Братцы! Вычитал в одном источнике про одбор голов при перегонке СС по температуре. Так вот один товарищ советует после того как пошла струйка, засечь температуру, убавить нагрев и следить за показаниями термометра. Как только температура повысилась на 0,5* сменить емкость, увеличить нагрев и начинать отбор тела. Я попробовал такой способ, у меня было примерно 10л СС крепостью менее 40%, точно не знаю, нет ареометра от 0 до 40.
АСП-3 40-70 показал деления на 4 ниже цифры 40, криво я развел сырец - проскочил 40%.
Так вот струйка пошла при 84,3* закончил отбор голов при 84,8* в результате получилось примерно 450 гр голов. Что скажете?
Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.180 02 Нояб. 11, 18:54
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.181 02 Нояб. 11, 22:48
Братцы! Вычитал в одном источнике про одбор голов при перегонке СС по температуре. Так вот один товарищ советует после того как пошла струйка, засечь температуру, убавить нагрев и следить за показаниями термометра. Как только температура повысилась на 0,5* сменить емкость, увеличить нагрев и начинать отбор тела. Я попробовал такой способ, у меня было примерно 10л СС крепостью менее 40%, точно не знаю, нет ареометра от 0 до 40.
АСП-3 40-70 показал деления на 4 ниже цифры 40, криво я развел сырец - проскочил 40%.
Так вот струйка пошла при 84,3* закончил отбор голов при 84,8* в результате получилось примерно 450 гр голов. Что скажете?
товарищ Ч, 02 Нояб. 11, 18:54
Скажу, что отбор голов "струйкой" - в корне неправильный метод. К сожалению сам наступал на эти грабли. Только каплями и только от 1капли в секунду и медленнее.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.182 02 Нояб. 11, 22:55, через 7 мин
Так я и не говорю про отбор голов струйкой. Как только пошла струйка, сразу резкое снижение подвода тепла до 40-45 капель в минуту. Правда поймать сразу нужный ритм капель не просто. А начало струйки нужно для того, чтобы засечь температуру.
Ну так имеет право на жизнь такой способ?
Ну так имеет право на жизнь такой способ?
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139
Отв.183 02 Нояб. 11, 23:01, через 7 мин
При перегонке чего, браги или СС?При перегонке самогона во второй раз.
Ректификация у меня завтра будет. Первая в жизни )))
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139
Отв.184 02 Нояб. 11, 23:04, через 4 мин
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.185 02 Нояб. 11, 23:07, через 3 мин
товарищ Ч,по количеству голов, с 10лит-40%(разбавленного до 20), я так примерно и беру - 400мл.+30(для спокойствия).
Если у тебя по температуре так выходит
Если у тебя по температуре так выходит
пошла при 84,3* закончил отбор голов при 84,8* в результате получилось примерно 450 гр голов.товарищ Ч, 02 Нояб. 11, 18:54то наверно имеет право на жизнь.
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.186 13 Нояб. 11, 10:02
Даст ли улучшение при отборе голов вертикальная трубка из куба с естественным охлаждением? И какая должна быть оптимальная длинна и диаметр?
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.187 13 Нояб. 11, 14:07
Даст ли улучшение при отборе голов вертикальная трубка из куба с естественным охлаждением? И какая должна быть оптимальная длинна и диаметр?Тебе сюда [Бражная колонка или хороший самогонный аппарат]
Dimassik, 13 Нояб. 11, 10:02
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.188 17 Нояб. 11, 08:24
Поймешь ли ты Ницше если учишь азбуку? Поэтому если можно покажи где можно прочесть и на какой странице принцип действия простейшего дефлегматора на конкретнем примере.Общий я читал и понял что дефлегматор повышает крепость спирта, но не понял как он отделяет головы и хвосты.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.189 17 Нояб. 11, 09:35
Поймешь ли ты Ницше если учишь азбуку? Поэтому если можно покажи где можно прочесть и на какой странице принцип действия простейшего дефлегматора на конкретнем примере.Общий я читал и понял что дефлегматор повышает крепость спирта, но не понял как он отделяет головы и хвосты.
Dimassik, 17 Нояб. 11, 08:24
Дефлегматор не "отделяет головы". При отборе голов он вообще должен быть выключен.
Либо включен ровно настолько, чтобы отбор голов осуществлялся в "капельном режиме" (например при отсутствии возможности точно регулировать мощность нагрева).
Если "на пальцах", то дефлегматор в составе дистиллятора охлаждает восходящий поток пара и предоставляет нисходящие (вертикальные, наклонные, искривлённые тарельчатые и т.п.) плоскости для его частичной конденсации. При этом флегма (то, что сконденсировалось в дефлегматоре), начинает стекать вниз ... там встречается с горячим паром и обогащает его спиртом. При этом часть флегмы вновь испаряется, а часть возвращается в куб. Регулируя температуру пара на выходе дефлегматора, можно добиться оптимального режима отделения фракций, кипящих при температурах выше этанола.
Т.е. дефлегматор обеспечивает в первую очередь более эффективное уменьшение хвостовых фракций в отбираемом дистилляте.
Т.к. вода является типичной хвостовой фракцией, то уменьшение её содержания в дистилляте ведёт к его укреплению.
Куда уж проще то?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.190 17 Нояб. 11, 11:43
Т.е. дефлегматор обеспечивает в первую очередь более эффективное уменьшение хвостовых фракций в отбираемом дистилляте.CHATsky, 17 Нояб. 11, 12:35А, что мешает при отборе голов считать спирт хвостовой фракцией по отношению к головным и тихонько отбирать головы? Собственно так многие и делают.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.191 17 Нояб. 11, 12:11, через 28 мин
И это правильно так делать при наличии дефлегматора.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.192 17 Нояб. 11, 13:22
А, что мешает при отборе голов считать спирт хвостовой фракцией по отношению к головным и тихонько отбирать головы? Собственно так многие и делают.
Владимир55, 17 Нояб. 11, 11:43
Ну собственно почему бы и нет. Только температуру контролировать нужно термометром на выходе дефлегматора. В теме по Бражным Колоннам есть все эти выкладки "что и где мерить", лень сейчас копаться.
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.193 17 Нояб. 11, 15:18
Часть пара неизбежно конденсируется за счет потерь тепла на элементах конструкции самогонного аппарата (крышке куба, паропроводах), что вызывает возникновение паразитной дефлегмации, что превращает самогонный аппарат в аламбик..и
При очень сильном уменшении нагрева скорость пара уменьшается настолько, что даже такие непреспособленные для дефлегмации железяки как крышка куба и паропроводы обеспечивают дефлегмацию в несколько теоретических тарелок, что дает весьма заметное концентрирование головных примесей в дистилляте.
Дефлегматор не "отделяет головы". При отборе голов он вообще должен быть выключен.Куда уж проще то?Да уж... Вы сами то между собой бы разобрались, а я бы почитал, может зерно истины и увидел бы.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.194 17 Нояб. 11, 16:42
и Да уж... Вы сами то между собой бы разобрались, а я бы почитал, может зерно истины и увидел бы.
Dimassik, 17 Нояб. 11, 15:18
Ну в общем я выше не вполне прав на счёт отключенного дефлегматора при отборе голов. Просто всё от конструкции зависит. Первична температура на выходе дефлегматора ... а включен он или нет - это дело десятое.
На бражных колонках головы отбирают, застабилизировав температуру выше дефлегматора на 76С
Тело отбирают так, чтобы выше дефлегматора стабильно держалось 80С (при этом температура в кубе будет расти).
Т.е. "тонкое манипулирование краниками" обязательно.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.195 17 Нояб. 11, 16:59, через 18 мин
CHATsky,И нагревом. Одними краниками хлопотно ровненько держать.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.196 17 Нояб. 11, 17:01, через 2 мин
CHATsky,И нагревом. Одними краниками хлопотно ровненько держать.
Владимир 1970, 17 Нояб. 11, 16:59
Ну в общем там "шаманское многостаночное манипулирование" для достижения нужного результата. ;-)))
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.197 18 Нояб. 11, 10:12
Я как то не сторонник того, что бы при первом перегоне, не проводить дробление на фракции. Поэтому делаю так (хотел, что бы меня поправили). Имеем 25л браги из 5 кг сахара, при первом перегоне отбираем 250мл голов, затем тело до 40-42% в струе, и где то 2л хвостов. Разбавляю до 40%, углюю, развожу до 30% и второй перегон. При втором перегоне те же самые 250мл голов и тело до 42-43% в струе, а там опять хвосты. Не много ли голов у меня выбрасывается это же 500мл с 5кг сахара. Пробовал при первом перегоне все собирать в кучу и дробить только при втором перегоне, вкус и запах не понравились. Аппарат прямоточник.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.198 18 Нояб. 11, 10:36, через 24 мин
СУБА, мне кажется каждый сам должен оттачивать свою технологию, чтобы получать именно тот продукт, который нравится.
Нравится тебе результат - так и делай.
А все головы и хвосты попробуй собрать вместе побольше, сделать ХО и пару раз перегнать, выжмешь еще хорошего продукта, который можно на настойку с дубом пустить.
Нравится тебе результат - так и делай.
А все головы и хвосты попробуй собрать вместе побольше, сделать ХО и пару раз перегнать, выжмешь еще хорошего продукта, который можно на настойку с дубом пустить.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.199 18 Нояб. 11, 11:47
ironman, ох не люблю я эту химию. хвосты кольцую так что и собирать не чего, а головы они и есть головы, что с них возьмешь