Допустим у меня после всего получилось хорошее вещество, которым можно залить ягоды. Это вещество 52% (не знаю, разбавил до такого).
Я заливаю банку 5 л, в которой находится:
- 1,5 кг вишни
- 1,5 кг малины
- 1,5 кг ч.смородины
- 1,5 кг ежевики
вопросы :
- могу ли я измерить чем-либо (есть спиртомеры) конечное сусло ? (настой 1 неделя)
- если да, то есть ли разница между ягодами ?
- если нет, то как примерно считать (кг ягод на, допустим, литр 50% сэма ? )
Пояснения: ничего, кроме ягод (замороженных 1 раз) нет. те не добавлялось ничего - ни сахар, ни ваниль и тд
Крепкость сэма после настоя.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5454.168297.jpg)
06 Янв. 14, 01:28
Alter
Специалист
Москва
132 40
Отв.1 06 Янв. 14, 05:47
Уважаемый Сергей7070,поначалу Ваш вопрос вызвал лёгкий ступор.Как это он умудрился в 6кг ягод впиндюрить в 5л банку, и что там заливать то?
Простите великодушно, но по тексту так. Потом дошло,наверное имеется ввиду один какой то сорт ягод. Но к делу,все эти ягоды очень сочные,
приблизительно на 90% состоят из воды, кроме вишен пожалуй,сахару в них так мало,что на плотность настоя он мало повлияет.Таким образом,
если Вас не интересует прецизионная точность можете мерить спиртометром. Погрешность будет на уровне ошибки прибора,то есть 1-2*
В Вашем случае 1,5кг ягод+4л 52*,( как там у Вас?) хорошего вещества, крепость будет 42-43 градуса. ИМХО. Ну,а если нужна предельная
точность то на форуме полно калькуляций,да и арифметику никто не отменял.
Примите и проч...Ваш покорный слуга Alter
Простите великодушно, но по тексту так. Потом дошло,наверное имеется ввиду один какой то сорт ягод. Но к делу,все эти ягоды очень сочные,
приблизительно на 90% состоят из воды, кроме вишен пожалуй,сахару в них так мало,что на плотность настоя он мало повлияет.Таким образом,
если Вас не интересует прецизионная точность можете мерить спиртометром. Погрешность будет на уровне ошибки прибора,то есть 1-2*
В Вашем случае 1,5кг ягод+4л 52*,( как там у Вас?) хорошего вещества, крепость будет 42-43 градуса. ИМХО. Ну,а если нужна предельная
точность то на форуме полно калькуляций,да и арифметику никто не отменял.
Примите и проч...Ваш покорный слуга Alter
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5454.168297.jpg)
Отв.2 06 Янв. 14, 06:22, через 36 мин
Не, это в каждую банку по 1,5 кг, извините )
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5454.168297.jpg)
Отв.3 06 Янв. 14, 06:27, через 5 мин
Примерно ясно. Имел ввиду погрешность на сахар...
Товарищ Корольков
Специалист
тюмень
177 31
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/05/31203.164307.jpg)
Отв.4 06 Янв. 14, 08:23
недельки для настойки маловато будет, ну хотябы 10-14 дней, и то пробовать нужно)в ягодную настойку сахарку не помешалобы) можно конечно и сахар не сыпать. но тогда ягод надо больше) все имхо
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1407/16/31305.164326.jpg)
Отв.5 06 Янв. 14, 11:13
делал на рябине :насыпал полную 3 литровую банку,добавлял 5 кусочков рафинада,доливал до верха 50 гр. сэма,через три недели примерно 1,5 литра 35 градусной рябиновой настойки запах сэма отсутствует полностью.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5454.168297.jpg)
Отв.6 06 Янв. 14, 16:45
недельки для настойки маловато будет, ну хотябы 10-14 дней, и то пробовать нужно)в ягодную настойку сахарку не помешалобы) можно конечно и сахар не сыпать. но тогда ягод надо больше) все имхода в курсе, но поставить получилось только 22. Выдержать НГ это не смогло )))
Товарищ Корольков, 06 Янв. 14, 08:23
Товарищ Корольков
Специалист
тюмень
177 31
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/05/31203.164307.jpg)
Отв.7 06 Янв. 14, 16:58, через 14 мин
Автор был пьяный
ну хоть столько, некоторые вон с аппарата пъют)))
сообщение удалено
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/21738.162626.jpg)
Отв.8 06 Янв. 14, 18:02
С моей точки зрения ,настойки на градус определить точно практически не возможно .Тут такой набор кислот ,сахаров , дубильных веществ и пр . ,можно только определить ориентировочно от исходного и закладываемых ингридиентов . Да еще и плюс к этому время настаивания и отдых в бутылях и бочках .Для себя определил что можно долго хранить без изменения органолептики ,что надо употребить в сжатые сроки ,так как вроде и хорошо очищенный и дважды перегнанный сэм при хранении меняет вкус .
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 744
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9904.170102.jpg)
Отв.9 06 Янв. 14, 18:19, через 18 мин
Раньше тоже делал настойки на сырых ягодах,чуть не доложишь,вкус водянистый,крепость падает до 32%.Потом приспособился:ягоды стал сушить(муторно конечно),зато вопросы крепости перестали волновать.Для полноты вкуса добавляю в настойку немного лимонной кислоты(половину чайной ложки на 3хл.банку),немного сахару(2-3ст.ложки).Женщины визжат от восторга,при выпивании настойки.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/27/22179.162714.png)
Отв.10 06 Янв. 14, 18:33, через 14 мин
Автор был пьяный
Да еще и плюс к этому время настаивания и отдых в бутылях и бочках .Dobrjk, 06 Янв. 14, 18:02
Это, конечно - да. Но это, уже, вторично. И, опять же, смотря, сколько и на чем. Делая хреновуху, для себя отметил, что хрен (по моим ощущениям) крадет из продукта градусов 5-6. Настаивая ту же, допустим, бехеровку, обнаружил, что градусность (опять же, субъективно) падает на 1- максимум, 2 градуса. Выдержка на дубовой щепе в течение 2-3 месяца практически не влияет на градусность напитка. Все в мире относительно.
Пы. сы. И если моя бехеровка 35-процентной градусности после всех процедур, придется по вкусу больше, чем 40-ка градусный коньяк "Старейшина", я буду очень-очень счастлив.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5454.168297.jpg)
Отв.11 08 Янв. 14, 02:13
И еще. Положил 0,5 этой смородиновки в морозилку - через полчаса там появилась водно-ледовая смесь сверху бутылки. Так должно быть ? Те все то, что из ягод вышло, могло понизить с 52 до примерно 35 (субъективно, при стольких должно начать подмораживаться, так сказать)
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1407/16/31305.164326.jpg)
Отв.12 08 Янв. 14, 08:02
могло понизить с 52 до примерно 35сергей7070, 08 Янв. 14, 02:13Конечно!Если ягода была не сушеная могло и меньше остаться,влажность ягод сильно зависит от условий созревания и может ОЧЕНЬ сильно отличаться.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5454.168297.jpg)
Отв.13 08 Янв. 14, 16:30
Банка 5 л, там 1,2 кг смородины ( изначально именно для смородины неверно написал - было 5 и 3 л банки и 2 кг смородины), сэм остальное. Не может же быть в 1,2 кг смородины даже 800-900 гр жидкости ? Вот я и спрашивал, на сколько могло понизиться ? Ну 42,40, но не 30 же, блин ?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22325.162734.gif)
Отв.14 08 Янв. 14, 16:38, через 8 мин
сергей7070, никуда спирт не уходит, плотность раствора повысилась вот и выталкивает спиртометр, кажется меньше, ну и разбавилось соком.
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1407/16/31305.164326.jpg)
Отв.15 08 Янв. 14, 19:57
в 1,2 кг смородины даже 800-900 гр жидкостисергей7070, 08 Янв. 14, 16:30Черная смородина одна из самых *мокрых* ягод :ее влажность 80 процентов.Вот и считай......
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1403/15/29051.163934.jpg)
Отв.16 10 Янв. 14, 10:49
Я в начале своей деятельности,в20л бутыль насыпал сырой рябины,полную и залил 60*.Примерно через пол года опустил ареометр,он паказал где то 20*.Я подумал не сошел ли я с ума,или у меня кто нибудь украл.Когда выпил,крепость ощутил хорошую.Догадался,что плотность увеличилась,но говорят,что и спирт можно понизить с помощью углеводов.
СаВВа2602
Студент
Москва
10 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/13/28672.163878.jpg)
Отв.17 29 Янв. 14, 07:59
Сам собирался задать такой вопрос, т.к. сбросы градуозности после настаивания напрягают. Падает на 20, а то и больше градусов. Так как занимаюсь дистилляцией первый год, нахожусь в поиске рецептов, которые буду пользовать на постоянной основе, поэтому настаиваю много разного, не большими объёмами. Когда настаивал красную смородину и градус сильно упал, всё понятно, много сока и.т.д. Но последний раз поставил на кураге и не большом количестве сухой мяты, а градус рухнул на 15 оборотов. И кураги-то было не много. Но потом вспомнил, что курага была на редкость сладкой, прямо мёд, давно такая не попадалась. Ну и как следствие, повышение плотности и понижение показания спиртометра. И тут-то у меня и возник вопрос. Как определить истинный градус напитка, если сахар в сырье делает поправку в минус. Так, что вопрос довольно злободневный. Может есть какая-то арифметика, для расчёта градусов, с поправкой на сахар в сырье. А то начинаю кипишить, добавлять крепкого сэма из следующего погона, а может и не следует.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11586.161148.png)
Отв.18 29 Янв. 14, 08:19, через 20 мин
СаВВа2602, Как таковой формулы точной по ягоде я не видел, почитай тему Третьего там можно для себя сделать выводы [Наливки от Третьего.] , а что касаемо сухофруктов, считай что при добавлении их градус не изменился, ну может на пару-тройку градусов. Воды то в них типа нету.
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/21738.162626.jpg)
Отв.19 29 Янв. 14, 09:44
Воды то нету ,но любые ягодки-фрукты то же напитываются ,что то же выносит алкоголь . Думаю алкоголь впитывается да же больше чем вода .