Пока, во всяком случае.
Смысл понятен из названия.
Этап холодного и полугорячего осахаривания мною пройден, те косяки, которые присущи этим способам, делают их для меня неактуальными.
Мучные, а тем более заторы на дробленке, с моей точки зрения НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО проваривать, по меньшей мере для стерилизации сусла.
Сделать это, имея в арсенале обычный ПГ, совершенно несложно.
НО!
Охладить обратно, сначала до 60С, а потом до 25С, вроде тоже не проблема.
Нужны всего две веши - мешалка и погружной чилер, либо насос и противоточный теплообменник.
Единственный минус, для меня, по крайней мере - это возможность инфицирования сусла при таких манипуляциях. Потому что
а) затрачивается определенное время на охлаждение, в зависимости от охлаждающей способности оборудования и обьемов сусла - обычно для меня это 0,5 часа на первый этам и час-полтора на второй.
б) все допоборудование должно быть продезинфицированно, что не всегда просто и не всегда эффективно.
Так, вот.
Сегодня, листая букварь, наткнулся на тот факт, что в промышленности давно и успешно охлаждают что ни попадя ВАКУУМИРОВАНИЕМ.
Ну, к примеру

или даже так

Понятно, что нам непрерывка не нужна.
Потому достаточно иметь
1. Герметичный варочник
2. Конденсатор паров
3. Вакуумнасос
По идее, охлаждение должно происходить гораздо быстрее, и потреблять энергии гораздо меньше, чем при традиционном способе.
Вопросы в том, насколько это так?, и насколько это оправданно в кулацком хозяйстве винокура?)))