mr.pogo, речь не о коэффицентах, хлор в воде к примеру нужен чтоб вода не тухла, хлорка в водопроводной воде есть, если все таки бояться можно пищевого красителя яркого плюхнуть. Сразу будет видно если в продукт попало. На балтике к примеру система охлаждения вообще аммиак.
Автономка мне не нужна (пока точно) вопрос был поднят Андреем блейзером, а я ввиду наличия определенных железок решил собрать и поделиться результатом на тему как из внешнего блока кондиционера с минимумом вложений и телодвижений сделать автономку
Cамара Welcom!
Alcoxander
Бакалавр
Россия Самара
87 4
Отв.320 30 Нояб. 16, 22:06
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.321 01 Дек. 16, 07:47
mr.pogo,
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1386/48943/mr.pogo, 30 Нояб. 16, 21:54вот этим не надо тыкать только,
(дрожжи не успевают свариться и "нагадить" )"mr.pogo, 30 Нояб. 16, 21:54сварятся они сразу после закипания, а гадят они пока живые еще
Чем дольше варишь, тем больше у тебя вкуса от дрожжей и всего остального! Причем уже вареного и не вкусного.mr.pogo, 27 Нояб. 16, 21:48есть лаболлаторные доказательства? как то обасновано? дело веры только. ИМХО.
Alcoxander
Бакалавр
Россия Самара
87 4
Отв.322 02 Дек. 16, 15:04
Народ в СКФ-самара завезли экстракторы Сокслета точнее насадки НЭТ как бой стекла, но они целые и цена 250 руб штука.
Мож надо кому. А то штука мало того что дорогая так и редкая, я полмесяца околачивал прилавки магазов с химпосудой.
Ну и еще по мелочи притарился
Мож надо кому. А то штука мало того что дорогая так и редкая, я полмесяца околачивал прилавки магазов с химпосудой.
Ну и еще по мелочи притарился
mr.pogo
Специалист
Самара
161 17
Отв.323 03 Дек. 16, 17:31
Alcoxander, в промышленности можно и азот использовать, у нас то другое дело, объемы и оборудование!
Добавлено через 4мин.:
Митяй 163, я ж уже написал:у каждого свое мнение и вкус! Делай хоть через три сухопарника и вари сутками, мне жалко что ли))) говорю лишь общее мнение сложенное годами. Сравнивал Сэм на парогене с прямотоком?
Добавлено через 4мин.:
Митяй 163, я ж уже написал:у каждого свое мнение и вкус! Делай хоть через три сухопарника и вари сутками, мне жалко что ли))) говорю лишь общее мнение сложенное годами. Сравнивал Сэм на парогене с прямотоком?
Alcoxander
Бакалавр
Россия Самара
87 4
Отв.324 03 Дек. 16, 20:59
mr.pogo, я не коим образом не настаиваю на эксплуатации химии, но тут нужно найти тонкий баланс между тем чтобы хладогент не тух и не травануться)
mr.pogo
Специалист
Самара
161 17
Отв.325 03 Дек. 16, 21:38, через 40 мин
Alcoxander, Повторюсь...у нас не те объемы, воды хватает! Хотя, может тут кто то промышленно и гонит
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.326 04 Дек. 16, 12:51
Делай хоть через три сухопарника и вари сутками,mr.pogo, 03 Дек. 16, 17:31а это то причем....у меня недоколлона сейчас, пока...
Сравнивал Сэм на парогене с прямотокомmr.pogo, 03 Дек. 16, 17:31ты про сахарный?
mr.pogo
Специалист
Самара
161 17
Отв.327 04 Дек. 16, 13:02, через 12 мин
Митяй 163, Сахарный мне кажется вообще в любом состоянии не айс, это мое мнение и поэтому с него ушел! Если сахарную и потом на колонну для ректификата, то можно варить варево сутками! Я тебе про зерновые браги и дистиллят, там важен вкус! Который в лаборатории ни как не выявить, только на вкус))))
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.328 04 Дек. 16, 13:08, через 6 мин
mr.pogo, Жень спорить не буду Итак,
Виноград.
У кого растет на рынке- покупайте помельче и белый. У кого растет на винограднике-идеально
белый винный. Винные сорта винограда, в отличии от столовых имеют больше сахаристоть и аромат
и в сэме дают больше высших спиртов.
Переработка.
Цель-получить максимум сока, при минимальном времени контакта ягод с гребнями, кожурой и косточками.
В идеале- отсоединить ягоды от гребней! Можно руками, у кого много винограда-можно купить
теребилку-гребнеотделитель. Веточки(гребни) повыбрасывать!
В них, и в косточках самое то, что нам не нужно!
Если выполнять этот пункт лениво-сразу на теребилку или помять и оставить на 3-6 часов, в зависимости
от тем-ры окр.воздуха. Теперь давим прессом или у кого что есть.
Получилось сусло. Профильтровываем его(!) и меряем сахаристость сахарометром или рефрактометром
При желании добавляем сахар,растворенный в соке. Хлебные дрожжи не добавлять!(при наличии ЧКД-согласно инструкции к ним).
В емкость под гидрозатвор. Перчатки-зло!
На потребу жабе, выжимки заливаем теплым (40-45**) сахарным сиропом.Сиропа нужно столько, чтобы
выжимки им слегка покрылись.Выжимки придавливаем гнетом, чтоб они не всплывали и накрываем.
Дня через 4-7, опять же в зависимости от окружающей Т*, при активном
брожении снова прессуем. Полученный сок под гидрозатвор, а выжимки безжалостно выбрасываем.
Если брожение ведется на диких дрожжах, то идеальная температура бродящего сусла 24-26**и
через 2 недели производим первое стягивание с осадка. На ЧКД - через 4-5 дней.
Оставляем в покое виноматерил на 1,5-2 м-ца. За это время проходит достаточная винификация и естественное осветление.
Перегон на бренди.
Оба полученных виноматериала лучше гнать по раздельности.
Для того, чтобы почуствовать разницу во вкусе продукта перегонки. Если не заморачиваться, то можно смешать
еще на процессе сбраживания. Но не советую. Совершенно разный вкус.
Первый погон. Медленно..... Греем часа 2-3. Гоним часов 7-8. Не отделяя ничего.
Второй погон. Максимально быстро. Отделяем головы и хвосты.
Наливаем сердце(туловище, тело етс.) в бутыль, ведро, бочку и не накрывая,
оставляем на несколько дней. Иногда подходим помешиваем, пробуем . Когда
резкий запах отойдет-смешиваем с водой, сахаром, карамелью и т.п.
Вот, на мой взгляд максимально сжатая инструкция, в которой все пункты помечены звездочкой.
Всем удачи в нелегком, но истинно мужском занятии!
текст уважаеемого человека на форуме
Виноград.
У кого растет на рынке- покупайте помельче и белый. У кого растет на винограднике-идеально
белый винный. Винные сорта винограда, в отличии от столовых имеют больше сахаристоть и аромат
и в сэме дают больше высших спиртов.
Переработка.
Цель-получить максимум сока, при минимальном времени контакта ягод с гребнями, кожурой и косточками.
В идеале- отсоединить ягоды от гребней! Можно руками, у кого много винограда-можно купить
теребилку-гребнеотделитель. Веточки(гребни) повыбрасывать!
В них, и в косточках самое то, что нам не нужно!
Если выполнять этот пункт лениво-сразу на теребилку или помять и оставить на 3-6 часов, в зависимости
от тем-ры окр.воздуха. Теперь давим прессом или у кого что есть.
Получилось сусло. Профильтровываем его(!) и меряем сахаристость сахарометром или рефрактометром
При желании добавляем сахар,растворенный в соке. Хлебные дрожжи не добавлять!(при наличии ЧКД-согласно инструкции к ним).
В емкость под гидрозатвор. Перчатки-зло!
На потребу жабе, выжимки заливаем теплым (40-45**) сахарным сиропом.Сиропа нужно столько, чтобы
выжимки им слегка покрылись.Выжимки придавливаем гнетом, чтоб они не всплывали и накрываем.
Дня через 4-7, опять же в зависимости от окружающей Т*, при активном
брожении снова прессуем. Полученный сок под гидрозатвор, а выжимки безжалостно выбрасываем.
Если брожение ведется на диких дрожжах, то идеальная температура бродящего сусла 24-26**и
через 2 недели производим первое стягивание с осадка. На ЧКД - через 4-5 дней.
Оставляем в покое виноматерил на 1,5-2 м-ца. За это время проходит достаточная винификация и естественное осветление.
Перегон на бренди.
Оба полученных виноматериала лучше гнать по раздельности.
Для того, чтобы почуствовать разницу во вкусе продукта перегонки. Если не заморачиваться, то можно смешать
еще на процессе сбраживания. Но не советую. Совершенно разный вкус.
Первый погон. Медленно..... Греем часа 2-3. Гоним часов 7-8. Не отделяя ничего.
Второй погон. Максимально быстро. Отделяем головы и хвосты.
Наливаем сердце(туловище, тело етс.) в бутыль, ведро, бочку и не накрывая,
оставляем на несколько дней. Иногда подходим помешиваем, пробуем . Когда
резкий запах отойдет-смешиваем с водой, сахаром, карамелью и т.п.
Вот, на мой взгляд максимально сжатая инструкция, в которой все пункты помечены звездочкой.
Всем удачи в нелегком, но истинно мужском занятии!
текст уважаеемого человека на форуме
Который в лаборатории ни как не выявить, только на вкус))))mr.pogo, 04 Дек. 16, 13:02а это выражение скорее всего от Шульмана))))
mr.pogo
Специалист
Самара
161 17
Отв.329 04 Дек. 16, 13:16, через 9 мин
а это выражение скорее всего от Шульмана))))Митяй 163, 04 Дек. 16, 13:08Это мои слова, в ответ на твои претензии о лабораторных доказательствах!!! Виноград мне не понравился, по одной простой причине, он у меня два раза скис, больше не хочу! Рис дешевле сахара, вкуснее и без проблемный продукт! Мой выбор в его сторону! А у тебя свое мнение
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.330 04 Дек. 16, 13:19, через 4 мин
mr.pogo, у каждого есть мнение))) а мне дистиллят вообще не прет, сивуху слышу везде, медленно иду к ректификации
mr.pogo
Специалист
Самара
161 17
Отв.331 04 Дек. 16, 14:14, через 55 мин
Митяй 163, вот и я про мнение такого же мнения))) сивуха это дело такое, что и не скажу в чем дело, может аппарат такой, может брага,вода а может и вкус слишком придирчивый! Мой ндрф на порядок выше и вкуснее чем сахарная на пленочной с сухопарником!
Alcoxander
Бакалавр
Россия Самара
87 4
Отв.332 04 Дек. 16, 14:18, через 4 мин
Отключили холодную воду ироды. Третьи сутки нет. Решил допилить автономку.
Собрал обратно кондер, тестировал на системе горячего водоснабжения.
Фотки до и после включения вентилятора, шланг выхода опустил в мерную колбу и туда же повесил термометр на край.
Имеем горячую воду с неизвестным но приличным напором температурой 85.2С
после включения вентилятора на максимум на выходе стабилизируется температура 72.1С
При переключение вентилятора на меньшие обороты температура выравнивается на уровне 72.6С
Для проточной горячей воды дельту в 13.1С градусов считаю хорошим показателем.
Можно теоретически задействовать второй радиатор (у меня блок от оконного кондиционера) разница более чем наверняка вырастет на значительную цифру. Посмотрим какие результаты будут когда заполучу помпу и устрою рециркуляцию жидкости в сосуде скажем 3-5 литров (больше сейчас нету)
А вот еще чтобы не смущало никого. Шланг который на фото выходит из кондиционера я пополам разрезал. Просто при монтаже так удобнее было.
Собрал обратно кондер, тестировал на системе горячего водоснабжения.
Фотки до и после включения вентилятора, шланг выхода опустил в мерную колбу и туда же повесил термометр на край.
Имеем горячую воду с неизвестным но приличным напором температурой 85.2С
после включения вентилятора на максимум на выходе стабилизируется температура 72.1С
При переключение вентилятора на меньшие обороты температура выравнивается на уровне 72.6С
Для проточной горячей воды дельту в 13.1С градусов считаю хорошим показателем.
Можно теоретически задействовать второй радиатор (у меня блок от оконного кондиционера) разница более чем наверняка вырастет на значительную цифру. Посмотрим какие результаты будут когда заполучу помпу и устрою рециркуляцию жидкости в сосуде скажем 3-5 литров (больше сейчас нету)
А вот еще чтобы не смущало никого. Шланг который на фото выходит из кондиционера я пополам разрезал. Просто при монтаже так удобнее было.
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.333 04 Дек. 16, 14:42, через 25 мин
сухопарником!mr.pogo, 04 Дек. 16, 14:14нет у меня его и никогда небыло... хотя вру в начале брал у зятя с сухопарником, честно скажу один сухопарник мне не понравился на тот момент, я думал что надо как минимум еще два поставить))))))mr.pogo, а вот ты скажи ты, в бочку хотя бы на год загонял? я изменю свое мнение, попробывши, хотя бы год настоянной в бочке, хоть зерновой, хоть фруктовой.может я чего то не знаю??? а как сказать не попробывши то))))
mr.pogo
Специалист
Самара
161 17
Отв.334 04 Дек. 16, 16:17
скажи ты, в бочку хотя бы на год загонялМитяй 163, 04 Дек. 16, 14:42нет, бочку ни как не могу купить((( но оч хочу! К очень значимому событию! Я немного не о том,а о самом сравнении рект и дист
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.335 04 Дек. 16, 18:06
mr.pogo,
,а о самом сравнении рект и дистmr.pogo, 04 Дек. 16, 16:17ну и что? как сравнение?
mr.pogo
Специалист
Самара
161 17
Отв.336 04 Дек. 16, 18:21, через 15 мин
Митяй 163, если брать ректификат водку, то привычно, обычно. Дистилят свой и до этого сколько пробовал хорошего продукта, то мне дистиллят больше нравится. Есть какой то вкус, запах и послевкусие. А не голимый спирт. Каждому свое видимо или хорошего продукта попробовать надо и того и другого! Сейчас в планах сделать автоматику, а вот ближе к лету уже и о РК подумывать буду, надо ведь безотходное производство и головы и хвосты и не оч продукт перегонять на РК
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.337 04 Дек. 16, 18:33, через 13 мин
не голимый спиртmr.pogo, 04 Дек. 16, 18:21
запах и послевкусиеmr.pogo, 04 Дек. 16, 18:21
, если брать ректификат водку, то привычно, обычно.mr.pogo, 04 Дек. 16, 18:21не согласен про обычно...ну да ладно)))) все как обычно спор ни о чем))))Жень просто не надо делать утведительных заявлений и все...
mr.pogo
Специалист
Самара
161 17
Отв.338 04 Дек. 16, 18:45, через 13 мин
Митяй 163, я же говорю МОЕ МНЕНИЕ, а оно утвердительное! Я же не говорю что так и есть! "На мой вкус", а ты воспринимаешь как истину, это не так Написал же если брать водку, ректификат самодельный не пробовал! Летом попробую, как свою сделаю!
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.339 04 Дек. 16, 18:52, через 8 мин
я же говорю МОЕ МНЕНИЕmr.pogo, 04 Дек. 16, 18:45тогда лучше и сказать что имхо.
а ты воспринимаешь как истинуmr.pogo, 04 Дек. 16, 18:45воспринимаю как написано
Написал же если брать водку, ректификатmr.pogo, 04 Дек. 16, 18:45водка это и есть ректификат
самодельный не пробовал!mr.pogo, 04 Дек. 16, 18:45ну и сайт то тематический про самодел то в основном)))
Летом попробую, как свою сделаю!mr.pogo, 04 Дек. 16, 18:45ну и правильно...