Если вокруг ПГ на плитке сделать такой утепленный или не утепленный цилиндр, повысит ли это эффективность нагрева парогенератора? Рисунок схематичный, думаю схема понятна. Kpd_gorelki. Повысит ли это КПД газовой горелки? Вопросы по конструированию.
еле нарыл - коллега в бидон вварил трубы все остальное суета, имхоgarlic, 31 Янв. 14, 02:57
Здорово придумано. Такое не повторю, однозначно, слишком сложная схема, да и кег не хочется так драконить... Просто если ПГ не утеплять, то получится что-то похожее - горячий воздух будет огибать кег... Если такого опыта нет, то можем только гадать... Как-нибудь обязательно попробую, если мало будет...
Мой утеплитель с двусторонним покрытием фольгой. Дороже на копейки а феншуЯ до ...внуку по пояс. Ну и грешен - организовал небольшой зазор между стенкой бака и утеплителем. Тупо намотал толстый шпагат на баки с шагом ок 2 см. Результат: пароген можно руками носить (если бы можно было поднять). Деталь - нижняя часть утеплителя парогена плавилась за счет бодрости газовой горелки. Я её обрезал и по шпагату проложил люминевую фольгу ок. 0,3 мм в два слоя. На фото видно.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.5 01 Февр. 14, 21:59
в раздумьях, Спасибо за ссылочку. Очень здорово утеплено. Нет конечно труб изнутри, но аппарат смотрится очень внушительно!
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747
Отв.6 01 Февр. 14, 22:26 (через 27 мин)
vixan,ректифицирую на газу,куб 12л с нержи(шар).Когда не было утеплителя,горела большая конфорка(3квт).Когда я сделал утеплитель куба(снаружи цилиндр из оцинковки,прослойка стекловолокно,внутри цилинд из чернухи толщиной 1мм.)Мощность нагрева сразу снизилась в два раза(газ горит вполовину мощности). Отсюда вывод:твой вариант с цилиндром будет работать,но если сделать его по моему принципу,эффект будет больше,то есть теплоты в окружающее пространство уходить будет меньше.У меня цилинд теплый с наружи,но не горячий.Дерзай.
Мартин
Кандидат наук
одесса
329 58
Отв.7 02 Февр. 14, 10:16
Будь аккуратен с трубой. Нижний зазор не должен перекрівать доступ воздуха в зону горения. Неполное сгорание газа это образование двуокиси углерода, то есть угарного газа. Конструкция крепления трубы к горелке не должна позволять трубе не то, что бы упасть вниз, сместится, а даже шелохнутся. В целом идея правильная, использую аналогичную для автоклава на природе. И кпд увеличивает и ветер не мешает горению.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.8 02 Февр. 14, 11:19
Wygas, может можете фотку показать? Так сложно представить. Или вы к тому, что достаточно куб хорошо утеплить и это сильно повышает КПД? Утеплять куб и так собирался - это однозначно, просто прочитал где-то мнение кого-то из академиков, что КПД у газа низкий, греет окружающий воздух...
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.9 02 Февр. 14, 11:31 (через 12 мин)
Мартин, А не меряли как быстро нагревается например 1 литр воды при наличии такого кожуха и без него? Интересно на сколько улучшается эффективность. Если это 5%, то овчинка выделки не стоит... а если процентов 20, можно пробовать
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747
Отв.10 02 Февр. 14, 12:26 (через 56 мин)
vixan,посмотри раздел "Общие теоретические вопросы",ветка К.П.Д.газовой гарелки,ответ№31.Там фотки моего куба. Это начало эксперемента,когда куб был открыт,в кухне трудно было находиться от жары,когда шла ректификация. Потом я просто свой куб закрыл металлическим кожухом из чернухи,сверху положил стекловолокно,сделал конических кожух для второй горелки(для разгона).Ректификация пошла на половинной мощности горелки,в кухне стало легче находится. Теперь я все это закрыл белой оцинковкой, подложив стекловолокно,сверху куба сделал еще один конический кожух из оцинковки. Получилось неплохо(если необходимо фото могу выложить попозже).Но самое главное К.П.Д.своей горелки я повысил на 30%-40%,если было бы меньше,я заморачиваться со своим кубом не стал.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.11 02 Февр. 14, 17:58
Вы писали там, что КПД вырос на 10-15%, потом еще утепляли - это еще дало эффект? Точное время не назовете за сколько закипало без утепления и за сколько кипит с утеплением? Стоит ли бороться - вот в чем вопрос...
Мартин
Кандидат наук
одесса
329 58
Отв.12 02 Февр. 14, 18:38 (через 41 мин)
Мартин, А не меряли как быстро нагревается например 1 литр воды при наличии такого кожуха и без него?vixan, 02 Февр. 14, 11:31
Специально не мерял, просто пользую горелкой на открытом воэдухе и без такого кожуха никак (правда у меня без утеплителя, в данном случае уверен, что зто излишество). Для меня это защита от ветра. В твоем случае стоит задача отобрать энергию у отходящих газов. Я бы не стал эту энергию использовать для дополнительного обогрева ПГ. Гораздо более эргономично использовать эту энергию для предподогрева подпитки воды подаваемую в ПГ. Если у тебя ПГ непрерывного действия, тогда в пространство между кожухом и кегом поместить змеевик и по нему пропускать воду для подпитки.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747
Отв.13 02 Февр. 14, 22:20
Точное время не назовете за сколько закипало без утепления и за сколько кипит с утеплением?vixan, 02 Февр. 14, 17:58
vixan,11л СЭМа после утепления куба,закипать стало на 12-15мин быстрее.Если без утепления куба,во время ректификации,большая горелка(3квт.мощности)горела весь процесс,сейчас я использую только половинную мощность.На кухне стало легче находится(не так жарка как раньше). Чайник поставленный на газовую конфорку или эл.плитку использует только половину мощности горелки,остальная половина рассеивается в окружающее пространство,это подтверждают и расчеты.С утеплителем куба, К.П.Д горелки возрастает до 70%-80%. Я всегда помню о технике безопасности,про которую напоминают коллеги(угарный газ),ректификацию веду при работающей вытяжке,газовая плита у меня на гибкой подводке(специальный резиновый шланк),она выдвигается.Колонна и вытяжка никак не мешают друг-другу.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.14 20 Февр. 14, 02:43
до кучи картинка - рубашка-ветрозащита, которая вполне может быть подставкой, там хоть и горелка козырная с мощными ногами (и газ-контролем), но вполне кастрюлька может и на ручках висеть в такой рубашке Повысит ли это КПД газовой горелки? Вопросы по конструированию.
garlic, должно повысить. только ненадо так прям в плотную к полу прижимать нижний край кожуха -> поступление воздуха то ведь ограничиается. но и сильно поднимать не надо. я тоже планирую что-то подобное для своего кега сотворить но из чернухи.
Banzaika
Специалист
москва
148 36
Отв.16 25 Февр. 14, 19:02
повысит ли это эффективность нагреваvixan, 31 Янв. 14, 00:57
Повысит, но очень незначительно. Утепление куба эффективнее. Греем снизу - жидкость нагревается при помощи конвекции - нагретая поднимается кверху, холодная опускается к источнику тепла. Греем сбоку - тоже нагревается, но с помощью диффузии - молекулы туда-сюда, иногда куда надо. Диффузия медленная очень. В общем, по большому счету, такая конструкция только снизит теплопотерю от неутепленных стенок куба. Так что опять же - утепляй, и все будет хорошо.
dim_dimych
Доцент
Между Луной и Марсом
1.2K 650
Отв.17 02 Июля 14, 15:49
Вопрос: есть газовые горелки для чугунов и прочих больших емкостей. Они рассчитаны на 20 кВт мощности. Если такую взять и подключить к простой газовой трубе в квартире, то давления газа хватит для нее? Например, такая: http://www.raptor-hs.ru/...cgs-20r1-20-kvt Есть очень похожая, но только без пьезоподжига. И выгодно ли ее использовать вообще?
Andrey_Taganrog
Кандидат наук
Таганрог
435 144
Отв.18 02 Июля 14, 23:23
Они рассчитаны на 20 кВт мощности. Если такую взять и подключить к простой газовой трубе в квартире, то давления газа хватит для нее? dim_dimych, 02 Июля 14, 15:49
Хватит то хватит... Водогрейная бытовая колонка тоже такой мощности - хватает. Только куда ты будешь отводить тепло-отходящие газы, все 20 кВт, в квартире? Это в твоей квартире решаемо и безопасно? Тут, как в старинном детском мультике "техницццццки надо"! Для справки: даже при хреновеньком КПД всего комплекта горелка-куб в куб от такой горелки киловатта 2-3 попадет, если открыть на полный газ и если такая моща нужна. Но в квартиру при этом все равно попрут все номинальные 20 и их надо утилизировать.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.19 03 Июля 14, 08:07
образование двуокиси углерода, то есть угарного газаМартин, 02 Февр. 14, 10:16
По твоей логике дрожжи во время брожения вырабатывают ЯД, и газировку продают в магазине как химоружие. Господа в век интернета можно хотябы почитать о чем пишите. Повысит ли это КПД газовой горелки? Вопросы по конструированию.