Братцы! Вычитал в одном источнике про одбор голов при перегонке СС по температуре. Так вот один товарищ советует после того как пошла струйка, засечь температуру, убавить нагрев и следить за показаниями термометра. Как только температура повысилась на 0,5* сменить емкость, увеличить нагрев и начинать отбор тела. Я попробовал такой способ, у меня было примерно 10л СС крепостью менее 40%, точно не знаю, нет ареометра от 0 до 40. АСП-3 40-70 показал деления на 4 ниже цифры 40, криво я развел сырец - проскочил 40%. Так вот струйка пошла при 84,3* закончил отбор голов при 84,8* в результате получилось примерно 450 гр голов. Что скажете?
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.181 02 Нояб. 11, 22:48
Братцы! Вычитал в одном источнике про одбор голов при перегонке СС по температуре. Так вот один товарищ советует после того как пошла струйка, засечь температуру, убавить нагрев и следить за показаниями термометра. Как только температура повысилась на 0,5* сменить емкость, увеличить нагрев и начинать отбор тела. Я попробовал такой способ, у меня было примерно 10л СС крепостью менее 40%, точно не знаю, нет ареометра от 0 до 40. АСП-3 40-70 показал деления на 4 ниже цифры 40, криво я развел сырец - проскочил 40%. Так вот струйка пошла при 84,3* закончил отбор голов при 84,8* в результате получилось примерно 450 гр голов. Что скажете? товарищ Ч, 02 Нояб. 11, 18:54
Скажу, что отбор голов "струйкой" - в корне неправильный метод. К сожалению сам наступал на эти грабли. Только каплями и только от 1капли в секунду и медленнее.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258
Отв.182 02 Нояб. 11, 22:55 (через 7 мин)
Так я и не говорю про отбор голов струйкой. Как только пошла струйка, сразу резкое снижение подвода тепла до 40-45 капель в минуту. Правда поймать сразу нужный ритм капель не просто. А начало струйки нужно для того, чтобы засечь температуру. Ну так имеет право на жизнь такой способ?
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139
Отв.183 02 Нояб. 11, 23:01 (через 7 мин)
При перегонке чего, браги или СС?
При перегонке самогона во второй раз. Ректификация у меня завтра будет. Первая в жизни )))
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139
Отв.184 02 Нояб. 11, 23:04 (через 4 мин)
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.185 02 Нояб. 11, 23:07 (через 3 мин)
товарищ Ч,по количеству голов, с 10лит-40%(разбавленного до 20), я так примерно и беру - 400мл.+30(для спокойствия). Если у тебя по температуре так выходит
пошла при 84,3* закончил отбор голов при 84,8* в результате получилось примерно 450 гр голов.товарищ Ч, 02 Нояб. 11, 18:54
то наверно имеет право на жизнь.
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.186 13 Нояб. 11, 10:02
Даст ли улучшение при отборе голов вертикальная трубка из куба с естественным охлаждением? И какая должна быть оптимальная длинна и диаметр?
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 231
Отв.187 13 Нояб. 11, 14:07
Даст ли улучшение при отборе голов вертикальная трубка из куба с естественным охлаждением? И какая должна быть оптимальная длинна и диаметр? Dimassik, 13 Нояб. 11, 10:02
Поймешь ли ты Ницше если учишь азбуку? Поэтому если можно покажи где можно прочесть и на какой странице принцип действия простейшего дефлегматора на конкретнем примере.Общий я читал и понял что дефлегматор повышает крепость спирта, но не понял как он отделяет головы и хвосты.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.189 17 Нояб. 11, 09:35
Поймешь ли ты Ницше если учишь азбуку? Поэтому если можно покажи где можно прочесть и на какой странице принцип действия простейшего дефлегматора на конкретнем примере.Общий я читал и понял что дефлегматор повышает крепость спирта, но не понял как он отделяет головы и хвосты. Dimassik, 17 Нояб. 11, 08:24
Дефлегматор не "отделяет головы". При отборе голов он вообще должен быть выключен. Либо включен ровно настолько, чтобы отбор голов осуществлялся в "капельном режиме" (например при отсутствии возможности точно регулировать мощность нагрева). Если "на пальцах", то дефлегматор в составе дистиллятора охлаждает восходящий поток пара и предоставляет нисходящие (вертикальные, наклонные, искривлённые тарельчатые и т.п.) плоскости для его частичной конденсации. При этом флегма (то, что сконденсировалось в дефлегматоре), начинает стекать вниз ... там встречается с горячим паром и обогащает его спиртом. При этом часть флегмы вновь испаряется, а часть возвращается в куб. Регулируя температуру пара на выходе дефлегматора, можно добиться оптимального режима отделения фракций, кипящих при температурах выше этанола. Т.е. дефлегматор обеспечивает в первую очередь более эффективное уменьшение хвостовых фракций в отбираемом дистилляте. Т.к. вода является типичной хвостовой фракцией, то уменьшение её содержания в дистилляте ведёт к его укреплению. Куда уж проще то?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.190 17 Нояб. 11, 11:43
Т.е. дефлегматор обеспечивает в первую очередь более эффективное уменьшение хвостовых фракций в отбираемом дистилляте.CHATsky, 17 Нояб. 11, 12:35
А, что мешает при отборе голов считать спирт хвостовой фракцией по отношению к головным и тихонько отбирать головы? Собственно так многие и делают.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.191 17 Нояб. 11, 12:11 (через 28 мин)
И это правильно так делать при наличии дефлегматора.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.192 17 Нояб. 11, 13:22
А, что мешает при отборе голов считать спирт хвостовой фракцией по отношению к головным и тихонько отбирать головы? Собственно так многие и делают.
Владимир55, 17 Нояб. 11, 11:43
Ну собственно почему бы и нет. Только температуру контролировать нужно термометром на выходе дефлегматора. В теме по Бражным Колоннам есть все эти выкладки "что и где мерить", лень сейчас копаться.
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.193 17 Нояб. 11, 15:18
Часть пара неизбежно конденсируется за счет потерь тепла на элементах конструкции самогонного аппарата (крышке куба, паропроводах), что вызывает возникновение паразитной дефлегмации, что превращает самогонный аппарат в аламбик.. При очень сильном уменшении нагрева скорость пара уменьшается настолько, что даже такие непреспособленные для дефлегмации железяки как крышка куба и паропроводы обеспечивают дефлегмацию в несколько теоретических тарелок, что дает весьма заметное концентрирование головных примесей в дистилляте.
и
Дефлегматор не "отделяет головы". При отборе голов он вообще должен быть выключен.Куда уж проще то?
Да уж... Вы сами то между собой бы разобрались, а я бы почитал, может зерно истины и увидел бы.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.194 17 Нояб. 11, 16:42
и Да уж... Вы сами то между собой бы разобрались, а я бы почитал, может зерно истины и увидел бы. Dimassik, 17 Нояб. 11, 15:18
Ну в общем я выше не вполне прав на счёт отключенного дефлегматора при отборе голов. Просто всё от конструкции зависит. Первична температура на выходе дефлегматора ... а включен он или нет - это дело десятое. На бражных колонках головы отбирают, застабилизировав температуру выше дефлегматора на 76С Тело отбирают так, чтобы выше дефлегматора стабильно держалось 80С (при этом температура в кубе будет расти). Т.е. "тонкое манипулирование краниками" обязательно.
Ну в общем там "шаманское многостаночное манипулирование" для достижения нужного результата. ;-)))
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.197 18 Нояб. 11, 10:12
Я как то не сторонник того, что бы при первом перегоне, не проводить дробление на фракции. Поэтому делаю так (хотел, что бы меня поправили). Имеем 25л браги из 5 кг сахара, при первом перегоне отбираем 250мл голов, затем тело до 40-42% в струе, и где то 2л хвостов. Разбавляю до 40%, углюю, развожу до 30% и второй перегон. При втором перегоне те же самые 250мл голов и тело до 42-43% в струе, а там опять хвосты. Не много ли голов у меня выбрасывается это же 500мл с 5кг сахара. Пробовал при первом перегоне все собирать в кучу и дробить только при втором перегоне, вкус и запах не понравились. Аппарат прямоточник. P1010034. Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции... Вопросы самогонщиков.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.198 18 Нояб. 11, 10:36 (через 24 мин)
СУБА, мне кажется каждый сам должен оттачивать свою технологию, чтобы получать именно тот продукт, который нравится. Нравится тебе результат - так и делай. А все головы и хвосты попробуй собрать вместе побольше, сделать ХО и пару раз перегнать, выжмешь еще хорошего продукта, который можно на настойку с дубом пустить.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.199 18 Нояб. 11, 11:47
ironman, ох не люблю я эту химию. хвосты кольцую так что и собирать не чего, а головы они и есть головы, что с них возьмешь