Паркетный коньяк
Сэмьянин
Бакалавр
Краснодарский край
66

22 Февр. 14, 11:06
Отец моего друга давным-давно,когда мы сами были ещё малыми приобрёл 2 кубометра дубового паркета,но в дело пустить не успел. Умер.Мы росли,учились,женились,а паркет на поддонах в сухом сарае ждал своего часа.40 лет ждал. Вспомнил про него сын друга,строящий свой дом.Стали мы его перебирать. За все эти годы повело лишь около 50 дощечек, и за непригодностью я забрал их себе и сложив в стопки по десятку порезал на кубики величиною со спичечную коробку. Обращаюсь с просьбой к коллегам помочь довести это наследство до кондиции. Хочу сделать бренди в 20-литровой стеклянной бутыли (горло 5см.).Выгнал чачи 70-градусной из винограда сортов Лидия и Молдова. Как тонко эти кубики теперь нашинковать, как и до какой степени обжигать?.Если будут советы по любой околоконьячной теме-буду благодарен.

Отв.1 22 Февр. 14, 11:28 (через 22 мин)
Сэмьянин, вот здесь внизу посмотри. Да и вся тема интересная. Извиняюсь ссылка не вставилась.[Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 5]

Отв.2 22 Февр. 14, 11:37 (через 10 мин)
Посмотри тут [сообщение #11666681]
Но есть мнение ,что паркет(наверное не весь) пропитывают всякой гадостью при изготовлении ;надо проверять.
Но есть мнение ,что паркет(наверное не весь) пропитывают всякой гадостью при изготовлении ;надо проверять.
ser64
Доктор наук
Тула
768 297

Отв.3 22 Февр. 14, 11:48 (через 12 мин)
Паркет с 1971 года, правда осталось уже не много. Режу по длине 4-6 см, колю на "карандаши" примерно 5х5 мм. Потом кипячение 2 раза в воде с промежуточным кипячением с пищевой содой, затем обжарка в чугунной сковороде. Надо время от времени посматривать, чтобы не сгорело. Добавляю в дистилляты "с выдержкой по быстрому", за 2 недели появляются мягкие ванильные тона, легкий подкрас, некоторая округлость напитка, дальше- больше. "Карандаши" использую раза 3-4.

Отв.4 22 Февр. 14, 12:02 (через 15 мин)
Но есть мнение ,что паркет(наверное не весь) пропитывают всякой гадостью при изготовлении ;надо проверять.texnar, 22 Февр. 14, 11:37это правда. если не знаешь пропитан или нет. то опасно. я брал паркет у знакомого.

Потом кипячение 2 раза в воде с промежуточным кипячением с пищевой содой,ser64, 22 Февр. 14, 11:48не кипятил, но вымачивал 2 недели с ежедневной сменой воды.
затем обжарка в чугунной сковороде. Надо время от времени посматривать, чтобы не сгорело.ser64, 22 Февр. 14, 11:48аналогично.
Сэмьянин
Бакалавр
Краснодарский край
66

Отв.5 24 Февр. 14, 21:37
Автор был выпивший
Вот ещё бы узнать сколько сыпать на 10л.
ser64
Доктор наук
Тула
768 297

Отв.6 24 Февр. 14, 21:41 (через 5 мин)
Как по мне, того количества, что на фото у bukinis литров на 4-5 , вот и считай...
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197

Отв.7 24 Февр. 14, 21:42 (через 2 мин)
Сэмьянин,зайди в -поиск по форуму-.Тема Щепа по -Шторму.Полное описАние подготовки дубовой щепы и дозировки.Шторм-Академик.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.8 24 Февр. 14, 21:44 (через 2 мин)
На сегодняшний день массивная доска пола и дубовый паркет признаются самыми экологически чистыми покрытиями, используемыми как в общественных поведениях, так и в квартирах и частных домах. Натуральная древесина, пропитанная специальными лаками не вызывает аллергий и не подвержена гниению. Укладка массивной доски пола мало чем отличается от укладки паркета — единственная разница состоит в размерах используемых деталей.
Взято из инета, добавлять паркет в напиток или нет решать вам!
Взято из инета, добавлять паркет в напиток или нет решать вам!

Отв.9 24 Февр. 14, 21:46 (через 2 мин)
Я выше свое сообщение поправил. Ссылка прошлый раз не вставилась на тему Шторма.

Отв.10 24 Февр. 14, 21:47 (через 2 мин)
Черномор, читай с начала. Приобретено давным-давно. Не было тогда смол и лаков.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.11 24 Февр. 14, 21:52 (через 6 мин)
hardvikhardvik, 24 Февр. 14, 21:47Может почитаешь как в старину скипидаром проваривали паркетик?

Отв.12 24 Февр. 14, 21:54 (через 3 мин)
Черномор, ну так и пиши про скипидар.
сообщение удалено
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.13 24 Февр. 14, 21:59 (через 5 мин)
Вы своими советами народ потравите! Если есть 100-ая гарантия что это заготовка на паркет, то использовать можно, но если это приобреталось как изделие (паркет) то я не советую применять его в нашем деле!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.14 24 Февр. 14, 22:06 (через 8 мин)
Как по мне, того количества, что на фото у bukinis литров на 4-5 , вот и считай...И через неделю паркет гарантирован. Я кладу на 10л до пяти щепок из столярки отход с производства дубовой мебели, так чтоб на пол года, через три четыре месяца если прозеваю, напиток со вкусом паркета. И ещё, кто настаивает на паркете, его сушат так что ничего не остаётся в нём, вот цитирую - Для изготовления паркета используют самые качественные твердые породы древесины, в частности, европейские лиственные породы, такие как бук, дуб или ясень, а также экзотические породы, например, мербау, венге или палисандр. Стволы деревьев ошкуривают, то есть очищают от сучьев, и распиливают на заготовки, которые помещают в сушильные камеры. В этих камерах заготовки подвергают термообработке в условиях отсутствия кислорода, существуют также способы сушки древесных заготовок с помощью ультразвука или СВЧ волн. Заготовки становятся пригодны к последующей распиловке, если их влажность не превышает 9%. Что полезного для нашего напитка останется в дубовой щепе?
ser64, 24 Февр. 14, 21:41
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.15 24 Февр. 14, 22:09 (через 3 мин)
У моего старинного кореша есть своя пилорама, так вот будучи когда- то у него на производстве я обратил внимание, что при распиловке дуба полотно пилы смачивается в капельном режиме машинным маслом.
На мой вопрос он пояснил, что делается это для облегчения процесса и увеличения ресурса полотна пилы.
Потому всю пиленую дубовую доску, включая паркет, надо перед использованием в нашем деле необходимо пройтись рубаночком, сняв милллиметра 2-3.
Тогда можно использовать для приготовления эрзац коньяков и т. п.
На мой вопрос он пояснил, что делается это для облегчения процесса и увеличения ресурса полотна пилы.
Потому всю пиленую дубовую доску, включая паркет, надо перед использованием в нашем деле необходимо пройтись рубаночком, сняв милллиметра 2-3.
Тогда можно использовать для приготовления эрзац коньяков и т. п.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.16 24 Февр. 14, 22:11 (через 2 мин)
Не было тогда смол и лаков.hardvik, 24 Февр. 14, 21:47А Страдивари скрипки исключительно салом натирал.

Отв.17 25 Февр. 14, 10:40
скрипки исключительно салом натиралЧерномор, 24 Февр. 14, 22:11Вкусные наверное было.
Сэмьянин
Бакалавр
Краснодарский край
66

Отв.18 26 Февр. 14, 22:21
Вот ,зараза , накосячил. С чистотой как только усомнился, обратился к тёте своей , она в те годы в паркетном цехе работала. Сказала тётя , что тот паркет химией в те годы не обрабатывался никакой. Поверил, настрогал, вываривал 6 раз, промывая каждый раз. Второй раз с содой. Обжёг в сковородке не сильно и переборщил по колличеству. Чачи было в бутыли двадцатилитровой 12литров, а палочек дубовых пальца на3-4. В натуре паркетный коньяк будет. Жаль. Три дня стоит , а цвет уже тот ещё. Может снять?
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.19 27 Февр. 14, 08:46
Может снять?Сэмьянин, 26 Февр. 14, 22:21Зачем? Ещё лет на сорок его забудь! И будет отличный напиток!