Вот собрался заказывать в одной из контор жбан из нержавейки. Основное требование - съёмная (а лучше быстросъёмная) крышка. В проекте 4 патрубка - для барботера, слива барды, змеевика и т.д., с запасом. Если есть конструктивная критика или варианты конструкции, то буду признателен.
Проект разваривателя/бродилни/куба
Pектификатор
Бакалавр
москва
82 32
31 Янв. 10, 14:49
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.1 31 Янв. 10, 14:55, через 7 мин
Я бы конечно цилиндр.формы делал,мыть проще,если дробленка в углах забиваться не будет.Да и потолще металл бы взял.
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.2 31 Янв. 10, 15:09, через 15 мин
Еще если будешь трубку охлаждения стационарно ставить,мешать будет лучше,в изготовление дешевле будет(швов меньше)да и выглядит цилиндр посимпатичней.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.3 31 Янв. 10, 15:16, через 7 мин
Круглый конечно жестче будет, особенно если накатку сделать как на ведре. Проблема - как соорудить верхний фланец без больших затрат. Как вариант: сверху варим круг с большим квадратным отверстием, а в это отверстие уже привариваем фланец из уголков.
И проверь по высоте - сможешь достать рукой до дна, перегнувшись через бортик? На всякий случай.
И проверь по высоте - сможешь достать рукой до дна, перегнувшись через бортик? На всякий случай.
Отв.4 31 Янв. 10, 15:33, через 17 мин
коллеги! а почему именно нержавейка? ведь чёрный металл тоже нормально работает. и цена ведь в 10 раз ниже.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.5 31 Янв. 10, 15:42, через 10 мин
При таких размерах придется хотя бы из 2 мм делать, будет очень тяжелая
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.6 31 Янв. 10, 15:46, через 5 мин
Серж 1, у тебя жена борщ готовит в кастрюлях из черного металла?
..х.з, сложилось так, что материал выбирается инертным....
По поводу куба сказать ничего не могу, потому что в моем браузере чертеж открывается нечитаемо-бледным....
..х.з, сложилось так, что материал выбирается инертным....
По поводу куба сказать ничего не могу, потому что в моем браузере чертеж открывается нечитаемо-бледным....
Pектификатор
Бакалавр
москва
82 32
Отв.7 31 Янв. 10, 16:05, через 20 мин
Прямоугольный куб я выбрал по трём причинам -
1. проблемы с фланцем в случае круга
2. ширина проёма балконной двери 580 мм, цилиндр слишком высокий будет
3. круг плохо вписывается в балкон
Трубу для охлаждения внутрь вставлять не буду, поставлю снаружи теплообменник и насосом прокачивать буду
Толщину нержи 0,8 выбрал по причине цены и массы, ну может быть 1,0 мм, но 1,5 многовато
1. проблемы с фланцем в случае круга
2. ширина проёма балконной двери 580 мм, цилиндр слишком высокий будет
3. круг плохо вписывается в балкон
Трубу для охлаждения внутрь вставлять не буду, поставлю снаружи теплообменник и насосом прокачивать буду
Толщину нержи 0,8 выбрал по причине цены и массы, ну может быть 1,0 мм, но 1,5 многовато
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.8 31 Янв. 10, 16:10, через 6 мин
Прямоугольный куб я выбрал по трём причинам Pектификатор, 31 Янв. 10, 16:05...но согласен с коллегами минус прямоугольника:в углах не размешанная(или плохо размешанная) дроблёнка,мука.
Pектификатор
Бакалавр
москва
82 32
Отв.9 31 Янв. 10, 16:14, через 4 мин
Вопрос о тощине металла - по-моему рамка из уголка сверху куба и угол с днищем внизу дадут достаточную жесткость, стенка выгнуться не должна. Хотя может я ошибаюсь. Ну можно посередине ещё рамку приделать из уголка.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.10 31 Янв. 10, 16:18, через 5 мин
Стенка наверняка будет хлябать. Я подобные баки делал под воду много раз, из 1 мм, правда длиннее. Когда водой заполняешь - хлопает. Приходилось укреплять или уголком посередине или стяжками внутри. Но стяжки, понятное дело, тут не годятся.
Pектификатор
Бакалавр
москва
82 32
Отв.11 31 Янв. 10, 16:19, через 2 мин
...но согласен с коллегами минус прямоугольника:в углах не размешанная(или плохо размешанная) дроблёнка,мука.Makovka, 31 Янв. 10, 16:10Ну я думаю с этим бороться можно - при заваривании палкой там пошурудить, а потом что там будет - пофиг, главное чтобы осахарилось. Зато туда можно целиком залезть и ванну принимать, можно капусту квасть, грибы и т.д. В общем универсальный ЖБАН.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.12 31 Янв. 10, 16:21, через 2 мин
ну тоже самое можно и в круглом
Зато туда можно целиком залезть и ванну принимать, можно капусту квасть, грибы и т.д. В общем универсальный ЖБАН.
Pектификатор, 31 Янв. 10, 16:19
Pектификатор
Бакалавр
москва
82 32
Отв.13 31 Янв. 10, 16:26, через 6 мин
ну тоже самое можно и в кругломMakovka, 31 Янв. 10, 16:21Но в нём придётся стоя ванну принимать, так как диаметр ограничен проёмом балконной двери, мытой будет тольно нижняя половина.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.14 31 Янв. 10, 16:38, через 12 мин
А какой литраж?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.15 31 Янв. 10, 16:43, через 5 мин
6 х 5 х 9 = 270 л
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.16 31 Янв. 10, 16:58, через 16 мин
Если разваривать дроблёнку то в углах точно будет застой, я писал про свой опыт в полуквадратной пластиковой бочке когда затор из-за этого даже немного закис. С мукой пожиже затор будет, может и ничего. Я бы в таком случае и барботёр сделал бы прямоугольным, по контуру куба, чтобы в углах происходило перемешивание.
Pектификатор
Бакалавр
москва
82 32
Отв.17 31 Янв. 10, 17:02, через 5 мин
Стенка наверняка будет хлябать. Я подобные баки делал под воду много раз, из 1 мм, правда длиннее. Когда водой заполняешь - хлопает. Приходилось укреплять или уголком посередине или стяжками внутри. Но стяжки, понятное дело, тут не годятся.Литокс, 31 Янв. 10, 16:18Ну на уголок посередине (рамка из уголка на половине высоты) я согласен. Если из 1 мм сделать, может всё-таки прокатит? Потом всё-таки стороны не такие большие - 600 мм и 500 мм. А хлябание в моём случае чем чревато?
Pектификатор
Бакалавр
москва
82 32
Отв.18 31 Янв. 10, 17:07, через 6 мин
Если разваривать дроблёнку то в углах точно будет застой, я писал про свой опыт в полуквадратной пластиковой бочке когда затор из-за этого даже немного закис. С мукой пожиже затор будет, может и ничего. Я бы в таком случае и барботёр сделал бы прямоугольным, по контуру куба, чтобы в углах происходило перемешиваниеГорняк, 31 Янв. 10, 16:58Тогда сделаю барботер по всему периметру с выходом пара в углы и стык днища и стенок, тогда точно не застоится
Отв.19 31 Янв. 10, 17:09, через 3 мин
А хлябание в моём случае чем чревато?Pектификатор, 31 Янв. 10, 17:02может от хлябаний и сварка со временем полопаться. или рядом со сваркой.