Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Еще по стопке

Вторая перегонка

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 278 6
ykh Доцент Екатеринбург 1808 534
Отв.100  02 Июня 14, 13:04
В природе есть щепа для коптилен.  У кого-то есть опыт работы с такой?Николай 1953, 02 Июня 14, 10:09
Есть опыт. Обыкновенная копеечная щепа из леруа мерлен. И в других сетях тоже бывает. Покупал дубовую, яблочную и вишневую. Дубовую готовил по Шторму. Яблочную вываривал 4 раза в кипятке со сменой воды и сушил при 160 в духовке до темного цвета. На дубовой подготовленной - отличный продукт. Аромат и всё такое. Плинтусовку сделать очень сложно, если правильно щепу подготовил. Я кладу 5 грамм на литр и стоит очень долго. Никакой дубильности во вкусе нет. Только цвет и аромат. Яблочная тоже хорошо сочетается, но у теё более мягкий конфетный что-ли запах и вкус. Дубовая мне больше нравится. Вишню ещё не пробовал.
А метаксу умягчают мускатом (вином) и травами. Поэтому она такая мягкая и ароматная, а не из-за вишневых бочек мифических.
Михаилыч Профессор Волгоград 2748 625
Отв.101  02 Июня 14, 13:11, через 8 мин Автор был выпивший
ykh, Зачем 4 раза кипятить, достаточно полчаса с содой. Я только предварительно замачиваю на сутки,или на ночь.
Жарю на сковородке 5-10 мин подымит.и хорош. И мешать пошустрее.
ykh Доцент Екатеринбург 1808 534
Отв.102  02 Июня 14, 21:53
4 раза кипятить, чтобы напиток не пах деревяшкой
SEMENYCH Студент Ростов-на-Дону 43 7
Отв.103  08 Окт. 14, 20:27
Подскажите пожалуйста, правильно я делаю или нет!!

Брагу ставлю в 19 литровой бутылке из под воды - 3,5кг сахара, 3 пачки саф-левюр и вода 15 литров.
Первый перегон на среднем огне, не отбираю головы, гоню до 35 градусов.
Очищаю углем.
Разбавляю очищенной водой примерно до 15-18 градусов и опять на перегон.
Отбираю 150гр голов, гоню пока крепость не падает до 40 градусов, хвосты до 35 оставляю опять на перегон.
Полученный сэм прогоняю через фильтр-кувшин типа барьер, разбавляю очищенной водой до 40 градусов и настаиваю пару недель на дубовой щепе или ореховых перепонках.
сообщение удалено
born78 Профессор Харьков 6577 3210
Отв.104  08 Окт. 14, 20:40, через 13 мин
SEMENYCH,
Не правильно ты делаешь!
1. Первый перегон из браги на СС делается максимально быстро до 20%-25% в струе, без отбора каких либо голов.
2. При втором перегоне СС разводится водой до 15%-20%, после чего головы отбираются из расчета 50 мл с 1 кг сахара, хвосты отсекаются когда в струе будет 50%-55%.
SedoY Профессор Новосибирск 4895 2082
Отв.105  08 Окт. 14, 20:43, через 3 мин
Очищаю углем.
Разбавляю очищенной водой примерно до 15-18 градусов и опять на перегон.SEMENYCH, 08 Окт. 14, 20:27

процессы местами поменять.
сперва разбавить, потом углевать.
можно еще между этими двумя процессами очистку маслом делать
- мне так нравится
SEMENYCH Студент Ростов-на-Дону 43 7
Отв.106  08 Окт. 14, 20:49, через 7 мин
1. Первый перегон из браги на СС делается максимально быстро до 20%-25% в струе, без отбора каких либо голов.
2. При втором перегоне СС разводится водой до 15%-20%, после чего головы отбираются из расчета 50 мл с 1 кг сахара, хвосты отсекаются когда в струе будет 50%-55%.born78, 08 Окт. 14, 20:40

Епрст, а хвосты куда? Там же с 55 до 35 градусов еще ого-го набежит!!??
Отдельным перегарном их??? И как головы/хвосты тогда уже???
SedoY Профессор Новосибирск 4895 2082
Отв.107  08 Окт. 14, 20:52, через 4 мин
SEMENYCH, хвосты разбавь до максимум 20% потом маслом подсолнечным рафинированным дезодорированным из расчета 20мл на 1 литр раствора. разболтать (покацулупать в бутыле) дать отстоятся трубочкой из под масла слить и в бражкудобавь перед перегоном (кольцевание называется)
SedoY Профессор Новосибирск 4895 2082
Отв.108  08 Окт. 14, 20:53, через 1 мин
а головы - в отдельную тару с маркировкой - череп с костями - костер разводить
born78 Профессор Харьков 6577 3210
Отв.109  08 Окт. 14, 20:56, через 3 мин
хвосты куда? Там же с 55 до 35 градусов еще ого-го набежитSEMENYCH, 08 Окт. 14, 20:49
Хвосты от 55% до 30% копи, когда накопится разбавишь до 10%-15% водой, после чего еще раз дробно перегонишь.
как головы/хвосты тогда уже?SEMENYCH, 08 Окт. 14, 20:49
Головы однозначно на хоз нужды если нет РК, про хвосты я написал выше.
SEMENYCH Студент Ростов-на-Дону 43 7
Отв.110  08 Окт. 14, 21:00, через 4 мин
Хвосты от 55% до 30% копи, когда накопится разбавишь до 10%-15% водой, после чего еще раз дробно перегонишь.born78, 08 Окт. 14, 20:56
Дробно - как это, поделитесь ссылкой пожалуйста!
SedoY Профессор Новосибирск 4895 2082
Отв.111  08 Окт. 14, 21:03, через 4 мин
дробно - это отделяя головы и хвосты, по температуре, по запаху...
born78 Профессор Харьков 6577 3210
Отв.112  08 Окт. 14, 21:05, через 2 мин
Дробно - как этоSEMENYCH, 08 Окт. 14, 21:00
Дробно это медленно, по простому ЭТО отбираешь головы так что бы капало 1-2 капли в секунду, практически так же как и при втором перегоне, с хвостами все так же, накопил хвостов, развел их водой до 10%-15%, после чего печально и медленно отбираешь головы.
SEMENYCH Студент Ростов-на-Дону 43 7
Отв.113  08 Окт. 14, 21:08, через 4 мин
Хорошо, я перегоняю эти хвосты медленно, головы отделил, а хвосты от этих хвостов теперь при каком градусе отсекать?
SedoY Профессор Новосибирск 4895 2082
Отв.114  08 Окт. 14, 21:13, через 5 мин
при каком градусе отсекатьSEMENYCH, 08 Окт. 14, 21:08
доверься носу - как пахнуть начет - так тару меняй.
а вообще запасись баночками маленькими и отбирай по 100-150 мл пронумеровывая последовательность.
потом все перенюхай как химию - так можно набраться опыта
SEMENYCH Студент Ростов-на-Дону 43 7
Отв.115  08 Окт. 14, 21:33, через 20 мин
Такссссс.. Еще больше запутался...
Забыл сказать, гоню самогонным аппаратом из нержавейки, типа Магарыч, с сухопарником, емкость 20 литров.

Если я сделаю так:
1. Первый перегон скоростной, не отделяя головы/хвосты, до 20 градусов в струе.
2. Разбавляю водой до 15-17 градусов, перегоняю медленно (1 капля в секунду), отсекаю головы 50мл на 1кг сахара.
3. При 55-50 градусах подставляю другую банку и собираю хвосты до 30-35 градусов.
4. Собранные хвосты выливаю в другую бутыль с брагой непосредственно перед перегоном.
5. Полученный крепкий сэм разбавляю водой до 40 градусов, фильтрую барьером и настаиваю.

Имеет право на жизнь такой вариант???  
born78 Профессор Харьков 6577 3210
Отв.116  08 Окт. 14, 21:39, через 7 мин
SEMENYCH, Теперь все правильно написал! Если все так сделаешь как написал, продукт получится значительно лучше по качеству чем тот что ты делал однократно.
SedoY Профессор Новосибирск 4895 2082
Отв.117  08 Окт. 14, 21:46, через 7 мин
SEMENYCH, имеет.
но лучше так
1 если можно убрать сухопарик - убери и выгоняй на максимальной скорости до 10% в струе, а то и до 7-8
2 разбавить водой до 15-20% и фильтруй барьером (чем меньше крепость тем лучше фильтрование и чем прохладнее раствор тем лучше)
3 второй перегон с отсечением голов
отсекаю головы 50мл на 1кг сахара.SEMENYCH, 08 Окт. 14, 21:33
верно. и с сухопариком
4 береш тело до 50-45% отриентируйся по запаху (или как выше писал - отбирай все по маленьким баночкам - потом промеряеш пронюхаеш и прийдет просветление , смешаешь по ранжиру)
5 хвосты под масло и потом в брагу
6
Полученный крепкий сэм разбавляю водой до 40 градусовSEMENYCH, 08 Окт. 14, 21:33
- верно
ну если хочется водочного запаха то через уголь (барьер тоже вариант но не лучший. по мне так уголь активированный БАУ-А - он чище, а что там в барьер производитель кладет известно производителю но не нам)
тело разбавленное (40%) - дать постоят в темном прохладном месте около месяца

сообщение удалено
Lazy11 Профессор Киев 3302 1902
Отв.118  09 Окт. 14, 04:01
Первый перегон из браги на СС делается максимально быстро до 20%-25% в струе, без отбора каких либо голов.born78, 08 Окт. 14, 20:40
Коллега, зачем оставлять столько алкоголя в барде?
Вторая перегонка
Вторая перегонка. Перегонка.
Это неслыханное расточительство.
SEMENYCH, первый погон браги на СС делай максимально быстро без отбора голов и хвостов до 98°С в кубе.

Второй погон дробный: головы из расчета  50мл. с каждого кг. сахара со скоростью 1 капля/ сек. Тело в струйно- капельном режиме до 55-60° крепости в струе, хвосты на максимальной мощности до 98°С в кубе.
дать отстоятся трубочкой из под масла слить и в бражкудобавь перед перегоном (кольцевание называется)SedoY, 08 Окт. 14, 20:52
Нет, коллега, тут ты малость не прав, не "трубочкой слить", а отфильтровать через ватно- угольный фильтр. И кольцевать хвосты не в брагу, а в СС при следующем погоне. СС+ хвосты чистят маслом вместе.
SEMENYCH, об очистке маслом почитай вот тут: [сообщение #11930003]
Вот видео, как масло правильно размешивать и фильтровать: [сообщение #11947946]
Lazy11 Профессор Киев 3302 1902
Отв.119  09 Окт. 14, 04:03, через 2 мин
 .