27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 7 ... 43 4
I_V_V Специалист Сергиев-Посад 155 13
Отв.60  12 Окт. 11, 14:24
bona, я хочу получить качественный питейный дистилят из фруктово-ягодной браги, сохранив аромат плодов...ну и не потравиться.

(а как определить разделительную способность аппарата)
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.61  12 Окт. 11, 14:25, через 1 мин
или все таки лучше отбирать при каждом прогоне?I_V_V, 12 Окт. 11, 14:12
Лучше конечно, только с таким подходом при 3-х дистилляциях у тебя ничего на выходе не останется.
1-й погон, все или почти все гонят досуха. Просто чтобы вытянуть из браги весь спирт. Головы можно и на первом погоне откинуть, не сильно заморачиваясь со скоростью их отбора, 50-100гр спирта ничего не решают но метила там выходит достаточно, поэтому я например, головы откидываю во всех погонах. Хвосты, они начинают переть не слабо уже при 40% и ниже, и следовательно до ноля, спирта там ещё очень много, поэтому их в 1-м погоне не откидывают, во втором гонят до 25-30%, а в 3-м кто как, можно и до 30 можно и на 45-55 отрезать. Если гонишь всего два погона, то во втором, последнем, хвосты режешь по запаху, обычно до 40-45% их не слышно, или по горению бумажки смоченной в струе.  
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.62  12 Окт. 11, 14:30, через 6 мин
(а как определить разделительную способность аппарата)I_V_V, 12 Окт. 11, 14:24
По тарелкам. Тут в двух словах не объяснить почитай про теорию ректификации, дефлегматоры, сухопарники для начала этого достаточно.
качественный питейный дистилят из фруктово-ягодной браги,I_V_V, 12 Окт. 11, 14:24
Тогда первый погон досуха и все подряд, а второй головы отхерачь как можно медленнее. Хвосты отдельно, душистые воды отдельно.
I_V_V Специалист Сергиев-Посад 155 13
Отв.63  12 Окт. 11, 14:58, через 29 мин
Понял. будем попробывать.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.64  12 Окт. 11, 15:23, через 25 мин
I_V_V, давай еще раз.Первоначально в отбродившей браге находятся трупики дрожжей,это осадок в браге.Хотя ты и стараешся этот осадок убрать он все равно частично остается.При перегонке когда температура браги становится около 90-99 градусов эти трупики дрожжей варятся и эта срань которую трупики выделяют, ты отбираешь.Ставится задача что бы как меньше времени варить эти трупики.Вот почему стараются быстрее освободить брагу от имеющегося в ней спирта,а так как отбор голов сопряжен с длительным кипячением то головы при первом погоне никто не отбирает. Хотя есть методики при которых головы при перегоне параллельно отбирают.Но это другая аппаратура.
В СС после перегона трупиков дрожжей не осталось и можешь СС кипятить до посинения.Хотя и это по большему счету не желательно делать.Но это тонкие сферы самогоноварения.
Понял?
Pavel Vorobev Магистр Мончегорск 236 51
Отв.65  12 Окт. 11, 16:00, через 38 мин
 
    душистые воды ... Смеющийся Смеющийся Смеющийся
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.66  12 Окт. 11, 19:13
душистые воды ...Pavel Vorobev, 12 Окт. 11, 16:00
да. А че смешного? Почитай про кальвадос.
Pavel Vorobev Магистр Мончегорск 236 51
Отв.67  12 Окт. 11, 19:33, через 20 мин
да. А че смешного? Почитай про кальвадос.

bona, 12 Окт. 11, 19:13

bona  какой в жопу кальвадос я живу в Мур обл а из фруктов здесь свободно растет . Смеющийся Смеющийся..рябина  щас вот дострою прогенератор подучу матчасть и буду мучные браги с ферментами от Маковки (по другому точно ни как) мучать а на счет фразы       душистые воды     звучит красиво  улыбнулся  спс..о Смеющийся

bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.68  12 Окт. 11, 19:55, через 22 мин
буду мучные браги с ферментами от Маковки (по другому точно ни как) мучатьPavel Vorobev, 12 Окт. 11, 19:33
ну тогда рад помочь в соответствующей теме, я последнее время на ферментах и сижу. Вот с яблоками закончу, отремонтируюсь  и опять на них вперед.

зы: а че у вас действительно яблок нет? даже ранеток?
Pavel Vorobev Магистр Мончегорск 236 51
Отв.69  12 Окт. 11, 21:32


  лады Веселый Смеющийся
I_V_V Специалист Сергиев-Посад 155 13
Отв.70  12 Окт. 11, 23:35
Михаил0501, Вот СПАСИБО!!! Четко, Просто, Доходчево! (кто тут за ФАКи отвечает? рекомендую добавить)

Про Душистые Воды - я как раз заморочился из-за обилия Яблок в этом году (Коричное, а я где-то как раз вычитал, что это условно Сидорный сорт), Хвосты и то что скапливается в сухопарнике реально душистые - замучу с головами и в омыватель - на пару месяцев должно хватить Улыбающийся
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 92
Отв.71  17 Окт. 11, 13:43
Хвосты и то что скапливается в сухопарнике реально душистые - замучу с головами и в омыватель - на пару месяцев должно хватить Улыбающийся
I_V_V, 12 Окт. 11, 23:35
Пилиционеры, при проверке доков, будут очень пристально в тебя внюхиваться ;-))))
I_V_V Специалист Сергиев-Посад 155 13
Отв.72  18 Окт. 11, 01:37
а меня не останавливают Подмигивающий
I_V_V Специалист Сергиев-Посад 155 13
Отв.73  20 Окт. 11, 18:10
Продолжаем разговор.
Сейчас гоню второй раз.
Примерно 7л примерно 20% раствора.
На газу (балонный).
С сухопарником.
Температура в помещении 15*.

1) если я все правильно понимаю, мне с этого объема нада снять примерно 100г голов?

2) Быстро разогнал до 60* и убавил газ. За 3 часа температура в кубе поднялась на 15* (75*). Ни в сухопарнике ни (естественно) из холодильника ни че капит.
Оправдана ли такая скорость нагрева при отборе голов, или можно пошибче?

З.ы. Вчера, при первой перегонке 15л браги, отобрал 50г голов (просто первые 50г ну конкретно ваняли и на дне стопарика был млечный осадок), 2л СС (65*), и литр хвостов (30*). Выжал досуха. На все ушло часов 18 (от момента зажигания газа, до его отключения) разогнал до 80* и прижал газ на половину ...то же как-то не быстро?...
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.74  20 Окт. 11, 18:16, через 6 мин
Оправдана ли такая скорость нагрева при отборе голов, или можно пошибче?I_V_V, 20 Окт. 11, 18:10
грей на полной мощности, как только появится первая капля - сразу снижай нагрев до скольких капель в секунду тебе нужно
I_V_V Специалист Сергиев-Посад 155 13
Отв.75  20 Окт. 11, 18:33, через 17 мин
первая капля где? в сухопарнике или из холодильника?

з.ы. я так и грел в предыдущие разы (до первой капли из змеевика и убавлял, при этом в сухопарнике уже было грамм 100 жидкости), и похоже, у меня головы размазывались по всему погону....
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.76  20 Окт. 11, 18:39, через 6 мин
первая капля где? в сухопарнике или из холодильника?I_V_V, 20 Окт. 11, 18:33
Если сухопарник прозрачный, то как в сухопарник пар пойдет, а когда в сухопарнике наберется примерное количество, можно нагрев отключить и слить с сухопарника, затем продолжить как обычно.
I_V_V Специалист Сергиев-Посад 155 13
Отв.77  20 Окт. 11, 18:45, через 7 мин
то есть, первые грамм 100 в сухопарнике и будут головами?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.78  20 Окт. 11, 19:06, через 22 мин
млечный осадокI_V_V, 20 Окт. 11, 18:10
Друг мой, ну не бывает у голов такого. Млечный осадок это переброс браги и только. Головы они прозрачнее воды, они синеватые из-за спирта их наполняющего, в сухопарнике голов не может быть по определению.Нюхай блин на выходе. Ну невозможно их не учуять. Очень хочу тебе помочь. Ну вот как не знаю.Ну хоть в Сергиев_Посад ехать. Забирай приеду)))) Я в Москве.
I_V_V Специалист Сергиев-Посад 155 13
Отв.79  20 Окт. 11, 19:38, через 32 мин
Владимир 1970, приезжай Улыбающийся.
ну не знаю я, нет неприятного запаха. Спиртом пахнет. А нос у меня очень чуткий... по запаху могу определить кто в доме был (в гости заходил)...

З.ы. может есть какиета нюансы с голово-хвостами у плодовых бражек?