27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 2 1
medium Специалист moscow 178 67
13 Янв. 14, 23:27
Почему такое скептическое отношение на ХД к барботерам.
Ведь это классическая лабораторная посуда те "Склянка Дрекселя".

732a773a420a41788b0b1203f3efcd41.jpg
732a773a420a41788b0b1203f3efcd41. Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник. Элементы оборудования.


В основном, склянка Дрекселя используется для промывания газов посредством пропускания их через определенную жидкость, которая способна задерживать нежелательные примеси.
При барботировании газа или пар продавливается через слой жидкости при помощи труб с мелкими отверстиями (барботеров, приблизительно 3–6 мм), а также ситчатых или колпачковых тарелок абсорберов и ректификационных колонн. При барботаже формируется большая межфазная поверхность на границе «жидкость-газ», что приводит к интенсификации тепло- и массообменных процессов, а также к более полноценному химическому взаимодействию газов с жидкостями.


То есть для наших нужд самое то - очистка спиртового пара. Понятно, что много мифов вокруг мокросухопарников, особенно связанных с укреплением. Смысл как раз этих штуковин не в укреплении, а в очистке от примесей.
Мало того, здравая идея в эти емкости наливать реагенты для очистки, другое дело, что делать это бездумно нельзя, нужны анализы и исследования.

В общем имею классический аппарат - бак 16л и холодильник.

1.jpg
1. Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник. Элементы оборудования.


img_20131228_220350.jpg
Img_20131228_220350. Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник. Элементы оборудования.


Гоню два раза, второй раз с отбором голов и хвостов с последующей чисткой углем. Продукт более менее устраивает, но все-таки решил по-экспериментировать и поехал в хим. магазин.

Купил колбу Бунзена 2,5л. Но засада, вход у нее оказался 1,5-2мм пришлось пилить под водой, чуть не запорол.

img_20140110_134204.jpg
Img_20140110_134204. Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник. Элементы оборудования.

img_20140110_134149.jpg
Img_20140110_134149. Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник. Элементы оборудования.


Купил скляну Дрексела на 0,5л, дефлегматор и сделал мокропарник из банки.
Собрал алкоколлайдер "3Д-Нано-4Джи"  ;)

img_20140110_161058.jpg
Img_20140110_161058. Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник. Элементы оборудования.


img_20140110_161109.jpg
Img_20140110_161109. Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник. Элементы оборудования.


img_20140110_161147.jpg
Img_20140110_161147. Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник. Элементы оборудования.


Очистил бентонитом сахарную брагу, но что-то мутновата получилась, может потому, что я для эксперимента в этот раз ржаной солод для выпечки бородинского хлеба добавлял для ускорения брожения.
Винометр показал 12 об и 0 сахара.

img_20140110_142141.jpg
Img_20140110_142141. Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник. Элементы оборудования.



Вообще чего греха таить, была идея гнать один раз. Из-за этого и эксперимент. Вот здесь меня осенило. Улыбающийся
[Чистка браги перед дистилляцией]

Выгнал первый раз, запаха самогона совсем слабый,я аж обрадовался, но попробовав - вкус резкий. Один раз гнать на мой вкус недостаточно, может если чистить только...  
Разбавил и погнал второй раз и получил на порядок качественней самогон чем на старом аппарате. Причем головы шли 90 об, первая банка 75 Об, остальное с хвостами 40 Об, банки по 5 литров, браги было 25л.
Но случилась странная вещь, после чистки углем вкус испортился стал водочным, со старым сэмом такого не было..

img_20140111_001336.jpg
Img_20140111_001336. Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник. Элементы оборудования.


Многие жалуются, что с батареей *парников сильно увеличивается время перегонки из-за долгого собирания хвостов. Эта проблема легко решается утеплением банок на хвостах.

img_20140110_163910.jpg
Img_20140110_163910. Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник. Элементы оборудования.


Бытует мнение, что в парниках собирается аццскаясотона и ни в коем случае ее нельзя использовать. У меня после второй перегонки в парниках собралось 1,5л 10 об. пахнущей хвостатой жидкости. Я их вылил в следующую брагу, ухудшения качества сэма не заметил. Эту жидкость сотни лет пили наши деды и прадеды ведь у них не было заморских склянок Декселя между баком и холодильником.
Гнал до температуры в дефлегматоре 100гр, следовательно куб выжал до конца и эти 1,5л оставшаяся спиртовая жидкость.

Еще люди жалуются, что переполняются банки, странно, у меня во всех примерно один уровень был, под конец было небольшое увеличение, да и то в последней самой маленькой Декселя.
Вторая банка почти всю перегонку была мутной, первая(колба) замутилась ближе к концу, последняя так и оставалась прозрачной.

Потом попробовал гнать с цедрой в Декселе, пошла абсолютно прозрачная несладкая лимончелла. И дальше буду с ароматизаторами экспериментировать, хочу получать кристально прозрачный напиток с ярким вкусом.  

semma.jpg
Semma. Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник. Элементы оборудования.


В общем и целом результат порадовал, буду теперь гнать так. Особенно вдохновила паровая ароматизация. Из-за ухудшения сэма после чистки углем, пока для себя решил, буду чистить СС после первой гонки. А вторую перегонку делать с ароматизаторами как конечный продукт.

Ролик как все шкварчит.



в раздумьях Специалист зюйд-зюйд-вест 170 38
Отв.1  14 Янв. 14, 07:35


здравая идея в эти емкости наливать реагенты для очистки, другое дело, что делать это бездумно нельзя
если реагенты химические, то забудь. здесь на форуме это табу, потому как обсуждалось и осуждалось многократно.
натуральные ароматизаторы, да согласен.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.2  14 Янв. 14, 07:48, через 14 мин
Качество фотографий недостаточно хорошее, из-за чего невозможно понять всю схему эксперимента.
В итоге инофрмативность поста почти нулевая, кроме того, что тебе понравилось, я так ниче и не понял, если ченстно((

Ты бы нарисовал эскиз установки на бумаге с подписями поясняющими, сфотал и выложил бы отдельным постом - думаю, интересу было бы больше к твоим изысканиям, коллега.
в раздумьях Специалист зюйд-зюйд-вест 170 38
Отв.3  14 Янв. 14, 08:28, через 40 мин
схема то понятна.
op.jpg
Op. Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник. Элементы оборудования.

единственное что не совсем ясно, что схема в последнем охладителе.
тот что на самой большой банке. почему выход продукта вверху?
сообщение удалено
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.4  14 Янв. 14, 10:29
Эту жидкость сотни лет пили наши деды и прадедыmedium, 13 Янв. 14, 23:27
Вот эта фраза нас и губит, как нацию.  Как заметил игорь223 опыт хороший, но "информация" малоинформативна
medium Специалист moscow 178 67
Отв.5  14 Янв. 14, 14:50
Информации мало потому что много написал. Улыбающийся

Эту жидкость сотни лет пили наши деды и прадеды

Вот эта фраза нас и губит, как нацию.  Как заметил игорь223 опыт хороший, но "информация" малоинформативна
tixoxod-4x4, 14 Янв. 14, 10:29

Фраза вырванная из контекста меняет смысл, я писал что эту жидкость можно и нужно перегонять.


схема то понятна.
op.jpg
Op. Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник. Элементы оборудования.

единственное что не совсем ясно, что схема в последнем охладителе.
тот что на самой большой банке. почему выход продукта вверху?
в раздумьях, 14 Янв. 14, 08:28

op.jpg
Op. Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник. Элементы оборудования.


Схема правильная. Холодильник классический, вода снизу вверх, продукт сверху вниз по змеевику.

Вот интересный физический эффект моей установки. Когда надо осушить банку Дрекселя и заложить туда ароматизатор, я просто выключаю нагрев и жидкость из двух банок сливается в колбу-сухопарник. Выглядит чарующе... Улыбающийся


в раздумьях Специалист зюйд-зюйд-вест 170 38
Отв.6  14 Янв. 14, 16:31
medium,  ты так и не ответил на заданный вопрос. для чего вся эта мутотень с кучей склянок. смысл?

у тебя в верхней части три отвода. в нижней один и это не выход продукта.
up. все. разобрался Улыбающийся в твоей паутине. этот вопрос закрыт.


Вот интересный физический эффект ... я просто выключаю нагрев и жидкость из двух банок сливается в колбу-сухопарник
при нагревании в кубе расширение. при остывании сжатие. как следствие вакуум.
medium Специалист moscow 178 67
Отв.7  14 Янв. 14, 16:45, через 14 мин
medium,  ты так и не ответил на заданный вопрос. для чего вся эта мутотень с кучей склянок. смысл?
в раздумьях, 14 Янв. 14, 16:31

Смысл в более чистом продукте и ароматизации без муторного настаивания.
в раздумьях Специалист зюйд-зюйд-вест 170 38
Отв.8  14 Янв. 14, 17:16, через 32 мин
быстро не всегда хорошо. даже в большинстве случаев можно получить совсем не тот результат, что ожидался.
одной банки было бы достаточно. вот такая "селяви".
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.9  15 Янв. 14, 06:12
Автору  полученный продукт не мешало бы прогнать на оборудовании, которое более-менее дает возможность отбирать головы, например, на БКМ. Увидев количество голов, которые он получит - победные реляции поутихнут...
medium Специалист moscow 178 67
Отв.10  27 Янв. 14, 18:09
Как правильно было замечено в ветке о БКМ, это по сути охлаждаемый сухопарник, так что те же яйца только в профиль, точнее в горизонталь.

Улучшил свой аппарат, прибавил воздушное охлаждения дефлегматора и первого сухопарника. В итоге из браги головы 90%, тело 85%.

img_20140125_231728.jpg
Img_20140125_231728. Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник. Элементы оборудования.


Насчет ароматизации практика показала, что в последнем барботере низкая температура и хорошо выжимаются запахи только из цитрусовых корок. Для получения ячменного вкуса пробовал в Дрекселя сыпать прожаренную перловку с тмином, эффект слабый, видимо надо в первый сухопарник добавлять там температура высокая хорошо проварится.

img_20140118_144106.jpg
Img_20140118_144106. Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник. Элементы оборудования.


img_20140125_213635.jpg
Img_20140125_213635. Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник. Элементы оборудования.


img_20140125_230456.jpg
Img_20140125_230456. Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник. Элементы оборудования.



Вот, кстати, рецептик в инете нашел, буду пробовать:
Мой рецепт домашнего вискаря:
Для начала делаем нормальный самогон брага сахарная,но это нормально,при выгоне делаю самогон уже зерновой
Дальше делаем нормальный самогон с отсечением голов и хвостов,в куб кидаю перловку из расчета треть стакана на 3-4 литра,в сухопарник тоже кидаю перловку,чтоб прикрыть донышко(самогон получается как бы с привкусом и запахом зерна).Тело беру 59-60 градусов,остальное отсекаю.Зарание готовим щепу - берем дуб,желательно от ста лет,колим щепу с него примерно 5 см в длинну и см на см в диаметре.Дальше его вымачиваем несколько дней 4-5,просто заливаем утром и вечером кипятком - выпариваем лишние дубильные вещества,после отсоя промываем и опять кипятком.После этой процедуры сушим щепу и в духовку,прожигаем их до характерного запаха,почувствуете сразу,главное не пережечь.Ну и как бы щепа готова,ложим в трехлитровую банку примерно 15 штучек,заливаем сэмом не до самого верха,чтоб осталась воздушная пробка.Ставим в темное место и забываем минимум на год.Переодически открывает кршку,запускаем туда свежий воздух,закрываем и встряхиваем,хотябы раз в две недели,а лучше раз в неделю.


PS: А вообще это надо реализовывать в нержавейке, отличный будет разборный самогонный аппарат. Стекло это хрень, уже начал бить.:)
ser64 Доктор наук Тула 768 296
Отв.11  27 Янв. 14, 19:40
В итоге из браги головы 90%, тело 85%.medium, 27 Янв. 14, 18:09
medium на какой скорости идет первый погон из браги с таким укреплением? Не долго супчик варится?Брагу осветляешь, декантируешь с осадка?
medium Специалист moscow 178 67
Отв.12  27 Янв. 14, 22:46
Обычную сахарную брагу пока осветляю бентонитом, но по-моему разница не большая, достаточно от крупного мусора фильтрануть.
А вообще последнее время делаю сахарную на пророщенной пшенице и спиртовых дрожжах, ее не осветляю и особо не фильтрую.

Напрямую из браги теперь не гоню, печень берегу, мало ли.

В общем для себя остановился на такой схеме:
1)Первый прогон делаю без склянок ставлю нагрев на максимум и собираю тело до плюс минус 40% и хвосты. Иногда головы собираю, если не упущу время. Так два раза тк брага зреет в 30 литровой канистре, а куб 16л.
Хвосты откладываю, пойдут со следующей брагой.
2)Тело разбавляю до 10-20% и прогоняю через уголь (кувшинные фильтры).
3)Второй раз гоню сначала без склянок, отбираю медленно головы. Не хочу чтобы ацетон и другая дребедень из голов портили ароматизатор.
4)Далее добавляю ароматизатор в барботер и подключаю систему из склянок.
Гоню на максимуме, или около того. Смотрю чтобы температура после дефлегматора была более-менее стабильная. Ближе к хвостам она начинает расти, градус резко падает.  
5)Разбавляю водой до 40-50%, продукт готов.  

Вся эта канитель (три гонки) занимает время с 11 утра до 00. Получаю 4-5л 40-50% продукта.
 
medium Специалист moscow 178 67
Отв.13  30 Янв. 14, 21:12
Странно почему-то потерли мою тему о самогонном аппарате на основе барботера-мокропарника, обсуждение на пользу общего дела пошло бы. Ну да ладно, пусть хоть здесь будет.

Экспериментируя с различными мокросухопарниками пришла идея вот такого незамысловатого барботерного самогонного аппарата. В теории управляя температурой жидкости в барботере можно получать любую крепость самогона.
Ненужны громоздкие насадки, мочалки, эту роль выполняет вода. При этом идет некоторое очищение от примесей за счет воды.
Набросал схему:

sem.jpg Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник
sem.jpg Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник. Элементы оборудования.


Берем большую емкость, думаю 5-10 литров. Заливаем водой выше уровня охлаждающего змеевика.
Спиртосодержащий пар из куба проходит по змеевику внизу банки-барботера, постепенно охлаждается и выходит в воду.
Причем горячая вода стремится наверх поэтому возникает естественное перемешивание.

Проходит какое-то время вода нагревается до температуры выхода голов и мы регулируя охлаждающую воду можем сколь угодно тщательно отобрать головные фракции.
Далее на максимальной скорости отбираем тело, просто регулируя температуру воды в барботере, те получаем нужную нам градусность сэма.
Если еще добавить автоматику которая, будет включать и выключать аквариумную помпу охлаждения можно получить высокоградусный недоректификат.

sia Профессор г. Владимир 2K 1K
Отв.14  16 Марта 14, 14:47
medium добрый день. Использую аппарат с двумя последовательно включенными сухопарниками и столкнулся с похожей проблемой - при промежуточной очистке активированным углем полностью убирается запах но ухудшается органолептика. По совету знакомого фармацевта попробовал применить вместо активированного угля полифепам - препарат производимый из древесины и имеющий лучшую абсорбционную способность чем уголь. Запах сивухи убирает полностью, дает легкую окраску и слабый запах торфа.. окраска убирается перегонкой.. очень тонкий торфяной аромат остаеться.. в некоторых настойках это даже плюс.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.15  16 Марта 14, 14:53, через 6 мин
очень тонкий торфяной аромат остаеться.. в некоторых настойках это даже плюс.sia, 16 Марта 14, 14:47
нравится запах болота?
Dja-Budda Студент Таганрог 34 2
Отв.16  10 Марта 15, 23:55
Я честно так и не понял зачем нужен барботер и в чём отличия от сухопарника. =)
sia Профессор г. Владимир 2K 1K
Отв.17  11 Марта 15, 09:11
Dja-Budda,
Разница между этими вершинами самогонных технологий давно минувших лет - это такой очень тонкий, практически религиозный момент. Некоторые глубоко и сильно верят в чудодейственную силу сухопарников, другие - мокропарников. Кто то ставит на всякий случай и то и другое, а самые радикальные - так еще и как можно больше. Детальное обсуждение этого вопроса - точный способ оскорбить чью нибудь искреннюю веру в полезность этих устройств... 
Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник
Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник. Элементы оборудования.
Dja-Budda Студент Таганрог 34 2
Отв.18  11 Марта 15, 11:12
sia,
Ну что косается сухопарника могу сказать что яблочный дистиллят получается лучше при его использовании. Хотя опять же субъективное мнение ))
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.19  11 Марта 15, 11:22, через 10 мин
В теории управляя температурой жидкости в барботере можно получать любую крепость самогона.medium, 30 Янв. 14, 21:12
Поведайте на теоретические выкладки...
Научите, как на двух "тарелках" получит крепость хотябы 94%...