Вернулись в 8 утра
Посидели просто СУПЕР!!!Спасибо ОГРОМНОЕ Алексею и Владу за гостеприимство!!!
Лех,1 отдал Вовчику.5 осталось,вроде всем хватит как раз.
Re: Белгород ответь.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.1220 22 Нояб. 15, 14:43
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
877 254

Отв.1221 22 Нояб. 15, 15:00 (через 17 мин)
Алексей48, Спасибо! Серега пЫво передал. А в каких условиях его хранить до 06.12.2015?
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K


Вертикальное положение, отсутствие прямых солнечных лучей, температура не ниже ноля, не выше 35*. После 06.12.15 можно употреблять. Раньше пиво по-хорошему не раскроется. Хранить можно хоть несколько лет. Но эта инфа навряд ли понадобится!

zolikк
Кандидат наук
Старый Оскол
424 164

Отв.1223 22 Нояб. 15, 22:24 (через 45 мин)
твое пиво забрал домой, позже как нибудь попробую и тогда отпишусь. Спасибо!Алексей48, 22 Нояб. 15, 12:47Лех, разливал 09,11,15. на пробке подписал. Так что открывать тоже в начале декабря...
У тебя на сколько литров оборудование??
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
877 254

Отв.1224 22 Нояб. 15, 22:49 (через 26 мин)
Но эта инфа навряд ли понадобится!Алексей48, 22 Нояб. 15, 21:40Раньше ни грамма!!!)))
Худой
Магистр
Старый Оскол
224 94
Отв.1225 23 Нояб. 15, 00:36
Серегааа, что же ты не сказал, что пиво еще не созрело)) Я уже его выпил и еще хочется! Только добрался до компа, сижу наслаждаюсь последним стаканчиком, а тут на тебе - открывать не раньше 6 декабря. Да я даже если очень захочу, не смогу столько времени удержаться. Магазинное вообще не лезет... ну не могу я его уже пить, никакого удовольствия, только больная голова на утро.
Леха спасибо! Очень похоже на мою первую варку, только мягче и меньше горечи. Когда созреет наверное вообще раскроется.... но я уже не попробую( Легкое, питкое, хочется еще и еще.
Леха спасибо! Очень похоже на мою первую варку, только мягче и меньше горечи. Когда созреет наверное вообще раскроется.... но я уже не попробую( Легкое, питкое, хочется еще и еще.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K


Но эта инфа навряд ли понадобится!Я имел ввиду про несколько лет хранения.
Алексей48, Вчера в 21:40
Раньше ни грамма!!!)))AND_124, 22 Нояб. 15, 22:49

Добавлено через 4мин.:
Лех, разливал 09,11,15. на пробке подписал. Так что открывать тоже в начале декабря...Понял. Значит буду пробовать после 9-ого.
У тебя на сколько литров оборудование??zolikк, 22 Нояб. 15, 22:24
Клон браумастера на 85 л. ПОКА без автоматики.
Добавлено через 15мин.:
Да я даже если очень захочу, не смогу столько времени удержатьсяХудой, 23 Нояб. 15, 00:36Вот и Серега, несмотря на все мои уговоры, выдул уже, паршивец! Сам пробовал перед тем как давать, писАл уже, что пиво пока непонятное, если б был другой выбор, это не давал бы. А так вон стоит целый шкаф уже, весь месяц варил, что толку, самое раннее поспеет в декабре.
Добавлено через 1ч. 44мин.:
Надеюсь пиво отличное получится и нетерпеливые обзавидуются!

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1227 23 Нояб. 15, 10:44
А так вон стоит целый шкаф уже,Алексей48, 23 Нояб. 15, 07:43Леха, а в чем ты хранишь пиво. Там же наверное нужно, чтобы газы не уходили?
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
877 254

Отв.1228 23 Нояб. 15, 11:01 (через 17 мин)
пиво отличное получится и нетерпеливые обзавидуются!Алексей48, 23 Нояб. 15, 07:43Я дождусь

Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K


Леха, а в чем ты хранишь пиво. Там же наверное нужно, чтобы газы не уходили?АлИвЕр, 23 Нояб. 15, 10:44В баклажках, если хорошо закручивать никуда газы не деваются. Недавно коллега и хороший мой товарищ Луна буквально случайно вывел закономерность - баклажки бывают разные, отличаются по весу при одинаковом обьеме. И попробовав одновременно одно и тоже пиво с длительным сроком выдержки из стекла и из баклажки разницу не учуял. Это пивовар со стажем! А обычные люди и подавно разницу не почуят. Так что это скорее всего предрассудки. Но по мнению многих пиво в стекле лучше. Недавно приобрел пропариватель для бутылок, скоро начну по чуть-чуть и в бутылки разливать.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.1230 23 Нояб. 15, 11:36 (через 3 мин)
Алексей48, а в духовке стерилизовать бутылки не пробовал? Дешево и сердито!
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K


Я посчитал это геморройным вариантом. В мою духовку, ну не знаю, не проверял, но навскидку бутылок 5-7 уместится. А пропариватель у меня на 20 бутылок. Повесил на стену (трубки под углом припаяны) или положил на пол, подключил ПГ, 15 мин и бутылки и промылись, и простерилизавались, и тут же оставил на обтекание.
vovanych007
Магистр
Шебекино
203 23

Отв.1232 26 Нояб. 15, 15:27
Парни, кто нибудь догонял спиртуозность браги до 18% ?
Вопрос в чем, брага выигрывает за 4 дня, спиртуозность 10%, гоню я ее обычно в выходной день, то есть три дня она стоит без дела. Хочу добавить 30-40% от первой навески сахара и добавить в брагу. Думаю сожрут его дрожжи, они ж без дела все равно болтаются там. Думаю до 14-15% можно поднять спиртуозность.
Вопрос в чем, брага выигрывает за 4 дня, спиртуозность 10%, гоню я ее обычно в выходной день, то есть три дня она стоит без дела. Хочу добавить 30-40% от первой навески сахара и добавить в брагу. Думаю сожрут его дрожжи, они ж без дела все равно болтаются там. Думаю до 14-15% можно поднять спиртуозность.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.1233 26 Нояб. 15, 17:45
vovanych007, наигрался с этим вдоволь.Бродить будет как вино еще месяц и скорее всего не доедят.
Если хочешь по бустрее,то делаешь 1к5 гидромодуль и 1кг дрожжей на 10кг сахара+прикормка+ Т 29С.Так за 3 дня всухую!
Если хочешь по дольше и сэкономить ,то: Дрожжей в 2 раза меньше и гидромодуль 1к4.При комнатной темперетуре будет недели 3 бродить.Вот и делай выводы,что тебе нужно.
Я делаю просто.1кг сахара+вода должны занять 5 литров,т.е. на 100л браги 20кг сахара и 2 килодрожжей.В таком варианте получается золотая середин ГМ 1 к 4.4.Зато считать просто и соотношение оптимальное.+прикормка(солод,либо варенье,либо карбамид)
Прикормку сразу не ложу,т.к. и без нее брага начинает "кипеть" в 1 день.Тепература с 25 поднимается до 32 за пару часов,приходиться остужать.
На второй-третий день можно и прикормки дать(карбамид)1 ч.л на 2-3 кг,больше не надо!
Если хочешь по бустрее,то делаешь 1к5 гидромодуль и 1кг дрожжей на 10кг сахара+прикормка+ Т 29С.Так за 3 дня всухую!
Если хочешь по дольше и сэкономить ,то: Дрожжей в 2 раза меньше и гидромодуль 1к4.При комнатной темперетуре будет недели 3 бродить.Вот и делай выводы,что тебе нужно.
Я делаю просто.1кг сахара+вода должны занять 5 литров,т.е. на 100л браги 20кг сахара и 2 килодрожжей.В таком варианте получается золотая середин ГМ 1 к 4.4.Зато считать просто и соотношение оптимальное.+прикормка(солод,либо варенье,либо карбамид)
Прикормку сразу не ложу,т.к. и без нее брага начинает "кипеть" в 1 день.Тепература с 25 поднимается до 32 за пару часов,приходиться остужать.
На второй-третий день можно и прикормки дать(карбамид)1 ч.л на 2-3 кг,больше не надо!
andrej80
Доцент
31 микрорайон
1.1K 518

Серега ты не помнишь какой там размер медной трубки дюймовой после 1/2 в сторону увеличения а то надо ж думать про фильтр систему на увеличенные кастрюльки. может желающие найдутся бухточку на троих разбить а то метражем дороже выйдет
vovanych007
Магистр
Шебекино
203 23

Отв.1235 26 Нояб. 15, 19:27
Я делаю просто.1кг сахара+вода должны занять 5 литров,т.е. на 100л браги 20кг сахара и 2 килодрожжей.uсropchik, 26 Нояб. 15, 17:45Я тоже так делаю. Выигрывает за 4 дня T=30-28 град. Подогревал рыбьим нагревателем, потом забил на это, сами дрожжи справляются...Укутываю только на третий день, так, для порядка...
Вопрос не в том, что хочу сэкономить... Просто решил поиграться, как ты говоришь. Ладно, я вчера на 50 литров отыгравшей браги сыпанул 3 кг. сахара, посмотрим что будет. Заиграла как новая, весело.
Почитал по форуму, парни используют такую формулу засыпки сахара в процентах - 50%,30% и 20% от общей массы сахара.Это если на 50 литровую емкость - 10 кг, 5 кг. и 3 кг.получается. По расчетам получается 18% спиртуозности браги. Не верю, честно говоря в это но, завтра прикуплю спиртовых дрожжей (они вроде бы держат до 18% спиртуозности браги), попробую что выйдет.
На второй-третий день можно и прикормки дать(карбамид)1 ч.л на 2-3 кг,больше не надо!uсropchik, 26 Нояб. 15, 17:45Я солод белый грамм 500 кидаю, оно и пену гасит и вроде прикормка. А еще классно получается с хлебом "Украинским" тот который круглый, на прикормку идет с песней ...
zolikк
Кандидат наук
Старый Оскол
424 164

Отв.1236 26 Нояб. 15, 20:33
после 1/2 в сторону увеличения а то надо ж думать про фильтр систему на увеличенные кастрюльки. может желающие найдутся бухточку на троих разбить а то метражем дороже выйдетandrej80, 26 Нояб. 15, 18:06
Андрюх 3/4 вроде, а что 1/2 не пойдет на литров 250? а какие трубы на фильтр на большие емкости Викторчик ставит?
andrej80
Доцент
31 микрорайон
1.1K 518

1/2 это 12 мм снаружи а внутри 10. Маловато будет. Виктор 15 ставит вроди на любые ёмкости шаг трубок 7-8 см по осям.3/4 как раз годится. Лех ты то брать будешь?
zolikк
Кандидат наук
Старый Оскол
424 164

Отв.1238 26 Нояб. 15, 21:49 (через 9 мин)
1/2 это 12 мм снаружи а внутри 10andrej80, 26 Нояб. 15, 21:40не...., 1/2 это 15мм http://stalevarim.ru/...o-sovmestit-ra/
Добавлено через 4мин.:
. Лех ты то брать будешь?andrej80, 26 Нояб. 15, 21:40брать придется, и на противоточник тоже. Сегодня только бак привезли, надо сначала с ним разобраться...
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.1239 26 Нояб. 15, 22:04 (через 16 мин)
andrej80, 5/8", дальше 3/4"...
zolikк, медь дюймовая идет по наружному диаметру! 1/2"- это 12,7мм "понаружи"!
zolikк, медь дюймовая идет по наружному диаметру! 1/2"- это 12,7мм "понаружи"!