Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

первый опыт самогонщика. правильно ли я все делаю?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
glumator Бакалавр Spb 70 16
28 Февр. 14, 00:22
приветствую Вас.
первый раз занимаюсь производством домашнего алкоголя, хотелось бы узнать у опытных людей правильно ли я все делаю.
опишу весь процесс с картинками. советы и критика приветствуются.
читал форум недельку и решился.
перегнал почти 10 литров 4 дневной браги из 1.5 кг сахара и 0.5 кг испорченного варенья. 50 гр дрожжей саф-левюр. брага вроде была не добродившей: газ почти не пускала, но шипела немного при перемешивании. клубничного цвета, на вкус вкусная, сладковатая, но алкоголь чувствуется ( знаю, что надо добродить, но очень нетерпелось ) оставил 700 грамм бражки для употребления в таком виде.
грел куб на максимальном огне, самой маленькой комфорки. примерно пол часа - час все нагревалось, в основном капало в банку сухопарника и немного в стакан для отбора, после нагрева до 78 градусов все что там накопилось я убрал и подставил графин для продукта. пару часов температура держалась 78-79 градусов, потом еще за 30 минут поднялась до 83 и стала падать. после падения температуры в графин самогон не капал. далее я убрал графин и подставил банку. температура за 15 мин упала до 50 градусов, а в банке почти ничего не накопилось.
в итоге получилось 400 гр 80 градусного продукта и еще 400 грамм 30 градусной жидкости в сухопарнике.
продукт из графина пахнет относительно приятно, а жидкость в сухопарнике не очень.

далее планирую разбавить продукт до 20 градусов, перегнать второй раз, разбавить до 40 градусов и профильтровать углем.

правильно ли я все делаю?
прикладываю фото процесса

Спасибо за помощь.

2014-02-27_22.32.17.jpg
2014-02-27_22. первый опыт самогонщика. правильно ли я все делаю? Вопросы самогонщиков.

2014-02-27_22.26.22.jpg
2014-02-27_22. первый опыт самогонщика. правильно ли я все делаю? Вопросы самогонщиков.

2014-02-27_22.25.55.jpg

2014-02-27_23.45.01.jpg
2014-02-27_23. первый опыт самогонщика. правильно ли я все делаю? Вопросы самогонщиков.

2014-02-27_23.45.51.jpg
2014-02-27_23. первый опыт самогонщика. правильно ли я все делаю? Вопросы самогонщиков.

и сразу второй вопрос: для герметизации использовал силиконовые прокладки, а так же силиконовые трубки в сухопарнике. после воздействия высокой температуры силикон помутнел, прокладки изменили форму.  не вредно ли использовать силикон?
сухопарник и куб соединял нержавеющей ( в этом не уверен ) гофрированной двух метровой трубой для газа. такие можно использовать?
спасибо.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.1  28 Февр. 14, 00:42 (через 21 мин)
glumator, я делаю так:

Сахарная брага в такой пропорции: сахар/ вода/ дрожжи= 1кг/ 5л/ 25гр(саф- левюр)
Брагу аэрирую первые 6 часов при помощи аквариумного компрессора. Все выбраживает досуха за 6-7 дней.

Первый погон обязательно максимально быстро, чтобы не варить лишнее время дохлые дрожжи, набирая при этом ненужную вонь в СС.

Второй погон дробный на малой мощности. Головы отбираю со скоростью 1 капля / сек. из рассчета 50мл. на каждый кг. сахара в браге.

Отбор тела прекращаю при Т= 93°С в кубе, хвосты- до 98°С.

Если используешь варенье, то в 1 кг. варенья примерно 0.6 кг. сахара.
Отв.2  28 Февр. 14, 00:54 (через 12 мин)
у Вас отдельные термометры для куба и для холодильника? как и где лучше мерить температуру куба? по крышке или центр боковины?
как узнать, что брага выбродила досуха? я ориентировался на остановку выделения газов.
существует ли термометр, который может оповещать звуковым сигналом при достижении определенной температуры?
Отв.3  28 Февр. 14, 00:59 (через 5 мин)
glumator, на форуме принято общаться на "ты", привыкай.  Подмигивающий

Термометр в кубе расположен сбоку, температура измеряется в жидкости (браге), в дистилляторе термометр на мой взгляд не особо и нужен, поэтому я у себя его не ставил.

Термометр со звуковым сигналом поищи в инете, они есть в продаже.
Монаx Магистр Самарская губинния 260 54
Отв.4  28 Февр. 14, 01:04 (через 5 мин)
как узнать, что брага выбродила досуха? я ориентировался на остановку выделения газов.glumator, 28 Февр. 14, 00:54
Ориентироваться все же лучше на вкус: кисло-горький без сластинки.
Отв.5  28 Февр. 14, 01:13 (через 10 мин)
как правильно разводить полученный спирт?  спирт в воду или воду в спирт? читал, что есть разница. для второй перегонки до какого градуса лучше разбавлять? там тоже головы и хвосты будут?
продукт храню в графине, но у него пластиковая прокладка на пробке. лучше заткнуть пробкой от вина? вроде как пластик не дружит со спиртом?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.6  28 Февр. 14, 01:15 (через 3 мин)
правильно ли я все делаю?glumator, 28 Февр. 14, 00:22
Аппарат поставь на стол (так восходящая часть поболее будет), нержегофру покороче не помешало бы, сахара к твоим пропорциям ещё бы полкило докинул, в сухопарнике по спирту должно быть 0, псевдосиликоновые прокладки (наверняка горят с копотью) замени на фторопласт.
у Вас отдельные термометры для куба и для холодильника?
как узнать, что брага выбродила досуха? glumator, 28 Февр. 14, 00:54
Лет так 10 гоню без термометра  Подмигивающий Сначала головы покапельно, примерно 50мл на кг сахара (а лучше на нюх), далее тело до 40-45% в струе, оставшиеся хвосты кольцую.
По булькам, горький вкус, спичка должна гореть.

Приготовление браги
Перегонка браги
Вторая перегонка
Силикон
Отв.7  28 Февр. 14, 02:07 (через 53 мин)
далее тело до 40-45% в струе, оставшиеся хвосты кольцую.Sergnikow, 28 Февр. 14, 01:15

Sergnikow, при 40° в струе уже хвосты ползти начинают. При 93°С в кубе в струе около 50° продукт.
Я отбор прекращаю, а хвосты, как и ты, кольцую.
Лучше недобрать процентов 5, чем перебрать. Один хрен, хвосты после идут в закольцовку. ИМХО
Banzaika Специалист москва 148 36
Отв.8  28 Февр. 14, 05:34
glumator При твоей схеме железа, в этой точке полезность термометра сомнительна. Да и в любой схеме. Термометр в холодильнике оправдан только если у тебя есть второй в кубе. Сравниваешь, регулируешь дельту, дуешь на паропровод, читаешь мантры, бьешь в бубен. В общем, забей пока. 
ИМХО если мерить, то в кубе, в любой точке, пофигу на самом деле, сверху или сбоку. Термометры, кстати, все врут! Два моих последних синхронно прибавляют по 8 градусов. Но для осознания процесса - полезны. А вот спиртометры рулят. 
Выход у тебя маловат. Скорее всего брага сильно не добродила. Советую по первости не заморачиваться с вареньем. Сахар, дрожжи и вода - идеальный набор начинающего. (С саф-левюром, кстати, 5 литров воды на 1 кг сахара - многовато, 4 выше крыши.) Пока бродит - брага мутная и белесая. Как выбродит, чуть постоит - осветляется, на дне хорошо виден осадок, варенье тут не в тему. Сливаешь в куб и перегоняешь. Сухопарник не трожь, он отгону голов не мешает.
Спирт в воду, или воду в спирт - по барабану, это не серная кислота, а досужие домыслы.
Все остальное уже выше написали, со списком домашнего чтения Улыбающийся   
Отв.9  28 Февр. 14, 09:13
спасибо за ответы. при первой перегонке головы и хвосты не обрубают? тут важно просто быстро спирт от браги быстро отделить? или это дело вкуса и наличия свободного времени?
ser64 Доктор наук Тула 768 297
Отв.10  28 Февр. 14, 09:54 (через 42 мин)
спасибо за ответы. при первой перегонке головы и хвосты не обрубают? тут важно просто быстро спирт от браги быстро отделить? или это дело вкуса и наличия свободного времени?glumator, 28 Февр. 14, 09:13
Первую перегонку делают максимально быстро, чтобы долго не кипятить белок в дрожжевом осадке, который дает неприятный запах и вкус СС
P.S.Спасибо принято говорить нажатием кнопочки на нужном сообщении
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.11  28 Февр. 14, 10:18 (через 24 мин)
Ну не знаю... Варю, ну вернее гоню, не осветлённую брагу и даже не дегазированную...
И Быстро и медленно. И никогда не вижу разницы... Т.е. СС от скорости не бывает вонючим и менее вонючим... Всё от браги зависит, скорее от дрожжей и рецепта...
Но... Гоню брагу с отбором немного голов, по запаху, как только весь жуткий ацетоновый запах прошёл... Это грамм 100 с 4 кг сахара... и не до суха, после 40% в струе отрубаю в хвосты, которые в следующюю брагу выливаю...
Не фига не воняет! Не понимаю, зачем всю каку в общюю посуду, а затем бороться с разделением вони... Вся вонь отдельно получается, у меня...
ser64 Доктор наук Тула 768 297
Отв.12  28 Февр. 14, 10:56 (через 38 мин)
Не понимаю, зачем всю каку в общюю посуду, а затем бороться с разделением вони...Pahello, 28 Февр. 14, 10:18
С сахара, понятно, в общую посуду не стоит, а вот с зерновой или фруктовой жму до конца, а на 2 перегоне дроблю как мне надо
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 250
Отв.13  28 Февр. 14, 12:03
Спирт в воду, или воду в спирт - по барабану, это не серная кислота, а досужие домыслы.Banzaika, 28 Февр. 14, 05:34
С точки зрения техники безопасности более плотную жидкость (кислоту) льют в менее плотную (воду). А с точки зрения органолептики на оборот. На форуме это обсуждалось и все "великие дома" так делают.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.14  28 Февр. 14, 12:09 (через 7 мин)
На форуме это обсуждалось и все "великие дома" так делают.Ямал, 28 Февр. 14, 12:03
Интересно бы взглянуть на источник. А то я в бочках содержимое разбавляю постепенно , чтобы не травмировать напиток , в 30 л вливаю по 1-2 л в месяц. Получается , надо 30 л вливать в 1 л?  ???
ПС Технология водок
Приготовление сортировки производят следующим образом. В герметически закрытый чан, называемый сортировочным чаном, набирают из мерников рассчитанное количество спирта соответственно требуемой крепости сортировки, а затем добавляют воду до получения заданного объема сортировки. После добавления в чан воды производят тщательное перемешивание с помощью мешалки или способом перекачивания насосом,...
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.15  28 Февр. 14, 13:28
Ориентироваться все же лучше на вкус: кисло-горький без сластинкиМонаx, 28 Февр. 14, 01:04
Совершенно верно, потому что бывает вкус горький, но с небольшой как-бы сластинкой. Это значит недоброд. Сам попадался на это дело. Именно кисло-горький вкус должен быть.
Отв.16  28 Февр. 14, 13:39 (через 12 мин)
Ну не знаю... Варю, ну вернее гоню, не осветлённую брагу и даже не дегазированную...Pahello, 28 Февр. 14, 10:18
И правильно делаешь, мы ведь пар, а не взвесь охлаждаем. Смысла в осветлении никакого.
Никогда ничего не осветлял и не дегазировал, а СС получается (не говоря уже про окончательный продукт) практически без постороннего запаха (пахнет либо пшеницей, либо рожью, либо ячменём) и абсолютно прозрачным.
Отв.17  28 Февр. 14, 14:07 (через 28 мин)
Первую перегонку делают максимально быстро, чтобы долго не кипятить белок в дрожжевом осадке, который дает неприятный запах и вкус ССser64, 28 Февр. 14, 09:54
Вообще до фонаря. Очередная байка. Неприятный запах дают либо тухлые дрожжи, либо тухлая вода, либо химия какая-то (если применяется). От скорости перегона запах не зависит. Наверное, это  может быть, если в 200л бочке брагу сутки кипятить, но у меня таких объёмов (думаю, и у большинства) никогда не бывало и не будет. У меня, как правило, после нагрева куба, СС за 1,0-1,2 часа перегоняяется (это с 9-10л браги). Раньше, с другим аппаратом, 3 часа тот же объём перегонял. Без разницы, по запаху.
сообщение удалено
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.18  28 Февр. 14, 18:19
Лучше БКМ - более бюджетно и хороший отбор головохвостов
Отв.19  28 Февр. 14, 18:21 (через 3 мин)
Лучше БКМ - более бюджетно и хороший отбор головохвостовSergnikow, 28 Февр. 14, 18:19
+100