Рецепт Кофейного Ликера
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.20 21 Сент. 12, 12:00
родители варили ликер из пива и кофе. по из словам получалось вкусно, отрезвляюще, но по сердцу било оч сильно.
valliyka
Специалист
Пушкин СПб.
123 34
Отв.21 21 Нояб. 12, 22:02
Насыпала в 0.5 литра 50градусного СЭМа 100грамовую пачку кофе настояла неделю и процедив получила стакан черной непрозрачной жути развела ее банкой сгущенки и 400мл сливок получилось более съедобно, но горечь так и осталась. Её как то можно смягчить или теперь эту гадость только в к... в коктейли?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.22 21 Нояб. 12, 22:19, через 18 мин
valliyka, Не тот ли это Ряжск , воспетый В.Аксеновым ? Кофе , поди не самый дорогой использовала ?
valliyka
Специалист
Пушкин СПб.
123 34
Отв.23 22 Нояб. 12, 07:54
Стыдно признаваться но Аксенова я не читала да и в Ряжске живу только 3 года. Это Рязнская губинния. Кофе брала не то чтобы самый дешевый но он был сильной обжарки "итальяно" наверно это его и сгубило. Выжимки кстати отдала мужу добавить в куб на перегонку получился абсолютно прозрачный напиток с настойчивым запахом кофе думаю чего бы в него добавить чтоб получилось вкусно но по прежнему прозрачно очень уж завораживает.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.24 26 Февр. 13, 18:12
Интересное наблюдение. Вчера нашел у себя маленькую бутылочку в которой был кофейный ликер сделанный ТРИ года назад! Вкус и аромат просто волшебный. Видимо он может храниться очень и очень долго.
Dr.Q
Новичок
С-Пб
3
Отв.25 23 Янв. 14, 20:14
Приветствую Уважаемое сообщество! Хочу обратить Ваше внимание на ямайский ликёр "Tia Maria". Сам делать не пробовал, но приготовить сей продукт представляется вполне возможным. К сожалению, здесь мне ещё не разрешают давать ссылки на другие сайты. Рекомендую самим погуглить.
СергейАУ
Студент
Брисбен
31 7
Отв.26 20 Мая 14, 17:54
Рискну поделиться еще одной версией Kahlua под названием Espresso Infused Vodka, взятого с сайта общения наших местных самогонщиков. Рецепт мной опробован лично, результатом я очень доволен.
:
1. 500mL Водки крепостью 58 градусов (100 proof)
2. 250mL кофе Espresso из кофемашины/кофеварки
3. 450 гр. сахара
4. 1 боб ванили, или стручок или 1 чайная ложка ванильного экстракта. Что есть в наличие.
Приготовление:
1. Нагреть эспрессо в кастрюле, всыпать сахар и помешивая растворить.
2. Поставить остывать до комнатной температуры.
3. Добавить водку и хорошо размешать.
4. Добавить ванильный боб/стручок/концентрат
5. Настаивать 6 дней, встряхивая бутылку пару раз в день.
6. Пропустить через бумажный или ватный фильтр, разлить по бутылкам.
Я пробовал этот ликер через 6 дней, потом через месяц-полтора, потом через два с половиной месяца. Вывод однозначный и хорошо различимый: чем дольше стоит, тем становится вкуснее и ароматнее. Удачи.
:
1. 500mL Водки крепостью 58 градусов (100 proof)
2. 250mL кофе Espresso из кофемашины/кофеварки
3. 450 гр. сахара
4. 1 боб ванили, или стручок или 1 чайная ложка ванильного экстракта. Что есть в наличие.
Приготовление:
1. Нагреть эспрессо в кастрюле, всыпать сахар и помешивая растворить.
2. Поставить остывать до комнатной температуры.
3. Добавить водку и хорошо размешать.
4. Добавить ванильный боб/стручок/концентрат
5. Настаивать 6 дней, встряхивая бутылку пару раз в день.
6. Пропустить через бумажный или ватный фильтр, разлить по бутылкам.
Я пробовал этот ликер через 6 дней, потом через месяц-полтора, потом через два с половиной месяца. Вывод однозначный и хорошо различимый: чем дольше стоит, тем становится вкуснее и ароматнее. Удачи.
banketsv
Новичок
Казань (Республика Татарстан)
1
Отв.27 14 Сент. 14, 10:49
Попробовал приготовить по рецепту СергейАУ. Как по мне, так хочется добавить больше кофейного вкуса, но кофе я пью очень крепкий, поэтому скорее это индивидуальные предпочтения. Но ликер нежный, вкусный.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.28 06 Февр. 15, 10:23
Это в этой КалуЕ сахара под 50%? Нереально сладкий должен быть, хлеще самбы, густой наверное? Кто видел в чистом виде, а н под слоем куантро и бейлиса?
Andrey_33
Кандидат наук
Москва
372 127
Отв.29 03 Марта 15, 14:52
сделал 1 л. по рецепту ТС, настаивание месяц, вчера пробовал. по мне, так крепось 40% об. для этого ликера много, очень уж спирт на фоне кофе выделяется, может быть если класть сахар как у СергейАУ, то крепость в 40% будет самое то.
коньяк и гвозчичка очень удачно вписались.
на 1 л. клал 8 г. ванильного сахара, это ИМХО мало.
ликер не густой, по рецепту ТС это 200 г. на 1 л.
коньяк и гвозчичка очень удачно вписались.
на 1 л. клал 8 г. ванильного сахара, это ИМХО мало.
ликер не густой, по рецепту ТС это 200 г. на 1 л.
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327
Отв.30 07 Марта 15, 19:06
Рецепт кофейного ликера по технологии Cold Brew (холодного фильтрования).
Заморозил бутылку самодельного коньяка по латгальски до минусовой температуры. Затем пропустил 333 мл через 50гр. только что смолотого кофе примерно за 9 часов. Потом добавил сливки (100 гр 20% и 34гр воды) нагретые с сахаром (250гр) до 80 градусов и затем охлажденные до комнатной температуры. Фильтрация и отстаивание в течении недели. Мне и гостям понравился результат эксперимента. После фильтрации напиток прозрачный кофейного цвета.
Заморозил бутылку самодельного коньяка по латгальски до минусовой температуры. Затем пропустил 333 мл через 50гр. только что смолотого кофе примерно за 9 часов. Потом добавил сливки (100 гр 20% и 34гр воды) нагретые с сахаром (250гр) до 80 градусов и затем охлажденные до комнатной температуры. Фильтрация и отстаивание в течении недели. Мне и гостям понравился результат эксперимента. После фильтрации напиток прозрачный кофейного цвета.
dimur
Студент
Москва
10
Отв.31 13 Марта 15, 14:51
Вообще-то стрёмная комбинация кофе + спирт.Игорь, 21 Февр. 10, 16:12недаром кофейно-алкогольные энергетики запрещены в большинстве стран
зато бодрит
Добавлено через 1мин.:
Я обычно настаивают молотый необжаренный кофе, потом разбавляю до 20 градусов водой и сиропом.
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.32 29 Авг. 16, 11:21
Какое содержание сахара имеет Калуа? В "Ромовом дневнике" автор приводит рецепты Калуа с 700 гр сахара на литр напитка (70%). По мне так Лимончело уже сладкая, у которой 25%. Ну да ладно, с этим можно мириться ради аутентичности. Но неужели в Калуа 70% сахара при 20% крепости ликера?
Хочется сделать, но нигде нет инфы по содержанию сахара в оригинальном ликере.
Хочется сделать, но нигде нет инфы по содержанию сахара в оригинальном ликере.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.33 29 Авг. 16, 17:35
У меня оригинальный имеется.Написано объёмная доля этилового спирта 20%,массовая концентрация сахара:48 г/100 см куб.
Добавлено через 6мин.:
Я делаю по рецепту со справочника ликёро-водочных изделий.По вкусу вроде не отличается,а по аромату - самодельный больше кофейный,жжёный,может от того что самый дешёвый брал кофе.Оригинал более тонкий,ароматный,что-то сливочно-карамельное,что то вроде как даже от Бейлиза есть.Конфеты напоминает,карамель кофе со сливками.
Добавлено через 6мин.:
Я делаю по рецепту со справочника ликёро-водочных изделий.По вкусу вроде не отличается,а по аромату - самодельный больше кофейный,жжёный,может от того что самый дешёвый брал кофе.Оригинал более тонкий,ароматный,что-то сливочно-карамельное,что то вроде как даже от Бейлиза есть.Конфеты напоминает,карамель кофе со сливками.
сообщение удалено
Веля
Новичок
Красноярск
7 2
Отв.34 31 Окт. 17, 10:01
Григорий, когда то друзья угостили сказочно вкусным кофейным ликёром. Рецепт дали : на 0,5 л любого пива варится крепкий кофе,добавляется сахар ,примерно стакан,но смотрите по своему вкусу, пачка ванилина, настаивается, процеживается ещё горячим, добавляем 0,5 л водки. Развиваем в бутылке и забываем о нем месяца на 2. Если пробовать сразу - гадость, попробовали и убрали подальше. А через 2 месяца под новый год открыли и узнали вкус того самого ликера, которым нас угощали тогда в гостях. От себя скажу - чем дольше стоит, тем вкуснее становится.
kamy
Новичок
ЮФО
2
Отв.35 25 Авг. 18, 16:41
В одной книге вычитал рецепт из венгерской кухни. Несколько лет назад я этот рецепт делал, женщинам очень нравился.
Замочить 200 г очень хорошего, свежеподжаренного, молотого кофе и щепотку ванили, в одном литре чистого спирта, часто взбалтывая.
Через 8 дней процедить. Прибавить 2 стакана сырого молока, стакан чистой воды и 1 кг 800 г толченого сахара, через 4-5 дней опять взболтать. В течении этих дней сахар растворится, смесь будет в этом состоянии еще не прозрачной, мутной, через 4-5 дней еще раз профильтровать.
Замочить 200 г очень хорошего, свежеподжаренного, молотого кофе и щепотку ванили, в одном литре чистого спирта, часто взбалтывая.
Через 8 дней процедить. Прибавить 2 стакана сырого молока, стакан чистой воды и 1 кг 800 г толченого сахара, через 4-5 дней опять взболтать. В течении этих дней сахар растворится, смесь будет в этом состоянии еще не прозрачной, мутной, через 4-5 дней еще раз профильтровать.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
413 275
Отв.36 04 Окт. 18, 04:18
Приветствую всех!
Вот такая неприятная история со мной приключилась: положил в ликер я сдуру сахара больше, чем того требуется и теперь все что можно у меня слипается... А теперь вопрос: можно ли это дело все перегнать заново? Останется ли после перегона у напитка вкус кофе? С цветом я вопрос решу, а вот вкус... Кто-нибудь перегонял?
Спасибо за ответы
Вот такая неприятная история со мной приключилась: положил в ликер я сдуру сахара больше, чем того требуется и теперь все что можно у меня слипается... А теперь вопрос: можно ли это дело все перегнать заново? Останется ли после перегона у напитка вкус кофе? С цветом я вопрос решу, а вот вкус... Кто-нибудь перегонял?
Спасибо за ответы
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.37 04 Окт. 18, 06:40
Я делаю кофейный по рецепту 1981 года (из справочника),там первая часть настаивается,а вторая часть на этом же кофе перегоняется.Так вот перегон кофейный - так себе аромат.Это скорей всего для извлечения оставшегося спирта было придумано,в ранних рецептах только настаивание было.Я это к тому что перегонять считаю не нужным.Лучше разбавить.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
413 275
Отв.38 04 Окт. 18, 06:53, через 14 мин
Лучше разбавитьKlim, 04 Окт. 18, 06:40Увы, при разбавлении теряется вкус...
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.39 04 Окт. 18, 07:23, через 30 мин
Так разбавить свежеприготовленным,только без сахара.
Кстати перегонял как то кюрасао,не повезло с красителем.Прям как есть с сахаром перегонял,он в виде сиропа остался в кубе,а вот вкус пострадал,потерялся,не такой выраженный стал.
Кстати перегонял как то кюрасао,не повезло с красителем.Прям как есть с сахаром перегонял,он в виде сиропа остался в кубе,а вот вкус пострадал,потерялся,не такой выраженный стал.