http://www.brouwland.com/...24&shwlnk=0
Глядите, какая интересная штуковина.
Сгодится ли в кулацком хозяйстве, кто подскажет?
рефрактометр
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
01 Февр. 10, 09:39
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.1 01 Февр. 10, 10:15, через 36 мин
В первом посту неправильную ссылку привел. Это в раздел про пресс винный. Правильная -
Вот вроде
http://www.brouwland.com/...24&shwlnk=0
Очень интересно. В опере не видны адреса подстраниц каталога, эксплорер видит насилу.
В каталоге лобораторной техники.
Вот вроде
http://www.brouwland.com/...24&shwlnk=0
Очень интересно. В опере не видны адреса подстраниц каталога, эксплорер видит насилу.
В каталоге лобораторной техники.
сообщение удалено
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.2 01 Февр. 10, 11:21
интересный магазинчик http://www.brouwland.com/...24&shwlnk=0 но цены !!!!
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.3 01 Февр. 10, 11:47, через 27 мин
Селянин писал про свой рефрактометр, тоже собирался приспособить для анализа, только не помню чем кончилось. Наверное, руки не дошли.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.4 01 Февр. 10, 14:53
вот такие цены на еБай
1 - http://cgi.ebay.com/...=item4ced4d55a5
2 - http://cgi.ebay.com/...=item5638cf40f5
1 - http://cgi.ebay.com/...=item4ced4d55a5
2 - http://cgi.ebay.com/...=item5638cf40f5
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.5 01 Февр. 10, 16:22
Я вот думаю - можно ли с помощью этого прибора "предсказать" выход АС с зернового затора до начала сбраживания?
Я к тому, что технологическую карту я менять могу легко и в широких пределах, с нормальной повторяемостью. А выход - только после отгона браги на СС, что во первых неудобно, а во вторых не всегда достоверно.
А так - сделал замес, посмотрел на сахаристость - сделал вывод.
Или это на фиг не надо?
Я к тому, что технологическую карту я менять могу легко и в широких пределах, с нормальной повторяемостью. А выход - только после отгона браги на СС, что во первых неудобно, а во вторых не всегда достоверно.
А так - сделал замес, посмотрел на сахаристость - сделал вывод.
Или это на фиг не надо?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.6 01 Февр. 10, 16:29, через 8 мин
Я вот думаю - можно ли с помощью этого прибора "предсказать" выход АС с зернового затора до начала сбраживания?игорь223, 01 Февр. 10, 16:22
Игрушка красивая. Слов нет. Только перед покупкой следует подумать: "А на фига козе баян?".
1. Сахарная бражка. Скока сахара в граммах отвешено и без прибора известно.
2. Зерновая и плодовые бражки. Есть сахара сбраживаемые и несбраживаемые дрожжами. Их соотношение называется "доброкачественность" сусла. Находится с помощью спектрофотометра, гидролиза сусла, внесение реактива антрона. Плюс неизбежная ручная градуировка. Так что измеряет рефрактометр, градуированный по сахарозе, одному Богу известно. С учетом известной вариабельности качества сырья.
3. Определение отброда бражки. Необходимо сначала ее перегнать. Если не перегонять, то намного проще и дешевле обычный ареометр.
Добавь сюда необходимость термостатирования ячейки до 20*С.
Не. Ареометр со всех точек зрения лучше.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.7 01 Февр. 10, 16:31, через 2 мин
Игрушка красивая. Слов нет.mak210, 01 Февр. 10, 16:29Ну вот. пришел Академик и отнял игрушку
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.8 01 Февр. 10, 18:22
"А на фига козе баян?".mak210 абсолютна точная форма ответа ,и главное абсолютно точная с точки зрения самогонщика !!!
mak210, 01 Февр. 10, 16:29
от себя могу добавить что этот чудо прибор весьма не точен !
у меня на работе есть такой и он ни разу не показал правильные данные!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.9 01 Февр. 10, 19:12, через 50 мин
У меня есть такая лабораторная. Развожу в литре воды сахар только мне известной концентрации и даю студентам на анализ. Анализируем: пикнометром, ареометром, поляриметром, химическим методом Лейно-Эйнона и, наконец, рефрактометром. Ни разу, повторяю, ни разу, полученные данные не совпали. Ближе всего к истине пикнометр и ареометр. Остальные такое кажут, что берут сомнения: может студенты по ошибке сахару досыпали или наоборот разбавили. Приборы надо юстировать, к химии надо привыкнуть (упомянутый выше метод, время освоения лаборантом на заводе - не менее 1 месяца).
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.10 02 Февр. 10, 03:26
Рефрактометр для наших целей (да и вообще для оценки чистоты жидкости) имеет такую же практическую пользу, как и точный термометр (в 0.01 градус). Т.е. - практически бесполезен, ибо показывает величину физической константы, но ничего не говорит о природе и количестве примесей.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.11 02 Февр. 10, 07:07
! Использую в основном для разведения спирта, быстро и удобно.Поподробнее, пжлста!
Селянин, 02 Февр. 10, 06:31
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 956
Отв.12 02 Февр. 10, 09:49
Берёшь 2 капли раствора, капаешь в дырочку специальную. Смотришь в окуляр. Определяешь коэффициент преломления. По линейке (как логарифмическая) определяешь спиртуозность. Или по другой шкале количество сахара.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 956
Отв.13 02 Февр. 10, 09:51, через 2 мин
Там всё есть [Рефрактометр]
Удобно
Удобно
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.14 02 Февр. 10, 14:00
Я ответил в той теме.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.15 05 Дек. 10, 07:37
Озадачился покупкой рефрактометра. Цель - экспресс анализ сусла пивного при его затирании, охмелении, сбраживании.
И - разведение спирта.
Полез на сайт - и с удивлением обнаружил, что я уже как то озадачивался тем же самым ( в смысле приобретением))))
Граждане, этих девайсов стоко в нете, что я совсем потерялся.
Кто нибудь может внятно обьяснить мне, какие параметры нужно принимать во внимание при выборе прибора?
К примеру вот такой - подходит ли?
http://www.deep-com.ru/goods_6042.html
И - разведение спирта.
Полез на сайт - и с удивлением обнаружил, что я уже как то озадачивался тем же самым ( в смысле приобретением))))
Граждане, этих девайсов стоко в нете, что я совсем потерялся.
Кто нибудь может внятно обьяснить мне, какие параметры нужно принимать во внимание при выборе прибора?
К примеру вот такой - подходит ли?
http://www.deep-com.ru/goods_6042.html
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.17 05 Дек. 10, 07:50, через 9 мин
Вот про Бриксы эти самые популярно изложено.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Brix
С уровнем сахарозы все понятно...а как со спиртом в этом случае?
Шкала 0-32 брикс что позволит по спиртосодержанию измерять?
Нижний конец шкалы понятен - 0 есть дистилированная вода. А верхний?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Brix
С уровнем сахарозы все понятно...а как со спиртом в этом случае?
Шкала 0-32 брикс что позволит по спиртосодержанию измерять?
Нижний конец шкалы понятен - 0 есть дистилированная вода. А верхний?
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.18 05 Дек. 10, 08:19, через 29 мин
игорь223, http://www.brewiki.ru/рефрактометр
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.19 05 Дек. 10, 08:30, через 11 мин
SergioXXL, примерно про это я и думал вчера и сегодня ))))
Но раз Селянин говорит, что пользуется им же для измерения спиртуозности водки - значит и нужно брать девайс для двойного использования.
Поэтому вопрос, который меня мучает - какой диапазон нужен самогонщику? (с пивоваром все понятно). А конкретную железку уже подобрать будет просто...
Но раз Селянин говорит, что пользуется им же для измерения спиртуозности водки - значит и нужно брать девайс для двойного использования.
Поэтому вопрос, который меня мучает - какой диапазон нужен самогонщику? (с пивоваром все понятно). А конкретную железку уже подобрать будет просто...