27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 ... 43 2
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.20  10 Окт. 11, 11:55
I_V_V, Наверное у всех по разному.
Но сам подумай,что чем больше обьем оставшейся перегоняемой жидкости,тем больше всякой срани у тебя останется в кубе,тем лучше у тебя отобранный продукт,но увеличится время перегона.
Я взял за правило,еще при дистиляции,хрен знает в каком году,разводить СС до 20% и считаю что это себя оправдывает.
Так же как и вторичную перегонку СС.
Хим.очистку никогда не применял,считаю что хрен его знает что там образуется,лучше провести еще одну перегонку.
Но думаю попробовать электролиз по Запалу. Подмигивающий
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.21  10 Окт. 11, 12:22, через 28 мин
Владимир55, alekslug, Господа прохвесора!!! Глубоко извиняюсь что не по научному выразился,я имел в виду температуру источника нагрева (хрен его знает чем он куб греет).
А вам бы только по..здеть,нет чтобы обьяснить человеку как вы проводите дистилляцию.

Дальше и брать то нечего,вонь однаalekslug, 10 Окт. 11, 08:02
Но если тебе нечего отбирать когда идет погон 40% (а именно ниже 40% самогон прекращает гореть),я снимаю шляпу от твоей щедрости.

Ибо не знать этого научный сотрудник не может!Владимир55, 10 Окт. 11, 05:49
Ты похоже очень гордишся своим званием и нам серым наверное в твоей компании находится стремно.
Поставь вопрос о снятии звания НС у члена форума Михаила0501 (это предлагал и игорь223).
Только учти что я от этого ни умнее ни дурнее не стану.
Хотя может быть и потешите свое самолюбие.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.22  10 Окт. 11, 12:36, через 14 мин
Kotische, дружище,интересно где у меня вычитал,что при перегоне браги я советую отключить сухопарник?

у тебя в отбор будет капать самогон со скоростью 3-5 капель в секундуВладимир55, 10 Окт. 11, 05:49
За какое же время,дотошный ты наш,думаешь отобрать головы при такой скорости отбора голов?
Я тебе гарантирую что 50-60%,если не больше,примесей при таком отборе будет в полученом продукте.
И не морочь новичкам головы. Смеющийся Шокированный
Burbon Специалист Воронеж 167 31
Отв.23  10 Окт. 11, 15:13
Скорость и обьем отбираемых голов определится на практике. У меня сложилось 1 капля в секунду примерно. А когда отрезать голову решаю во время перегонки. Недавно вот из вишневого вина гнал, дай думаю побольше голов оставлю, проверил результат, решил, что для немедленного употребления лучше все-таки с головами перебдеть нежели недобдеть. До бочки никак дело не доходит
Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции
Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции... Вопросы самогонщиков.
yra4333 Специалист Караганда 194 59
Отв.24  10 Окт. 11, 15:23, через 11 мин
I_V_V, я гоню на газу. Когда баловался сахаром, то делал так. Первый погон отгонял все подряд из браги. То есть тупо газ на всю мощность и струйка сэма максимум сколько может дать змеевик (у меня около 3 л/ч).
Второй погон: Сперва газ на всю катушку чтоб быстрее нагреть. Холодильник заполнен водой подача воды отключена (в целях экономии за время нагрева).
Затем минут через 15-20 (установлено экспериментально в зависимости от количества СС)врубаю воду на холодильник чтоб не выпустить первый спиртовой пар в атмосферу. Дожидаюсь пока не пойдут первые капли. Затем убавляю газ на минимум. Если сильно убавил, то чуть прибавляю короче регулирую пламя горелки так чтоб достичь скорости примерно 1 капля в секунду. Медленно конечно но результат стоит этого. Головы отбираю так же по 50г с литра. Периодически подхожу смотрю чтоб скорость капель была на выше описанном уровне. Затем после отгона голов (1-2 часа в зависимости от объема СС) увеличиваю пламя горелки чтоб бежала тонкая струйка. Отгоняю тепло. Хвосты отсекаю примерно при 40%. Собираю все отдельно для последующих гонок. Вот и весь процесс на сахаре. Термометрами никогда не пользовался и не пользуюсь. Последние полгода вместо змеевика (змеевик применяется для первого погона на зерновых) для вторичной и последующей перегонок использую дефлегматор наклонного типа. Привыкнуть конечно пришлось к нему, но все проходит с опытом сейчас и его освоил в совершенстве.bona, 10 Окт. 11, 07:16
+1. Я делаю дистилляты точно по такой схеме. Проблемма лишь в одном- я не могу на нюх определить завершение выгонки голов, поэтому ориентируюсь на мл.-))))
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.25  10 Окт. 11, 16:02, через 39 мин
Kotische, дружище,интересно где у меня вычитал,что при перегоне браги я советую отключить сухопарник?Михаил0501, 10 Окт. 11, 12:36
Михаил, это ты к чему?!  Шокированный  Непонимающий
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.26  10 Окт. 11, 16:09, через 7 мин
При отборе голов (самое начало второй перегонки) нужно уменьшить мощность нагревателя до такой при которой у тебя в отбор будет капать самогон со скоростью 3-5 капель в секунду. После отбора голов мощность можно увеличить.Владимир55, 10 Окт. 11, 05:49
За какое же время,дотошный ты наш,думаешь отобрать головы при такой скорости отбора голов?Михаил0501, 10 Окт. 11, 12:36
Хм. А Михаил в чем то прав, но кое что упускает.
Если имеет место классический самомгонный аппарат (одна ТТ) то концентрация примесей в отборе будет опреедлятся их коэфициентом ректификации, он не скоростью перегонки.
Но в силу неидеальности самогонного аппарата, возникает паразитная дефлегмация на крышке куба и паропроводах, за счет этого при ОЧЕНЬ малой скорости перегонки возникают дополнителные теоретические тарелки, которые и способствуют концентрированию голов.
Отсюда совет, сделать хотябы простейший дефлегматор с воздушным охлаждением, это позволит очень сильно уменьшить потери спирта при отборе голов.
Я подключаю скороварку к холодильнику длинным "газовым" шлангом из нержавейковой гофры, который и выполняет функции воздушного дефлегматора при уменьшении нагрева.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.27  10 Окт. 11, 17:14
Kotische,
Михаил, это ты к чему?!Kotische, 10 Окт. 11, 16:02
Это я уже по запарке,извини. Подмигивающий Смеющийся
Так как идеальной классики в практической работе не бывает,мы всяко разно имеем минимум 2-3 тарелочки для концентрации и нужно время для извлечения примесей из СС.В дистиляторе к большому сожалению мы не можем себе позволить соответствующую концентрацию примесей при большой мощности то есть накопление примесей и последующий минимальный отбор концентрированных примесей мы вынуждены в силу обстоятельств проводить отбор при малой мощности малыми дозами и с большим временем.
И я целиком и полностью поддерживаю Котище в необходимости хоть худенького дифлегматора.Этим вы увеличите выход продукта и на порядок улучшите качество.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.28  10 Окт. 11, 17:41, через 28 мин
Kotische, Видишь ли дело в том, что ув. Михаил 05о1 вопрошая за сколько времени я собираюсь отобрать головы (вопрос сам по себе бессмысленный т.к. неизвестно количество перегоняемого СС) видимо имел ввиду, что я предлагаю  как раз отбирать слишком быстро. Ибо он сам предложил:
Следующий перегон уже СС (обязательно отключи сухопарник) начинай с температуры в кубе когда только начнет капать,примерно одна капля в 2-3 секунды и поддерживай эту температуру до отбора голов примерно в количестве 50гр. на литр.Михаил0501, 10 Окт. 11, 07:19
Если согласиться с тем, что в 1 мл. спирта (для простоты примем головы при дистиляции за спирт), содержится 50 капель http://ru.wikipedia.org/wiki/Капля то по Михаилу0501 получается отбор голов со скоростью 24 мл/час. Крутовато однако для дистилляции.
Я же предлагал 3-5 капель в секунду, что примерно на порядок быстрее т.е. около 250 мл/час, что вполне традиционно для дистилляции.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.29  10 Окт. 11, 18:00, через 19 мин
Михаил0501, Вообще честно говоря не хотел отвечать на твои хамские высказывания, но справедливости ради пару слов:
А вам бы только по..здеть,нет чтобы обьяснить человеку как вы проводите дистилляциюМихаил0501, 10 Окт. 11, 15:22
Если замечание о том, что т-ра в кубе не регулируется мощностью есть попиздеть, то извиняйте. Что же тогда по делу?
Поставь вопрос о снятии звания НС у члена форума Михаила0501 (это предлагал и игорь223).Только учти что я от этого ни умнее ни дурнее не стану.Михаил0501, 10 Окт. 11, 15:22
Я разве просил у тебя совета о том какие и перед кем мне ставить вопросы.
,дотошный ты нашМихаил0501, 10 Окт. 11, 15:36
Господа прохвесора!!!Михаил0501, 10 Окт. 11, 15:22
И не морочь новичкам головыМихаил0501, 10 Окт. 11, 15:36
Без коментариев!
Глубоко извиняюсь что не по научному выразился,я имел в виду температуру источника нагреваМихаил0501, 10 Окт. 11, 15:22
Хрен бы тебя знал, что ты имел ввиду, на что и было указано! Кстати и здесь не ясно о какой т-ре источника нагрева  речь.  По твоему большое пламя газовой плиты горячее маленького, а мощный ТЭН в жидкости горячее менее мощного, тогда поздравляю.  
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.30  10 Окт. 11, 18:57, через 57 мин
Уж извините меня, совсем не научного сотрудника, но поддерживаю Владимир55 в том плане, что звание все-таки обязывает выражаться научными терминами абсолютно грамотно,  владеть и литературным и техническим языком, ибо только так можно выразить свои мысли коротко и понятно. Хотя честно, я то понял, что хотел сказать Михаил, только выразился он  на уровне ...мастера ГПТУ(закончившего школу мастеров).
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.31  10 Окт. 11, 19:23, через 27 мин
Хотя честно, я то понял, что хотел сказать Михаил, только выразился он  на уровне ...мастера ГПТУ(закончившего школу мастеров).Alixx, 10 Окт. 11, 21:57
Так и я понял, а вот как новичку понять когда он хрень про регулировку температуры в баке (иногда на уровне т-ры кипения спирта) пишут в половине рецептов и инструкций в инете. Это один из нескольких "самогонных" мифов, которые очень распространены.
I_V_V Специалист Сергиев-Посад 155 13
Отв.32  10 Окт. 11, 19:40, через 17 мин
та-ак. каша густеет, но разжижение пока сохраняется...
а-Чё такое дефлегматор? (понял-понял...поиск-поиск Улыбающийся )

При последней перегонке, первая капля упала при температуре в баке 86*. При этом в сухопарнике уже плескалось грамм 100-150 жидкости...
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.33  11 Окт. 11, 05:08
Я же предлагал 3-5 капель в секунду, что примерно на порядок быстрееВладимир55, 10 Окт. 11, 17:41
Значит ты предлагаешь вести отбор головных примесей в 10 раз интенсивней? Ну,ну.Представляю какой самогон ты пьешь и новичкам советуешь.

Вообще то полезность участника форума выражается в том что он предложил форуму,какие темы создал,какие предлагал и создавал конструкции.
Я что то Владимир55, не припомню твоих тем и серьезных конструкций предлагаемых форуму.
В основном ты занимаешся,я это заметил,выискиванием блох в сообщениях других участников и наборе сообщений для заветной мечты,получения звания академика.
Желаю успеха.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.34  11 Окт. 11, 05:46, через 39 мин
Михаил0501 тормозни.Здоровья тебе,не болей.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.35  11 Окт. 11, 06:46, через 60 мин
Михаил0501, этот мой ответ на твои сообщения в любом случае последний. Дальше можешь писать всё что тебе в голову придёт, ибо считаю, что бессмысленно сражаться с грязью которая тебя обрызгала. (не прими на свой счёт, это просто убеждение)
Ну,ну.Представляю какой самогон ты пьешь и новичкам советуешь.Михаил0501, 11 Окт. 11, 08:08
Напитки мои пробовали многие форумчане и я знаю их мнение, поэтому тут тебе меня не задеть. Не старайся понапрасну!
В основном ты занимаешся,я это заметил,выискиванием блох в сообщенияхМихаил0501, 11 Окт. 11, 08:08
Да, уважаемый занимаюсь, ну не люблю я их!
И тебе советую избавляйся от "педикулёза" и от привычки в дискуссии забывать её предмет, а обсуждать личность оппонента.
Удачи тебе тебе коллега и здоровья!
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.36  11 Окт. 11, 07:15, через 30 мин
Ребят, не ссорьтесь а? Тема то по сути раскрыта... Ведь правда I_V_V? Тебе все теперь понятно про головы?
БОР Студент Бор 19 14
Отв.37  11 Окт. 11, 08:30
Отсюда совет, сделать хотябы простейший дефлегматор с воздушным охлаждением, это позволит очень сильно уменьшить потери спирта при отборе голов.Михаил0501, 10 Окт. 11, 17:14
И я целиком и полностью поддерживаю Котище в необходимости хоть худенького дифлегматора.Этим вы увеличите выход продукта и на порядок улучшите качествоВладимир55, 10 Окт. 11, 17:41
а можно ссылочку? посмотреть бы рисунок..."простейшего" и "худенького" дифлегматора. спс
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.38  11 Окт. 11, 08:40, через 10 мин
а можно ссылочку? посмотреть бы рисунок..."простейшего" и "худенького" дифлегматора. спсБОР, 11 Окт. 11, 08:30
Скажи мне пожалуйста: ну почему тебе лень почитать то форум? Вот первое что нашел в поиске по форуму http://www.homedistiller.ru/67.htm
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.39  11 Окт. 11, 08:47, через 7 мин
bona, это слишком круто. Это КОЛОННА!!!
Здесь бы хотябы просто кусок пустой трубы прикрутить... Строит глазки