Ведь это классическая лабораторная посуда те "Склянка Дрекселя".

В основном, склянка Дрекселя используется для промывания газов посредством пропускания их через определенную жидкость, которая способна задерживать нежелательные примеси.
При барботировании газа или пар продавливается через слой жидкости при помощи труб с мелкими отверстиями (барботеров, приблизительно 3–6 мм), а также ситчатых или колпачковых тарелок абсорберов и ректификационных колонн. При барботаже формируется большая межфазная поверхность на границе «жидкость-газ», что приводит к интенсификации тепло- и массообменных процессов, а также к более полноценному химическому взаимодействию газов с жидкостями.
То есть для наших нужд самое то - очистка спиртового пара. Понятно, что много мифов вокруг мокросухопарников, особенно связанных с укреплением. Смысл как раз этих штуковин не в укреплении, а в очистке от примесей.
Мало того, здравая идея в эти емкости наливать реагенты для очистки, другое дело, что делать это бездумно нельзя, нужны анализы и исследования.
В общем имею классический аппарат - бак 16л и холодильник.

Гоню два раза, второй раз с отбором голов и хвостов с последующей чисткой углем. Продукт более менее устраивает, но все-таки решил по-экспериментировать и поехал в хим. магазин.
Купил колбу Бунзена 2,5л. Но засада, вход у нее оказался 1,5-2мм пришлось пилить под водой, чуть не запорол.

Купил скляну Дрексела на 0,5л, дефлегматор и сделал мокропарник из банки.
Собрал алкоколлайдер "3Д-Нано-4Джи" ;)

Очистил бентонитом сахарную брагу, но что-то мутновата получилась, может потому, что я для эксперимента в этот раз ржаной солод для выпечки бородинского хлеба добавлял для ускорения брожения.
Винометр показал 12 об и 0 сахара.

Вообще чего греха таить, была идея гнать один раз. Из-за этого и эксперимент. Вот здесь меня осенило.

[Чистка браги перед дистилляцией]
Выгнал первый раз, запаха самогона совсем слабый,я аж обрадовался, но попробовав - вкус резкий. Один раз гнать на мой вкус недостаточно, может если чистить только...
Разбавил и погнал второй раз и получил на порядок качественней самогон чем на старом аппарате. Причем головы шли 90 об, первая банка 75 Об, остальное с хвостами 40 Об, банки по 5 литров, браги было 25л.
Но случилась странная вещь, после чистки углем вкус испортился стал водочным, со старым сэмом такого не было..

Многие жалуются, что с батареей *парников сильно увеличивается время перегонки из-за долгого собирания хвостов. Эта проблема легко решается утеплением банок на хвостах.

Бытует мнение, что в парниках собирается аццскаясотона и ни в коем случае ее нельзя использовать. У меня после второй перегонки в парниках собралось 1,5л 10 об. пахнущей хвостатой жидкости. Я их вылил в следующую брагу, ухудшения качества сэма не заметил. Эту жидкость сотни лет пили наши деды и прадеды ведь у них не было заморских склянок Декселя между баком и холодильником.
Гнал до температуры в дефлегматоре 100гр, следовательно куб выжал до конца и эти 1,5л оставшаяся спиртовая жидкость.
Еще люди жалуются, что переполняются банки, странно, у меня во всех примерно один уровень был, под конец было небольшое увеличение, да и то в последней самой маленькой Декселя.
Вторая банка почти всю перегонку была мутной, первая(колба) замутилась ближе к концу, последняя так и оставалась прозрачной.
Потом попробовал гнать с цедрой в Декселе, пошла абсолютно прозрачная несладкая лимончелла. И дальше буду с ароматизаторами экспериментировать, хочу получать кристально прозрачный напиток с ярким вкусом.

В общем и целом результат порадовал, буду теперь гнать так. Особенно вдохновила паровая ароматизация. Из-за ухудшения сэма после чистки углем, пока для себя решил, буду чистить СС после первой гонки. А вторую перегонку делать с ароматизаторами как конечный продукт.
Ролик как все шкварчит.