Почему такое скептическое отношение на ХД к барботерам.
Ведь это классическая лабораторная посуда те "Склянка Дрекселя".
В основном, склянка Дрекселя используется для промывания газов посредством пропускания их через определенную жидкость, которая способна задерживать нежелательные примеси.
При барботировании газа или пар продавливается через слой жидкости при помощи труб с мелкими отверстиями (барботеров, приблизительно 3–6 мм), а также ситчатых или колпачковых тарелок абсорберов и ректификационных колонн. При барботаже формируется большая межфазная поверхность на границе «жидкость-газ», что приводит к интенсификации тепло- и массообменных процессов, а также к более полноценному химическому взаимодействию газов с жидкостями.
То есть для наших нужд самое то - очистка спиртового пара. Понятно, что много мифов вокруг мокросухопарников, особенно связанных с укреплением. Смысл как раз этих штуковин не в укреплении, а в очистке от примесей.
Мало того, здравая идея в эти емкости наливать реагенты для очистки, другое дело, что делать это бездумно нельзя, нужны анализы и исследования.
В общем имею классический аппарат - бак 16л и холодильник.
Гоню два раза, второй раз с отбором голов и хвостов с последующей чисткой углем. Продукт более менее устраивает, но все-таки решил по-экспериментировать и поехал в хим. магазин.
Купил колбу Бунзена 2,5л. Но засада, вход у нее оказался 1,5-2мм пришлось пилить под водой, чуть не запорол.
Купил скляну Дрексела на 0,5л, дефлегматор и сделал мокропарник из банки.
Собрал алкоколлайдер "3Д-Нано-4Джи" ;)
Очистил бентонитом сахарную брагу, но что-то мутновата получилась, может потому, что я для эксперимента в этот раз ржаной солод для выпечки бородинского хлеба добавлял для ускорения брожения.
Винометр показал 12 об и 0 сахара.
Вообще чего греха таить, была идея гнать один раз. Из-за этого и эксперимент. Вот здесь меня осенило.
[Чистка браги перед дистилляцией]
Выгнал первый раз, запаха самогона совсем слабый,я аж обрадовался, но попробовав - вкус резкий. Один раз гнать на мой вкус недостаточно, может если чистить только...
Разбавил и погнал второй раз и получил на порядок качественней самогон чем на старом аппарате. Причем головы шли 90 об, первая банка 75 Об, остальное с хвостами 40 Об, банки по 5 литров, браги было 25л.
Но случилась странная вещь, после чистки углем вкус испортился стал водочным, со старым сэмом такого не было..
Многие жалуются, что с батареей *парников сильно увеличивается время перегонки из-за долгого собирания хвостов. Эта проблема легко решается утеплением банок на хвостах.
Бытует мнение, что в парниках собирается аццскаясотона и ни в коем случае ее нельзя использовать. У меня после второй перегонки в парниках собралось 1,5л 10 об. пахнущей хвостатой жидкости. Я их вылил в следующую брагу, ухудшения качества сэма не заметил. Эту жидкость сотни лет пили наши деды и прадеды ведь у них не было заморских склянок Декселя между баком и холодильником.
Гнал до температуры в дефлегматоре 100гр, следовательно куб выжал до конца и эти 1,5л оставшаяся спиртовая жидкость.
Еще люди жалуются, что переполняются банки, странно, у меня во всех примерно один уровень был, под конец было небольшое увеличение, да и то в последней самой маленькой Декселя.
Вторая банка почти всю перегонку была мутной, первая(колба) замутилась ближе к концу, последняя так и оставалась прозрачной.
Потом попробовал гнать с цедрой в Декселе, пошла абсолютно прозрачная несладкая лимончелла. И дальше буду с ароматизаторами экспериментировать, хочу получать кристально прозрачный напиток с ярким вкусом.
В общем и целом результат порадовал, буду теперь гнать так. Особенно вдохновила паровая ароматизация. Из-за ухудшения сэма после чистки углем, пока для себя решил, буду чистить СС после первой гонки. А вторую перегонку делать с ароматизаторами как конечный продукт.
Ролик как все шкварчит.
Склянка Дрекселя - барботер - мокропарник
medium
Специалист
moscow
178 67
13 Янв. 14, 23:27
Отв.1 14 Янв. 14, 07:35
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.2 14 Янв. 14, 07:48, через 14 мин
Качество фотографий недостаточно хорошее, из-за чего невозможно понять всю схему эксперимента.
В итоге инофрмативность поста почти нулевая, кроме того, что тебе понравилось, я так ниче и не понял, если ченстно((
Ты бы нарисовал эскиз установки на бумаге с подписями поясняющими, сфотал и выложил бы отдельным постом - думаю, интересу было бы больше к твоим изысканиям, коллега.
В итоге инофрмативность поста почти нулевая, кроме того, что тебе понравилось, я так ниче и не понял, если ченстно((
Ты бы нарисовал эскиз установки на бумаге с подписями поясняющими, сфотал и выложил бы отдельным постом - думаю, интересу было бы больше к твоим изысканиям, коллега.
Отв.3 14 Янв. 14, 08:28, через 40 мин
схема то понятна.
единственное что не совсем ясно, что схема в последнем охладителе.
тот что на самой большой банке. почему выход продукта вверху?
единственное что не совсем ясно, что схема в последнем охладителе.
тот что на самой большой банке. почему выход продукта вверху?
сообщение удалено
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.4 14 Янв. 14, 10:29
Эту жидкость сотни лет пили наши деды и прадедыmedium, 13 Янв. 14, 23:27Вот эта фраза нас и губит, как нацию. Как заметил игорь223 опыт хороший, но "информация" малоинформативна
medium
Специалист
moscow
178 67
Отв.5 14 Янв. 14, 14:50
Информации мало потому что много написал.
Фраза вырванная из контекста меняет смысл, я писал что эту жидкость можно и нужно перегонять.
Схема правильная. Холодильник классический, вода снизу вверх, продукт сверху вниз по змеевику.
Вот интересный физический эффект моей установки. Когда надо осушить банку Дрекселя и заложить туда ароматизатор, я просто выключаю нагрев и жидкость из двух банок сливается в колбу-сухопарник. Выглядит чарующе...
Эту жидкость сотни лет пили наши деды и прадеды
Вот эта фраза нас и губит, как нацию. Как заметил игорь223 опыт хороший, но "информация" малоинформативна
tixoxod-4x4, 14 Янв. 14, 10:29
Фраза вырванная из контекста меняет смысл, я писал что эту жидкость можно и нужно перегонять.
схема то понятна.
единственное что не совсем ясно, что схема в последнем охладителе.
тот что на самой большой банке. почему выход продукта вверху?
в раздумьях, 14 Янв. 14, 08:28
Схема правильная. Холодильник классический, вода снизу вверх, продукт сверху вниз по змеевику.
Вот интересный физический эффект моей установки. Когда надо осушить банку Дрекселя и заложить туда ароматизатор, я просто выключаю нагрев и жидкость из двух банок сливается в колбу-сухопарник. Выглядит чарующе...
Отв.6 14 Янв. 14, 16:31
medium, ты так и не ответил на заданный вопрос. для чего вся эта мутотень с кучей склянок. смысл?
у тебя в верхней части три отвода. в нижней один и это не выход продукта.
up. все. разобрался в твоей паутине. этот вопрос закрыт.
у тебя в верхней части три отвода. в нижней один и это не выход продукта.
up. все. разобрался в твоей паутине. этот вопрос закрыт.
Вот интересный физический эффект ... я просто выключаю нагрев и жидкость из двух банок сливается в колбу-сухопарникпри нагревании в кубе расширение. при остывании сжатие. как следствие вакуум.
medium
Специалист
moscow
178 67
Отв.7 14 Янв. 14, 16:45, через 14 мин
medium, ты так и не ответил на заданный вопрос. для чего вся эта мутотень с кучей склянок. смысл?
в раздумьях, 14 Янв. 14, 16:31
Смысл в более чистом продукте и ароматизации без муторного настаивания.
Отв.8 14 Янв. 14, 17:16, через 32 мин
быстро не всегда хорошо. даже в большинстве случаев можно получить совсем не тот результат, что ожидался.
одной банки было бы достаточно. вот такая "селяви".
одной банки было бы достаточно. вот такая "селяви".
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.9 15 Янв. 14, 06:12
Автору полученный продукт не мешало бы прогнать на оборудовании, которое более-менее дает возможность отбирать головы, например, на БКМ. Увидев количество голов, которые он получит - победные реляции поутихнут...
medium
Специалист
moscow
178 67
Отв.10 27 Янв. 14, 18:09
Как правильно было замечено в ветке о БКМ, это по сути охлаждаемый сухопарник, так что те же яйца только в профиль, точнее в горизонталь.
Улучшил свой аппарат, прибавил воздушное охлаждения дефлегматора и первого сухопарника. В итоге из браги головы 90%, тело 85%.
Насчет ароматизации практика показала, что в последнем барботере низкая температура и хорошо выжимаются запахи только из цитрусовых корок. Для получения ячменного вкуса пробовал в Дрекселя сыпать прожаренную перловку с тмином, эффект слабый, видимо надо в первый сухопарник добавлять там температура высокая хорошо проварится.
Вот, кстати, рецептик в инете нашел, буду пробовать:
Мой рецепт домашнего вискаря:
Для начала делаем нормальный самогон брага сахарная,но это нормально,при выгоне делаю самогон уже зерновой
Дальше делаем нормальный самогон с отсечением голов и хвостов,в куб кидаю перловку из расчета треть стакана на 3-4 литра,в сухопарник тоже кидаю перловку,чтоб прикрыть донышко(самогон получается как бы с привкусом и запахом зерна).Тело беру 59-60 градусов,остальное отсекаю.Зарание готовим щепу - берем дуб,желательно от ста лет,колим щепу с него примерно 5 см в длинну и см на см в диаметре.Дальше его вымачиваем несколько дней 4-5,просто заливаем утром и вечером кипятком - выпариваем лишние дубильные вещества,после отсоя промываем и опять кипятком.После этой процедуры сушим щепу и в духовку,прожигаем их до характерного запаха,почувствуете сразу,главное не пережечь.Ну и как бы щепа готова,ложим в трехлитровую банку примерно 15 штучек,заливаем сэмом не до самого верха,чтоб осталась воздушная пробка.Ставим в темное место и забываем минимум на год.Переодически открывает кршку,запускаем туда свежий воздух,закрываем и встряхиваем,хотябы раз в две недели,а лучше раз в неделю.
PS: А вообще это надо реализовывать в нержавейке, отличный будет разборный самогонный аппарат. Стекло это хрень, уже начал бить.:)
Улучшил свой аппарат, прибавил воздушное охлаждения дефлегматора и первого сухопарника. В итоге из браги головы 90%, тело 85%.
Насчет ароматизации практика показала, что в последнем барботере низкая температура и хорошо выжимаются запахи только из цитрусовых корок. Для получения ячменного вкуса пробовал в Дрекселя сыпать прожаренную перловку с тмином, эффект слабый, видимо надо в первый сухопарник добавлять там температура высокая хорошо проварится.
Вот, кстати, рецептик в инете нашел, буду пробовать:
Мой рецепт домашнего вискаря:
Для начала делаем нормальный самогон брага сахарная,но это нормально,при выгоне делаю самогон уже зерновой
Дальше делаем нормальный самогон с отсечением голов и хвостов,в куб кидаю перловку из расчета треть стакана на 3-4 литра,в сухопарник тоже кидаю перловку,чтоб прикрыть донышко(самогон получается как бы с привкусом и запахом зерна).Тело беру 59-60 градусов,остальное отсекаю.Зарание готовим щепу - берем дуб,желательно от ста лет,колим щепу с него примерно 5 см в длинну и см на см в диаметре.Дальше его вымачиваем несколько дней 4-5,просто заливаем утром и вечером кипятком - выпариваем лишние дубильные вещества,после отсоя промываем и опять кипятком.После этой процедуры сушим щепу и в духовку,прожигаем их до характерного запаха,почувствуете сразу,главное не пережечь.Ну и как бы щепа готова,ложим в трехлитровую банку примерно 15 штучек,заливаем сэмом не до самого верха,чтоб осталась воздушная пробка.Ставим в темное место и забываем минимум на год.Переодически открывает кршку,запускаем туда свежий воздух,закрываем и встряхиваем,хотябы раз в две недели,а лучше раз в неделю.
PS: А вообще это надо реализовывать в нержавейке, отличный будет разборный самогонный аппарат. Стекло это хрень, уже начал бить.:)
ser64
Доктор наук
Тула
768 296
Отв.11 27 Янв. 14, 19:40
В итоге из браги головы 90%, тело 85%.medium, 27 Янв. 14, 18:09medium на какой скорости идет первый погон из браги с таким укреплением? Не долго супчик варится?Брагу осветляешь, декантируешь с осадка?
medium
Специалист
moscow
178 67
Отв.12 27 Янв. 14, 22:46
Обычную сахарную брагу пока осветляю бентонитом, но по-моему разница не большая, достаточно от крупного мусора фильтрануть.
А вообще последнее время делаю сахарную на пророщенной пшенице и спиртовых дрожжах, ее не осветляю и особо не фильтрую.
Напрямую из браги теперь не гоню, печень берегу, мало ли.
В общем для себя остановился на такой схеме:
1)Первый прогон делаю без склянок ставлю нагрев на максимум и собираю тело до плюс минус 40% и хвосты. Иногда головы собираю, если не упущу время. Так два раза тк брага зреет в 30 литровой канистре, а куб 16л.
Хвосты откладываю, пойдут со следующей брагой.
2)Тело разбавляю до 10-20% и прогоняю через уголь (кувшинные фильтры).
3)Второй раз гоню сначала без склянок, отбираю медленно головы. Не хочу чтобы ацетон и другая дребедень из голов портили ароматизатор.
4)Далее добавляю ароматизатор в барботер и подключаю систему из склянок.
Гоню на максимуме, или около того. Смотрю чтобы температура после дефлегматора была более-менее стабильная. Ближе к хвостам она начинает расти, градус резко падает.
5)Разбавляю водой до 40-50%, продукт готов.
Вся эта канитель (три гонки) занимает время с 11 утра до 00. Получаю 4-5л 40-50% продукта.
А вообще последнее время делаю сахарную на пророщенной пшенице и спиртовых дрожжах, ее не осветляю и особо не фильтрую.
Напрямую из браги теперь не гоню, печень берегу, мало ли.
В общем для себя остановился на такой схеме:
1)Первый прогон делаю без склянок ставлю нагрев на максимум и собираю тело до плюс минус 40% и хвосты. Иногда головы собираю, если не упущу время. Так два раза тк брага зреет в 30 литровой канистре, а куб 16л.
Хвосты откладываю, пойдут со следующей брагой.
2)Тело разбавляю до 10-20% и прогоняю через уголь (кувшинные фильтры).
3)Второй раз гоню сначала без склянок, отбираю медленно головы. Не хочу чтобы ацетон и другая дребедень из голов портили ароматизатор.
4)Далее добавляю ароматизатор в барботер и подключаю систему из склянок.
Гоню на максимуме, или около того. Смотрю чтобы температура после дефлегматора была более-менее стабильная. Ближе к хвостам она начинает расти, градус резко падает.
5)Разбавляю водой до 40-50%, продукт готов.
Вся эта канитель (три гонки) занимает время с 11 утра до 00. Получаю 4-5л 40-50% продукта.
medium
Специалист
moscow
178 67
Отв.13 30 Янв. 14, 21:12
Странно почему-то потерли мою тему о самогонном аппарате на основе барботера-мокропарника, обсуждение на пользу общего дела пошло бы. Ну да ладно, пусть хоть здесь будет.
Экспериментируя с различными мокросухопарниками пришла идея вот такого незамысловатого барботерного самогонного аппарата. В теории управляя температурой жидкости в барботере можно получать любую крепость самогона.
Ненужны громоздкие насадки, мочалки, эту роль выполняет вода. При этом идет некоторое очищение от примесей за счет воды.
Набросал схему:
Берем большую емкость, думаю 5-10 литров. Заливаем водой выше уровня охлаждающего змеевика.
Спиртосодержащий пар из куба проходит по змеевику внизу банки-барботера, постепенно охлаждается и выходит в воду.
Причем горячая вода стремится наверх поэтому возникает естественное перемешивание.
Проходит какое-то время вода нагревается до температуры выхода голов и мы регулируя охлаждающую воду можем сколь угодно тщательно отобрать головные фракции.
Далее на максимальной скорости отбираем тело, просто регулируя температуру воды в барботере, те получаем нужную нам градусность сэма.
Если еще добавить автоматику которая, будет включать и выключать аквариумную помпу охлаждения можно получить высокоградусный недоректификат.
Экспериментируя с различными мокросухопарниками пришла идея вот такого незамысловатого барботерного самогонного аппарата. В теории управляя температурой жидкости в барботере можно получать любую крепость самогона.
Ненужны громоздкие насадки, мочалки, эту роль выполняет вода. При этом идет некоторое очищение от примесей за счет воды.
Набросал схему:
Берем большую емкость, думаю 5-10 литров. Заливаем водой выше уровня охлаждающего змеевика.
Спиртосодержащий пар из куба проходит по змеевику внизу банки-барботера, постепенно охлаждается и выходит в воду.
Причем горячая вода стремится наверх поэтому возникает естественное перемешивание.
Проходит какое-то время вода нагревается до температуры выхода голов и мы регулируя охлаждающую воду можем сколь угодно тщательно отобрать головные фракции.
Далее на максимальной скорости отбираем тело, просто регулируя температуру воды в барботере, те получаем нужную нам градусность сэма.
Если еще добавить автоматику которая, будет включать и выключать аквариумную помпу охлаждения можно получить высокоградусный недоректификат.
Отв.14 16 Марта 14, 14:47
medium добрый день. Использую аппарат с двумя последовательно включенными сухопарниками и столкнулся с похожей проблемой - при промежуточной очистке активированным углем полностью убирается запах но ухудшается органолептика. По совету знакомого фармацевта попробовал применить вместо активированного угля полифепам - препарат производимый из древесины и имеющий лучшую абсорбционную способность чем уголь. Запах сивухи убирает полностью, дает легкую окраску и слабый запах торфа.. окраска убирается перегонкой.. очень тонкий торфяной аромат остаеться.. в некоторых настойках это даже плюс.
Отв.15 16 Марта 14, 14:53, через 6 мин
очень тонкий торфяной аромат остаеться.. в некоторых настойках это даже плюс.sia, 16 Марта 14, 14:47нравится запах болота?
Dja-Budda
Студент
Таганрог
34 2
Отв.16 10 Марта 15, 23:55
Я честно так и не понял зачем нужен барботер и в чём отличия от сухопарника. =)
Отв.17 11 Марта 15, 09:11
Dja-Budda,
Разница между этими вершинами самогонных технологий давно минувших лет - это такой очень тонкий, практически религиозный момент. Некоторые глубоко и сильно верят в чудодейственную силу сухопарников, другие - мокропарников. Кто то ставит на всякий случай и то и другое, а самые радикальные - так еще и как можно больше. Детальное обсуждение этого вопроса - точный способ оскорбить чью нибудь искреннюю веру в полезность этих устройств...
Разница между этими вершинами самогонных технологий давно минувших лет - это такой очень тонкий, практически религиозный момент. Некоторые глубоко и сильно верят в чудодейственную силу сухопарников, другие - мокропарников. Кто то ставит на всякий случай и то и другое, а самые радикальные - так еще и как можно больше. Детальное обсуждение этого вопроса - точный способ оскорбить чью нибудь искреннюю веру в полезность этих устройств...
Dja-Budda
Студент
Таганрог
34 2
Отв.18 11 Марта 15, 11:12
sia,
Ну что косается сухопарника могу сказать что яблочный дистиллят получается лучше при его использовании. Хотя опять же субъективное мнение ))
Ну что косается сухопарника могу сказать что яблочный дистиллят получается лучше при его использовании. Хотя опять же субъективное мнение ))
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.19 11 Марта 15, 11:22, через 10 мин
В теории управляя температурой жидкости в барботере можно получать любую крепость самогона.medium, 30 Янв. 14, 21:12Поведайте на теоретические выкладки...
Научите, как на двух "тарелках" получит крепость хотябы 94%...