Каждый год делаю вишнёвое вино, у меня оно получается стабильно и лучше по качеству, чем любые другие фруктовые или ягодные вина.
Вчера попробовал сделать на нём глинтвейн по особенному рецепту. Раньше делал по обычному рецепту для красных виноградных вин (гвоздика, корица, яблоки, лимоны, изюм, бадьян и немного коньяка, если вино не особо вкусное). Идея нового рецепта возникла исходя из справочника о сочетании фруктов и специй. Никогда бы не подумал, что вишня хорошо сочетается с фенхелем или кумином, но вкусовые впечатления самые положительные.
Итак, на 500 мл домашнего вишнёвого вина понадобится:
Фенхель - 2/3 ч.л. (1 гр), можно заменить семенами укропа
Кумин (зира) - 2/3 ч.л. (1 гр)
Бадьян - 1/2 звёздочки (1-2 гр)
Кардамон - 4-5 коробочек (1 гр)
Корица - 1 палочка (3-4 гр)
Мускатный орех молотый - 1/4 ч.л.
Гвоздика - 2-3 шт
Перец горошек - 5-6 шт
Цедра лимона - от 1/3 лимона или 2-3 ст.л. лимончелло
Ванильный сахар - 1 ч.л. или ванилин на кончике ножа.
Сахар - по вкусу, у меня вино сухое, поэтому кладу 5-6 ч.л.
Для усиления лечебных свойств глинтвейна количество бадьяна, корицы и перца увеличить вдвое.
Все ингредиенты смешать с вишнёвым вином, нагреть до 70-75°C (не выше, и уж тем более не кипятить), затем через сито разлить по кружкам.
Рецепт глинтвейна ( gluhende wnei).
gexter
Бакалавр
Москва
52 80
Отв.20 21 Окт. 16, 19:31
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 38
Отв.21 22 Нояб. 16, 14:34
Прошлой зимой делал по такому рецепту: 0.75 красного домашнего вина(говорят лучше сухое, но было только п/сл), пару небольших яблок, 1 небольшой апельсин, половина лимона, сахар или мёд по вкусу( если вино сухое, 100г сахара или 5ст ложек мёда, если п/сл, можно в 2-3 раза меньше), 5-7 шт. гвоздики, 1-2 шт душистого перца, 1 среднюю палочку корицы, щепотка мускатного ореха. Яблоки кубиками, апельсин и лимон ломтиками, лучше без шкурки(может появиться ненужная горечь).Все специи, кроме муската должны быть НЕ молотыми, иначе г получится. Обычно вино подогревается до горячего, но не кипящего состояния, выкладываются все содержимые, ещё немного греется и настаивается 10-15 минут, лучше в грелке. Пробовали также поместить всё в термос и заливать горячим вином, получалось классно. После прочтения темы думаю попробовать в термос сначала залить 50-70 мл. кипятка, чтобы температура добавляемого вина не падала.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.22 23 Нояб. 16, 22:44
Мне понравился набор для глинтвейна Вегетта, рекомедую.