Ага, и коноплюsiall, 22 Марта 18, 23:36Хочешь сказать что мой вопрос о хмеле в нашей региональной ветке звучит глупо и выращивание хмеля для вас это примерно как выращивание конопли? И у всех на уме только бочки самогоны и водки? Ну я же не знал, извиняйте за глупый вопрос, больше не буду.
Re: Белгород ответь.
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.6780 24 Марта 18, 00:19
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.6781 24 Марта 18, 01:12, через 54 мин
dust_31, не принимай близко к сердцу. В инете человек иногда не со зла пошутит, а буквы они такие, эмоций не отражают.
Не знаю прав я или не прав. Немного поясню его юмор, как его вижу я.
Ты читал про выращивание хмеля? Хотя бы чуть-чуть.
Мои знания не сильны в этом вопросе, но я знаю несколько фактов, которые достаточно мне знать, чтобы отбросить затею самому выращивать хмель. Могу НЕМНОГО в чём-то ошибаться, т.к. я не агроном, но сути сказанного это не изменит.
Хмель может друг друга переопылять на очень большие расстояния. В результате чего появляется пересорт и сортовая шишка становится не сортовой. Т.е. надо чуть ли не в радиусе километра уничтожить ВЕСЬ хмель. В лесу, у соседа на участке, вдоль дороги и т.п. Иначе очень большая вероятность, что труды пропадут зря.
Идём далее. Собираем хмель. Много хмеля. Вялим, сушим и т.п. Всё это требует усилий и соблюдение технологий. Соответственно это дополнительная головная боль. И ладно бы, если бы усилия нас наградили, так НЕТ! Каждый раз у нас будет получаться РАЗНЫЙ хмель, с разной альфой и разным вкусом. Т.к. количества солнца и осадков в каждом году разное. Даже у мировых производителей, по крайней мере альфа, разнится в зависимости от урожая. Лаборатории у нас нет, чтобы вычислять параметры нашего нынешнего хмеля. Поэтому это рулетка. Придётся подгонять этот хмель под свой рецепт. И сколько варок на этом будет загублено?! ХЗ. Я так думаю, приблизительно 2-3. Навряд ли меньше. А вот варки у каждого разные. Одно дело загубить 20-30 л - не так жалко. А другое дело 100-300 - это уже не только жалко, но и затратно финансово. И в завершение. Собрал ты много-много хмеля. Высушил... и получил его сушенного с гулькин писюлёк!
Поэтому выращивание хмеля, занятие сомнительное. ИМХО. Лучше уж купить. ИМХО.
Про солод думаю то же самое. Народ, знаете почему отечественный солод хуже гейропевского? Зерно-то у нас ни фига не хуже, а соответственно и сырьё для солода. Потому что для производства солода необходимо спецоборудование. И чем оно лучше, тем качественней солод. Чем скрупулёзней соблюдена технология, тем лучше результат. Всё очень даже очевидно. Да, можно сделать солод и в домашних условиях. При определённых условиях можно его даже сделать очень неплохо. Сам как-то пользовал солод от Givi - очень даже ничего! Но переплюнуть заводское производство в данном вопросе крайне сложно. ИМХО.
З.Ы. Ещё один момент про хмель вспомнил - где его купить сортовой? Сосед пенсионер, который занимается садом, заколебался сливу искать, которая ему нужна. Два раза не ту продавали (намахивали продаваны), только на третий раз попал. СЛИВУ, Карл! А ты говоришь хмель...
Не знаю прав я или не прав. Немного поясню его юмор, как его вижу я.
Ты читал про выращивание хмеля? Хотя бы чуть-чуть.
Мои знания не сильны в этом вопросе, но я знаю несколько фактов, которые достаточно мне знать, чтобы отбросить затею самому выращивать хмель. Могу НЕМНОГО в чём-то ошибаться, т.к. я не агроном, но сути сказанного это не изменит.
Хмель может друг друга переопылять на очень большие расстояния. В результате чего появляется пересорт и сортовая шишка становится не сортовой. Т.е. надо чуть ли не в радиусе километра уничтожить ВЕСЬ хмель. В лесу, у соседа на участке, вдоль дороги и т.п. Иначе очень большая вероятность, что труды пропадут зря.
Идём далее. Собираем хмель. Много хмеля. Вялим, сушим и т.п. Всё это требует усилий и соблюдение технологий. Соответственно это дополнительная головная боль. И ладно бы, если бы усилия нас наградили, так НЕТ! Каждый раз у нас будет получаться РАЗНЫЙ хмель, с разной альфой и разным вкусом. Т.к. количества солнца и осадков в каждом году разное. Даже у мировых производителей, по крайней мере альфа, разнится в зависимости от урожая. Лаборатории у нас нет, чтобы вычислять параметры нашего нынешнего хмеля. Поэтому это рулетка. Придётся подгонять этот хмель под свой рецепт. И сколько варок на этом будет загублено?! ХЗ. Я так думаю, приблизительно 2-3. Навряд ли меньше. А вот варки у каждого разные. Одно дело загубить 20-30 л - не так жалко. А другое дело 100-300 - это уже не только жалко, но и затратно финансово. И в завершение. Собрал ты много-много хмеля. Высушил... и получил его сушенного с гулькин писюлёк!
Поэтому выращивание хмеля, занятие сомнительное. ИМХО. Лучше уж купить. ИМХО.
Про солод думаю то же самое. Народ, знаете почему отечественный солод хуже гейропевского? Зерно-то у нас ни фига не хуже, а соответственно и сырьё для солода. Потому что для производства солода необходимо спецоборудование. И чем оно лучше, тем качественней солод. Чем скрупулёзней соблюдена технология, тем лучше результат. Всё очень даже очевидно. Да, можно сделать солод и в домашних условиях. При определённых условиях можно его даже сделать очень неплохо. Сам как-то пользовал солод от Givi - очень даже ничего! Но переплюнуть заводское производство в данном вопросе крайне сложно. ИМХО.
З.Ы. Ещё один момент про хмель вспомнил - где его купить сортовой? Сосед пенсионер, который занимается садом, заколебался сливу искать, которая ему нужна. Два раза не ту продавали (намахивали продаваны), только на третий раз попал. СЛИВУ, Карл! А ты говоришь хмель...
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.6782 24 Марта 18, 01:49, через 38 мин
Алексей48, верно подмечено,слово в слово.
Рощение хмеля дело убыточное! и единственный повод это сделать - желание заняться чем то интересным и бесполезным -т .е. в качестве хобби.
То же и с солодом,у меня свой выходил дороже магазинного,если ветродуйками сушить,плюс куча головняка с местом,временем и всякими приспособами.А экономия 500р с мешка(если сушка халявная) И спрашивается нахрена нам это было бы нужно.
и ЕЩЕ НЕМАЛОВАЖНЫЙ момент!!! хмеля в литре пива на 1-3 рубля,а пиво стоит минимум 100р. Опять таки,зачем ? что бы продать его не за 100 а за 99?,да проще по 110 продать и варить из импортных компонентов. Будет и легче и вкуснее.
Рощение хмеля дело убыточное! и единственный повод это сделать - желание заняться чем то интересным и бесполезным -т .е. в качестве хобби.
То же и с солодом,у меня свой выходил дороже магазинного,если ветродуйками сушить,плюс куча головняка с местом,временем и всякими приспособами.А экономия 500р с мешка(если сушка халявная) И спрашивается нахрена нам это было бы нужно.
и ЕЩЕ НЕМАЛОВАЖНЫЙ момент!!! хмеля в литре пива на 1-3 рубля,а пиво стоит минимум 100р. Опять таки,зачем ? что бы продать его не за 100 а за 99?,да проще по 110 продать и варить из импортных компонентов. Будет и легче и вкуснее.
Yagr975
Студент
Шебекино
19 9
Отв.6783 24 Марта 18, 06:44
dust_31 Когда-то в селе Большетроицкое Шебекинского р-на была неплохая пивоварня, и они выращивали хмель в промышленных масштабах. После развала Союза все эти начинания похерили. Со слов соседа в тех краях остались брошенные поля с хмелем. Если найдешь кого-нить с той стороны по спрашивай,может что подскажут.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.6784 24 Марта 18, 06:47, через 4 мин
запаял красота-опресовал сифонитПетрович31, 23 Марта 18, 23:36знакомо!.. Но опыт приобретается!
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.6785 24 Марта 18, 07:09, через 22 мин
Если у кого-то интерес к хмелю ещё не отпал, то в Краснодарском крае есть наш коллега пивовар, который сам выращивает хмель. Именно сортовой. Он вырубал всю округу дикоря для этого. При желании можно спросить. Краснодарским коллегам он по предварительным заказам (там его тоже в определённое время надо заготовить для посадки) продавал.
НО если
И приятней, и полезней. И себе (технарями), и семье (столовыми) угодишь.
НО если
единственный повод это сделать - желание заняться чем то интересным и бесполезным -т .е. в качестве хоббиuсropchik, 24 Марта 18, 01:49То уж лучше виноград. ИМХО
И приятней, и полезней. И себе (технарями), и семье (столовыми) угодишь.
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.6786 24 Марта 18, 07:24, через 15 мин
можно три копейки по хмелю? я не пивовар, но сочувствующий
на форуме коллега с Калининграда делал совместные закупы хмеля с австралии, америцы и т.д.
у него пивоварня
имхо, или пиво варить, или хмель растить
в колхозе не пива, ни хмеля не будет толкового
личное мнение
на форуме коллега с Калининграда делал совместные закупы хмеля с австралии, америцы и т.д.
у него пивоварня
имхо, или пиво варить, или хмель растить
в колхозе не пива, ни хмеля не будет толкового
личное мнение
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.6787 24 Марта 18, 08:05, через 42 мин
То уж лучше виноградАлексей48, 24 Марта 18, 07:09и не говори!
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.6788 24 Марта 18, 08:27, через 23 мин
dust_31,
вопрос о хмелеdust_31, 24 Марта 18, 00:19есть люди на другом интернет ресурсе не с нашей области, но спрошу отростки. Хотя тоже считаю это занятие чисто для души огородника и если не ПОЛЯ засевать, то это баловство чисто на одну варку свежесорваного собрать и друзей угостить хорошим ароматным пивом. А ароматное оно отлично получается и с дачного/подзаборного хмеля если делать варку в день сбора. Но ароматы сугубо цветочные и травяные.
Родька Караваев
Магистр
Белгород
207 131
Отв.6789 24 Марта 18, 08:47, через 20 мин
dust_31, Посмотри фотки о небольшом фермерском хозяйстве, занимающегося выращиванием хмеля)))
https://www.facebook.com/...f=page_internal
https://www.facebook.com/...f=page_internal
Петрович31
Доктор наук
Белгород
982 557 2
Отв.6790 24 Марта 18, 09:11, через 25 мин
uсropchik, Сережа, постарайся за сутки предупредить о прибытии бочек в Старый Оскол и времени планируемого забора из ТК, постараюсь организовать забор Белгородских бочек прямо с ТК,тебе меньше гемороя,у тебя счас забот немеряно,так что без пятого вопроса... ...наверное
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.6791 24 Марта 18, 09:34, через 23 мин
Одно дело загубить 20-30 л - не так жалко. А другое дело 100-300Алексей48, 24 Марта 18, 01:12Леха, а ты его выпиваешь?
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.6792 24 Марта 18, 10:06, через 33 мин
uсropchik,Серёга,так ты так и не ответил.Дочка в профиль на тебя похожа ?Небось уже дома с мамой,должен разглядеть. На руки сцыкотно брать ?)))))))))
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.6793 24 Марта 18, 10:14, через 9 мин
У меня за садом есть лог, там раньше были огороды, малина вякая росла а сейчас хмелем зарос диким. Использовать его можно, я пробовал, но понятно получается не так как с покупным,хотя для жигуля в самый раз. Думал туда сортового подселить чтобы они там попереопылялись ,в качестве эксперимента. Был бы микроскоп у меня так я бы еще дрожжи ловил дикие и селекционировал) А с экономической точки зрения ясно, баловство это.
на форуме коллега с Калининграда делал совместные закупы хмеля с австралии, америцы и т.д.Заказал я у него новозеландских сортов. Дело же не в доступности а,так сказать, в расширении профильных интересов.
у него пивоварняSGUN, 24 Марта 18, 07:24
Если у кого-то интерес к хмелю ещё не отпал,Алексей48, 24 Марта 18, 07:09Алексей спасибо, заказывать не хочу. Я вообще посадить его уже третий год собираюсь,но передумывал каждый раз заморачиваться. Подумал просто вдруг у кого из местных уже растет.
dust_31 Когда-то в селе Большетроицкое Шебекинского р-на была неплохая пивоварня, и они выращивали хмель в промышленных масштабах. После развала Союза все эти начинания похерили. Со слов соседа в тех краях остались брошенные поля с хмелем. Если найдешь кого-нить с той стороны по спрашивай,может что подскажут.Yagr975, 24 Марта 18, 06:44Надо по гуглмапс поискать
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.6795 24 Марта 18, 11:03, через 46 мин
Леха, а ты его выпиваешь?АлИвЕр, 24 Марта 18, 09:34Не понял вопроса.
Выпиваю, которое не понравилось и запорото?
Или выпиваешь, в смысле, вообще такой объём?
andrej80
Доцент
31 микрорайон
1.1K 518
Отв.6796 24 Марта 18, 11:16, через 13 мин
Лех приезжай за Кисляком, у илюхи вроди тонна ещё есть. Пока не перегнал
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.6797 24 Марта 18, 11:37, через 22 мин
в смысле, вообще такой объём?Алексей48, 24 Марта 18, 11:03по 200-300 литров?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.6798 24 Марта 18, 11:43, через 6 мин
uсropchik,Серёга,так ты так и не ответил.Дочка в профиль на тебя похожа ?Небось уже дома с мамой,должен разглядеть. На руки сцыкотно брать ?)))))))))Калеваныч, 24 Марта 18, 10:06Не,курносая прямо полная противоположность.Симпотичная очень,тьфу-тьфу не сглазить.Похоже в бабушку пошла.А она у нас первая красавица на деревне была. Ну клюв,не дай Бог, может и к 15 годам вырости.Я тоже был курносик до 12 лет.
А брать сцыкотно,вообще все сцыкотно!
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.6799 24 Марта 18, 11:51, через 9 мин
Лех приезжай за Кисляком, у илюхи вроди тонна ещё есть.andrej80, 24 Марта 18, 11:16Ды какой на фиг! Свои 30 л кисляка уже полтора года стоят!
ДА что там кисляка, чачи хз сколько стоит! По новому всё налаживать то некогда, то неохота. Творческий кризис, мля.
АлИвЕр, тебе Родька Караваев уже ответил...
А если серьёзно, с пивом, оно ещё тяжелее, чем с дистиллятами. Вроде кажется, что много, а потом раз - и нету! А с момента варки до созревания у меня проходит 1,5 месяца.
Да и варка у меня на данный момент 65-70 л. А про 100-200 это я для примера говорил.