27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дегустация в защиту сахара в чаче

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 2 1
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
15 Янв. 14, 10:26
  В 2012г. впервые с товарищем попробовали сделать вино из винограда Совиньон. Конечно с косяками.
 Передавили виноград, сбродили его 4-5дней на дикарях, слили сусло самотеком и поставили бродить под гидрозатвором без добавления сахара.
 Жмых переложили в 100л. бочки, заполнив до половины, добавили почти доверху водой с сахаром. Сахара 1кг на 5л воды, получилась знатная каша. Добавили разброженные ЧКД, впервые тогда мной увиденные. Побродило тоже 4-5 дней и прессом отжали насухо. И тоже под гидрозатвор для дображивания.
 Когда брожение закончилось, попробовали вино, ну не очень. И в свете начала самогонной деятельности решили все перегнать.
 Перегнал раздельно вино и виноматериал из жмыха на нержавейке - ХД 3 прямоточным холодильником. Второй раз с отбором голов и отсечением хвостов где то на 50*
 Получилась чача как чача. И та и другая вполне пригодная для употребления.
 Так как бочки у меня стоят в квартире и ангелы лютуют неимоверно, то я в связи с природной бережливостью  ;), чачу из вина поставил в бутыль со щепой, где она простояла около года.
 Чача из отжимок постояла в стекле несколько месяцев и решил я ее облагородить дубом, и бочка к тому времени появилась свободная, как менее ценную и имея запас для долива.  Поставил в вымоченную водой и сахарным самогоном бочку на 8 или чуть больше месяцев, доливая правда ежемесячно  :(. Надо сказать, что не уверен, что доливал всегда чачей из Совиньона, может и другие использовались, но однозначно всегда из отжимок с сахаром - купаж короче.  :D
 Первую пил попивал с друзьями и нахваливал. А тут, перед Новым Годом слил бочку и попробовал. Удивился и дал своим собутыльникам разным вслепую продегустировать и не один раз. Вчера решился дать на пробу одному Академику с форума и ожидаемо услышал ответ 10:1 в пользу чачи из отжимок с сахаром.
 Для меня вывод: не так уж плоха чача из отжимок с сахаром, как некоторые ее критикуют.
 Для повторяемости теперь придется все документировать, потому что получаемый результат в последующих чачах по своим вкусовым разнообразиям меня всегда удивляет своей непредсказуемостью.  
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1  15 Янв. 14, 11:38
Для меня вывод: не так уж плоха чача из отжимок с сахаромHealer, 15 Янв. 14, 12:26
... если сброжена ЧКД и выдержана в бочке от полугода Подмигивающий
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.2  15 Янв. 14, 12:46
не так уж плоха чача из отжимок с сахаром, как некоторые ее критикуют.Healer, 15 Янв. 14, 10:26
Я могу покритиковать в том случае если виноград на чачу не ароматный. У меня щас чачи , с молдовы, изабелы, октябрьского и белого типа санэка, так вот последнее как просто сахарный самогон. Остальные напитки реально приятные как по питкости, так и по аромату. Скажем так, с вкусного, ароматного вина с винограда и чача такая же.
Ksyusha Научный сотрудник Moscow 3.2K 1.5K
Отв.3  15 Янв. 14, 17:36
Healer, Андрей,я изучила по виноградному дистилляту "все"(почти)
Я перерыла коньки, арманьяки, чачи, оруху,граппы.
Перепробовала...... можно спиться
Короче, в этом гуду мне привезли виноград из под Волгограда, Белый, сладкий,но с высокой кислотностью, оно все пошло на чачу, но я не согласна называть это чачей, для меня это граппа, короче напиток вышел суперский, для увеличения объема браги перемололи виноград ( делал Шаман 72) долили воды и добавили сахара, дрожжи специально добавили разгуленные от Маковки
Пропорция в бочки синие европластик 60 л пол бочки винограда размололи миксером строительным, добавили 7 кг сахара, и воды до 45 литров,т.к гуляет бурно,
Переганяли паром, головы, хвосты как обычно, второй раз тоже паром,  в бочку пошло примерно 43-45 градусов, не помню, надо у Вани спросить, напиток просто супер, недавно дегустировали его на рождественской встрече у Нахаловки, всем понравился, причем образцы били из бочки и сырец, бочка была благороднее

Граппу по правилам делают из выжимок сладких сгртов белого винограда,  разрешается додавление меда.
Ну, у нас виноград это только покупать или кислятина подмосковная,  а сахар всегда под рукой

На все качества я уверена играет роль сорта винограда и не важно вызимки или ягоды и как не крути дрожжи культурные винные лучше дикарей пахнут, а кто хреначит хлебные,я просто нюхать не могу,уже штормит
Lekseich Кандидат наук Юг России 365 77
Отв.4  17 Янв. 14, 19:20
если сброжена ЧКДТимур, 15 Янв. 14, 11:38
Да, что вам эти ЧКД дались?
В виноградных выжимках дикари размножаются прекрасно.
Мое ИМХО - ЧКД  нужно использовать если сырье гнилое.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.5  17 Янв. 14, 19:28, через 9 мин
Да, что вам эти ЧКД дались?Lekseich, 17 Янв. 14, 21:20
Почитай ВНИМАТЕЛЬНО первое сообщение! Вкуснее оказалось то, которое было сброжено ЧКД и выдерживалось в бочке.
Сектанты, не понимающие разницу между породами кошек, могут продолжать сбраживать "прекрасными дикарями".
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.6  17 Янв. 14, 19:52, через 24 мин
Ну я не знаю,мне чача не понравилась.Дали килограмм 20 виноградной мезги,добавил 4 кг.сахара,воды,всё по рецепту из инета.Перегнал,получилось литров пять шисятградуснрго сс,залил в бочонок,продержал три месяца...,ну не пьётся...:-(
NicholasG Кандидат наук Красноярск 372 61
Отв.7  17 Янв. 14, 20:39, через 48 мин
литров пять шисятградуснрго сс,залил в бочонок
  А ты у этого СС головы-хвосты отобрал, или без разбору все в кучу и в бочку ?
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.8  17 Янв. 14, 20:45, через 6 мин
  А ты у этого СС головы-хвосты отобрал, или без разбору все в кучу и в бочку ?
NicholasG, 17 Янв. 14, 20:39
Нащёт голов точно не скажу,может пожадничал маленько,а хвосты как положено...хвосты отрубаются:-))))
любитель кефира Бакалавр Ростов-на-Дону 99 21
Отв.9  17 Янв. 14, 20:59, через 15 мин
Ну я не знаю,мне чача не понравилась.Дали килограмм 20 виноградной мезги,добавил 4 кг.сахара,воды,всё по рецепту из инета.Перегнал,получилось литров пять шисятградуснрго сс,залил в бочонок,продержал три месяца...,ну не пьётся...:-(
COLPAC, 17 Янв. 14, 19:52
Пардоньте, а второй дробный перегон? Не было? Ну хоть бочонок вымочится.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.10  17 Янв. 14, 21:04, через 5 мин
Пардоньте, а второй дробный перегон? Не было? Ну хоть бочонок вымочится.
любитель кефира, 17 Янв. 14, 20:59
Ой,не смешите мене...естесно два раза гнал,всегда так делаю...Просто наверное слишком крепко,а разбавить у меня рука не поднимается:-(
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.11  17 Янв. 14, 21:25, через 22 мин
Healer,И не только жом заливают сиропом, в этом году столовый Августин он же Плевен уродил девать не куда было.Давил давил а все равно густое сусло .На 100л. сока 50л. воды 10кг. сахара дрожжи Витеветюр 2ст. ложки и все отлично.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.12  17 Янв. 14, 21:49, через 24 мин
Нащёт голов точно не скажу,может пожадничал маленько,а хвосты как положено...хвосты отрубаются:-))))
COLPAC, 17 Янв. 14, 20:45
В чаче совершенно всё до наоборот, головы не щади, хвосты не помешают, ибо в хвостах в чаче вся сила брат (ароматы), только вот у кого как сработает нос. Я последнюю гнал на колонке 120мм, гол рубил до реального запаха спирта со струи, хвост впустил до 78,4 в дфл, вкусно и на утро чудесно. Польза в не щадном отрубании хвостовых, только в сахарном сс не забывая о головных.
любитель кефира Бакалавр Ростов-на-Дону 99 21
Отв.13  17 Янв. 14, 21:52, через 3 мин
Ой,не смешите мене...естесно два раза гнал,всегда так делаю...Просто наверное слишком крепко,а разбавить у меня рука не поднимается:-(
COLPAC, 17 Янв. 14, 21:04
Тады ой, просто смутила непонятка "сс в бочонок". Тока чёж не нравится то? И сахара не много вроде. Что не так, запах или вкус? Шо за рецепт "из инета"?
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.14  17 Янв. 14, 21:59, через 7 мин
Тады ой, просто смутила непонятка "сс в бочонок". Тока чёж не нравится то? И сахара не много вроде. Что не так, запах или вкус? Шо за рецепт "из инета"?
любитель кефира, 17 Янв. 14, 21:52
Вкус...вкус не тот:-(Хотя в армии когда был,нашим кауказцам чачу присылали,так та ваще денатуркой пахла.А в прошлом году был в Анапе,пил чачу магазинную.Вкусно,да...и запах хороший,да только чую химия одна:-(:-(:-(
Lekseich Кандидат наук Юг России 365 77
Отв.15  18 Янв. 14, 05:58
Тимур, так я и прочел. Чел пишет, что с ЧКД говно получилось. Пришлось перегонять.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.16  18 Янв. 14, 09:20
Чел пишет, что с ЧКД говно получилось.Lekseich, 18 Янв. 14, 05:58
Ты невнимательно прочел.
Я написал, что вино на дикарях получилось не очень, поэтому его перегнали.
А жмых изначально предназначался на чачу. А так как ЧКД тогда впервые держал в руках, решили попробовать на них, добавив в жмых. Ну и получилось, что всем понравилось. Не думаю, что основное в этом принадлежит ЧКД.  Как всегда  комплексное стечение обстоятельств.
karpn Новичок Волгоград 2
Отв.17  03 Сент. 15, 19:58
Послушал я Вас здесь, и подумал себе... ЧТО ЭТО ЗА ТАКАЯ ЧАЧА НА КУЛЬТУРНЫХ ДРОЖЖАХ???!!! И кто вообще делает чачу на РЕКТ.Колон.? Это Вообще дистилят по природе! Я с Волгограда, даже с юга Волгограда, Виноград у нас не хуже чем в ниццах и крымах всяких. Летом Жара его треплет под 60 градусов, зимой на корневую мороз давит до минус 40 градусов. Если все правильно ухаживать то в некоторых сортах сахаристость винограда приближается до молдавских и кавказских значений (около)210 гр. сахара и кислотность 6-7 гр. на кг. винограда. И потом, кто сказал, что чача это только виноград? Это все отходы от вина, варений, фрукты сухофрукты, ягоды... и хрен его знает что ещё! А ввиду того, что братья наши с Кавказа ленивые, они просто придумали способ, всю зиму складировать вышеперечисленные отходы в бочку, а затем- весной, не затрудняя себя перегонять всё это дерьмо в той же бродильной бочке просто ставя её на костер или подсовывая газовую горелку. Причем не всегда это бочка бывает из нержавейки... иногда простая чернуха.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.18  03 Сент. 15, 20:35, через 37 мин
кто вообще делает чачу на РЕКТ.Колон.?karpn, 03 Сент. 15, 19:58
а кто и где это написал?
Деня Специалист Ростов-на-Дону 102 28
Отв.19  30 Окт. 15, 12:45 Автор был пьяный
Всем Привет!!!))) в воскресенье привезут 60 кг выжимок с винограда, отжимали сок с них руками, так что вкусняшек там ещё много. посоветуйте, как сбродить и как перегнать. из оборудования Куб для дистилляции/ректификации ХД/3-50 

Колпачковая колонна для дистилляции ХД/3-750 ККС-М 

Дефлегматор серии ХД/3                             

Малый прямоточный холодильник ХД/3                 

противопенная царга ХД/3.