Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Нужно ли углевание сортировки для настоек?

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 2 1
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
16 Февр. 10, 19:31
Собираюсь поставить настаиваться "Зубровку" (Еще раз спасибо Роман Николаичу за предоставленное сырье). Вот задумался - а как лучше, настоять на углеванной сортировке (фактически на водке) или на обычном разведенном спирте. Если кто помнит вкус моих настоек на Одессой встрече - так вот для них сортировку я не углевал. Может "водочный" привкус углеванной сортировки испортит настойку?

В рецептурниках 1962 и 1981 годов об этом ни слова. По тексту понятно что спирт для настоек не углюется. С другой стороны мне помнится (но не уверен), что на ЛВЗ углюется практически весь спирт и не важно куда он идет. Да и вообще -  какое нам дело для официального производства, мы же боремся за эксклюзивное качество Улыбающийся

Кто что думает - углевать или нет?
Ант Кандидат наук Е-Бург 442 75
Отв.1  16 Февр. 10, 19:56, через 26 мин
Кто что думает - углевать или нет?Григорий, 16 Февр. 10, 19:31
ИМХО - однозначно НЕТ.
Настойки не должны пахнуть водкой...
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.2  16 Февр. 10, 22:09
Думаю, ответ на поверхности.
Делаешь две настойки. Одну на углеваной сортировке, другую
на неуглеванной. Какая тебе больше понравиться- такую и делай впредь...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3  16 Февр. 10, 22:41, через 32 мин
Рома углюет, я - нет.
Результат практически одинаков. В том смысле, что и так и так вкусно )))
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.4  16 Февр. 10, 23:29, через 49 мин
игорь223, Вот мне тоже кажется, что ароматический компонент настойки (если он достаточно ароматен) забьет все тонкости углеванной сортировки. А наука чего говорит? Где бы найти официальный рецепт настойки, где заведомо используется углеванная сортировка?

А Рома как углюет? Кажется через фильтр?
Ант Кандидат наук Е-Бург 442 75
Отв.5  16 Февр. 10, 23:34, через 6 мин
игорь223, Вот мне тоже кажется, что ароматический компонент настойки (если он достаточно ароматен) забьет все тонкости углеванной сортировки...Григорий, 16 Февр. 10, 23:29

Забьёт-то он забьёт, но неприятный осадок останется...
Смею утверждать и дальше, что водочный запах в настойках - это никуда не годится!
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.6  17 Февр. 10, 00:01, через 27 мин
Я принял к правилу что сем ОБЯЗАТЕЛЬНО углевать  надо !
Ант Кандидат наук Е-Бург 442 75
Отв.7  17 Февр. 10, 00:10, через 10 мин
Я принял к правилу что сем ОБЯЗАТЕЛЬНО углевать  надо !kaimariss, 17 Февр. 10, 00:01

В смысле органолептики, на продажу - конечно, углёванный выглядит приличнее.
Но сам я пью без дополнительной обработки.
После углёванного голова сильнее болит.
(проверено многократно!)
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.8  17 Февр. 10, 00:25, через 16 мин
Но сам я пью без дополнительной обработки.
Ант, 17 Февр. 10, 00:10
Ну и зря !
При углевание сема альдегиды обязуются мало  зато бутановые примяси убираются !
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 340
Отв.9  17 Февр. 10, 00:31, через 6 мин
Рома углюетигорь223, 16 Февр. 10, 22:41
А Рома как углюет? Кажется через фильтр?Григорий, 16 Февр. 10, 23:29
Григорий, если на основе СР, то углюй.
Но, мне больше нравиться (хотя я предпочитаю ректификованный продукт) "Зубровка" ИМЕННО на хорошем дистилляте. Улыбающийся
Ант Кандидат наук Е-Бург 442 75
Отв.10  17 Февр. 10, 00:35, через 4 мин
При углевание сема альдегиды обязуются мало  зато бутановые примяси убираются !kaimariss, 17 Февр. 10, 00:25
А мне именно бутановые и нравятся...
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.11  17 Февр. 10, 00:38, через 3 мин
Роман Николаевич, Не... Я как колонну освоил, даже дух самогонный воспринимать не могу. 20 лет гнал самогон, и пил его с удовольствием, а теперь как отрезало - пью напитки только на основе ректифицированногго спирта.
Ант Кандидат наук Е-Бург 442 75
Отв.12  17 Февр. 10, 00:58, через 20 мин
... 20 лет гнал самогон, и пил его с удовольствием, а теперь как отрезало - пью напитки только на основе ректифицированногго спирта.Григорий, 17 Февр. 10, 00:38

Каждому - своё. (Jedem dass seine, надпись на воротах Освенцима (Auschvitz)

Меня тоже как отрезало - ректификат организм не принимает, только дистилляты берёт...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.13  17 Февр. 10, 07:51
а теперь как отрезало - пью напитки только на основе ректифицированногго спирта.Григорий, 17 Февр. 10, 00:38
И это проходит... )))
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.14  17 Февр. 10, 07:54, через 3 мин
Каждому - своё. (Jedem dass seine, надпись на воротах Освенцима (Auschvitz)
Ант, 17 Февр. 10, 00:58
"Arbeit macht frei" - "Труд освобождает". Вот что на самом деле было над воротами Освенцима.
Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 513 110
Отв.15  26 Февр. 10, 12:36
Я приносил на работу на корпоративчик 23-го свои настойки на ректификате. Хреновуху 40 град и клюквянку аперитив 20 град.
Народу понравилось и это было озвучено вслух, в том числе именно отсутствие водочного запаха. Который я и сам не перевариваю, никогда не углюю, считаю это порчей продукта! Улыбающийся
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.16  26 Февр. 10, 21:53
Никогда сортировку для ЛВИ не углюют, поскольку это лишено малейшего смысла (сам настой забьет что хочешь) и стоит денег. Если разницы нет ...
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.17  26 Февр. 10, 22:38, через 45 мин
"Arbeit macht frei" - "Труд освобождает". Вот что на самом деле было над воротами Освенцима.
SerjNSK, 17 Февр. 10, 07:54
Плагиат. Лозунг «Через труд — к освобождению» впервые появился не в Освенциме, а на Никольских воротах Соловецкого кремля.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.18  27 Февр. 10, 21:34
Смутно вспоминается вкус и запах советской зубровки. Пилось конешно, и перед водкой, и после, и вперемежку. Но отчетливо помню впечатление, что ТА-ЖЕ водка, только настоянная на какойто фигне, причём недолго... Не хочу  это выдать за руководство к действию.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.19  11 Марта 10, 05:52
Каждому - своё. (Jedem dass seine, надпись на воротах ОсвенцимаАнт, 17 Февр. 10, 00:58
Это Бухенвальд. И одно S во втором слове.
 Нужно ли углевание сортировки для настоек? Обсуждение напитков
Нужно ли углевание сортировки для настоек? Обсуждение напитков.


Ближе к теме.
Если качество ректификата вызывает у тебя сомнение, мжно прогнать через уголь для удаления лишних примесей.
Добиваться углеванием насыщения спирта альдегидами нет смысла.