27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вторая перегонка

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 321 5
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.80  01 Июня 14, 10:55
Второй перегон вообще сильно обрезает запах, для этого его и делают.4udak, 30 Мая 14, 12:24
На фруктовых брагах, за яблочную отвечаю, второй перегон запах не уменьшает. И делают его во-первых для лучшей очистки от голов и сивушных масел, во вторых для того, чтобы повысить крепость напитка до 75-80 градусов, что без второй перегонки практически не возможно.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.81  01 Июня 14, 11:04, через 9 мин
Не соглашусь с заявлением о том что, второй перегон сильно обрезает запах. Второй перегон кроме отбора голов, дополнительно сглаживает вкус и запах фруктового дистиллята. Лично я не замечал ни разу что бы, после второго перегона резко пропадал запах. Наоборот после второго запах и вкус становится полностью гармоничным и сбалансированным.
alzay74 Доцент Волоколамск 1.7K 389
Отв.82  01 Июня 14, 13:10
born78, Слава!Полностью поддерживаю,запах становится менее резким и более гармоничным.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.83  01 Июня 14, 14:12
alzay74, Леш, ко всему сказанному, могу от себя добавить еще и то что, после второго с последующим отдыхом в стекле, напиток становится более округлым и сбалансированным по вкусу, при этом запах как бы более сглаживается. Поэтому второй перегон рулит!
alzay74 Доцент Волоколамск 1.7K 389
Отв.84  01 Июня 14, 14:22, через 10 мин
от себя добавить ещеborn78, 01 Июня 14, 14:12
Особенно если стоит на щепе или в бочке(правда в бочке я и сам еще не пробовал)
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.85  01 Июня 14, 14:27, через 6 мин
Особенно если стоит на щепе или в бочкеalzay74, 01 Июня 14, 14:22
Да согласен! Как раз сейчас так и делаю, сначала ставлю на щепу после как настоится на щепе переливаю в бочку. После бочки напиток просто классным становится. Главно только в бочке не передержать, что бы не получилась Буратиновка)))
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.86  01 Июня 14, 14:39, через 12 мин
сначала ставлю на щепу после как настоится на щепе переливаю в бочку. После бочки напиток просто классным становится. Главно только в бочке не передержать, что бы не получилась Буратиновка)))born78, 01 Июня 14, 14:27
Тогда продувка воздухом ,( когда на щепе стоит ) вполне заменяет бочку ? Иначе , не понятно мне для чего щепа , а потом в бочку , НО !!! при этом  нельзя передержать в бочке !?
Получается , что просто в бочке ( без щепы ) не достаточно дуба ?
Может дело в кратковременном хранении в бочке ? Продукт не успевает " созреть " ?
Ага, вот и подошли к  современной  технологии старении-созревании спиртов, в бетонных или металлических танкерах.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.87  01 Июня 14, 15:24, через 46 мин
Аквалюб,Валер, ты не много понял не так. Когда бочка не в состоянии дать то что в ней есть то есть старая, держим на щепе а потом переливаем в бочку для подышать-постареть. Можно и до наоборот, сначала в бочку для старения а потом на щепу в стекло. Собственно я две Сысоева бочки и купил для старения, а они довольно таки не плохой окрас дают, я парочку уже опустил в погребок. Вот как не будет цвета, так щепа и поможет)))
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.88  01 Июня 14, 15:29, через 5 мин
Аквалюб , Сори, опоздал с ответом, за меня мой тезка уже тебе ответил))) он по ходу сразу просек, для чего вначале на щепу и уже после в бочку.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.89  01 Июня 14, 16:21, через 53 мин
Щепа на 6-18 месяцев, потом бочка с ежегодной дегустацией (отбраковку на продажу) - это по сути краткое изложение технологии французских коньячных домов.
Но как всегда - главное в деталях.
Год на щепке это примерно 3-5 лет в бочке. Обмен почти такой же. А полноценным его и делает настаивание в бочке.
Dimanoss Студент Etzelwang 28
Отв.90  02 Июня 14, 10:06
Ремарочка насчёт изжоги (см. выше):  информация не подтвердилась, всем спасибо.

А теперь два вопроса - насчёт перегонки.  При каком режиме (% раствора в кубе, температура в кубе/паре, "покапельность" процесса), на Ваш взгляд, наиболее полно сохраняются вкусы/запахи?
И второй.  Насчёт щепы.  В природе есть щепа для коптилен.  У кого-то есть опыт работы с такой?  Почему спрашиваю:  очень нравится коньячок Metaxa Amphora.  Коньячок недорогой, но душевный.  Вкус мягонький очень, я его за то "женским" называю.  Так слышал где-то краем уха (за достоверность не ручаюсь), что настаивается он не в дубовых бочках, а в вишнёвых.  И не далее, как позавчера, дружбан приехал со своей рыбкой и со своей щепкой на мою коптильню.  Щепа (чипсики) исключительно чистенькая и ароматная (запах натурален, без ароматизаторов), яблочная.  Вот и думаю - а не попробовать ли её в деле?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.91  02 Июня 14, 10:09, через 4 мин
При каком режиме (% раствора в кубе, температура в кубе/паре, "покапельность" процесса), на Ваш взгляд, наиболее полно сохраняются вкусы/запахи?Dimanoss, 02 Июня 14, 10:06
Крепость спирта сырца от 25 до 30%. Остальное как обычно при дистилляции. Про щепу пробуй, что понравится, то и твоё.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.92  02 Июня 14, 10:29, через 20 мин
Dimanoss, я делаю на вишневой щепе. Получается отлично.

С яблочной, думаю, будет тоже вкусно. Только не забудь ее подготовить к закладке.
Dimanoss Студент Etzelwang 28
Отв.93  02 Июня 14, 10:34, через 5 мин
Только не забудь ее подготовить к закладке.Lazy11, 02 Июня 14, 10:29
Ээээ.... провести с ней сеанс психоанализа?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.94  02 Июня 14, 10:45, через 12 мин
Ээээ.... провести с ней сеанс психоанализа?Dimanoss, 02 Июня 14, 10:34
Нет. Высушить и обжарить до потемнения. Определиться с количеством.
Dimanoss Студент Etzelwang 28
Отв.95  02 Июня 14, 10:49, через 5 мин
Высушить и обжарить до потемнения.Николай 1953, 02 Июня 14, 10:45
не, ну это да, эт само собой... даже мысли были щепу в ту же коптилку закинуть и подкоптить... для ароматца...
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.96  02 Июня 14, 11:09, через 21 мин
Высушить и обжарить до потемнения.Николай 1953, 02 Июня 14, 10:45

Николай 1953, ты забыл, что ее еще и выварить нужно. Я вывариваю дважды с промежуточной просушкой в духовке.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.97  02 Июня 14, 11:13, через 4 мин
Да, выварить обязательно.
Dimanoss Студент Etzelwang 28
Отв.98  02 Июня 14, 11:42, через 30 мин
выварить обязательноНиколай 1953, 02 Июня 14, 11:13
кстати, вот да... в чём суть выварки?  При выварке щепа в плане вкуса/аромата нейтральной не становится?

Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.99  02 Июня 14, 11:51, через 9 мин
в чём суть выварки?Dimanoss, 02 Июня 14, 11:42
Убрать из древесины излишние танины, красящие вещества и т д. Это увеличивает время настаивания и уменьшает вероятность ошибки (получилась плинтусовка. Ой!).