Систематизированной информации и внятных отзывов мало.
По этому, пришлось открыть отдельную ветку и самостоятельно, без подсказок, проходить все этапы проектирования и сборки.
Попытки форумчан обсудить конструкцию кожухотрубного теплообменника обычно сводится к предложению сделать прямоточник и успокоиться.
Дескать, это очень сложно и малоэффективно для нашего дела.
Да, сделать сложно. Но могу сказать, что результат стоит приложенных усилий.
Просьба ко всем заинтересованным, если на просторах нашего необъятного форума встретите информацию по данной теме, кидайте ссылки сюда.
В общем, пишите, делитесь, советуйте.
Не все участники нашего форума ищут «лёгкие» пути…
[сообщение #11586161]
[сообщение #11388247]
Устройство мне показалось интересным.
Сделано по принципу промышленных трубчатых теплообменников.

В прямоточных холодильниках, высокая скорость потока жидкости является главным условием высокой производительности.
Скорость необходимая для срыва «теплового одеяла» достигается за счет малых зазоров и иных приспособлений.
При наличии только одной трубки, сделать это не сложно.
Но для увеличения производительности приходится наращивать длину холодильника, а это бывает не всегда удобным.
В кожухотрубном теплообменнике, при больших площадях поперечного сечения, невозможно добиться больших скоростей при малом протоке жидкости.
Компенсируют этот недостаток перегородки, разделяющие внутреннюю полость теплообменника. Они предназначены для изменения направления потока и тем самым вызывают интенсивное перемешивание среды.
Чем больше перегородок, тем выше эффективность теплообмена. За счет этого, устройство можно сделать довольно компактным и весьма производительным.
На мой взгляд, делать кожухотрубник без перегородок, занятие малоэффективное.
Расход воды будет велик, а теплообмен недостаточным. Сводятся на нет преимущества устройства – компактность, высокая производительность и экономичность.