27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вторая перегонка

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 ... 321 1
Л_Е_О Студент Нижний Новгород 16 16
11 Дек. 12, 23:04
Очень много почитал мнений о 2-й перегонке. Они все разные: кто говорит 5% голову надо отсекать, кто говорит 15-20%, кто говорит, что хвосты рубить раньше надо, кто позже.
Вообщем - кто в лес, кто по дрова.

Поэтому опишу проще.

Дано:
1. Для простоты подсчета: получено 1000 мл 60% самогона после первого прогона, где были отрублены голова и хвосты по 10% каждый (всего 20%).
2. Разбавили перед 2-й прогонкой до 1500 мл. Получили 40% раствор самогонки и воды (причем самогонку вливали в воду, а не наоборот).
. . .
. . .
Вопрос:
1. Сколько мл ждать для отбора головы?
2. Сколько должно получиться тела в мл?
3. Сколько градусов (в среднем) будет тело по окончании данной 2-й перегонки?

Спасибо.
ИМХО, данная тема будет полезна не только новичкам!
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.1  11 Дек. 12, 23:11, через 8 мин
Вопрос:
1. Сколько мл ждать для отбора головы?
2. Сколько должно получиться тела в мл?
3. Сколько градусов (в среднем) будет тело по окончании данной 2-й перегонки?Л_Е_О, 11 Дек. 12, 23:04
Зависит индивидуально от устройства аппарата и условий перегонки (в основном мощности нагрева)!
Л_Е_О Студент Нижний Новгород 16 16
Отв.2  11 Дек. 12, 23:22, через 11 мин
Зависит индивидуально от устройства аппарата и условий перегонки (в основном мощности нагрева)!
ironman, 11 Дек. 12, 23:11
А голова будет меньше, чем при первой перегонке?
Ведь часть ацетона вышло при первой перегонке!
Gogizz Научный сотрудник Moscow 1.2K 1.2K
Отв.3  11 Дек. 12, 23:52, через 30 мин
При первом перегоне головы не надо отсекать (моё мнение), потому что головы надо отбирать медленно, а пока ты медленно отбриаешь головы, происходит гидролиз (распад) белков при температру свыше 60 град. у тел дрожжей, и выделяется серные и другие не вкусные соединения. Чем дольше варишь тем больше выделяются.

Головы надо отсекать при второй перегонке из ращета 50 грам голов из каждоко 1кг сахара в браге - на пример брага из 10 кг сахара (или из перещота сахар в сирце), значит 10х50 = 500мл.

Если головы отбирать быстро, то они рассплываются и на тело.

Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.4  12 Дек. 12, 00:01, через 9 мин
после первого прогона, где были отрублены голова и хвосты по 10%Л_Е_О, 11 Дек. 12, 23:04
Задача первого выгона,это выжать спирт,и чем быстрее тем лучше.
Хотя некоторые и отбирают(головы и хвост)прямо с браги.
Разбавили перед 2-й прогонкой до 1500 мл. Получили 40%Л_Е_О, 11 Дек. 12, 23:04
Мало разбавил,надо 20-15%.
1. Сколько мл ждать для отбора головы?Л_Е_О, 11 Дек. 12, 23:04
в этом случае только по запаху(так-как отбирал при первом из браги).
2. Сколько должно получиться тела в мл?Л_Е_О, 11 Дек. 12, 23:04
ровно столько,как перейдёшь на хвосты,а там тебе решать,как ты будешь ориентироваться температуре в кубе,по % в струе,горит не горит в ложке.....
3. Сколько градусов (в среднем) будет тело по окончании данной 2-й перегонки?Л_Е_О, 11 Дек. 12, 23:04
тут ironman, тебе ответил
Зависит индивидуально от устройства аппарата и условий перегонкиironman, 11 Дек. 12, 23:11
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.5  12 Дек. 12, 00:10, через 9 мин
1. Для простоты подсчета: получено 1000 мл 60% самогона после первого прогона, где были отрублены голова и хвосты по 10% каждый (всего 20%).Л_Е_О, 11 Дек. 12, 23:04
а зачем ты вообще с первого перегона вообще что то отбирал,уже много раз писалось с первого перегона не имеет смысла что либо отбирать,первый перегон перегоняется максимально быстро,что бы как можно меньше дрожжи варились в браге,абсолютно бесполезная вещь пытаться отбирать головы при перегоне браги в СС.
2. Разбавили перед 2-й прогонкой до 1500 мл. Получили 40% раствор самогонки и воды (причем самогонку вливали в воду, а не наоборот).Л_Е_О, 11 Дек. 12, 23:04
а в чем разница если все равно второй раз перегонять.
Вопрос:
1. Сколько мл ждать для отбора головы?
2. Сколько должно получиться тела в мл?
3. Сколько градусов (в среднем) будет тело по окончании данной 2-й перегонки?Л_Е_О, 11 Дек. 12, 23:04
1.С каждого получаемого литра при втором перегоне,отбираешь по 50 мл голов.2.С 1500 мл 40% градусного ну получишь с пол литра ну максимум грамм 600 не больше,но опять же многое зависит от аппарата.3. Опять же смотря на скольких градусах ты обрубишь хвосты,у тебя может быть и 60% градусов но не факт что будет именно так.
Ведь часть ацетона вышло при первой перегонке!Л_Е_О, 11 Дек. 12, 23:22
никуда та часть ацетона не вышла,после первого перегона и голова и хвосты,они просто размазаны по всему перегону,поэтому я тебе уже писал что бесполезно при перегоне браги в СС,пытаться что либо отобрать,ты все равно ничего не отберешь,только зря время потеряешь.
сообщения удалены (2)
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.6  12 Дек. 12, 00:49, через 40 мин
Л_Е_О, пробегись по теме,может понятней станет [Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции... Страница 2]
Gogizz Научный сотрудник Moscow 1.2K 1.2K
Отв.7  12 Дек. 12, 00:49, через 1 мин
Я уже это говорил одному новичку.

Прежде чем задать первый вопрос в форуме, я где то 2 недели его читал по всем темам, читал библиотеку форума чтобы азы дошли, а потом задавал вопросы.

Тебе отвечают так, как будто ты имеешь основные знания, но ты не понимаешь ответы, так как этих знаний нету.
Почитай тут:
[Архив]
http://www.homedistiller.ru/samogonovarenie.htm
http://www.homedistiller.ru/polychenie-spirta.htm

А потом задавай вопросы.

Это не наезд, это дружеский совет.
сообщение удалено
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.8  12 Дек. 12, 02:06
Л_Е_О, Я не спец в самогоне, но отбор голов и хвостов очень зависит от сырья из которого ты делаешь самогон. Головы отбираю на втором перегоне(на первом все гоню без отбора) по запаху, но обычно на зерновом 3%, на яблочном - 5%, а хвосты режу последнее время в зависимости от вариантов выдержки- если через две недели пить, то 55% спирта, если выдерживать на щепе, то 45-50%, а если в бочку надолго, то можно и 35-40%
bass Кандидат наук Санкт-Петербург 490 54
Отв.9  12 Дек. 12, 11:37
никуда та часть ацетона не вышла,после первого перегона и голова и хвосты,они просто размазаны по всему перегону,поэтому я тебе уже писал что бесполезно при перегоне браги в СС,пытаться что либо отобрать,ты все равно ничего не отберешь,только зря время потеряешь.born78, 12 Дек. 12, 00:10
Аргумент о вредности отбора голов при первом перегоне из-за увеличения времени кипения браги с дрожжами - понятен. Хотя здесь тоже относительно - время уменьшится процентов на 20, что не особо ИМХО критично.
Но почему "та часть ацетона не вышла"? Он как был низкокипящей жидкостью, так и остался - в браге или в разбавленном СС.
Кстати, а хвосты то почему сразу не отобрать (я имею в виду, что их можно отбирать и при первом и при втором перегоне) - скорость та же, потом они все равно стремятся быть закольцованными?
Л_Е_О Студент Нижний Новгород 16 16
Отв.10  13 Дек. 12, 22:46
Резюмирую: после 2-й перегонки получилась самогонка 86%-88% !!!
Я ее 3 раза перегнал через очиститель воды Гейзер - запах исчез на 90% по сравнению с началом очистки и практически не заметен!
Осталось настоять на чем-нибудь и выпить в Новогоднюю ночь!
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.11  13 Дек. 12, 22:59, через 13 мин
Осталось настоять на чем-нибудь и выпить в Новогоднюю ночь!Л_Е_О, 13 Дек. 12, 22:46
очень рекомендую сделать коньяк по латгальски [Рецепт коньяк по латгальски] или бехеровку [Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.] ты и твои близкие будут в восторге,я сам не однократно делал по данным рецептам,на всех знакомых и близких это произвело большое впечатление.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.12  13 Дек. 12, 23:14, через 15 мин
Л_Е_О, по теме первого поста. тренируй обоняние и осязание при увеличении объемов продукта, тогда и 10процов от выхода будет не жалко в раковину вылить. А со временем поймешь  когда головы кончились и когда пойдут хвосты
Ант Кандидат наук Е-Бург 442 75
Отв.13  17 Дек. 12, 00:55
Л_Е_О, по теме первого поста. тренируй обоняние и осязание при увеличении объемов продукта, тогда и 10процов от выхода будет не жалко в раковину вылить. А со временем поймешь  когда головы кончились и когда пойдут хвосты tixoxod-4x4, 13 Дек. 12, 23:14

Это, ИМХО, лучший совет (насчёт "... и 10процов не жалко...)

Только лучше не "в раковину вылить", а накопить для последующей переработки!
сообщения удалены (2)
Grem_line Специалист С-Петербург 197 123
Отв.14  26 Нояб. 13, 23:39
... получено 1000 мл 60% самогона после первого прогона...
Л_Е_О, 11 Дек. 12, 23:04
Чего-то я совсем запутался. В теории при кипении 10% браги крепость спирта в парах составляет 42 градуса.
2.jpg
2. Вторая перегонка. Перегонка.

Так значит, первой перегонкой не получить крепость выше 40 градусов.
Это подтверждается в статье здесь-же на сайте http://www.homedistiller.ru/teoria-rektifikacii.htm
Правда, сама кривая равновесия фаз в статье начерчена от балды и с приведенными цифрами никак не вяжется.

Например, при обычной перегонке бражки с концентрацией спирта X=10% образуется пар с концентрацией в нем спирта Y=42%, а после его конденсации мы получаем “самогон” (конденсат, дистиллят) той же “крепости”. Таким образом, если самогонный аппарат не снабжен какими-нибудь дополнительными “прибамбасами”, то получить более крепкий самогон таким способом теоретически просто невозможно. Таким же образом можно “предугадать” с помощью той же кривой и результат повторной перегонки “первача” - из 40%-го дистиллята второй перегонкой можно получить 60%-ый “самогон”.

Так можно-ли первым перегоном получить больше и стоит ли разбавлять перед вторым перегоном?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.15  27 Нояб. 13, 00:15, через 36 мин
Прикольный вопрос. Понимание нужна вторая/третья перегонка приходит от понимания того, что именно надо получить в результате.

Если надо получить вкусный дистиллят, то спиртуозность браги должна быть как можно меньше, если надо получить СС для производства СР, то чем выше спиртуозность браги тем меньше затрат.

Отсюда происходить ответ делать вторую/третью перегонку или нет.

На счет голов, можно не особо париться, в первом случае их будет не много, во втором колонна уберет головы. С хвостами сложней, для первого случая, - чтоб выжать все возможное из браги с учетом отброса хвостов возникает необходимость делать несколько дистилляций в т.ч. дробных.
torch-vi Доцент Питер 1.1K 390
Отв.16  27 Нояб. 13, 00:17, через 3 мин
Grem_line, нужно правильно применять теорию на практике.брага обычно имеет больше 10% спирта поэтому первые капли идут с большим содержанием спирта. также нужно учитывать головную фракцию которая не подчиняется этой диаграмме и присутствует в начальном самогоне в повышенном количестве.в большей или меньшей степени влияет на концентрацию и конструкция аппарата. возьмем для примера простейший аппарат.там трубка соеденяющая куб с холодильником идет из крышки. значит присутствует восходящий неутепленный участок трубки который работает как обратный холодильник (конденсат сливается обратно в куб) что тоже немного увеличивает спиртуозность СС. некоторые сознательно увеличивают его размер в пределах разумного.и рассматривая процесс в динамике можно предположить что сам куб недостаточно утепленный и прогретый (в начальное время) тоже играет небольшую роль в укреплении СС.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.17  27 Нояб. 13, 00:23, через 7 мин
на практике.брага обычно имеет больше 10% спирта
torch-vi, 27 Нояб. 13, 00:17

это не правда, брага может иметь меньше и больше спирта,  если в браге 10% спирта  то из нее ничего кроме СР не получится.
олеган Доцент магнитогорск 1.8K 254
Отв.18  27 Нояб. 13, 00:26, через 3 мин
если в браге 10% спирта  то из нее ничего кроме СР не получится.127L, 27 Нояб. 13, 00:23

Это как так?
torch-vi Доцент Питер 1.1K 390
Отв.19  27 Нояб. 13, 00:29, через 3 мин
это не правда, брага может иметь меньше и больше спирта,  если в браге 10% спирта  то из нее ничего кроме СР не получится.
127L, 27 Нояб. 13, 00:23
согласен. брага может быть и меньше 10%

Grem_line вот вдогонку несколько полезных таблиц. по ним можешь построить правильную диаграмму или так пользоваться.