Второй перегон вообще сильно обрезает запах, для этого его и делают.4udak, 30 Мая 14, 12:24На фруктовых брагах, за яблочную отвечаю, второй перегон запах не уменьшает. И делают его во-первых для лучшей очистки от голов и сивушных масел, во вторых для того, чтобы повысить крепость напитка до 75-80 градусов, что без второй перегонки практически не возможно.
Вторая перегонка
Отв.80 01 Июня 14, 10:55
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.81 01 Июня 14, 11:04, через 9 мин
Не соглашусь с заявлением о том что, второй перегон сильно обрезает запах. Второй перегон кроме отбора голов, дополнительно сглаживает вкус и запах фруктового дистиллята. Лично я не замечал ни разу что бы, после второго перегона резко пропадал запах. Наоборот после второго запах и вкус становится полностью гармоничным и сбалансированным.
Отв.82 01 Июня 14, 13:10
born78, Слава!Полностью поддерживаю,запах становится менее резким и более гармоничным.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.83 01 Июня 14, 14:12
alzay74, Леш, ко всему сказанному, могу от себя добавить еще и то что, после второго с последующим отдыхом в стекле, напиток становится более округлым и сбалансированным по вкусу, при этом запах как бы более сглаживается. Поэтому второй перегон рулит!
Отв.84 01 Июня 14, 14:22, через 10 мин
от себя добавить ещеborn78, 01 Июня 14, 14:12Особенно если стоит на щепе или в бочке(правда в бочке я и сам еще не пробовал)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.85 01 Июня 14, 14:27, через 6 мин
Особенно если стоит на щепе или в бочкеalzay74, 01 Июня 14, 14:22Да согласен! Как раз сейчас так и делаю, сначала ставлю на щепу после как настоится на щепе переливаю в бочку. После бочки напиток просто классным становится. Главно только в бочке не передержать, что бы не получилась Буратиновка)))
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.86 01 Июня 14, 14:39, через 12 мин
сначала ставлю на щепу после как настоится на щепе переливаю в бочку. После бочки напиток просто классным становится. Главно только в бочке не передержать, что бы не получилась Буратиновка)))born78, 01 Июня 14, 14:27Тогда продувка воздухом ,( когда на щепе стоит ) вполне заменяет бочку ? Иначе , не понятно мне для чего щепа , а потом в бочку , НО !!! при этом нельзя передержать в бочке !?
Получается , что просто в бочке ( без щепы ) не достаточно дуба ?
Может дело в кратковременном хранении в бочке ? Продукт не успевает " созреть " ?
Ага, вот и подошли к современной технологии старении-созревании спиртов, в бетонных или металлических танкерах.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.87 01 Июня 14, 15:24, через 46 мин
Аквалюб,Валер, ты не много понял не так. Когда бочка не в состоянии дать то что в ней есть то есть старая, держим на щепе а потом переливаем в бочку для подышать-постареть. Можно и до наоборот, сначала в бочку для старения а потом на щепу в стекло. Собственно я две Сысоева бочки и купил для старения, а они довольно таки не плохой окрас дают, я парочку уже опустил в погребок. Вот как не будет цвета, так щепа и поможет)))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.88 01 Июня 14, 15:29, через 5 мин
Аквалюб , Сори, опоздал с ответом, за меня мой тезка уже тебе ответил))) он по ходу сразу просек, для чего вначале на щепу и уже после в бочку.
Отв.89 01 Июня 14, 16:21, через 53 мин
Щепа на 6-18 месяцев, потом бочка с ежегодной дегустацией (отбраковку на продажу) - это по сути краткое изложение технологии французских коньячных домов.
Но как всегда - главное в деталях.
Год на щепке это примерно 3-5 лет в бочке. Обмен почти такой же. А полноценным его и делает настаивание в бочке.
Но как всегда - главное в деталях.
Год на щепке это примерно 3-5 лет в бочке. Обмен почти такой же. А полноценным его и делает настаивание в бочке.
Dimanoss
Студент
Etzelwang
28
Отв.90 02 Июня 14, 10:06
Ремарочка насчёт изжоги (см. выше): информация не подтвердилась, всем спасибо.
А теперь два вопроса - насчёт перегонки. При каком режиме (% раствора в кубе, температура в кубе/паре, "покапельность" процесса), на Ваш взгляд, наиболее полно сохраняются вкусы/запахи?
И второй. Насчёт щепы. В природе есть щепа для коптилен. У кого-то есть опыт работы с такой? Почему спрашиваю: очень нравится коньячок Metaxa Amphora. Коньячок недорогой, но душевный. Вкус мягонький очень, я его за то "женским" называю. Так слышал где-то краем уха (за достоверность не ручаюсь), что настаивается он не в дубовых бочках, а в вишнёвых. И не далее, как позавчера, дружбан приехал со своей рыбкой и со своей щепкой на мою коптильню. Щепа (чипсики) исключительно чистенькая и ароматная (запах натурален, без ароматизаторов), яблочная. Вот и думаю - а не попробовать ли её в деле?
А теперь два вопроса - насчёт перегонки. При каком режиме (% раствора в кубе, температура в кубе/паре, "покапельность" процесса), на Ваш взгляд, наиболее полно сохраняются вкусы/запахи?
И второй. Насчёт щепы. В природе есть щепа для коптилен. У кого-то есть опыт работы с такой? Почему спрашиваю: очень нравится коньячок Metaxa Amphora. Коньячок недорогой, но душевный. Вкус мягонький очень, я его за то "женским" называю. Так слышал где-то краем уха (за достоверность не ручаюсь), что настаивается он не в дубовых бочках, а в вишнёвых. И не далее, как позавчера, дружбан приехал со своей рыбкой и со своей щепкой на мою коптильню. Щепа (чипсики) исключительно чистенькая и ароматная (запах натурален, без ароматизаторов), яблочная. Вот и думаю - а не попробовать ли её в деле?
Отв.91 02 Июня 14, 10:09, через 4 мин
При каком режиме (% раствора в кубе, температура в кубе/паре, "покапельность" процесса), на Ваш взгляд, наиболее полно сохраняются вкусы/запахи?Dimanoss, 02 Июня 14, 10:06Крепость спирта сырца от 25 до 30%. Остальное как обычно при дистилляции. Про щепу пробуй, что понравится, то и твоё.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.92 02 Июня 14, 10:29, через 20 мин
Dimanoss, я делаю на вишневой щепе. Получается отлично.
С яблочной, думаю, будет тоже вкусно. Только не забудь ее подготовить к закладке.
С яблочной, думаю, будет тоже вкусно. Только не забудь ее подготовить к закладке.
Dimanoss
Студент
Etzelwang
28
Отв.93 02 Июня 14, 10:34, через 5 мин
Только не забудь ее подготовить к закладке.Lazy11, 02 Июня 14, 10:29Ээээ.... провести с ней сеанс психоанализа?
Отв.94 02 Июня 14, 10:45, через 12 мин
Ээээ.... провести с ней сеанс психоанализа?Dimanoss, 02 Июня 14, 10:34Нет. Высушить и обжарить до потемнения. Определиться с количеством.
Dimanoss
Студент
Etzelwang
28
Отв.95 02 Июня 14, 10:49, через 5 мин
Высушить и обжарить до потемнения.Николай 1953, 02 Июня 14, 10:45не, ну это да, эт само собой... даже мысли были щепу в ту же коптилку закинуть и подкоптить... для ароматца...
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.96 02 Июня 14, 11:09, через 21 мин
Высушить и обжарить до потемнения.Николай 1953, 02 Июня 14, 10:45
Николай 1953, ты забыл, что ее еще и выварить нужно. Я вывариваю дважды с промежуточной просушкой в духовке.
Отв.97 02 Июня 14, 11:13, через 4 мин
Да, выварить обязательно.
Dimanoss
Студент
Etzelwang
28
Отв.98 02 Июня 14, 11:42, через 30 мин
выварить обязательноНиколай 1953, 02 Июня 14, 11:13кстати, вот да... в чём суть выварки? При выварке щепа в плане вкуса/аромата нейтральной не становится?
Отв.99 02 Июня 14, 11:51, через 9 мин
в чём суть выварки?Dimanoss, 02 Июня 14, 11:42Убрать из древесины излишние танины, красящие вещества и т д. Это увеличивает время настаивания и уменьшает вероятность ошибки (получилась плинтусовка. Ой!).