А у меня почему то уменьшается,с каждым перегоном???анонимный алкоголик, 21 Янв. 14, 10:32Считать научись, и всё сойдётся, если нигде не сифонит.
Вторая перегонка
Отв.60 21 Янв. 14, 13:35
сообщение удалено
ser64
Доктор наук
Тула
768 296
Отв.61 21 Янв. 14, 14:10, через 35 мин
Кстати, зерновую брагу не хочу....чем хуже алкоголь, тем лучше...
Говорят, самогон из нее вкуснее.
Это плохо.
Чем вкусней самогон, тем чаще хочется пить. А это дорога к алкоголизму.ddess, 21 Янв. 14, 12:11
Зачем тогда все наши телодвижения по улучшению технологий: брожение, перегонка, очистка, настаивание и т д ? Я то думал, для получения более качественного алкоголя. Вопрос частого употребления-это личное горе(или радость) каждого.Читая форум, поражаешься количеству разнообразных напитков длительного хранения у многих из нас. По твоей логике все должны с циррозом отойти в мир иной, но слава Всевышнему, не все так думают и поступают. Лично у меня не мало готового(надеюсь "вкусного самогона")продукта расходится по друзьям и знакомым, которые в свою очередь начинают задумываться о изготовлении домашних дистиллятов и спирта.
сообщения удалены (2)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.62 21 Янв. 14, 14:34, через 24 мин
Если нет возражений то по тезисам:
Продолжая тему вина(в котором я не разбираюсь вовсе), однако если ты захочешь перегнать это самое вино, головы придется отрубать. И хвосты, как минимум, купировать. Иначе получишь мерзкое пойло. А насчет непахнущего, пообщайся опытными коллегами, попробуй их напитки. А головастый и безголовый самогон отличаются как небо и земля.
запах спирта и хвостовddess, 21 Янв. 14, 12:11Зачем нужен запах сахарных хвостов? Он же невкусный.
Почему не пахнущих голов боимся ?ddess, 21 Янв. 14, 12:30Я боюсь ровно потому, что они пахнут, и невкусно.
не хочу получать удовольствия от своего самогонаddess, 21 Янв. 14, 12:11Очень интересное заявление. Плана, не буду готовить вкусное мясо, а то много его съем. Согласись нелепо.
как там в вине насчет головddess, 21 Янв. 14, 12:30Есть, и хвосты тоже. Но вино .... это вино. И осветляешь ты его многократно, и бродит оно жуть как медленно, и дрожжи как ты правильно упомянул, не те которые заточены на образование большого количества СО2, от которого тесто становится воздушным.
Продолжая тему вина(в котором я не разбираюсь вовсе), однако если ты захочешь перегнать это самое вино, головы придется отрубать. И хвосты, как минимум, купировать. Иначе получишь мерзкое пойло. А насчет непахнущего, пообщайся опытными коллегами, попробуй их напитки. А головастый и безголовый самогон отличаются как небо и земля.
сообщения удалены (6)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.63 21 Янв. 14, 16:43
Всё о высокомМихаилыч, 21 Янв. 14, 16:38А мне сегодня вторую перегонку начинать делать. Головы отбирать, 6 часов. С бочками возиться, отпил за праздники, придется смешивать, заливать новым освободившуюся. Поскольку сегодня постный день, вторник, то и не пить вкусного. Попытаюсь помиксовать что то с выдержанным одним напитком. Питерские может чего скажут потом.))))
сообщения удалены (4)
Отв.64 22 Февр. 14, 16:44
Полностью согласен с предыдущим оратором!Каждый сам для себя решает надо ему перегонять второй(и последующие)раз.У меня есть друг который говорит
-Я гнал, гоню и буду гнать всегда 1 раз потому что мне и так нравится-
И на все уговоры хотя бы попробовать не поддается! Вот так вот.
-Я гнал, гоню и буду гнать всегда 1 раз потому что мне и так нравится-
И на все уговоры хотя бы попробовать не поддается! Вот так вот.
Отв.65 22 Февр. 14, 16:57, через 13 мин
Я тоже года три гнал только однократно. Всем нравилось, все хвалили. Потом один раз , исключительно ради пробы, сделал вторую перегонку. И мне открылся целый мир. Сейчас однократно только тогда, когда не хватает сивушных ароматов в напитке после второй перегонки. Тогда подмешиваю первак.
prepod
Новичок
Орел
1
Отв.66 28 Февр. 14, 22:32
После второй пергонки готовой продукции становиться меньше на 10%, однако градус повышается до 80-85. Желательно использовать на выходе фильтр из активированного угля, тогда и запаха сивушного почти не будет.
сообщение удалено
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.67 01 Марта 14, 06:11
повышается до 80-85prepod, 28 Февр. 14, 22:32Не пиши ерунды коллега! Разбавь до 40 и ...О ЧУДО! Опять появился запах!
Отв.68 01 Марта 14, 07:20
Не пиши ерунды коллега! Разбавь до 40 и ...О ЧУДО! Опять появился запах!По моему опыту, количество сивухи зависит от сырья. Больше всего корнеплоды - картошка, свекла, меньше всего - фрукты: яблоки, виноград, слива. И от количества перегонов- один или два. Остальное - мелочь.
анонимный алкоголик, 01 Марта 14, 06:11
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.69 01 Марта 14, 23:28
Я на любой браге, как минимум, делаю второй перегон со значительным отбором голов и хвостов. А то и третий, а то и четвертый. Ну, во-первых, понятно, что для себя любимого - чем лучше, тем лучше. А во-вторых, я, как патриот своей страны, не хочу травить г-ном никого в своей стране, даже если они этого заслуживают. Поэтому, в любом случае, стараюсь "очистить" свой продукт по-максимуму.
сообщения удалены (6)
Отв.70 13 Апр. 14, 13:06
А лучшая очистка - это вторая перегонка. Или третья, когда запорол напиток. Никаких потерь не вижу. Недавно перегонял спирт 20%, которым вымачивал бочку. Специально следил - сколько я потеряю на этой операции: спирт 20% потом спирт от 75 до 0 и опять разведение до 20%. Не потерял нисколько. При этой точности измерений на объёме 60 литров потери не обнаружены.
icar2109
Специалист
Волжский
196 13
Отв.71 04 Мая 14, 22:54
Честно сказать я не понимаю тогда ни чего про первый перегон. Я гоню всегда в алюминивой фляге (доильной) заливаю браги литров 17-23 и всегда отбираю голов 300мл. Так вот провел эксперимент отобрал 300 голов и 300 следом что шли в запахе разница очень ощутима может конечно это и глупо как многие тут уверяют но я для себя решил что 2 раза отбор.
Dimanoss
Студент
Etzelwang
28
Отв.72 16 Мая 14, 17:23
Господа Знатоки!
Чуть, может, не в тему, но именно о втором "проходе". Ну, или, - третьем. Ситуация такая: есть качественный спиртовый раствор, дистиллят или ректификат - неважно (сферический конь в вакууме). Настаиваем на нём что-то ароматное или вкусное - травки, фрукты... Потом прогоняем через дестиллятор. Прогоняем с целью смягчить вкус настойки, убрать характерную муть и оттенок, но пытаемся при этом по максимуму сохранить ароматы.
Теперь соображение, если ошибаюсь, поправьте. Спиртовый раствор тем менее охотно отдаёт все эти вкусы-запахи, чем он более крепок. Значит, для сохранения оных в продукте нужно брать раствор большой крепости, настаивать, заряжать в куб, по возможности не разбавляя (50-60-70 %), перегонять с макимальной скоростью и без остатка. В таком случае, запахи-привкусы начнут покидать перегнанное лишь тогда, когда мы будем разбавлять его водицей до питейнокомфортной крепости... Если неправ, где я прокалываюсь в логике?
Спасибо заранее... :-)
Чуть, может, не в тему, но именно о втором "проходе". Ну, или, - третьем. Ситуация такая: есть качественный спиртовый раствор, дистиллят или ректификат - неважно (сферический конь в вакууме). Настаиваем на нём что-то ароматное или вкусное - травки, фрукты... Потом прогоняем через дестиллятор. Прогоняем с целью смягчить вкус настойки, убрать характерную муть и оттенок, но пытаемся при этом по максимуму сохранить ароматы.
Теперь соображение, если ошибаюсь, поправьте. Спиртовый раствор тем менее охотно отдаёт все эти вкусы-запахи, чем он более крепок. Значит, для сохранения оных в продукте нужно брать раствор большой крепости, настаивать, заряжать в куб, по возможности не разбавляя (50-60-70 %), перегонять с макимальной скоростью и без остатка. В таком случае, запахи-привкусы начнут покидать перегнанное лишь тогда, когда мы будем разбавлять его водицей до питейнокомфортной крепости... Если неправ, где я прокалываюсь в логике?
Спасибо заранее... :-)
Отв.73 16 Мая 14, 22:10
Хватит 30%,настаивать ничего не надо.Тупо забрасываешь свою хрень в СС перед перегонкой и отгоняешь до 93 гр в кубе.
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.74 16 Мая 14, 22:38, через 29 мин
Спиртовый раствор тем менее охотно отдаёт все эти вкусы-запахи, чем он более крепок. Значит, для сохранения оных в продукте нужно брать раствор большой крепости, настаивать, заряжать в куб, по возможности не разбавляя (50-60-70 %),Dimanoss, 16 Мая 14, 17:23Dimanoss, Ты противоречиш сам себе. Прочитай свои слова внимательно. Написано правильно а вывод ошибочный. Джин аббсцент и самбука пополам почти разводят и вперед.
Отв.75 17 Мая 14, 10:08
Значит, для сохранения оных в продукте нужно брать раствор большой крепости, настаивать, заряжать в куб, по возможности не разбавляя (50-60-70 %), перегонять с макимальной скоростью и без остатка.Dimanoss, 16 Мая 14, 17:23Я, как и большинство здесь, считаю что оптимальная крепость СС 30 градусов, но ты попробуй на 40-50. Может быть в твоем случае это правильно, ведь тебе не ароматы спирта нужны, а ароматы трав. Делай как решил и отпишись. Удачи!
сообщение удалено
Dimanoss
Студент
Etzelwang
28
Отв.76 30 Мая 14, 10:53
Ых. Первый прокол. Попытался на скорую руку, без настаиваний, замутить тминный напиток. Взял 30% СС, добавил в него ОТ ДУШИ чёрный тмин, укроп, гвоздичку, лаврушку. Все специи для ускоренной отдачи заветного штынца размолол в молекулы. Смесь в кубе чёрная аж получилась. Когда закрывал куб уже на глаза попались два засохших лайма. Дабы ничего в хозяйстве не пропадало (ну куркули мы, куркули), нарезал лаймы кольцами (нож эти сухофрукты еле брал!) и закинул туда же. Гнал на максимальной скорости (СС уже тройной очистки был), тонюсенькой струйкой. Результат - пять литров расчудесного напитка, с ароматом и привкусом лайма, БЕЗО ВСЯКОГО НАМЁКА НА УКРОП ИЛИ ТМИН. Блин! Где просчитался?
И ещё вот что. Утром встал с дичайшей изжогой, какой с полгода точно уж не было. Закралось сомнение, а не новорожденный напиток виной тому? Но я его вкусил всего лишь грамм 40 (как раз перед сном)... Теперь вот думаю - ставить на стол или как-то доработать? Завтра Большой Сабантуй у меня дома намечается... И народ порадовать хочется, и боязно как-то....
И ещё вот что. Утром встал с дичайшей изжогой, какой с полгода точно уж не было. Закралось сомнение, а не новорожденный напиток виной тому? Но я его вкусил всего лишь грамм 40 (как раз перед сном)... Теперь вот думаю - ставить на стол или как-то доработать? Завтра Большой Сабантуй у меня дома намечается... И народ порадовать хочется, и боязно как-то....
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.77 30 Мая 14, 11:14, через 22 мин
Dimanoss,
Не тминную, но анисовку, бехеревку, хреновуху, чесночную делал без второго перегона. Просто настойка. Не надо перемалывать, декантирвать, фильтровать и вперед. Про изжогу ХЗ.
Не тминную, но анисовку, бехеревку, хреновуху, чесночную делал без второго перегона. Просто настойка. Не надо перемалывать, декантирвать, фильтровать и вперед. Про изжогу ХЗ.
Dimanoss
Студент
Etzelwang
28
Отв.78 30 Мая 14, 11:19, через 6 мин
Не, настойка стоит.... ждёт часа.... Но в настойке не нравится цвет и мутноватость. Всё же чистый и абсолютно прозрачный продукт хочется получить.... Ну, и вкус немного такой... мммм... не настолько однозначный, как настойка, чтобы именно послевкусие было, а не вкус...
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.79 30 Мая 14, 12:24
Dimanoss,
Тогда сложнее угадать. много зависит и от оператора, режущего хвосты и от конструкции аппарата. У меня на аналоге БКМ запахи режутся начисто.
Если не размалывать ингридиенты, то мутноватость отстаивается но долго. Может уходить больше месяца.
Второй перегон вообще сильно обрезает запах, для этого его и делают.
Тогда сложнее угадать. много зависит и от оператора, режущего хвосты и от конструкции аппарата. У меня на аналоге БКМ запахи режутся начисто.
Если не размалывать ингридиенты, то мутноватость отстаивается но долго. Может уходить больше месяца.
Второй перегон вообще сильно обрезает запах, для этого его и делают.