Возникла следующая проблемка: нужно точное регулирование температуры в 1\3 колонны в конце выгонки спирта, т.к. тен имеет большую инерционность, то происходит быстрый перегрев и даже после отключения клапана отбора температура еще некоторое время повышается, а потом очень медленно падает. Думаю если поставить плавное регулирование напряжения тена в приделах 65-75 вольт (78-80 градусов Ц)то данную проблемму можно решить.
????
Есть ли у кого схема (желательно на DS18B20) регулятора (ШИМ,ПИД)для регулировки 2 градусов 10 вольтами?
Плавное (или точное) регулирование мощности куба
sooharik
Студент
Владивосток
34 5
04 Февр. 10, 09:16
Отв.1 04 Февр. 10, 09:46, через 30 мин
Явные признаки избыточного давления в кубе. Снижай вдвое.
ШИм-регулятор на ДС18Б20 выглядит как программа, написанная на вижлбйсике. Спроси Андрюху, он сейчас ведущий специалист в этом вопросе.
ШИм-регулятор на ДС18Б20 выглядит как программа, написанная на вижлбйсике. Спроси Андрюху, он сейчас ведущий специалист в этом вопросе.
Отв.2 04 Февр. 10, 09:53, через 7 мин
Вообще, когда в кубе спирта в гулькин х.... нос, колонна так и работает. Отбор 10 мл спирта вызывает повышение температуры на целый градус, а чтобы температура вернулась, колонна должна наполнится спиртом. И если спирта уже нет, это проходит достаточно долго.
Главное, что тебе нужно понять. Если отбора нет, температура пара не зависит от мощности, а зависит только от состава пара. Уменьшая нагрев, ты не изменишь состав пара, а уменьшишь его количество.
На всякий случай проверь меня.
Когда начнется такой процесс, слей из куба 100 мл кубового остатка, остуди до 20 град. и измерь крепость. Не удивляйся, если она будет равна нулю.
Или измерь температуру кубовой жидкости. Будет 99-101 градус.
Главное, что тебе нужно понять. Если отбора нет, температура пара не зависит от мощности, а зависит только от состава пара. Уменьшая нагрев, ты не изменишь состав пара, а уменьшишь его количество.
На всякий случай проверь меня.
Когда начнется такой процесс, слей из куба 100 мл кубового остатка, остуди до 20 град. и измерь крепость. Не удивляйся, если она будет равна нулю.
Или измерь температуру кубовой жидкости. Будет 99-101 градус.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.3 04 Февр. 10, 11:50
sooharik, не парься,Игорь тебе правильно и очень доходчиво обьяснил.Нет у тебя никакой инерции тэна,у тебя в конце ректификации в кубе осталось очень мало спирта.
Вот смотри,у тебя идет отбор тела,температура в 1\3 пусть будет 79.0* .поступления паров спирта в колонну сокращается из за малой спиртуозности в кубе,а отбор больше поступления,спирта в колонне становится меньше ее начинает замещать следующая за спиртом фракция (хвосты) она имеет температуру большую чем спирт,датчик в 1\3 реагирует на подход хвостов показывая температуру 79.3 и заметь в зависимости от установленной величины отбора Т* повысится больше или меньше,может повысится до 80*.Сработает старт стоп и пока в колонне не наберется спирта до уровня установки датчика температура не опустится до 79.0*.
Проверить в том что здесь не виноват тэн,отключи регулировку,оставь постоянную мощность тэна и понаблюдай за Т* в 1\3 при работе старт стопа.
Вот смотри,у тебя идет отбор тела,температура в 1\3 пусть будет 79.0* .поступления паров спирта в колонну сокращается из за малой спиртуозности в кубе,а отбор больше поступления,спирта в колонне становится меньше ее начинает замещать следующая за спиртом фракция (хвосты) она имеет температуру большую чем спирт,датчик в 1\3 реагирует на подход хвостов показывая температуру 79.3 и заметь в зависимости от установленной величины отбора Т* повысится больше или меньше,может повысится до 80*.Сработает старт стоп и пока в колонне не наберется спирта до уровня установки датчика температура не опустится до 79.0*.
Проверить в том что здесь не виноват тэн,отключи регулировку,оставь постоянную мощность тэна и понаблюдай за Т* в 1\3 при работе старт стопа.
sooharik
Студент
Владивосток
34 5
Отв.4 05 Февр. 10, 10:07
Благордарю!! Да, может быть я сильно мнительно отношусь к процессу будем пробовать и эксперементировать
KOAL
Бакалавр
Amur region
92 28
Отв.5 06 Февр. 10, 12:07
Явные признаки избыточного давления в кубе. Снижай вдвое.
Имею автоматический регулятор давления в кубе, отбор произвожу по методу старт-стопа. Когда начинаются стопы уменьшаю отбор.
При сегодняшней ректификации сделал такой эксперемент: когда стопы стали очень длинными и возникло желание прекратить процесс, взял и уменьшил давление в кубе примерно на 20%. Колонна уверенно стартанула, произошел отбор еще некоторого количества отличного спирта. Затем опять последовали стопы. Еще снизил давление, еще отбор и так еще раза 2 - 3, пока хвосты не подобрались к дефлегматору. В итоге выжал около 200 мл спирта(при объеме куба в 10 л СС).
Вот такая вот информация к размышлению коллеги.
Игорь, 04 Февр. 10, 09:46
сообщения удалены (4)
Отв.6 07 Февр. 10, 22:47
"граница" спирт-хвосты водаМихаил0501, 07 Февр. 10, 18:14Это миф. Такой границы не существует. Количество спирта равномерно увеличивается, а примесей - уменьшается по мере подъема по колонне. Наверное хватит говорит о границах, даже с кавычками, и о "наполнении колонны спиртом". Такой подход мешает понимать процессы, происходящие в колонне.
сообщение удалено
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.7 08 Февр. 10, 15:11
Игорь, расскажи пожалуйста о процессах происходящих в колонне с начала поступления паров воды и спирта в колонну и до конца ректификации.Если в кубе 40% СС .Михаил0501, 08 Февр. 10, 13:47
Михаил, ты определись, так в кубе 40% или "до конца ректификации"? В конце ректификации обычно 0% Ну или около того.
Вопросов ты задал много, на месте Игоря мне бы отвечать лениво было, тем более зная, что ответы ты и сам знаешь или можешь узнать.
Насчет "укрепляющей" и "разделяющей" частей колонны.
Мое мнение - нету таких частей. ВСЯ колонна разделяет смесь на фракции. "Укрепление" - частный случай разделения на фракции.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.8 08 Февр. 10, 17:13
Михаил0501, про это уже все было сказано. Просто не хочется еще раз все это повторять.
Естественно в колонне нет никаких резких границ. Но если ты посмотришь на графиках поведение температуры в 1/3 колонны в процессе ректификации, ты увидишь очень резкий переход. Он обусловлен быстрым изменением режима работы этого участка колонны (1/3) в связи с тем, что крепость пара понизилась и ФЧ стало не хватать. Т.е. граница плавная, а переход, обусловленный изменением режима работы - резкий, но только во времени. Он просто указывает на быстрое смещение "плавной" границы снизу вверх.
Естественно в колонне нет никаких резких границ. Но если ты посмотришь на графиках поведение температуры в 1/3 колонны в процессе ректификации, ты увидишь очень резкий переход. Он обусловлен быстрым изменением режима работы этого участка колонны (1/3) в связи с тем, что крепость пара понизилась и ФЧ стало не хватать. Т.е. граница плавная, а переход, обусловленный изменением режима работы - резкий, но только во времени. Он просто указывает на быстрое смещение "плавной" границы снизу вверх.
Отв.9 09 Февр. 10, 09:13
Игорь, расскажи пожалуйста о процессах происходящих в колонне с начала поступления паров воды и спирта в колонну и до конца ректификации.Если в кубе 40% СС .Михаил0501, 08 Февр. 10, 13:47Наверное проще начать от сотворения мира....
Но я поработаю немного.
Табличка спиртуозности в разных уровнях колонны высотой 150 см с СПН при разных режимах её работы.
Спиртуозность в разных уровнях колонны Верх 5/6 2/3 1/2 1/3 1/6 Низ | В кубе ФЧ=0 97,1 97,1 97,0 96,9 96,7 95,9 79,2 | 40% ФЧ=4 96,7 96,6 96,3 95,7 95,2 92,9 79,2 | В кубе ФЧ=0 97,1 97,1 97,0 96,9 96,7 95,9 69,0 | 20% ФЧ=4 96,7 96,5 96,3 95,9 95,0 92,3 69,0 | В кубе ФЧ=0 97,1 97,1 97,0 96,9 96,6 95,6 19,2 | 2% ФЧ=4 96,7 96,5 96,2 95,6 94,5 90,0 19,2 |
Чуть позже внесу некоторые изменения, будет наглядней
сообщение удалено
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.10 09 Февр. 10, 13:05
Игорь, спасибо,больше не нужно.Что то я подумал и решил не вводить в заблуждение молодых коллег,не высказывать свое видение процесса.А то, "то не эдак,другое не так". Здоровее буду.
Почитаю что другие скажут.
Почитаю что другие скажут.
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.11 09 Февр. 10, 13:15, через 11 мин
А что тут скажешь, все прогнозируемо, падение спиртуозности нелинейно, типа экспоненты.
Чем грубее измерение - тем ниже надо ставить второй датчик, тогда тем больше спирта остается в колонне и дожимается с хвостами, увеличивая время или уменьшая количество.
Чем грубее измерение - тем ниже надо ставить второй датчик, тогда тем больше спирта остается в колонне и дожимается с хвостами, увеличивая время или уменьшая количество.
sooharik
Студент
Владивосток
34 5
Отв.12 19 Февр. 10, 11:14
Теория это конечно хорошо, без нее ни как, но пробовал на практике поддерживать постоянную температуру в 1\3 колонны [Автомат управления колонной](у меня кроме автомата есть еще полуавтоматический режим:все остальное работает, кроме автоматической регулировки мощности в кубе, мощность регулируется в ручную)и заметил, что при всех прочих параметрах время выгонки последних грамм спирта заметно сокращается, продукт капает постоянно . При автоматическом управлении часто происходит клацанье клапаном отбора, соответственно нужно время на насыщение колонны парами спирта.Я думаю, что в 1\3 колонны температура должна регулироватьсяв пределах 2-3 градусов плавно, а в делегматоре отключаться, если колонна вдруг не справилась с этой задачей, а далее по старой схеме!
sooharik
Студент
Владивосток
34 5
Отв.13 19 Февр. 10, 14:13
Еще хочу заметить, что такая величина как давление в кубе в условиях приближенных к идеальным постоянной быть не может. Даже при перегонке браги давление с 40 мм ртутного в начале уменьшается до 0 или даже в кубе ( судя по показаниям манометра ) создается вакум, т.е. давление отрицательное. Я это уже замечал несколько раз. Значит при поддержании постоянным давления в случае перегона браги ничего хорошего не получится, а у меня это давление в процессе перегонки еще 1 раз уменьшается автоматом. Далее я его пробовал стабилизировать, но ничего кроме мутного горячего самогона не получил. Тоже и с колонной в случае классической конструкции: автоматическая регулировка мощности и соответственно давления в кубе позволяет уменьшить время выгона, и соответственно если не увеличить, то оставит качество продукта на должном уровне.
И вообще я считаю что что все параметры колонны,куба, дефлегматора и прочие должны подстраиваться под один - температура кипения спирта 78.15 и они не должны быть постоянными хотя должны быть стабилизированы вокруг,опять же, температуры кипения спирта. УФФФФФФФФФФ
И вообще я считаю что что все параметры колонны,куба, дефлегматора и прочие должны подстраиваться под один - температура кипения спирта 78.15 и они не должны быть постоянными хотя должны быть стабилизированы вокруг,опять же, температуры кипения спирта. УФФФФФФФФФФ
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.14 19 Февр. 10, 18:50
И вообще я считаю что что все параметры колонны,куба, дефлегматора и прочие должны подстраиваться под один - температура кипения спирта 78.15 и они не должны быть постоянными хотя должны быть стабилизированы вокруг,опять же, температуры кипения спирта.прикольные тезисы. к сожалению ничего не имеющего общего с ректификацией.
в кубе температура от 20 до 100 градусов ( с некоторой погрешностью на атмосферное даление)
в дефлегматоре - вообще не понять о чем речь - и зачем там стабилизировать на уровне температуры спирта.
пары спирта и так стабилизированы самой физикой - а рубашка должна быть намного холоднее, иначе там ничего не охладится.
а в колонне градиент температуры нелинейно растянут к низу колонны от 78 (опять зависит от атмосферного давления) и приближена к температуре пара из куба.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.15 19 Февр. 10, 19:00, через 11 мин
УФФФФФФФФФФsooharik, 19 Февр. 10, 14:13Вот именно УФФФ,иначе не скажешь.
Отв.16 19 Февр. 10, 19:05, через 5 мин
sooharik, я, лично, ничего не понял...
Даже при перегонке браги давление с 40 мм ртутного в начале уменьшается до 0 или даже в кубе ( судя по показаниям манометра ) создается вакум, т.е. давление отрицательное.При перегонке браги у тебя в кубе вакуум?
sooharik, 19 Февр. 10, 14:13
сообщение удалено
Отв.17 19 Февр. 10, 19:19, через 15 мин
Значит при поддержании постоянным давления в случае перегона брагиsooharik, 19 Февр. 10, 14:13При перегонке браги это не нужно.
При ректификации нужно поддерживать постоянным количество спиртового пара, приходящего в дефлегматор. Есть много разных способов сделать это белее или менее эффективно.
Самый ранний и самый неточный - стабилизировать подаваемое напряжение (мощность). Неточный потому, что при повышении температуры куба заметно растут теплопотери куба и падает полезная, парообразующая мощность.
Потом под влиянием Креля началась эпоха стабилизации кубового давления. Прессостат и сегодня самый применяемый способ стабилизации объема парового потока.
Позже появилось применение аналоговых датчиков давления, одни используют их для стабилизации кубового давления, другие стабилизируют давление в теле колонны. Но цель одна - стабилизация количества подаваемого в дефлегматор пара.
Исследования в этом направлении не закончены. Запал, например, изучает способ стабилизации парового потока путём стабилизации падения давления на сужающем устройстве в зухой паровой зоне непосредственно под дефлегматором, а Селянин испытывает (или уже бросил?) разные виды турбин.
Но повторю еще раз. стабилизация давления - не цель, а способ достижения цели. Целью же является стабилизация нагрузки колонны по пару.
если сливная трубочка тонкая, это не перегонка, а геморрой.
сообщение удалено
Отв.18 19 Февр. 10, 19:58, через 40 мин
По моему, у sooharikа не та ситуация.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.19 19 Февр. 10, 20:40, через 42 мин
ну, не знаю. категорически утверждать не могу.
но чисто технически - создать некоторое разрежение в кубе (простая дистилляция) - можно и при разнице по высоте более метра. что выполнимо в условиях любой кухни.
но чисто технически - создать некоторое разрежение в кубе (простая дистилляция) - можно и при разнице по высоте более метра. что выполнимо в условиях любой кухни.