Привет!.
Белок хорошо растворяется при использовании белковой паузы.
Вкратце так : 1кг солода пилснер + 4.5кг пшеничной крупы - засыпаю в свою утеплённую нерж. кастрюлю 20 л ( в другое время используется в качестве перегонного куба на индукционке)
, заливаю примерно 6-7 литров воды 60 град ,чтобы получить общую Т = 48-52град. Дальше, забываю на пару часов. Потом, прихожу, мешаю, доливаю воды, включаю индукционку, подогреваю с помешиванием до Т = 62 град. опять забываю на пару часов. потом, включаю нагрев, довожу до кипения, если надо, снова добавляю воды, чтобы полностью разварить крахмал в крупе ,и варю обычно 20-30мин на средней мощности, чтобы не убегало. Потом, выключаю, снимаю крышку, выношу на балкон остывать. Можно использовать чиллер, у кого есть. Когда остынет до 65-70 град - сливаю в заторный термоконтейнер 35л, добавляю солод Пилснер 3кг + Карарэд 0.5 кг,
общую Т довожу до 66град - и опять пауза на 2 часа.
через 2 часа сливаю первое сусло - всегда получается плотность не менее 1.08-1.085, т.е 20-21% ! объёмом порядка 15-16л. доливаю 8-10л вскипячёной воды( 4-5 чайника по 2л) ,размешиваю, пауза 10-15мин ,и снова сливаю, идёт сусло плотностью порядка 1.045-1.05, т.е. 11-12% .
снова доливаю 8л кипятка, и получаю третье, ( 5-6%) а по желанию и 4-ое ( плотн. 2-3%) сусло .
В последний раз, смешал лишь 1 и 2 сусло, вскипятил в 30л кастрюле, добавил хмель, кориандр, кумин, корку грейпфрута.
получился классный, ароматный Хугарден. сбродило на дрожжах ферментис Т-58 за 3 дня! Поставил на вторичку, на две недели , буквально вчера разлил по бутылкам. от 25 л сваренного пива до бутилизации дожило лишь 15л,
:), настолько вкусный Хугарден вышел, 10л ушли на дегустацию
:)
В сусло 3 и 4, добавил 3кг сахара ,и поставил брагу, чтобы не пропадало добро. сбродило за неделю, причём, на тех же пивных дрожжах. После перегонки вышел классный сэм, с ароматом зерна, все кто пробовал - не верили ,что сахарный. Делал всего одну перегонку ,с медленным отсечением голов, на медной, укрепляющей до 92% колонне, принцип сходен с БКМ. Полученный продукт закончился, не успев начаться,
:) Использование остатков сусла от пивоварения, видимо играет ключевую роль в формировании вкуса получаемого дистиллята ,ну и бродит ,по сравнению с обычной сахарной брагой, значительно активнее.
Всего, получилось у меня 25л пива и 18л браги.
Да, про белок забыл добавить - длинная белковая пауза (2ч) почти полностью его переводит в растворимые аминокислоты, при варке сусла на дне образовалось немного хлопьев = всего 2-3 стол ложки, на 25л пива! Важно только, белковую паузу проводить не с чистой крупой ,а обязательно с добавлением хотя бы 20% солода. Видимо, в самой пшеничной крупе не достаточно протеазы, а в солоде точно есть. Ну и солод, само собой, помогает в осахаривании и разжижжении крупяной каши при варке. У меня, при мощности нагрева 2000 вт в нерж кастрюле, с помешиванием не пригорает, а на 800-1200Вт (варка) - даже и мешать не требуется.
Удачи!.
Добавлено через 380дн. 39мин.:Приветствую всех. Отпишусь снова, про пиво и про брагу.
Купил солод ячменный, и потихоньку использую,
.
Процесс полностью пивоваренный, т.е. заторник утеплённый ( 2шт по 30л,
), фильтровальник из медных трубок ( 2шт
), мельница вальцовая, приделана к старой электродрели ( 1 шт, ) шланги, кастрюли на 30л, 2х15л, 2х10л и т.п.
Получается всё нормально : примерно 30л сусла плотностью 1080 = 20%сах. на виски,
и столько же, = 30л пивного сусла, плотность 1050-1060 = 12-15%сах. Всего уходит на это примерно 14кг солода,
по 7 кг в каждый заторник.
Делаю основные паузы 52, 62, 68, 72 град, первые - просто добавлением воды или кипятка в затор, а последние две - отварочные, чтобы выход поднять. Вот собственно и всё, первое сливается сусло на виски, его сразу в ПЭ бак, и как остынет, добавляю дрожжи, а следующие промывные воды ( 2я и 3я ), уже собираю в кастрюли, кипячу с хмелем: Подвязный 50гр на 30л, потом, за 5мин до конца, добавляю 50гр Истринского, потом выключаю и выношу на балкон остывать. К утру обычно остывает. Потом - дрожжи, и бродит. Сейчас тепло, около 22град на кухне, пиво, да и виски тоже - отбраживают за 3-4 дня, держу примерно неделю, пиво даже начинает осветляться. Иногда переливаю на вторичку, иногда нет.
Заметил, что после вторички, и розливе в стекло - удаётся достичь почти кристальной чистоты пива, после месяца выдержке в подвале.