Не совсем понимаю пока актуальности этой ветки, потому вынес ее в теоретические вопросы.
Пока, во всяком случае.
Смысл понятен из названия.
Этап холодного и полугорячего осахаривания мною пройден, те косяки, которые присущи этим способам, делают их для меня неактуальными.
Мучные, а тем более заторы на дробленке, с моей точки зрения НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО проваривать, по меньшей мере для стерилизации сусла.
Сделать это, имея в арсенале обычный ПГ, совершенно несложно.
НО!
Охладить обратно, сначала до 60С, а потом до 25С, вроде тоже не проблема.
Нужны всего две веши - мешалка и погружной чилер, либо насос и противоточный теплообменник.
Единственный минус, для меня, по крайней мере - это возможность инфицирования сусла при таких манипуляциях. Потому что
а) затрачивается определенное время на охлаждение, в зависимости от охлаждающей способности оборудования и обьемов сусла - обычно для меня это 0,5 часа на первый этам и час-полтора на второй.
б) все допоборудование должно быть продезинфицированно, что не всегда просто и не всегда эффективно.
Так, вот.
Сегодня, листая букварь, наткнулся на тот факт, что в промышленности давно и успешно охлаждают что ни попадя ВАКУУМИРОВАНИЕМ.
Ну, к примеру
или даже так
Понятно, что нам непрерывка не нужна.
Потому достаточно иметь
1. Герметичный варочник
2. Конденсатор паров
3. Вакуумнасос
По идее, охлаждение должно происходить гораздо быстрее, и потреблять энергии гораздо меньше, чем при традиционном способе.
Вопросы в том, насколько это так?, и насколько это оправданно в кулацком хозяйстве винокура?)))
Вакуум-охлаждение.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
20 Янв. 14, 10:05
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1 20 Янв. 14, 10:30, через 25 мин
Герметичный варочникигорь223, 20 Янв. 14, 12:05... весьма приличной прочности
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.2 20 Янв. 14, 10:34, через 5 мин
у меня 2 таких есть всё пром исполнение. только насосов вакуумных нету. ((
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.3 20 Янв. 14, 11:15, через 42 мин
Спасибо Игорь,поставил точку в моем вопросе "нужно ли кипятить зерновое?"Я холодным и не очень переквасил много зерна.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.4 20 Янв. 14, 11:21, через 6 мин
потреблять энергии гораздо меньше, чем при традиционном способеигорь223, 20 Янв. 14, 10:05Закон сохранения энергии. Там в вырезке из книги написано про 120 литров воды на конденсацию пара при вакуумном охлаждении 100кг затора со 102 градусов до 60. Эдак и обычным чиллером столько же воды потребуется, вряд ли больше, да и времени потребуется не больше 15 минут (интенсивность теплообмена прямо пропорциональна разнице температур тел) если чиллер и перемешивание при этом хорошие.
Вопрос дезинфекции конечно стоит, но совсем не так остро - чиллер стерилизуется самим затором, от 100 до 60 градусов заражения можно не бояться, да и далее можно относительно быстро и безопасно охладить тем же чиллером, а если есть опасение что успеет размножиться зараза до дрожжей - можно охлаждать льдом.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.5 20 Янв. 14, 11:24, через 3 мин
... весьма приличной прочностиТимур, 20 Янв. 14, 10:30Все это очень относительно.
Кег пивной (цена вопроса 70 долларов) держит до 5 очков избыточного давления, минус 1 бар (полный вакуум) уж точно держит, проверенно многократно.
Нам же полный вакуум не нужен.
Думаю, и гидроаакумуляторный бак выдержит легко это "давление наоборот".
В принципе, у меня ВСЕ есть в мастерской для натурного эксперимента, хоть сегодня могу включить на воде, скажем...пока не хочу торопиться, подумать нужно. Собственно - эта ветка и есть мысли вслух, пока)))
JIAIIOTb, а конкретнее - чего у тебя есть.
Ссылку или описалово можешь показать? Ты для пива хочешь приспособить?
Насос - это не большая проблема, на самом деле.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.6 20 Янв. 14, 11:33, через 9 мин
Gagarin, если у тебя автономка по воде, то расхода воды - ноль, она просто снимает тепло с теплообменника по пару.
Я даже не планирую автономкой пользоваться - просто пар подаешь в радиатор воздушного охлаждения, наружу уже вода стекает.
Что касается закона сохранения энергии, то он конечно работает - тепло отводится из системы вовне в том же обьеме при любом способе.
Вопрос в том, что тепловой насос, есть подозрение, может сделать это гораздо эффуктивнее
Я даже не планирую автономкой пользоваться - просто пар подаешь в радиатор воздушного охлаждения, наружу уже вода стекает.
Что касается закона сохранения энергии, то он конечно работает - тепло отводится из системы вовне в том же обьеме при любом способе.
Вопрос в том, что тепловой насос, есть подозрение, может сделать это гораздо эффуктивнее
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.7 21 Янв. 14, 19:41
Академик Игорь, даю информацию к размышлению от простого члена форума. Если давление в водопроводе позволит, почему бы не использовать для создания вакуума водяной эжектор? В лабораторных практиках он ведь используется. Воду после эжектора направить в чилер. Отсюда имеем и вакуум и охлаждение. А?
wolfo
Магистр
Обнинск
280 94
Отв.8 21 Янв. 14, 19:58, через 18 мин
Воду после эжектора направить в чилерНе получится - в эжекторе должен быть перепад давления - то есть выход с него свободный
После чиллера в эжектор тоже не получится - вода должна быть как можно холоднее
Да и зачем скрещивать? Для эффективности?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.9 21 Янв. 14, 20:02, через 4 мин
А кто знает как точно в стиралке белье сушится с помощью воды, думаю этот способ подошел бы
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.10 21 Янв. 14, 20:09, через 8 мин
JIAIIOTb, а конкретнее - чего у тебя есть.Игорь ссори - попутал у меня просто водяная рубашка 5кВт с отбором в ёмкость (гермитично) всё нержа промисполнение. аппарат для перегонки типа в вакууме(ну я думаю просто ниже атмосферника) для фруктов потянет и для сгущёнки.(двойное назначение -делал завод который делает балистику по Америке из подлодок-даже обтяжка аппарата из материала который используют в варианте для Америкоуничтожении-эхо диверсии блин нето слово как его прогрессии нет тоже не то короче как назывался переход военных технологий на рельсы гражданского машиностроения? короче эхо того самого (в голове крутится дискавери блин выпимши да в теме инженерной сам инженер ни дня не проработавший по специальности-вот молодым пример что будет если не работать по спецу а спекуляциями заниматься.
Ссылку или описалово можешь показать? Ты для пива хочешь приспособить?
Насос - это не большая проблема, на самом деле.игорь223, 20 Янв. 14, 11:24
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.11 21 Янв. 14, 20:13, через 4 мин
А кто знает как точно в стиралке белье сушится с помощью воды, думаю этот способ подошел бы
tixoxod-4x4, 21 Янв. 14, 20:02
в современных стиралках используется принцып сообщающихся сосудов(это к вопросу как сушится с помощью воды.) т.е. создаётся сообщение и за счёт того что приёмная ёмкость находится ниже вся вода из белья переходит в состояние наиболее менее энергозатратного - просто тупо стикает вниз.
автор идеи пьян сильно не пинайте.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.12 21 Янв. 14, 20:15, через 2 мин
переход военных технологий на рельсы гражданского машиностроенияJIAIIOTb, 21 Янв. 14, 20:09Конверсия
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.13 21 Янв. 14, 20:17, через 3 мин
хмм иду я смотрю конверсия -пригляделся - ёбу-ся ))))
stoik дружище она самая в точку а я дискавери блин Игорь если не флудилка потри по две по одному не пойдём ко дну.
stoik дружище она самая в точку а я дискавери блин Игорь если не флудилка потри по две по одному не пойдём ко дну.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.14 21 Янв. 14, 20:26, через 9 мин
Если не флудилка,обмотать бутылку с пивом мокрой тряпкой,поставить на крышу машины,промчаться с большой скоростью(я тоже сильно трезвый).
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.15 21 Янв. 14, 20:36, через 11 мин
Если не флудилка,обмотать бутылку с пивом мокрой тряпкой,поставить на крышу машины,промчаться с большой скоростью(я тоже сильно трезвый).где то а египппте уже был поставлен такой експиремент Васькой и Иваном Васильевичем или ВАасильем Ивановичем и соответственно Васькой не суть в этом -короче в том знаменитом анекдоте верблюд (по законам физикоф)замёрзз.-Не жалко пиво?
FOX65, 21 Янв. 14, 20:26
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.16 21 Янв. 14, 20:41, через 5 мин
где то а египппте уже был поставлен такой експиремент Васькой и Иваном Васильевичем или ВАасильем Ивановичем и соответственно Васькой не суть в этом -короче в том знаменитом анекдоте верблюд (по законам физикоф)замёрзз.-Не жалко пиво?Напился-веди себя прилично.Получим пи..ы.
JIAIIOTb, 21 Янв. 14, 20:36
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.17 21 Янв. 14, 20:47, через 7 мин
Мде смотрю теоретические вопроссы тема -блин как то ну что ли стыдно немного стало (( все всё про теорию дискутируют ,аж завидно стало .ну решился проникнуться теорией ,блин без подъёбки по честному так .да натура дурацкая о сёрьёзном в несерьёзном стиле -бли впрям манера Перельмана .Хотя только манера конечно .Знания век учусь -а дураком помрёшь -но видимо разница есть.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.18 21 Янв. 14, 20:52, через 5 мин
Мде смотрю теоретические вопроссы тема -блин как то ну что ли стыдно немного стало (( все всё про теорию дискутируют ,аж завидно стало .ну решился проникнуться теорией ,блин без подъёбки по честному так .да натура дурацкая о сёрьёзном в несерьёзном стиле -бли впрям манера Перельмана .Хотя только манера конечно .Знания век учусь -а умные тоже помирают -но видимо разница есть.Плавают все,а чемпион один.
JIAIIOTb, 21 Янв. 14, 20:47
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.19 21 Янв. 14, 20:55, через 4 мин
Пловают все,а чемпион один.Чемпион плавания? хмм я счеловек морской вырос на беру сурового Охотского моря -бухта Гертнера и как то ухо режет про плавание чемпиона-знаю плавает Оно - а Суда ходят.
FOX65, 21 Янв. 14, 20:52