В природе есть щепа для коптилен. У кого-то есть опыт работы с такой?Николай 1953, 02 Июня 14, 10:09Есть опыт. Обыкновенная копеечная щепа из леруа мерлен. И в других сетях тоже бывает. Покупал дубовую, яблочную и вишневую. Дубовую готовил по Шторму. Яблочную вываривал 4 раза в кипятке со сменой воды и сушил при 160 в духовке до темного цвета. На дубовой подготовленной - отличный продукт. Аромат и всё такое. Плинтусовку сделать очень сложно, если правильно щепу подготовил. Я кладу 5 грамм на литр и стоит очень долго. Никакой дубильности во вкусе нет. Только цвет и аромат. Яблочная тоже хорошо сочетается, но у теё более мягкий конфетный что-ли запах и вкус. Дубовая мне больше нравится. Вишню ещё не пробовал.
А метаксу умягчают мускатом (вином) и травами. Поэтому она такая мягкая и ароматная, а не из-за вишневых бочек мифических.