растворитель (канифоль на спирту, к примеру), как средство против грибка и т.д., применений много.
А вот хвосты я выливаю в унитаз. У меня короткая насадочная БК, и вся сивуха при моём методе перегона остаётся в кубе. Её не очень много. Как она воняет, ты себе не представляешь! Поэтому рука не поднимется эту вонь перегонять.
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.23  03 Марта 16, 21:09
Если гнать по Габриэлю, то второе тело до нуля -обычное дело.
Все запахи в первом теле.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.24  04 Марта 16, 02:26
Ну, наверное, всё же не на нуле, а процентах на 5, так?Вадим П, 03 Марта 16, 18:02

Зачем переиначивать? Я же написал - до нуля. При этом сырец не 50, даже не 40, а именно 25%.
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.25  04 Марта 16, 02:36, через 11 мин
А вот хвосты я выливаю в унитазВадим П, 03 Марта 16, 18:02
Вадик, дружище! Из =хвостиков= весьма и весьма добывается отличный продукт.., мягонький.., барышням нравиться... Ну и мы пользуем... А ежели на НДРФ их заслать..- ответят прелестью!
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.26  04 Марта 16, 03:41
Зерновую вытягиваю до ноля,СС 22-23%
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.27  04 Марта 16, 10:21
Зачем переиначивать? Я же написал - до нуля. При этом сырец не 50, даже не 40, а именно 25%.mak210, 04 Марта 16, 02:26
Сергей, не обижайся, пожалуйста. Просто до 0 я никогда не гнал брагу на сырец.


Добавлено через 4мин.:

Вадик, дружище! Из =хвостиков= весьма и весьма добывается отличный продукт.., мягонький.., барышням нравиться... Ну и мы пользуем... А ежели на НДРФ их заслать..- ответят прелестью!MagadaneЦ, 04 Марта 16, 02:36
Гриш, привет!
После того, как хлопчики во главе с АлексеемТ, научили сивуху в кубе оставлять, просто рука не поднимается перегонять эту вонючку. Может не прав, но пока так..
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.28  04 Марта 16, 11:42
Вадим П Думаю за офтоп не расстреляют сразу, хотя бы я тему назвал крепость и качество СС.
Это мои аргументы по качеству сырца
3.1.2 По органолептическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Источник: http://www.gosthelp.ru/text/GOSTR521932003Spirtetilov.html
3.1.3 По физико-химическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Источник: http://www.gosthelp.ru/text/GOSTR521932003Spirtetilov.html
3.1.4 Не допускается добавление к этиловому спирту-сырцу головной и промежуточной фракций этилового спирта и спиртосодержащих отходов ликероводочного производства.
Источник: http://www.gosthelp.ru/text/GOSTR521932003Spirtetilov.html

Это для производственных РК с их производственными циклами получения спирта, а для наших домашних РК тем более.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.29  04 Марта 16, 14:53
Вадим П Думаю за офтоп не расстреляют сразу, хотя бы я тему назвал крепость и качество СС.serafimus, 04 Марта 16, 11:42
Сергей, а каким боком это меня касается? Я же спирт не употребляю и не делаю.
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.30  04 Марта 16, 15:13, через 20 мин
Вадим, так ты же аргументы просил
Аргументы в студию!Вадим П, 03 Марта 16, 16:42

[сообщение #12667666]

MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.31  04 Марта 16, 15:14, через 2 мин
просто рука не поднимается перегонять эту вонючку.Вадим П, 04 Марта 16, 10:21
Так в ней спирта зело достаточно.., и бяки всякой,(ты прав), таки наше дело оставить их для унитаза...
Вадик! Привет!
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.32  04 Марта 16, 15:43, через 30 мин
Вадим, так ты же аргументы просилserafimus, 04 Марта 16, 15:13
Вспомнил, было такое.
НО, понимаешь, какое дело. В условиях производства никто не будет следить за какими-то ароматными фракциями, их запахами и т.д. Нажал кнопку, на выходе получил спирт.
Если тебе эти вещи не важны, я имею ввиду вкусоароматику, тогда да, чем чище сырец, тем чище спирт. А у нас, как раз, есть уникальная возможность оставлять сознательно в напитке запахи и вкусы исходного сырья. Вон, народ даже хвосты специально добавляет для этого.
Помнишь, мы с тобой даже про это в личке разговаривали. Я не делаю высокую колонну, ещё и по этой причине. Крепость 93-94% гарантирует мне вкусоароматику исходника.


Добавлено через 1мин.:

Так в ней спирта зело достаточно.., и бяки всякой,(ты прав), таки наше дело оставить их для унитаза... Вадик! Привет!MagadaneЦ, 04 Марта 16, 15:14
Привет, Гриша!
Надо будет попробовать.
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.33  04 Марта 16, 15:54, через 12 мин
Вадим П, Блин, дружище! Тормознул я.., имел в виду зерновые хвосты! Сахарные - ХЗ. Но всё равно - спирт то вытянуть надо...
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.34  04 Марта 16, 16:43, через 49 мин
Блин, дружище! Тормознул я.., имел в виду зерновые хвосты! Сахарные - ХЗ. Но всё равно - спирт то вытянуть надо...MagadaneЦ, 04 Марта 16, 15:54
ОК!
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.35  04 Марта 16, 18:25
Вообще спирта там море, потому в традиционных технологиях головы и хвосты кольцуют. Почитай Дороша, раздел "Коньяк". Есть еще один момент. От 20 до 10% идут т.н. "душистые воды", несущие на себе ароматику сырья, их настаивают кратковременно в бочках и используют при купажировании выдержанного тела, чтобы появилась ароматика, а не чистый спирт.
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.36  04 Марта 16, 19:09, через 45 мин
У меня вопрос по крепости СС для ректификации:
С одной стороны пишут, что лучше крепость 20-30°С - так вроде лучше отделяются головы, т.к. темп-тура кипения спирта буде выше.
С другой стороны если крепость СС выше, например 40-50°С, то для укрепления до 96,6°С потребуется меньшая высота колонны и соответственно большая часть колонны останется на разделение и спирт должен вроде как лучше получиться.
Так вот все таки, какая крепость спирта СС лучше для ректификации?
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.37  05 Марта 16, 16:46
Вообще спирта там море, потому в традиционных технологиях головы и хвосты кольцуютmak210, 04 Марта 16, 18:25
Сергей, привет!
Вчера купил АСП-3, тот, который от 0 до 40%. Раньше были куплены остальные 40-70 и 70-100 ими и пользовался, а крепость сырца, всё что ниже 40%, считал несущественным. Мне ещё АлексейТ говорил, что я транжира и мот (в смысле рано отбор прекращаю).
Стал перегонять брагу. Когда крепость сырца в струе стала 10%, замерил суммарную крепость в ёмкости. 39% оказалось. НО, самое интересное, что с 1,5кг сахара в браге, я получил, в общем, 2,1л сырца крепостью 39%.
Если считать по АС, то это 0,82 литра.
До этого я забирал 1,5л крепостью 48-50% (это 0,75л АС), но ориентировался на кубовую температуру, идиот! А надо было на крепость в струе, это гораздо точнее. Т.е. даже в этом случае (остановка на 10% крепости в стпуе) я собрал спирта больше на 8,5%. Так-то!
Прямоток с укреплением, вертикальный участок около 25см.
Это при том, что закончил отбор при 10% в струе (спать уже очень хотелось).
старичёк-лесовичёк Новичок Боровичи 9 3
Отв.38  11 Июня 16, 20:33
Прошу совета.
Есть водка в канистрах. Подозреваю что том есть и головы и хвосты, но с гими всё понятно. Кроме этого есть, наверно, метанол.
Вопрос: смогу ли я колонной отделить метанол от этанола?
По каким критериям отбирать?
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.39  12 Июня 16, 00:06
смогу ли я колонной отделить метанол от этанола?старичёк-лесовичёк, 11 Июня 16, 20:33
О как, ответ - сможешь. Только учебники то читал?