ironman, для начала найди фото дистиллятора простого-куб,шланг,прямоточник.У меня такого фото нет.Вот с него и начнем.
Данный аппарат один из самых простых дистилляторов,но и у него есть особенности которые необхолимо учитывать при изготовлении и эксплуатации.В данном случае следует обращать внимание на положение шланга или гофры.Шланг или гофра должна располагаться как можно вертикальнее относительно куба и по возможности с большей высотой.
Обьясняю почему.При перегонке браги мы устанавливаем большую мощность какую сможет сконденсировать холодильник дистиллятора.На этом этапе перегонки ни о каком отборе примесей мы не помышляем,главное условие это скорость отгона до воды, то есть получения СС первого отгона.Вот на этом этапе большое значение играет высота вертикальной части шланга или гофры.При прохождении пара из куба до холодильника на шланге или гофре происходит конденсация паров имеющих в своем составе весь спектр браги. При конденсации конденсируется та часть пара которая имеет наибольшую температуру конденсации и конденсат начинает стекать по восходящему участку,но по шлангу поднимается пар который имеет большую температуру и он выпаривает составляющие конденсата на стенках шланга в котором есть большая часть спирта и легко кипящих примесей.Таким образом поднимающийся пар имеет в своем составе большую крепость чем пар поступающий из куба.Значит чем выше будет подниматься пар тем большую крепость он преобретает.Этот сконденсированный пар и составляет отобранный СС в котором находятся все примеси находящиеся в браге.
Теперь полученный СС заливаем в куб.На этом этапе перегонки мы будем стараться отделить легкокипящую примесь от остальной смеси.Как мы это делаем?.Во первых мы убавляем мощность нагрева до такой степени что бы полученный пар сконденсировался и из холодильника получить жидкость в количестве 40-60 капель в минуту.Таким образом необходимо отобрать примерно по 50 гр. на 1 литр АС.Постепенно снижая интенсивност капель и органолептически проверяя отбор.
Затем если вас удовлетворяет полученный запах можно пристопить к отбору тела.При отборе тела обращаем внимание на крепость погона,когда крепость погона окажетса около 40%, при измерении спиртометром или смочив бумажку получаемым спиртом ,пожечь ее и если бумажка быстро гаснет и бумага остается влажной закончить погон.Затем можно увеличить отбор и отобрать до воды оставшийся спирт с хвостовыми примесями.
Такую операцию необходимо проделать как минимун дважды или несколько раз в зависимости от желаемой чистоты дистиллята.Отбор тела желательно вести медленно так как от этого зависит крепость получаемого дистиллята.
Вот пока все.Что непонятно спрашивайте.
Следующий раз поговорим о дистилляторе с дефлегматором.
Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.160 30 Окт. 11, 08:42
влад2
Новичок
киев
4
Отв.161 30 Окт. 11, 09:33, через 51 мин
кто пробовал гнуть змеевик с нержавейки подскажите как лучше это делать. спасибо.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.162 30 Окт. 11, 09:59, через 27 мин
Михаил0501, я думаю фоток у наших мужиков полно, просто нужно клич бросить и тебя закидают фотками, а из них уже выбирать подходящие. Думаю тебе нужно отдельную тему оформить, здесь не место.
сообщение удалено
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.163 30 Окт. 11, 14:02
ironman, я думаю не стоит плодить темы,тема о отборе голов,так что все путем.Хозяин темы попозже потрет не имеющие к теме посты и тема будет иметь надлежащий вид.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.164 30 Окт. 11, 14:22, через 21 мин
Хозяин темы попозже потрет не имеющие к теме посты...Михаил0501, 30 Окт. 11, 14:02ой не скоро он это СМОЖЕТ
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.165 30 Окт. 11, 14:26, через 5 мин
Kotische, Ну тогда модератор.И еще если дадут фото дистилляторов попросить чтобы модератор расположил их в ряд несколько штук в одном посте ,сразу за №161.
KROM
Магистр
Мариуполь
202 23
Отв.166 31 Окт. 11, 00:28
могу сразу предложить фото
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.167 31 Окт. 11, 01:38
ironman, для начала найди фото дистиллятора простого-куб,шланг,прямоточник.Раз такое дело, нужно указать как считать Абсолютный Спирт.
Таким образом необходимо отобрать примерно по 50 гр. на 1 литр АС.
Михаил0501, 30 Окт. 11, 08:42
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.168 31 Окт. 11, 06:48
Раз такое дело, нужно указать как считать Абсолютный Спирт.товарищ Ч, 31 Окт. 11, 01:38товарищ Ч, во первых вопрос не по теме. Во вторых ФАКи читать надо там про это пишут. АС это 100% спирт (чтоб тебе понятней было это как бы 100 градусный спирт). Понятие условное для удобства различных подсчетов в нашем деле. В природе его (АС) не существует ввиду азеотропности смеси спирт-вода.
ЗЫ: Долго молчал. Следил за темой. Но сегодня не выдержал. Господа может хватит флудить а? Если вы хотите обсудить особенности дистилляции различных составов бражек на различных дрожжах и разных аппаратах создайте соответствующую тему. И новичкам будет понятней где искать и темы засорять не будете. Форум то читать не возможно стало!
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.169 31 Окт. 11, 08:06
KROM, спасибо.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.170 31 Окт. 11, 08:38, через 33 мин
bona, а чем тебя эта тема не устраивает? Если топикстартер не возражает то в чем проблема? Ведь речь идет о головах и способах их отбора.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.171 31 Окт. 11, 08:52, через 15 мин
bona, а чем тебя эта тема не устраивает? Если топикстартер не возражает то в чем проблема? Ведь речь идет о головах и способах их отбора.Михаил0501, 31 Окт. 11, 08:38Михаил0501, ну вот смотри ты тут обсуждаешь две темы по сути. А название то темы не соответствует этому обсуждению. Вот представь себя на месте новичка. Смонтировал он аппарат какой нить. Провел дистстилляцию получилась херня. Начал тему соответствующую искать "Особенности дистилляции на своем (его новичка конструкции) аппарате", а нет такой. Начинает фоткать, выкладывать в других темах, а его на
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.172 31 Окт. 11, 09:50, через 58 мин
В дистилляторе одна херня,это не отобранные головы и хвосты. Ты предлагаешь сначала инструкцию по изготовлению? Затем по применению.А сколько типов аппаратов? и инструкций для них.Я думаю много.
Короче,вы уж как нибудь договоритесь куда,кому и про что писать, а я подумаю стоит ли с этим связываться.
Короче,вы уж как нибудь договоритесь куда,кому и про что писать, а я подумаю стоит ли с этим связываться.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.173 31 Окт. 11, 11:52
Ты предлагаешь сначала инструкцию по изготовлению? Затем по применению.А сколько типов аппаратов? и инструкций для них.Михаил0501, 31 Окт. 11, 09:50Нет я предлагаю высказываться по теме а то обсуждение съехало к обсуждению особенностей состава браги и особенностей перегонки (дистилляции) на том или ином аппарате. По моему все дали исчерпывающий ответ (разъяснения) "про головы при дистилляции".
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.174 31 Окт. 11, 15:53
Я лично здесь вопросы про головы задаю потому, что при перегонке браги не обнаруживаю четкой границы по запаху между началом погона и далее. Только в конце фурфурол чувствуется (брага ячмень + сахар). С обонянием вроде проблем не было. Кто-то головы при первом перегоне не отбирает, кто-то отбирает, я отбираю с 9л - 150 гр.(вероятно это много), но ведь беру на "обум", потому и спрашивую про метод точного расчета. Скорость отбора медленная (точно не считал)примерно капля в секунду. Дистиллятор ХД4 с сухопарником, эл. плитка 1,5кВт, так что не разгонишся. Вся надежда теперь унюхать головы при перегонке СС.
Так вот вопрос: Можно ли при перегонке СС головы выделять более явно? Можно ли на дистилляторе получать более сконцентрированные головы? Я понимаю, что отбор голов должен вестись медленно, но может еще какие-то хитрости есть, например скорость охлаждения и т.п. А то запугали "размазыванием" голов по погону.
Так вот вопрос: Можно ли при перегонке СС головы выделять более явно? Можно ли на дистилляторе получать более сконцентрированные головы? Я понимаю, что отбор голов должен вестись медленно, но может еще какие-то хитрости есть, например скорость охлаждения и т.п. А то запугали "размазыванием" голов по погону.
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139
Отв.175 31 Окт. 11, 16:14, через 22 мин
У меня выходит так: Чем медленнее отбор, тем более различимы головы. Явный ацетон, или приятный винный запах, иногда фруктовый тонкий оттенок. Вначале он мне даже больше нравился чем основное тело )))))
Но я себя пересиливаю и не пью )))) хехе. Хотя есть иногда желание подмешать чуток голов к телу. Но это позже. Нужно вначале руку набить.
Но я себя пересиливаю и не пью )))) хехе. Хотя есть иногда желание подмешать чуток голов к телу. Но это позже. Нужно вначале руку набить.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.176 31 Окт. 11, 16:18, через 4 мин
У меня выходит так: Чем медленнее отбор, тем более различимы головы. Явный ацетон, или приятный винный запах, иногда фруктовый тонкий оттенок. Вначале он мне даже больше нравился чем основное тело )))))При перегонке чего, браги или СС?
Но я себя пересиливаю и не пью )))) хехе. Хотя есть иногда желание подмешать чуток голов к телу. Но это позже. Нужно вначале руку набить.
Карабас, 31 Окт. 11, 16:14
KROM
Магистр
Мариуполь
202 23
Отв.177 31 Окт. 11, 17:19
Я лично здесь вопросы про головы задаю потому, что при перегонке браги не обнаруживаю четкой границы по запаху между началом погона и далее. ..... Кто-то головы при первом перегоне не отбирает, кто-то отбирает, товарищ Ч, 31 Окт. 11, 15:53так в сахарной браге и голов то не густо это же не фруктовое сырьё. При твоей скорости отбора(1 капля в секунду) головы должны выходить чётко, вот и бери кол-во из расчётного (50 мл. с 1кг. сахара). Головы мы для чего отбираем? чтоб организм не поить гадостью и наутро не болеть, а с браги брать смысла нет, прогон на полной скорости и разделение несущественное.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.178 31 Окт. 11, 18:43
при перегонке браги не обнаруживаю четкой границы по запаху между началом погона и далее.товарищ Ч, 31 Окт. 11, 15:53Так и должно быть. Обычный самогонный аппарат - это практически одна теоретическая тарелка, следовательно концентрация головных примесей в дистилляте будет в коэфициент ректицикации раз больше чем в браге.
Фарактерная величина Крект для большинства головных примесей лежит в диапазоне 2-10. Концентрация головных примесей в браге очень мала, доли процента, поэтому получить высокую концентрацию головных примесей в дистилляте (без особых ухищрений) не представляется возможным.
Можно ли при перегонке СС головы выделять более явно?Да, можно. Но это требует определенных ухищрений.
Можно ли на дистилляторе получать более сконцентрированные головы?товарищ Ч, 31 Окт. 11, 15:53
Основной тезис - для хорошего концентрирования головных примесей требуется МНОГО (десятки, или даже сотни) теоретических тарелок.
В обычном самогонном аппарате их одна (ну отсилы две теоретические тарелки).
Часть пара неизбежно конденсируется за счет потерь тепла на элементах конструкции самогонного аппарата (крышке куба, паропроводах), что вызывает возникновение паразитной дефлегмации, что превращает самогонный аппарат в аламбик..
При очень сильном уменшении нагрева скорость пара уменьшается настолько, что даже такие непреспособленные для дефлегмации железяки как крышка куба и паропроводы обеспечивают дефлегмацию в несколько теоретических тарелок, что дает весьма заметное концентрирование головных примесей в дистилляте.
Проблема в том, что скорость выхода голов из куба определяется скоростью парообразования, а при слабом нагреве кипение очень малоинтенсивное и головные примеси будут покидать куб крайне медленно.
Поэтому зделать самогонный аппарат который был бы простым и в то же время быстро и качественно удалял из браги головы НЕВОЗМОЖНО. Для этого необходим аппарат с элементами ректификации.
KROM
Магистр
Мариуполь
202 23
Отв.179 01 Нояб. 11, 00:26
Kotische, "Поэтому зделать самогонный аппарат который был бы простым и в то же время быстро и качественно удалял из браги головы НЕВОЗМОЖНО" либо быстро, либо качественно
сообщения удалены (20)