Я согласен с тобой, что такие конструкции считать скурпулёзно бессмысленно, но 10 тонн снега у меня просто не поместились в голове. Вот и влез в метеорологию...
Стоп, что за хрень? Разве мы не чушь пережевываем? Этот гараж стоял там не один год, его не вчера принесли из бесснежной Хургады. Снеговая нагрузка была и раньше, а не появилась вследствие надстройки. Да, добавилось 2 метра длины, но в той зоне добавочный фунламент. Пенобетон неравномерно передаёт нагрузку? Фиг с ним, нижний (под пенобетоном) монолитный пояс распределит её равномерно по периметру.
Так что общая дополнительная нагрузка будет состоять из тонны картошки, веса пенобетона, кровли, дивана и тех, кто на нём поместится, если сквозь картошку пролезет

Может я что-то не так понял? Тогда прошу пардону, только что встречал первых участников семинара и не совсем трезв.
Далее.
Раз мы вычислили, что львиная доля нагрузки от всей конструкции - снег, я бы заострил внимание на необходимости продумать опорную конструкцию под листы профнастила. Её на что-то нужно опирать (не на 100 мм пенобетона, разумеется). Поэтому швеллер или монолитный пояс по верхнему периметру становится не менее важным элементом конструкции, чем фундамент... и диванчик с радиолой.
Не знаю, наверное потому, что я скорее слесарь, чем каменщик, я бы всё-же остановился на металлической конструкции.
Грубая прикидка даёт :
70 м2 листа толщиной 1,5 мм для стен - 500 баксов денег - 850 килограмм веса ;
рама - 100 метров трубы 80х80х2 - еще 500 баксов и 600 кг веса
Ну и плюс профнастил кровли.
Я бы под него варил 4-метровые фермочки из трубы 50х20х1,5 - из двух штук на расстоянии 15-20 миллиметров. Тогда бы за целостность профнастила можно было бы не переживать.
Еще одно. Если в этом помещении предполагается какое-то время находиться зимой, нужно заранее подумать об утеплении. И если стены можно утеплить потом, тепло-гидро-пароизоляцию кровли нужно продумать сразу, чтобы потом не наступать себе на хвост. Укладывая листы профнастила, нужно сразу проложить под него гидроизоляционный рулонный материал, пропускающий пар, а тепло- и пароизоляцию можно будет выполнить потом. Кстати, фермочки из мелкой профильной трубы могут быть весьма удобны в этом деле. Сверху к ферме нужно пришить антисептированный брус 50х50, к нему очень удобно крепить профнастил.
Кстати, если делать скатную кровлю, то куда скат? На ворота и на подростков, или на соседские гаражи?
Всё, ухожу спать, через 3 часа бегу встречать поезд с новыми участниками семинара.