Собираюсь поставить настаиваться "Зубровку" (Еще раз спасибо Роман Николаичу за предоставленное сырье). Вот задумался - а как лучше, настоять на углеванной сортировке (фактически на водке) или на обычном разведенном спирте. Если кто помнит вкус моих настоек на Одессой встрече - так вот для них сортировку я не углевал. Может "водочный" привкус углеванной сортировки испортит настойку?
В рецептурниках 1962 и 1981 годов об этом ни слова. По тексту понятно что спирт для настоек не углюется. С другой стороны мне помнится (но не уверен), что на ЛВЗ углюется практически весь спирт и не важно куда он идет. Да и вообще - какое нам дело для официального производства, мы же боремся за эксклюзивное качество
Кто что думает - углевать или нет?
Нужно ли углевание сортировки для настоек?
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
16 Февр. 10, 19:31
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.1 16 Февр. 10, 19:56, через 26 мин
Кто что думает - углевать или нет?Григорий, 16 Февр. 10, 19:31ИМХО - однозначно НЕТ.
Настойки не должны пахнуть водкой...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.2 16 Февр. 10, 22:09
Думаю, ответ на поверхности.
Делаешь две настойки. Одну на углеваной сортировке, другую
на неуглеванной. Какая тебе больше понравиться- такую и делай впредь...
Делаешь две настойки. Одну на углеваной сортировке, другую
на неуглеванной. Какая тебе больше понравиться- такую и делай впредь...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.3 16 Февр. 10, 22:41, через 32 мин
Рома углюет, я - нет.
Результат практически одинаков. В том смысле, что и так и так вкусно )))
Результат практически одинаков. В том смысле, что и так и так вкусно )))
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.4 16 Февр. 10, 23:29, через 49 мин
игорь223, Вот мне тоже кажется, что ароматический компонент настойки (если он достаточно ароматен) забьет все тонкости углеванной сортировки. А наука чего говорит? Где бы найти официальный рецепт настойки, где заведомо используется углеванная сортировка?
А Рома как углюет? Кажется через фильтр?
А Рома как углюет? Кажется через фильтр?
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.5 16 Февр. 10, 23:34, через 6 мин
игорь223, Вот мне тоже кажется, что ароматический компонент настойки (если он достаточно ароматен) забьет все тонкости углеванной сортировки...Григорий, 16 Февр. 10, 23:29
Забьёт-то он забьёт, но неприятный осадок останется...
Смею утверждать и дальше, что водочный запах в настойках - это никуда не годится!
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.6 17 Февр. 10, 00:01, через 27 мин
Я принял к правилу что сем ОБЯЗАТЕЛЬНО углевать надо !
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.7 17 Февр. 10, 00:10, через 10 мин
Я принял к правилу что сем ОБЯЗАТЕЛЬНО углевать надо !kaimariss, 17 Февр. 10, 00:01
В смысле органолептики, на продажу - конечно, углёванный выглядит приличнее.
Но сам я пью без дополнительной обработки.
После углёванного голова сильнее болит.
(проверено многократно!)
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.8 17 Февр. 10, 00:25, через 16 мин
Но сам я пью без дополнительной обработки.Ну и зря !
Ант, 17 Февр. 10, 00:10
При углевание сема альдегиды обязуются мало зато бутановые примяси убираются !
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.9 17 Февр. 10, 00:31, через 6 мин
Рома углюетигорь223, 16 Февр. 10, 22:41
А Рома как углюет? Кажется через фильтр?Григорий, 16 Февр. 10, 23:29Григорий, если на основе СР, то углюй.
Но, мне больше нравиться (хотя я предпочитаю ректификованный продукт) "Зубровка" ИМЕННО на хорошем дистилляте.
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.10 17 Февр. 10, 00:35, через 4 мин
При углевание сема альдегиды обязуются мало зато бутановые примяси убираются !kaimariss, 17 Февр. 10, 00:25А мне именно бутановые и нравятся...
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.11 17 Февр. 10, 00:38, через 3 мин
Роман Николаевич, Не... Я как колонну освоил, даже дух самогонный воспринимать не могу. 20 лет гнал самогон, и пил его с удовольствием, а теперь как отрезало - пью напитки только на основе ректифицированногго спирта.
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.12 17 Февр. 10, 00:58, через 20 мин
... 20 лет гнал самогон, и пил его с удовольствием, а теперь как отрезало - пью напитки только на основе ректифицированногго спирта.Григорий, 17 Февр. 10, 00:38
Каждому - своё. (Jedem dass seine, надпись на воротах Освенцима (Auschvitz)
Меня тоже как отрезало - ректификат организм не принимает, только дистилляты берёт...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.13 17 Февр. 10, 07:51
а теперь как отрезало - пью напитки только на основе ректифицированногго спирта.Григорий, 17 Февр. 10, 00:38И это проходит... )))
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.14 17 Февр. 10, 07:54, через 3 мин
Каждому - своё. (Jedem dass seine, надпись на воротах Освенцима (Auschvitz)"Arbeit macht frei" - "Труд освобождает". Вот что на самом деле было над воротами Освенцима.
Ант, 17 Февр. 10, 00:58
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.15 26 Февр. 10, 12:36
Я приносил на работу на корпоративчик 23-го свои настойки на ректификате. Хреновуху 40 град и клюквянку аперитив 20 град.
Народу понравилось и это было озвучено вслух, в том числе именно отсутствие водочного запаха. Который я и сам не перевариваю, никогда не углюю, считаю это порчей продукта!
Народу понравилось и это было озвучено вслух, в том числе именно отсутствие водочного запаха. Который я и сам не перевариваю, никогда не углюю, считаю это порчей продукта!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.16 26 Февр. 10, 21:53
Никогда сортировку для ЛВИ не углюют, поскольку это лишено малейшего смысла (сам настой забьет что хочешь) и стоит денег. Если разницы нет ...
Отв.17 26 Февр. 10, 22:38, через 45 мин
"Arbeit macht frei" - "Труд освобождает". Вот что на самом деле было над воротами Освенцима.Плагиат. Лозунг «Через труд — к освобождению» впервые появился не в Освенциме, а на Никольских воротах Соловецкого кремля.
SerjNSK, 17 Февр. 10, 07:54
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.18 27 Февр. 10, 21:34
Смутно вспоминается вкус и запах советской зубровки. Пилось конешно, и перед водкой, и после, и вперемежку. Но отчетливо помню впечатление, что ТА-ЖЕ водка, только настоянная на какойто фигне, причём недолго... Не хочу это выдать за руководство к действию.
Отв.19 11 Марта 10, 05:52
Каждому - своё. (Jedem dass seine, надпись на воротах ОсвенцимаАнт, 17 Февр. 10, 00:58Это Бухенвальд. И одно S во втором слове.
Ближе к теме.
Если качество ректификата вызывает у тебя сомнение, мжно прогнать через уголь для удаления лишних примесей.
Добиваться углеванием насыщения спирта альдегидами нет смысла.