Термодинамика колонны. В виде графиков.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.40 06 Апр. 09, 20:04
Zapal, я может чего то не понимаю, но у меня не коррелирует время в комментариях с графиком. Даже с учетом того что в коментах не минуты а сотые часа? Например в 7.85 должна была упасть температура в дефлегматоре, на графике не видно.. Ничё не понимаю. :-(
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.41 07 Апр. 09, 01:40
я ничего не трогал абсолютно. авторские комментарии - без изменений.
на мой взгляд проблема - в огромном массиве информации.
игорь представил лог - с изменяющимся временем записи.
т.е. у него есть и периоды лога - через 14,5 сек, так и есть через 55 сек. (не помню точно)
но с учетом числа строк - около 10 000 - отдельные кратковременные величины 1-2 минуты - просто растворились в этом массиве.
И у меня сложилось впечатление что в проблемных местах - Игорь просто останавливал запись лога.
есть несколько странных нестыковок. потому комментарии - слегка не склеиваются.
это ведь не футбольный матч в реальном времени.
поскольку приходилось выеживаться с линией тренда - дабы получить не раздражающий глаза график.
а линия тренда - сглаживает отдельные выбросы - т.е. приближает к среднему значению.
дабы разглядеть все ничтожные колебания - нужно брать лог поблочно.
скажем разбить весь массив на блоки - по 2000 строк.
при этом масштаб станет крупнее в 5 раз.
но рисовать еще 5 графиков!! не для меня. авторские логи лежат выше.
попробуй сам - хотя бы в Экселе на скорую руку.
Да это не суть главное.
отдельные случайные моменты досаждают - но в целом вся динамика колонны видна нормально.
на мой взгляд проблема - в огромном массиве информации.
игорь представил лог - с изменяющимся временем записи.
т.е. у него есть и периоды лога - через 14,5 сек, так и есть через 55 сек. (не помню точно)
но с учетом числа строк - около 10 000 - отдельные кратковременные величины 1-2 минуты - просто растворились в этом массиве.
И у меня сложилось впечатление что в проблемных местах - Игорь просто останавливал запись лога.
есть несколько странных нестыковок. потому комментарии - слегка не склеиваются.
это ведь не футбольный матч в реальном времени.
поскольку приходилось выеживаться с линией тренда - дабы получить не раздражающий глаза график.
а линия тренда - сглаживает отдельные выбросы - т.е. приближает к среднему значению.
дабы разглядеть все ничтожные колебания - нужно брать лог поблочно.
скажем разбить весь массив на блоки - по 2000 строк.
при этом масштаб станет крупнее в 5 раз.
но рисовать еще 5 графиков!! не для меня. авторские логи лежат выше.
попробуй сам - хотя бы в Экселе на скорую руку.
Да это не суть главное.
отдельные случайные моменты досаждают - но в целом вся динамика колонны видна нормально.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.42 07 Апр. 09, 08:35
Zapal
Тогда просьба, прокомментировать полученный график. Так сказать, практическое применение того , что мы видим на графике. И что такое программный порог для насадки.
Тогда просьба, прокомментировать полученный график. Так сказать, практическое применение того , что мы видим на графике. И что такое программный порог для насадки.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.43 07 Апр. 09, 12:39
Увы - я сам только учусь. это ведь данные не с моей колонны, и не мои логи. смотри выше.
данные любезно предоставил Игорь. это его колонна.
« Ответ #27 : 02 Апреля 2009, 07:59 » на 2-й странице этой темы.
насколько я понимаю, програмный порог - при достижении которого компьютер выполняет заранее
запрограмированные действие. типа - снижает мощность, открывает клапан или что то подобное.
Из практического применения я вижу что возможно организовать систему полной автоматизации -
на не очень сложной электронике. без участия компьютера.
сам видишь - что алгоритм работы колонны достаточно простой.
также видно - что температура в кубе растет практически линейно.
есть прекрасный вариант сделать систему отбора на клапане. типа старт - стоп.
т.е. стедать полностью автоматизированную систему повышения флегмового числа -
причем плавного, чем меньше спирта - тем выше степень.
ну, примерно так.
данные любезно предоставил Игорь. это его колонна.
« Ответ #27 : 02 Апреля 2009, 07:59 » на 2-й странице этой темы.
насколько я понимаю, програмный порог - при достижении которого компьютер выполняет заранее
запрограмированные действие. типа - снижает мощность, открывает клапан или что то подобное.
Из практического применения я вижу что возможно организовать систему полной автоматизации -
на не очень сложной электронике. без участия компьютера.
сам видишь - что алгоритм работы колонны достаточно простой.
также видно - что температура в кубе растет практически линейно.
есть прекрасный вариант сделать систему отбора на клапане. типа старт - стоп.
т.е. стедать полностью автоматизированную систему повышения флегмового числа -
причем плавного, чем меньше спирта - тем выше степень.
ну, примерно так.
Отв.44 07 Апр. 09, 18:08
Запал, после длительного отсутствия зашел на сайт.
Что-то ты напартачил.
Первые 7 часов отбора не было вовсе, а на графике в твоей интерпретации отбор есть, достаточно большой.
Не знаю, зачем ты проводил такую работу, ведь я сделал почасовую таблицу, там всё вроде ясно.
Что-то ты напартачил.
Первые 7 часов отбора не было вовсе, а на графике в твоей интерпретации отбор есть, достаточно большой.
Не знаю, зачем ты проводил такую работу, ведь я сделал почасовую таблицу, там всё вроде ясно.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.45 07 Апр. 09, 18:25, через 17 мин
так это не я напортачил.
у тебя лог идет с интервалами по 14 и 55 секунд. да и то не стабильно - плавает от 53 до 55 - от строчки к строчке.
а привязки к реальному времени нет вообще. как тут можно догадаться?? по комментарию??
а почасовые усреднения - ни о чем не говорят. это как средняя температура по больнице.
лог очень не удачный.
я ожидал - что как начался лог писаться - от начала и до конца.
никогда не прерываясь.
а таблицы таблицами. для начинающих - это как таблицы логарифмов - для пятикласника.
а вот когда цветная картинка есть - совсем другое дело. верно??
да ладно, собственно я уловил основную суть по распределению температуры в колонне.
а отбор был или прочие косяки - это не так важно.
главные точки отсчета заданы, принцип уловлен.
кто хочет что то понять - поймет.
жаль что так с логом получилось. я расстроен.
видать недоработка в проге - нужно лог писать в реальном режиме времени.
с показаниями часов, минут, секунд.
либо ставить один интервал - и никогда вообще не прерывать период записи.
я в общем подозревал что эти скачки интервалов лога - вылезут боком.
но отсортировывать разнокалиберный интервал - и строить для каждого график, перебор.
у тебя лог идет с интервалами по 14 и 55 секунд. да и то не стабильно - плавает от 53 до 55 - от строчки к строчке.
а привязки к реальному времени нет вообще. как тут можно догадаться?? по комментарию??
а почасовые усреднения - ни о чем не говорят. это как средняя температура по больнице.
лог очень не удачный.
я ожидал - что как начался лог писаться - от начала и до конца.
никогда не прерываясь.
Не знаю, зачем ты проводил такую работу, ведь я сделал почасовую таблицу,Вон у Altair_a - идеальный лог. график - картинка получился.
а таблицы таблицами. для начинающих - это как таблицы логарифмов - для пятикласника.
а вот когда цветная картинка есть - совсем другое дело. верно??
да ладно, собственно я уловил основную суть по распределению температуры в колонне.
а отбор был или прочие косяки - это не так важно.
главные точки отсчета заданы, принцип уловлен.
кто хочет что то понять - поймет.
жаль что так с логом получилось. я расстроен.
видать недоработка в проге - нужно лог писать в реальном режиме времени.
с показаниями часов, минут, секунд.
либо ставить один интервал - и никогда вообще не прерывать период записи.
я в общем подозревал что эти скачки интервалов лога - вылезут боком.
но отсортировывать разнокалиберный интервал - и строить для каждого график, перебор.
Отв.46 09 Апр. 09, 11:52
Запал, если хочешь реальное время - добавляй столбец и суммируй нарастающим итогом длительности циклов. Но зачем это нужно? Никакой полезной информации это не даст.
С отбором мне вообще непонятно как косяк у тебя получился. Первые 7 часов отбора нет - нули в столбце "отбор". Колонна работала на себя для того, чтобы щелочь омылила эфиры. Откуда у тебя взялись какие-то значения для меня загадка.
А со средней температурой по больнице ты слукавил. Сам-то когда группировал по 50 значений, о средней температуре по больнице не вспомнил.
В проблемных точках лог я не останавливал. Был только один пробел, когда скакнула напруга, вырубился комп, а клапан отбора остался открытым. Этот момент виден по скачку кубовой температуры. Больше перерывов в лог-файле нет.
Короче говоря, пора мне подключится к анализу, хотя мне всё и так ясно, как божий день.
С отбором мне вообще непонятно как косяк у тебя получился. Первые 7 часов отбора нет - нули в столбце "отбор". Колонна работала на себя для того, чтобы щелочь омылила эфиры. Откуда у тебя взялись какие-то значения для меня загадка.
А со средней температурой по больнице ты слукавил. Сам-то когда группировал по 50 значений, о средней температуре по больнице не вспомнил.
В проблемных точках лог я не останавливал. Был только один пробел, когда скакнула напруга, вырубился комп, а клапан отбора остался открытым. Этот момент виден по скачку кубовой температуры. Больше перерывов в лог-файле нет.
Короче говоря, пора мне подключится к анализу, хотя мне всё и так ясно, как божий день.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.47 09 Апр. 09, 12:47, через 56 мин
Запал, держи еще лог. Одна строчка, одна секунда.
Чуток без начала, чуток не до конца.
Чуток без начала, чуток не до конца.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.48 09 Апр. 09, 18:08
SerjNSK - спасибо, принято.
названия столбцов - слегка не понятны.
1. это нумерация строчки.
2. вроде температура в кубе.
с остальными запутался. если не трудно - дай раскладку.
судя по логу - мне понадобятся первые 4-5 столбцов, остальные пустые.
пока отфильтрую цифровые значения - от строк комментариев. (почему их столько понатыкано) -
это ведь лог одного процесса??
названия столбцов - слегка не понятны.
1. это нумерация строчки.
2. вроде температура в кубе.
с остальными запутался. если не трудно - дай раскладку.
судя по логу - мне понадобятся первые 4-5 столбцов, остальные пустые.
пока отфильтрую цифровые значения - от строк комментариев. (почему их столько понатыкано) -
это ведь лог одного процесса??
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.49 09 Апр. 09, 18:34, через 26 мин
просмотрел обработанные данные. немного обработал некоторые корявки в логи.
первая четверть разделители - запятые, остальные - точки.
обработал в Экселе - весьма озадачил третий столбец. в начале величина очень малая - потом сплошной хаос,
резкие колебания от 0 до 5, затем залет в минусовые значения ( до -2) - потом нормальная линия.
как это можно объяснить.
боюсь опять неправильно что то понять.
первая четверть разделители - запятые, остальные - точки.
обработал в Экселе - весьма озадачил третий столбец. в начале величина очень малая - потом сплошной хаос,
резкие колебания от 0 до 5, затем залет в минусовые значения ( до -2) - потом нормальная линия.
как это можно объяснить.
боюсь опять неправильно что то понять.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.50 09 Апр. 09, 19:04, через 31 мин
Первый столбец время, второй температура в баке, затем давление в баке в мм рт,давление по ПИД, уставка 5 мм рт.
Затем температура в дефлегматоре, затем температура чуть ниже 2/3 колонны. Остальное не смотри.Текстовые вставки появляются автоматически, при запуске мониторинга после остановки. остановки мне нужны были для смены параметров. Еще там есть провал, была авария, порвалась трубка отбора между дефлегматором и клапаном, вырубал систему полностью.
Прикрепляю этот же лог без свистопляски с точкой и запятой, тот вариант у меня похоже после переработки неудачной.
Затем температура в дефлегматоре, затем температура чуть ниже 2/3 колонны. Остальное не смотри.Текстовые вставки появляются автоматически, при запуске мониторинга после остановки. остановки мне нужны были для смены параметров. Еще там есть провал, была авария, порвалась трубка отбора между дефлегматором и клапаном, вырубал систему полностью.
Прикрепляю этот же лог без свистопляски с точкой и запятой, тот вариант у меня похоже после переработки неудачной.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.51 09 Апр. 09, 20:12
Ты упорен, всю ночь сидел?
Start: Tuesday, April 07, 2009 23:59:13;
Stop: Wednesday, April 08, 2009 07:04:47
Start: Tuesday, April 07, 2009 23:59:13;
Stop: Wednesday, April 08, 2009 07:04:47
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.52 09 Апр. 09, 20:29, через 18 мин
Нет конечно, я же не самогон ректифицировал, а самодельную смесь голов , тела и хвоста. И знал чего там сколько. Прикидывал окончание очередного пункта и шел спать. Заводил твой будильник. Автоматика рулит, вставал точно к нужному сроку, чегото делал, и дальше спать. Токмо терпения проверить ПИД на клапан не хватило, решил в другой раз. Прогнал весь процесс на ШИМ-отборе. Чуток улучшил органолептику тела.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.53 10 Апр. 09, 16:45
SerjNSK
Сделал обработку твоего лога - в график.
Смотрится весьма пристойно - и радует глаз. Авария в середине процесса - не есть гут.
Но тем не менее мне картинка очень понравилась.
Видно что у тебя весьма высокая концентарция спирта в исходном сырье. судя по динамике температуры куба.
Картинку делал по твоему первому логу.
Размерность шага датчика давления - не понял. сколько мм\вод столба - на еденицу сетки??
ЗЫ. похоже я слегка затупил - перепутал температуру в колонне и дефлегматоре. делал в три часа ночи.
пока с логом кувыркался - попутал малость.
Ну думаю что это не очень народ расстроит. сами поменяете.
Сделал обработку твоего лога - в график.
Смотрится весьма пристойно - и радует глаз. Авария в середине процесса - не есть гут.
Но тем не менее мне картинка очень понравилась.
Видно что у тебя весьма высокая концентарция спирта в исходном сырье. судя по динамике температуры куба.
Картинку делал по твоему первому логу.
Размерность шага датчика давления - не понял. сколько мм\вод столба - на еденицу сетки??
ЗЫ. похоже я слегка затупил - перепутал температуру в колонне и дефлегматоре. делал в три часа ночи.
пока с логом кувыркался - попутал малость.
Ну думаю что это не очень народ расстроит. сами поменяете.
Отв.54 10 Апр. 09, 17:04, через 20 мин
Серж, судя по тому, что температура в насадке у тебя ниже, чем в дефлегматоре, переохлаждение флегмы немалое. У меня была аналогичная картина до тех пор, пока я не стал регулировать охлаждение.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.55 17 Апр. 09, 10:18
Серж, судя по тому, что температура в насадке у тебя ниже, чем в дефлегматоре, переохлаждение флегмы немалое. У меня была аналогичная картина до тех пор, пока я не стал регулировать охлаждение.У меня от нижней точки рубашки охлаждения до узла отбора пять сантиметров нержовой трубы. А сам узел не теплоизолирован от колонны. Скорее дело в том, что трубка под датчик в колонне не обрезана заподлицо, а торчит на несколько сантиметров, происходит ее охлаждение воздухом. Позже попробую ее чем нибудь заизолировать, посмотрю что получится.
Игорь, 10 Апр. 09, 17:04
baifin
Специалист
Хабаровск
162 14
Отв.56 22 Июня 09, 16:18
Серж, судя по тому, что температура в насадке у тебя ниже, чем в дефлегматоре, переохлаждение флегмы немалое. У меня была аналогичная картина до тех пор, пока я не стал регулировать охлаждение.Имел при последних двух ректификациях разницу температуры в дефлегматоре и 2/3 колонны более 10 градусов (в колонне 66.1, в дефлегматоре 77.6).СР выходил с Т=20 грС. Вопрос на что влияет большая разница температур? Из цитаты понял(поздно), что надо регулировать охлаждение.Вопрос. К каким оптимальым параметрам надо стремиться?
Игорь, 10 Апр. 09, 17:04
Что еще замечал - греть куб в процессе приходится постоянно на Р=1.25 кВт. Что посоветуете.
baifin
Специалист
Хабаровск
162 14
Отв.57 25 Июня 09, 16:42
Даа. Нет ответа видно что то не то спросил.
Отв.58 25 Июня 09, 17:01, через 19 мин
Разница температур между термометрами не влияет, а говорит о том, что ты флегму не просто переохлаждаешь, а просто замораживаешь.
При охлаждении дефлегматора нужно стремиться сделать его минимально возможным, при котором нет прорыва пара насквозь.
Контроль - прозрачный тоненький шланг на трубке связи, свернутый колечком диаметром 5-10 см.
В нём образуется столбик конденсата и будет бегать вправо - влево. Он должен колебаться, но не вылетать из шланга. Допустимы непродолжительные вылеты в течении полминуты после изменения нагрева, отбора или охлаждения дефлегматора.
Кстати, спирт с температурой 20 градусов - это из узла отбора, или из холодильника после узла отбора?
При охлаждении дефлегматора нужно стремиться сделать его минимально возможным, при котором нет прорыва пара насквозь.
Контроль - прозрачный тоненький шланг на трубке связи, свернутый колечком диаметром 5-10 см.
В нём образуется столбик конденсата и будет бегать вправо - влево. Он должен колебаться, но не вылетать из шланга. Допустимы непродолжительные вылеты в течении полминуты после изменения нагрева, отбора или охлаждения дефлегматора.
Кстати, спирт с температурой 20 градусов - это из узла отбора, или из холодильника после узла отбора?
baifin
Специалист
Хабаровск
162 14
Отв.59 26 Июня 09, 11:39
Игорь,теперь понятно.При следующей ректификации буду добиваться минимальной разницы температур. Оригинальную конструкцию атмосферной трубки тоже возьму на вооружение.
Спирт 20гр из холодильника после узла отбора, крепостю не менее 96,5%.
Спирт 20гр из холодильника после узла отбора, крепостю не менее 96,5%.