Фиинги обслуживаю, ищю из нержавейки но поменял уже 3 или 4 комплекта (брал и с желтой этикеткой-для газа и с белой для воды -понопенисно) так что пока забилBors, 25 Окт. 11, 11:19Bors, дык ты попутал это сильфонная подводка для газа. Нержогофра это другой и для нее фитинги либо латунные либо из нержи из черняги не встречал. Вот описание этой гофры http://www.gofra-e.ru/
Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.100 25 Окт. 11, 11:40
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.101 25 Окт. 11, 16:02
но при ректификации говорят это и вообще прям.Владимир 1970, 25 Окт. 11, 11:26Что головы,что хвосты после ректификации имеют ужасный запах. Можете попробовать покипятить СС после первого перегона несколько минут,гарантия что все домочадцы сбегут. (это с сахарной брагой),и хвосты не лучше.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.102 25 Окт. 11, 16:57, через 55 мин
Bors, дык ты попутал это сильфонная подводка для газа. Нержогофра это другой и для нее фитинги либо латунные либо из нержи из черняги не встречал. Вот описание этой гофры http://www.gofra-e.ru/О почки, спасибо . А я у нас такое не встречал. Сейчас погуглю может в Краснодаре где есть,(та должно быть!) Слушай ,а вот вопрос (я его уже задавал в этой теме ) Вот до меня не доходит такой момент. Между кубом и холодильником стоит сухопарник. Сделанный из 70мм трубы нержав. 20см длинной (или высотой) в верху соответственно два штуцера приваренные вход и выход ,а снизу 1\2 дюима кран для слива.
bona, 25 Окт. 11, 11:40
Так вот естественно сначала нагревается куб ,потом ну типа расширитель-брызго...затем этот сильфон 1м изогнут в виде лебидиной шее -сухопарник и от него через 0.5м сильфон змеевик. Вопрос такой 99% времени сухопарник работает как ему и положенно конденсирует более тяжелые фракции,возможно капли браги и как бонус дает небольшое укрепление (правильно ? ) Но в начале этот 1% он работает как холодильник, подводной сильфон горячий ,а отводной еще нет , за это время пока не начнет капать из змеевика (я начинаю отбирать головы-так?)в сухопарнике ну грамм 50-60 белой и прозрачной жидкости ( в дальнейшем жидкость из сухопарника уже сливается мутная) -что это? .Мне говорят не головы. Ну а чем эти 50 г. отличаются от тех что идут следом из змеевика и мы их считаем головами (ну они этим и являются). Померить стиртометром не получается -слишком маленький объем, запах -ну вообще-то из сухопарника пахнет не розами всегда,а пробовать естественно нет желания .
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.103 25 Окт. 11, 17:06, через 9 мин
Bors,
Мне говорят не головы.Bors, 25 Окт. 11, 16:57Я не говорю, что это не головы. Говорил: то что при его температуре конденсируется. Есть у тебя краник в нем, так отбирай головы сначала на сухопарнике, потом после холодильника. Только зачем? Тебе нужно фракционирование голов?
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.104 25 Окт. 11, 17:23, через 18 мин
Да нет конечно Просто интересно . А вот я думаю ,что если их не слить ,то когда сухопарник "войдет в режим" то они начнут переиспарятся (зтож легкая фракция) . Может такое быть? И если это так ,то все эти баночки для сухопарников без слива -"размажут" его в тело. Вот я так философствую пока виноградную перегоняю . На Кубани урожай!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.105 25 Окт. 11, 17:28, через 6 мин
Может такое быть?Bors, 25 Окт. 11, 17:23Да не может, а именно так.
баночки для сухопарников без слива -"размажут" его в телоBors, 25 Окт. 11, 17:23Ну а в сухопарнике они также размазаны, все же все равно одновременно испаряется с поверхности браги, только одного побольше сначала а другого потом, я так думаю.
Вот я так философствую пока виноградную перегоняю Улыбающийся. На Кубани урожай!Bors, 25 Окт. 11, 17:23Завидую тебе по-хорошему. Успеха в перегонке!
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.106 27 Окт. 11, 17:55
Ребята! Как правильно расчитать объем голов? Одни говорят по литрам, другие по кг. сахара, третьи по АС? Если по кг. сахара, а я выгоняю флягу за три раза, то просто общее колличество голов разделить на 3? Сколько читаю форум, нигде не нашел четкого расчета по отбору голов типа для выгона браги считать - так,а для СС - так.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.107 27 Окт. 11, 18:55, через 60 мин
товарищ Ч, Сегодня с одним сахаром и одними дрожжами твоя брага набродила столько-то пакости, завтра другие ингридиенты и условия сделали брагу другую...
Головы надо на запах отделять..
Я про СЭМ говорю...
Капает, на палец берёшь и намазываешь на другую руку, нюхаешь, как ацетоном не несёт, ну или запах уже понравился, то подставляй банку для тела!
Я так делаю, за перегонок 20 научился...
Головы надо на запах отделять..
Я про СЭМ говорю...
Капает, на палец берёшь и намазываешь на другую руку, нюхаешь, как ацетоном не несёт, ну или запах уже понравился, то подставляй банку для тела!
Я так делаю, за перегонок 20 научился...
Burbon
Специалист
Воронеж
167 31
Отв.108 27 Окт. 11, 20:33
При наших простых домашних технологиях - только по запаху, но минимально ориентируясь на примерно 50 мл голов с 1 кг сахара. Я эксперементировал с количеством голов, отбирал и побольше и поменьше. В результате остановился на устраивающем меня количестве (для моего аппарата и способа приготовления браги). Получается примерно 50 мл с 1 литра 50 градусного сэма, но обязательно стою и нюхаю, скорость отбора максимум 1 капля в секунду, а лучше медленнее (обычно 40-45).
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.109 27 Окт. 11, 21:28, через 55 мин
для выгона браги считать - так,а для СС - так.товарищ Ч, 27 Окт. 11, 17:55по браге - обычно не отбирают голов
а СС уже объяснили, хотя можно и по АС. Если флягу выгоняешь за три раза, то так и считай - дели на три.
ЧаВо (FAQ) пункт 21.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.110 28 Окт. 11, 07:01
а лучше медленнее (обычно 40-45).Burbon, 27 Окт. 11, 20:33Капель в минуту забыл наверное добавить?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.111 28 Окт. 11, 08:05
При наших простых домашних технологиях - только по запаху,Burbon, 27 Окт. 11, 20:33Вот здесь ты ошибаешся.Есть методика Руди для определения головных фракций с помощью датчиков проводимости.Методика проста до безобразия.Я уже не помню когда нюхал головы.Поищи-"проводимость"
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.112 28 Окт. 11, 08:22, через 18 мин
Отбор хвостов по теоретическим выкладкам Руди.Практика применения.
Вот тема
Вот тема
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.113 28 Окт. 11, 08:23, через 2 мин
Дополню Михаил0501 вот ссылка [Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов]
Sasha 1, речь то о головах была.
Sasha 1, речь то о головах была.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.114 28 Окт. 11, 11:01
На сколько я понял, эта тема про головы при дистилляции, а по ссылке - ректификация. Хотелось бы четко научиться отсекать например по температуре в кубе
+ органолептика без всяких датчиков. Но судя по ответам, все основывается на личных ощущениях каждого и ни каких точных расчетов.
+ органолептика без всяких датчиков. Но судя по ответам, все основывается на личных ощущениях каждого и ни каких точных расчетов.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.115 28 Окт. 11, 11:06, через 5 мин
Sasha 1, речь то о головах была.bona, 28 Окт. 11, 10:23Ок ! Просохатил ! Извиняюсь ! Просто бегло тему смотрел , не дочитал .
Burbon
Специалист
Воронеж
167 31
Отв.116 28 Окт. 11, 15:36
Капель в минуту забыл наверное добавить?bona, 28 Окт. 11, 07:01Конечно! 40-45 капель в минуту при отборе голов!
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.117 28 Окт. 11, 15:51, через 15 мин
. Хотелось бы четко научиться отсекать например по температуре в кубетоварищ Ч, 28 Окт. 11, 11:01По температуре в кубе отсекают хвостовые фракции при дистилляции.Головные фракции отсекают по обьему и по времени отбора (слшал о 40-45 каплях в минуту?), а так же органолептически.
При ректификации немного другая методика.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.118 28 Окт. 11, 15:55, через 5 мин
Михаил0501
Я бы всё же предложил делать дистиллятор с дефлегматором,
и отбирать голловы по паровой фазе.
Я бы всё же предложил делать дистиллятор с дефлегматором,
и отбирать голловы по паровой фазе.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.119 28 Окт. 11, 16:12, через 18 мин
Kotische, я об этом твержу уже который год подряд. НО???? Очень упорные люди у нас.
Ведь проще простого кусок трубы с мочалкой длиной от 15-20см. до-чем выше тем лучше.Сверху дефлегматор с отверстием на верху для отбора пара и любой термометр до 100 градусов.Гарантия успешного отбора голов до 78-79 градусов,отбор насухо спирта,до 83 градусов,остальное в каналью там спирта нет,одна вода и хвосты.
Но ведь лучше помучится с несколькими дистилляциями,все интересней.Да и самогон повонючей,опять же можно очищать до потери пульса,а в конце получить .......
Короче дерзайте.
Ведь проще простого кусок трубы с мочалкой длиной от 15-20см. до-чем выше тем лучше.Сверху дефлегматор с отверстием на верху для отбора пара и любой термометр до 100 градусов.Гарантия успешного отбора голов до 78-79 градусов,отбор насухо спирта,до 83 градусов,остальное в каналью там спирта нет,одна вода и хвосты.
Но ведь лучше помучится с несколькими дистилляциями,все интересней.Да и самогон повонючей,опять же можно очищать до потери пульса,а в конце получить .......
Короче дерзайте.