При первом перегоне головы не надо отсекать (моё мнение), потому что головы надо отбирать медленно, а пока ты медленно отбриаешь головы, происходит гидролиз (распад) белков при температру свыше 60 град. у тел дрожжей, и выделяется серные и другие не вкусные соединения. Чем дольше варишь тем больше выделяются.
Эту фразу или ее варианты можно встретить на форуме сотни раз. А есть ли конкретные цифры?4udak, 18 Дек. 13, 00:19
Конкретных цифр никто не даст, потому как никто не проверял. Все друг у друга эту фразу переписывают и другим новичкам впаривают.
Я делал 1 перегонку сахарной браги медлено, с отбором голов и хвостов.
Никакого вкуса варенных дрожей не было.
Сделай сам первую перегонку медлено, потом быстро и сравни.
Возможно, зерновая брага мутная, ее надо гнать 1 раз быстро. - Не знаю, не пробовал.
Но, имхо, не надо, как попугаи, повторять одну и ту же, кем то произнесенную однажды фразу, как библию - что 1 перегонку быстро, 2 медлено.
Надо уточнять. Для какой браги и т.д.
Имхо, размер дрожжика - микроны. Этая бедная крошка разварится моментально, что за 10 минут, что за 2 часа.
Другое дело, что одни спешат и гонят сырую брагу. А другие не торопятся и перегоняют чистую, осветленную брагу, с удалением большого дрожжевого осадка.
Вот и нада уточнять, что для такого то вида браги, да еще и сделанной на скорую руку, надо быстро перегонять, а для такой то - не обязательно.
Каждый конкретный случай нада рассматривать, а не обощать на все случаи жизни